Автор Тема: Нравы, обычаи и поведение корейцев  (Прочитано 181338 раз)

Оффлайн Ekaterina Tarasova

• Профессионал
    • Tarasow's family homepage
Re: Нравы, обычаи и поведение корейцев
« Ответ #125 : 23 Сентября 2002 15:24:51 »
Ой, спасибо всем сразу и каждому в отдельности! :D Только вот смущает что невеста с женихом могут  не появиться....Что до меня, то все корейцы на одно лицо, так что к какому стаду надо будет прибиться – прояснят именно молодожены....Ежели их не будет...Ладно...разберемся.  ;D
А экстрим действительно потряс....as for me......в той части где надо из носка пить....Фу!  >:( :o :( ??? :-/ :A)тут еще не хватает  такой мордочки, которая делает Вээээээ(имитация тошноты)
Тэджон
www.tarasow.com

Cherepakha

• Гость
« Ответ #126 : 23 Сентября 2002 15:25:43 »

Стекла матовые скорее для того, чтобы летнее солнце глаза не резало. И на занавесках можно сэкономить. И чего им быть прозрачными? Чтобы на стенку соседнего дома пялиться? Это ж не Россия, где из окна пол-сибири видно.

А как насчет "скупого " зимнего солнца, которое вообще не проникает, приходится элекричество включать. Вот она корейская экономия, на шторах сэкономили, а плата за электричество? (не в счет?)  

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
« Ответ #127 : 24 Сентября 2002 04:29:17 »
А как насчет "скупого " зимнего солнца, которое вообще не проникает, приходится элекричество включать. Вот она корейская экономия, на шторах сэкономили, а плата за электричество? (не в счет?)  

Я думаю, что самый верный способ докопаться до истины с матовыми стеклами - это спросить у корейцев. Только спрашивать надо правильно. Если корейца спросить, почему у них стекла матовые на окнах, он скорее всего ответит, что без понятия. Надо спросить, почему он не хочет заменить свои матовые стекла на прозрачные.

Я могу ошибаться, но мне кажется, что еще сотню лет назад в корейских окнах вместо стекла использовалась промасленная бумага и она явно не прозрачная. Может по привычке потом и стекла стали делать матовыми.

Garik

• Гость
« Ответ #128 : 25 Сентября 2002 00:41:59 »

Стекла матовые скорее для того, чтобы летнее солнце глаза не резало. И на занавесках можно сэкономить. И чего им быть прозрачными? Чтобы на стенку соседнего дома пялиться? Это ж не Россия, где из окна пол-сибири видно.

А что,тесно в Корее? Или это только в Сеуле?
Про экстримы это здорово!
На западе корейцы не такие.
Вначале у них идет ломка,потом вроде привыкают.
Тихие,спокойные. Может потому что за такие экстримы тут в лучшем случае не поймут, а в худшем можно и схлопотать.

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
« Ответ #129 : 25 Сентября 2002 01:58:44 »

В районах малоэтажной застройки (так называемые "виллы", 2-7 этажей) очень тесно: дома строятся впритык друг к другу, группами по четыре или более штук вместе. В пределах одной такой группы расстояние между домами иногда меньше метра. Между такими группами домов проходят улочки, на которых с трудом разъезжаются две машины. Дворов обычно в таких домах нет.

• Профессионал
« Ответ #130 : 27 Сентября 2002 14:31:00 »
От ксати, еще фишка странная.  ::)У нас в офисе зеркало завешено, точнее закрыто какой-то деревянной штуковиной.... :o :o :oЯ спросила шефа почему?Он сказал – когда кто-то в Корее снимает офис, и если там есть зеркало в помещении, его обязательно закроют – потому что плохая примета.... ???
У нас так делают на сколько я помню на похоронах.... :D)
Тэджон
www.tarasow.com

Cherepakha

• Гость
« Ответ #131 : 27 Сентября 2002 18:33:49 »
  Зеркала в России (и не только) закрывают не на похоронах, а в доме, где кто-то умер. Считается что через зеркала могут входить злые духи, или душа умершего, а так же чтобы не испугать последнюю, или не привязать к дому.
 Держат закрытыми девять дней - это срок в течении которого душа покойного должна покинуть землю.

