• Welcome to Восточное Полушарие.

News:

Друзья! Форум перенесен на новый сервер, обновлено программное обеспечение, конвертированы данные. Изменений очень много, что-то могло сломаться, что-то не заработать, что-то пропасть. Если вы обнаружили проблему на форуме, пожалуйста, напишите на admin[собака]polusharie.com — постараемся исправить! 02.01.2026

Main Menu

рассчитаться по старым счетам?

Started by WiRed, 09 March 2005 10:40:04

Previous topic - Next topic

0 Members and 1 Guest are viewing this topic.

bumali

QuoteЯ оцениваю нынешнее состояние как внушающее уважение. Тут дело не в "одолениях", а в том, что называют environment - сли есть среда, то в ней просто неминуемо вырастет. Нет среды - сколько не делайте прививок, сколько не поливайте деньгами - будет только "пшик".

когда произошла промышленная революция в АНглии и чуть позже во Франции, это не значит, что прядильный станок и прочие изобретения появились в это время. Они изобретались намного раньше, но при определенных условиях, при неразвитости внутреннего рынка, не находили применение. Поэтому вкладывать в них деньги было невыгодно.

Сегодня даже если изобретена конфетка - что дальше?
А у Китая огромный потенциал для захвата, в прямом смысле,  рынка сбыта.
ПОэтому можно смеяться над его машинами и прочими вещами, но тенденция есть и трудно представить, что Китай может остановить  :D

LiBeiFeng

Конечно по многим технологиям (компьютерная техника, автомобилестроениеи т.д.) - Китай отстает от США, Японии, Тайваня, Южной Кореи и других развитых стран (и будет отставать еще некоторое время). В области технологий вооружений и комоса он также все еще сильно отстает от нашего советского уровня (уже успешно его сокращает с нашей помощью). Однако, не стоит забывать, что в настоящее время он является одним из крупнейших потребителей уже готовых технологий, которые были разработаны за рубежом, но продукты на их основе производятся в Китае (колоссальные и дешевые трудовые ресурсы). То, что со временем Китай станет владельцем этих технологий и возможно займется разработкой собственных (конкурентноспособных на мировом рынке) не вызывает сомнений - заделы в этой области уже есть.

Если все пойдет достаточно гладко, то в будущем Китай вполне может вырасти в полноценную "супердержаву" с колоссальными национальными амбициями. К тому времени коммунистическая иделогия окончательно трансформируется в националистическую (этот процесс мы сейчас активно наблюдаем). Однако у Китая куча своих внутренних проблем. о которых оффициально (конечно же!) нигде не говорят, но которые могут "взорваться" в любой момент. Так что все будет зависеть от того, насколько успешно Китай их сможет решить.
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

bumali

QuoteКонечно по многим технологиям (компьютерная техника, автомобилестроениеи т.д.) - Китай отстает от США, Японии, Тайваня, Южной Кореи и других развитых стран (и будет отставать еще некоторое время). В области технологий вооружений и комоса он также все еще сильно отстает от нашего советского уровня (уже успешно его сокращает с нашей помощью). Однако, не стоит забывать, что в настоящее время он является одним из крупнейших потребителей уже готовых технологий, которые были разработаны за рубежом, но продукты на их основе производятся в Китае (колоссальные и дешевые трудовые ресурсы). То, что со временем Китай станет владельцем этих технологий и возможно займется разработкой собственных (конкурентноспособных на мировом рынке) не вызывает сомнений - заделы в этой области уже есть.

Если все пойдет достаточно гладко, то в будущем Китай вполне может вырасти в полноценную "супердержаву" с колоссальными национальными амбициями. К тому времени коммунистическая иделогия окончательно трансформируется в националистическую (этот процесс мы сейчас активно наблюдаем). Однако у Китая куча своих внутренних проблем. о которых оффициально (конечно же!) нигде не говорят, но которые могут "взорваться" в любой момент. Так что все будет зависеть от того, насколько успешно Китай их сможет решить.

Согласна, политики КПК ориентирвоана главным образом на вне-, внутренние вопросы, насколько я знаю по докладам в прошлом и настоящем году "Китай: государство и общество" - практически не решаются. Что наводит на всякого рода мысли....

B M

Вообще-то всё это уже обсуждалось на форуме в теме "Модернистский ли Китай?"
http://polusharie.com/index.php/topic,1018.0.html
Там всего с десяток страниц ;D
А вот у меня давно такой вопрос к WiReD'у. Я в той теме уже на излёте постил ссылку на статью, которая уже не открывается (http://polusharie.com/index.php/topic,1018.msg53109.html#msg53109). Поэтому вкратце своими словами что помню. Там индус горевал, что, несмотря на свою крупнейшую в мире демократию ;), Индия по нарастающей за последние 10 лет сливает Китаю на рынке потребительских товаров, в первую очередь - из-за технологий и бюрократии. Сам автор, как я понял, был из обувной промышленности. Отсюда вопрос - а не попадались ли ещё какие-то взгляды Индии на Китай (взгляд Китая на Индию мне кажется, один - "не знаем вас")?

P.S. А тема "мы с японцами ещё разберёмся" достаточно популярна в Китае. См, например, на форуме тему "Коидзуми посещает мемориал": http://polusharie.com/index.php/topic,401.0.html
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

WiRed

Quote from: LiBeiFeng on 11 March 2005 12:38:19
... Однако у Китая куча своих внутренних проблем. о которых оффициально (конечно же!) нигде не говорят, но которые могут "взорваться" в любой момент. Так что все будет зависеть от того, насколько успешно Китай их сможет решить.

Прмер ближайшего соседа Китая показал, что самые опасные вызовы приходят "изнутри". А внешний супостат - тьху. Поболее казарм и складов понапостроить, чтоб сверху было видать - никто и не полезет 8) А от сохранить это добро от своих - это ДА  ::)
Я не червонец, чтобы всем нравиться (с)

WiRed

Quote from: B M on 11 March 2005 13:13:24
Сам автор, как я понял, был из обувной промышленности. Отсюда вопрос - а не попадались ли ещё какие-то взгляды Индии на Китай (взгляд Китая на Индию мне кажется, один - "не знаем вас")?

Очень редко тут вспоминают про такую страну, как Китай. Последний раз это было, когда в китайском приграничье горным обвалом запрудило реку и возникла опасность затопления некоторых районов в случае прорыва этой "запруды". А так - можно подумать, что такой страны нет. Они ж в крикет не играют! Вот если б играли - то да, c первых страниц бы не слазили  ;D

Quote from: B M on 11 March 2005 13:13:24
Там индус горевал, что, несмотря на свою крупнейшую в мире демократию ;), Индия по нарастающей за последние 10 лет сливает Китаю на рынке потребительских товаров, в первую очередь - из-за технологий и бюрократии.

Элементарно. Настоящего инженера не бывает без некого внутреннего эстетического чувства. Как говорил Туполев - "Эта фигня не полетит - уродина".

Это крайне важная составляющая технической культуры, и на 100% она рождается благодаря всяким техническим хобби - когда инженер не составляет технологическую карту для конвейера, а сам пилит-стругает-паяет, собственноручно. Ради самого процесса. Из внутренней потребности.

А тут для высших варн, которые в основном поставляют "белые воротнички", делать самому какую-то физическую работу - НЕМЫСЛИМО и УНИЗИТЕЛЬНО, по тысячелетней традиции. Это удел слуг и низших сословий. Ну и представьте себе безрукого инженера-технолога  ;D

daguar

В М, спасибо за ссылку на интересную дисскусию: http://polusharie.com/index.php/topic,401.0.html

Bumali, после прочтения (если читали эту дисскусию), так все таки что Вы можете сказать по поводу реваншизма и собственно темы данной ветки?

bumali

QuoteBumali, после прочтения (если читали эту дисскусию), так все таки что Вы можете сказать по поводу реваншизма и собственно темы данной ветки?