Dan

• Гость
« Ответ #132 : 27 Сентября 2002 22:38:35 »

.

Одно из того, от чего отвыкаешь в Корее и чему потом поражаешься в России, это наши пространства. Помнится ехал я по возвращенью с Сеула домой на поезде Владивосток-Улан-Удэ и с открытым ртом пялился в окошко: "Вот, млин, пространства-то у нас!"

• Профессионал
« Ответ #133 : 30 Сентября 2002 13:48:20 »
  Зеркала в России (и не только) закрывают не на похоронах, а , где кто-то умер. Считается что через зеркала могут входить злые духи, или душа умершего, а так же чтобы не испугать последнюю, или не привязать к дому.
 Держат закрытыми девять дней - это срок в течении которого душа покойного должна покинуть землю.

А что в доме, где кто-то умер и на похоронах это не две сами собой разумеющие вещи??почему надо обязательно к словам придираться......
И потом я знаю прекрасно, зачем закрывают зеркала  в доме, где кто-то умер, в России.... Я спросила почему их закрывают в офисах в Корее.

Тэджон
www.tarasow.com

Cherepakha

• Гость
« Ответ #134 : 30 Сентября 2002 17:24:24 »
ОК, из Ожегова:- "Похороны это обряд закапывания умершего в землю или обряд кремации".

• Профессионал
« Ответ #135 : 30 Сентября 2002 17:31:58 »
ОК, из Ожегова:- "Похороны это обряд закапывания умершего в землю или обряд кремации".

А при чем тут словарики. ??? Вы что когда кто-то умер, говорите что идете в дом к умершему?Вы же говорте,что идете на похороны, верно? :D)
Да и бог с ними с зеркалами в России. Я вам уже говорила и приператься с вами дальше не желаю, мне интересено то, о чем я написалв  первом посте. :D)
Тэджон
www.tarasow.com

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
« Ответ #136 : 03 Октября 2002 00:17:36 »

Я думаю, что самый верный способ докопаться до истины с матовыми стеклами - это спросить у корейцев. Только спрашивать надо правильно. Если корейца спросить, почему у них стекла матовые на окнах, он скорее всего ответит, что без понятия. Надо спросить, почему он не хочет заменить свои матовые стекла на прозрачные.

Спросил у нескольких корейцев. Всем до балды какие у них будут стекла в окнах, и все не имеют ни малейшего представления почему они матовые, и всех это нисколько не интересует.  ;D

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #137 : 03 Октября 2002 02:02:14 »

Спросил у нескольких корейцев. Всем до балды какие у них будут стекла в окнах, и все не имеют ни малейшего представления почему они матовые, и всех это нисколько не интересует.  ;D

Хм, мы с приятелем живем в дух соседних домах. На вид обычные "апаты" распространенного здесь типа - с дверью на улицу, т.е. на длинный балкон. Но это нечто вроде общаги - в нашем доме все квартиры однокомнатные, в его - двух. Вторая комната "для тещи" (2х2м). Окна этих каморок выходят на нашу сторону и стекла в них матовые. У нас же на лоджии стекла прозрачные и во всю стену. Т.е. с балкона дома напротив - мы, как рыбки в аквариуме. Спрашиваю приятеля:"Тяжело, поди, тебе живется?" ;D. "Да я тоже думал, что тяжело будет, когда переезжал. Но они же, не раздеваясь, спят!" Занавесками и жалюзи действительно мало, кто пользуется - мы, китаянки, ну и еще несколько "продвинутых" корейцев. Но, похоже, проектировщики что-то таки имели в ввиду, сделав часть окон матовыми. И явно не солнце — в эти комнатушки оно не попадает.

Оффлайн NE-hinchek

• Бывалый
« Ответ #138 : 03 Октября 2002 03:56:32 »

По-моемут матовые стекла в окнах использовались в застройках 70-80 годов ( на Тайване точно такая же ситуация) в современных апатах в Сеуле или Тайване я такого уже не наблюдал.  ::) Вот только объясните мне почему они жалюзи не вешают  ??? или в основной своей массе они любители просыпаться с первыми лучами солнца?
Сделал гадость - на сердце радость

Ice

• Гость
« Ответ #139 : 04 Октября 2002 15:11:07 »
Не знаю-не знаю... Я был в гостях всего у нескольких человек, но у всех у них на окнах жалюзи. Так что даже не могу сказать матовые стекла или нет (конечно же нет, иначе зачем жалюзи). Да и в институте во всех аудиториях и лабораториях - жалюзи. Так что мне в глаза бросилось скорее черезмерное пристрастие к ним.

• Профессионал
« Ответ #140 : 04 Октября 2002 15:38:56 »
Ой ладно, развели философию по поводу «матовости» стекол. Скажите лучше вот что – слушать одновременно два магнитофона  это особенность конкретного человека или это свойственно многим корейцам.
Просто сегодня когда я пришла с ланча в офис я думала сначала, что у меня разум помутился. Из двух углов неслась совершенно разная музыка. В одном играл цетр, в другом разрывался комп. Ну потом он сжалился и отключил центр.....
Это что нормально??Или у него просто раздвоение личности??В том смысле, что каждая личность слушает отдельную пЭсню.
Тэджон
www.tarasow.com

Ice

• Гость
« Ответ #141 : 04 Октября 2002 15:56:26 »
Кстати по поводу музыки: в Тэджоне что, нет ни одного музыкального радио? На всех волнах одна сплошная говорильня (правда есть один канал, так по нему постоянно классическую музыку гоняют - приятно). Да и с количеством здесь как-то не густо (это после российского изобилия).
А как с этим делом в Сеуле?

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #142 : 04 Октября 2002 18:19:20 »
Кстати по поводу музыки: в Тэджоне что, нет ни одного музыкального радио? На всех волнах одна сплошная говорильня (правда есть один канал, так по нему постоянно классическую музыку гоняют - приятно). Да и с количеством здесь как-то не густо (это после российского изобилия).
А как с этим делом в Сеуле?

Это у них везде так - любая "музыкальная" программа на радио на 80% состоит из болтовни ведущих. Я давно перестал радио слушать.

Оффлайн NE-hinchek

• Бывалый
« Ответ #143 : 04 Октября 2002 18:45:12 »
Ну, если сильно прижмет, то можно радио американских военослужащих   послушать   :*) Называется толи AFN. толи еще как-то, на AM  90-100. с копейками. Музыкальная часть там хоть и подобрана по интересам имериканских слушатель, но это все же лучше чем вездесущий Ка Ё  :D), да и новости, так сказать, на понятном языке
Сделал гадость - на сердце радость

Ice

• Гость
« Ответ #144 : 05 Октября 2002 23:24:34 »
А то, что закуску здесь иногда на халяву дают - это нормально?
Просто уже несколько раз было: сидим со студентами, выпиваем (или пиво, или соджу - без разницы), соответственно чего-нибудь пожевать заказываем (почему-то они к пиву сладкое подают), а когда уже доедаем сайддиш, то официант еще приносит - за счет заведения. И это не какие-нибудь там орешки, а полноценное блюдо (что в меню 10000-15000). Я конечно понимаю, что под это мы и выпивку покупаем, но она намного дешевле.
И зная корейское отношение к деньгам...  Глупый я...

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #145 : 05 Октября 2002 23:45:38 »
А то, что закуску здесь иногда на халяву дают - это нормально?
Просто уже несколько раз было: сидим со студентами, выпиваем (или пиво, или соджу - без разницы), соответственно чего-нибудь пожевать заказываем (почему-то они к пиву сладкое подают), а когда уже доедаем сайддиш, то официант еще приносит - за счет заведения. И это не какие-нибудь там орешки, а полноценное блюдо (что в меню 10000-15000). Я конечно понимаю, что под это мы и выпивку покупаем, но она намного дешевле.
И зная корейское отношение к деньгам...  Глупый я...