я не считаю, что для китайцев характерен реваншизм. И если о нем говорят, то имеет место подмена понятий. И те явления, которые им называют, на самом деле - не реваншизм, а что-то другое.
И если об этом говорят, то, наверно, эта точка зрения имеет право на существование.

Славак

По сабжу собственно. Осуществление "права сильного" - естественная политика любого государства и Китай не будет исключением. Сильная страна расширяется, распространяет свое влияние (как экономическое, так и политическое) и все за счет более слабых соседей. Так что вопрос наверно лучше так поставить - за счет кого это может произойти? А по поводу реваншизма, так он идет рука об руку с национализмом, который уверенно продвигается, как об объединяющая идея для китайцев.
Продолжается борьба с гнилями

daguar

"И если о нем говорят, то имеет место подмена понятий. И те явления, которые им называют, на самом деле - не реваншизм, а что-то другое."

Какими то загадками Вы говорите. И что же это за явления?

Вот почитайте выдержки и цитаты, собраные из разных тем форума:
ПапаХуху:
"уважаемая Хун
раз вы видите "заговоры" против Китая, то будет совершенно логично предположить что у Китая, также есть "заговоры" против всех.
Я лично очень опасаюсь того, что Китай через 10-15 лет будет очень агрессивной страной и будет очень несправедливо обращаться со своими соседями. Причем, у простого народа будет очень хороший аргумент "мы отыгрываемся за прошлые столетия унижений".
В конечном итоге это приведет к войне, в которой у Китая гораздо больше шансов проиграть, чем выиграть.
http://polusharie.com/index.php/topic,3041.0.html

RONSYS:
То что Чингисхан и Нурхаци - сиречь люди китайские - знает любой китайский школьник.  Это теорема не требующая никаких доказательств. И на тему территорий и "величия" Китая с китайцем бесполезно разговаривать. Это разговор с глухим. А вернее - с больным. Так как все китайцы с детских лет больны комплексом неполноценности перед белым человеком. Я не говорю про китайские учебники для младших(!) классов, где сплошь идут факты ущемления, угнетения, унижения китайцев "заморскими дьяволами"(дело было, надо отдать должное).
Типичный вопрос из учебника для младших классов: "Какой из неравноправных международных договоров, заключенных Китаем в династию Цин был самым первым" Варианты ответов: А. Китайско-русский Нерчинский. В. Китайско-английский Нанкинский Сю Китайско-французский Хуанпуский
http://polusharie.com/index.php/topic,3616.275.html

и другие:
Еще 5 лет назад постоянный руководитель российской делегации на пограничных переговорах посол РФ Г. Киреев, ошеломленный возросшей неуступчивостью китайских коллег, предупреждал: "В Китае вновь начали заявлять, что царская Россия отторгла свыше 1 500 000 кв. км китайской территории. Опять оживает концепция "утраченных земель".

По мнению известного специалиста по Китаю академика В. Мясникова: "Чем бы не занимались китайцы в России, особенно в ее дальневосточных областях, все они преисполнены сознания, что они лишь временно мирятся с исторической несправедливостью, выражающейся в принадлежности Приморья и Приамурья России".

Что скажите?

bumali

Daguar, у вас все в одной куче. Если вы говорите о политических устремления КПК - это одно. И то, что национальные притязания имеют место я не спорю. До недавнего времени (до закрытия на ремонт) в Пекинском историческом музее сама видела карту Китая, где все наши территории в Сибири обозначены как китацские.

По поводу грядущей войны, я бы панику не наводила. На Японию сбросили бомбу. Холодная война... Сейчас китайцы роптали, что а-типичную им американцы завезли........
Поэтому если и будет война, то азиатская. Но я не берусь тут что-то прогнозировать. Вы, наверно, больше в этом рубите, поэтому расскажите нам о перспективах...........