Если речь о side dish, то это нормально, иначе и быть не может ;D Если основное блюдо,  такое бывает иногда тоже. Хотя это много соджу надо, чтобы съесть :D), особенно в провинции.
Мы как-то зашли пообедать в Ёнгине. Двое корейцев и я. Один из моих спутников был опытный такой кореец - заказал  не три, а две порции. Не помню название - типа пульгоги, но из свинины и с перцем. Понятно - рис, суп. В итоге мы втроем съели одну порцию в общей сложности. Стоило один ман за все.
« Последнее редактирование: 05 Октября 2002 23:46:12 от Yuri_K »

Ice

• Гость
« Ответ #146 : 06 Октября 2002 01:03:51 »
Еще одним наблюдением поделюсь:

У них тут классный инет (в плане скорости), а они совершенно ничего не скачивают. Сначала мне дали компьютер с корейским WinXP, оправдывая это тем, что у них не было английского. Когда же я его скачал из сети и поставил, глаза у них округлились (мол, они же за программы бешеные деньги плотят). Потом поинтересовался что за музыку слушают. Сразу же слил им из инета несколько mp3 нашей. Показал сайт с корейскими mp3. Радости небыло границ. Сейчас развращаю их пиратскими игрушками.

Если честно, был поражен вопросом, который задал один из студентов:"Зачем же фирмы программы пишут, раз их потом с инета можно бесплатно скачать?"
Наивность?... Законопослушание?...
У нас ведь с малолетства все пользуются вороваными программами (я не помню ни одной лицензионной на своем веку).

Оффлайн Yuri_K

• Заслуженный
    • SYS Hitek Co.,Ltd.
« Ответ #147 : 07 Октября 2002 23:42:38 »
У них тут классный инет (в плане скорости), а они совершенно ничего не скачивают.

Интернет ладно, вот помойки у них классные, это да :D). Только я знаю нескольких людей, которые обзавелись компьютерами на помойке. Мебель, бытовая техника...Один товарищ кроме компьютера принес оттуда гитару. Хорошая гитара, правда безнадежно испорченная... по мнению ее прежнего владельца - у нее была порвана струна ;D.
Я уже поймал себя на мысли, что хожу мимо нашей, как в супермаркете:"Что-то давно ассортимент не обновлялся". Правда ничего не присмотрел еще - то цвет к обоям не подходит, то кресло потерто :D)

Оффлайн avs

• Пионер
  • **
« Ответ #148 : 08 Октября 2002 02:23:24 »
Насчет "помоек" - точно. Я два ЖД себе надыбал. Один казявый Барракуда 9Гиг. Так он вообще нулевый.
Еще видел контора напротив дома - апгрейд делала одновременно с ремонтом. Девиз - "ппали-ппали". Мониторы старые из дверей не выносили - выкидывали. Корпуса ПС (6 штук) на  тратуаре развинтили. Пару плат сняли. Потом всё аккуратно сложили вокруг дерева и по домам разошлись !?. Следующим вечером подъехала тачанка.

Видак, пару РС и монитор - точно кто-то забрал во временное пользование. И мне приглянувшийся термо-принтер - тоже-е-е-е...

По таким "помойкам" лазить - это еще со времен Союза осталось. Помню, когда военная кафедра связи списывала и выкидывала оборудование - до винтиков разбирали...

Оффлайн MetaMal

• Заслуженный
    • FAQ Korea
« Ответ #149 : 08 Октября 2002 02:33:37 »
У них тут классный инет (в плане скорости), а они совершенно ничего не скачивают...
Наивность?... Законопослушание?...
У нас ведь с малолетства все пользуются вороваными программами (я не помню ни одной лицензионной на своем веку).

Качают, и еще как качают. Это тебе просто чайники попались. Я уже третью контору в Корее сменил и нигде не видел лицензионного софта установленного. Везде все пиратское стояло.