WiRed

Quote from: daguar on 14 March 2005 08:49:54
... постоянный руководитель российской делегации на пограничных переговорах посол РФ Г. Киреев, ошеломленный возросшей неуступчивостью китайских коллег, предупреждал: "В Китае вновь начали заявлять, что царская Россия отторгла свыше 1 500 000 кв. км китайской территории. Опять оживает концепция "утраченных земель".

Что скажите?

А повторю -

".. Бог с ним, с советским ДВ - рано или поздно соседи его схарчат ... ОЙ! ИНТЕГРИРУЮТ "

Изначальный вопрос был был о влиянии наследственности в отношениях стран (Китай-Япония), ныне весьма заметно конкурирующих в ряде областей.

Это гораздо интересней - тут неопределенности больше.

daguar

=у вас все в одной куче. Если вы говорите о политических устремления КПК - это одно..."

Что конкретно у меня в одной куче?
Вы говорите "одно", что тогда второе?
Что тогда в Вашем понимании политические устремления КПК?
Честно, при всем желании, очень трудно Вас понять.

А про войну никто и не говорит (и я в том числе). На эту тему много уже веток открывали. Что же Вы сразу в крайности бросаетесь. Если где-то в цитатах это промелькнуло - не обращайте внимание (пока). Мы обсуждаем всего лишь внутренний мир китайцев и их мысли, мотивацию, поведение.
И Вы так и не ответили на мой вопрос:

=И если о нем говорят, то имеет место подмена понятий. И те явления, которые им называют, на самом деле - не реваншизм, а что-то другое."

Какими то загадками Вы говорите. И что же это за явления?

Wired,
".. Бог с ним, с советским ДВ - рано или поздно соседи его схарчат ... ОЙ! ИНТЕГРИРУЮТ"

Ничего подобного не будет - не схавают.

WiRed

Quote from: daguar on 14 March 2005 09:43:33
".. Бог с ним, с советским ДВ - рано или поздно соседи его схарчат ... ОЙ! ИНТЕГРИРУЮТ"

Ничего подобного не будет - не схавают.

Пари?

bumali

QuoteИ Вы так и не ответили на мой вопрос

РЕВАНШИЗМ -  агрессивная политика реванша после поражения в войне. В отношении кого именно реваншизм? я могу предположить только Японию.
Или будем тянуть к "опиумным" войнам?

то, о чем вы говорите - национализм ( идеология и политика в национальном вопросе, основа которых трактовка нации как высшей ценности и формы общности. В 19-20 вв. национализм выступал как мощная объединяющая сила в борьбе за национальное освобождение в Европе, а затем в Африке, Азии и Латинской Америке, сопровождаемый идеей национального превосходства и национальной исключительности; нередко принимает крайние формы (шовинизм), сближается с расизмом и ведет к острым внутренним или межгосударственным конфликтам.)

Славак

QuoteРЕВАНШИЗМ -  агрессивная политика реванша после поражения в войне. В отношении кого именно реваншизм? я могу предположить только Японию. Или будем тянуть к "опиумным" войнам?
Это урезанная трактовка понятия, я бы добавил, что не только после поражения в войне, но и политического поражения. А по поводу "тянуть к опиумным войнам" - это не так кстати и бессмысленно - Китай (как и Япония, кстати)  обладает долгой исторической памятью и "несправедливости" допущенные против него в прошлом (даже отдаленном) стараются "исправить".

bumali

Quote"тянуть к опиумным войнам" - это не так кстати и бессмысленно - Китай (как и Япония, кстати)  обладает долгой исторической памятью и "несправедливости" допущенные против него в прошлом (даже отдаленном) стараются "исправить

я не о том, что не стоит тянуть к "опиумным" войнам. Я токо ЗА. Просто мы пока занимаемся обсуждением более насущных вопросов  ;D
Но можем и углубиться  :o

Славак

Quoteя не о том, что не стоит тянуть к "опиумным" войнам. Я токо ЗА. Просто мы пока занимаемся обсуждением более насущных вопросов 
Но можем и углубиться 
Более близких по времени возникновения вопросов? Я правильно понял?

daguar

Wired, нет, пари не будет - время нас рассудит  :) хотя время понятие относительное...

Bumali, Вы опять проигнорировали все мои вопросы. Согласен со Славой - Вы слишком узкое определение даете. Это вам кажется что по времени более близкие – это более насущные вопросы. У китайцев другое понятие времени, особенно если дело доходит до исторических несправедливостей.

="В отношении кого именно реваншизм?"
отвечаю, всех тех кто когда то притеснял Китай или по его мнению поступал не справедливо. Кто и когда Вы должны знать, Вы же китаист, поэтому подробно останавливаться на этом не будем.

="то, о чем вы говорите - национализм"
=И если о нем говорят, то имеет место подмена понятий. И те явления, которые им называют, на самом деле - не реваншизм, а что-то другое."

=Какими то загадками Вы говорите. И что же это за явления?

Попробую построить связь и сделать вывод: То есть Вы хотите сказать, что это явление, которым его называют, на самом деле - не реваншизм, а что-то другое. Это что-то другое - есть национализм? правильно ли я Вас понял?

WiRed

Quote from: daguar on 15 March 2005 05:35:15
Wired, нет, пари не будет - время нас рассудит  :) хотя время понятие относительное...

Не виляйте  ;D Я не собираюсь вступать с вами в некие словопрения - я предлагаю пари на 20 лет - вполне достаточное время.

Я даже не откажусь признать вас выигравшим, если к этому моменту сов. ДВ  будет "заселен" на 2/3 солдатами - как то было во времена моей там срочной службы.

bumali

QuoteПопробую построить связь и сделать вывод: То есть Вы хотите сказать, что это явление, которым его называют, на самом деле - не реваншизм, а что-то другое. Это что-то другое - есть национализм? правильно ли я Вас понял?

правильно

но повторюсь
QuoteИзначальный вопрос был был о влиянии наследственности в отношениях стран (Китай-Япония), ныне весьма заметно конкурирующих в ряде областей
:)

Славак

Quote, но Казахстан и Россия - первые в очереди
В очереди на что конкретно?

daguar

="Но повторюсь
Изначальный вопрос был был о влиянии наследственности в отношениях стран (Китай-Япония), ныне весьма заметно конкурирующих в ряде областей"

Нет, не правильно. Это Вы такие рамки придумали. Изначально вопрос был поставлен следущим образом (см первую стр):

"Многие прочат Китаю статус сверхдержавы. Как вы думаете, не возникнет ли у китайского руководства соблазн совместить полезное с приятным и рассчитаться по старым счетам?"

Здесь ничего не сказано про Китай-Японию.

Wired, абсолютно не виляю  ;D  пари не решит вопроса, а во-вторых, я не участвую в пари. Вы высказали свою мысль, я свою. на этом и остановимся.  8)

WiRed

Quote from: daguar on 15 March 2005 10:16:47
Здесь ничего не сказано про Китай-Японию.

Потому что это и так ясно. Отношения Китай-Япония неизмеримо более заметны для мира, чем "Китай-Россия" или "Япония-Россия".

Предлагаю мысленный эксперимент в стиле Декарта - убираем с лица земли все, что восточнее Урала и южнее Монголии. Изменится ли при этом что-то в азиатских делах?

China Red Devil

Quote from: WiRed on 15 March 2005 11:16:22

Предлагаю мысленный эксперимент в стиле Декарта - убираем с лица земли все, что восточнее Урала и южнее Монголии. Изменится ли при этом что-то в азиатских делах?

Восточнее Урала июжнее Монголии находитcя Китай.
Если его мысленно убрать, то чертовски много всего изменится в Азии.
不怕困难不怕死