Что Вы такое говорите, запутаете человека окончательно
Китайскую границу хоть через Гонконг, хоть через Зимбабве все равно придется пересекать, кто-то же должен поставить отметку в паспорте о въезде. Это и будет место таможни и паспортного контроля. Там и нарвется человек на карантин. И не дай бог это будет Гонконг, карантин там действительно 6 месяцев.
Терра, я не предлагаю пересекать границу Гонконга (это не граница Китая! это вообще другая страна!), я предлагаю не выходя из пограничной зоны аэропорта в Гонконге сесть на ферри и перейти китайскую границу уже после того, как ферри приплывет в Китай. Для посадки на ферри не нужно пересекать границу Гонконга - об этом я человеков и предупреждаю, что не надо проходить паспортный контроль в Гонконге, на ферри нужно сесть ДО паспортного контроля. Будете идти с самолета по коридорам, увидите стрелку чуть вправо от основного потока, который ведет к паспортному контролю. Сворачиваете чуть вправо и с левой стороны почти сразу будут кассы на ферри. Указатели внимательно читайте после спуска с самолета!! Там покупаете билет на ферри в Китай, отдаете им же квиточки на ваш багаж, который летел с вами в самолете в багажном отделении, они этот багаж для вас доставят на ферри сами, получите его уже по прибытию на китайскую землю, прям сразу после того, как ферри припаркуется к китайской земле. Далее идете со своим багажом на китайский паспорный контроль и проходите первую границу после приземления с самолета - это будет китайская граница после ферри.
Гонконг и Китай - разные страны, перейдя границу в Гонконге вы не в Китае находитесь, а в Гонконге. И с животными эту границу переходить нельзя ни в коем случае, иначе карантин надого им обеспечен. Поэтому после приземления самолета не надо пересекать границу Гонконга, нужно садиться на ферри, ехать в Китай и уже там пересекать границу с Китаем.
Я не проходила этот путь сама и только читала на буржуйском сайте, что кто-то описывал достаточно подробно весь переход границы с животными. Поэтому и предупреждаю, что прежде чем этот путь пройти, звоните, пишите, приезжайте и спрашивайте официальные органы - *я собираюсь провезти животное таким образом, что мне для этого нужно, сколько это будет стоить и будет ли карантин или еще какие-то действия с моим животным*. В этом нет никакого секрета, ветеринарные органы аэропортов и пограничных зон с вами информацией поделятся с удовольствием, и это будет единственная правда, которой можно верить на данный момент времени. То, что мы тут на форумах обсуждаем, - это все гадания на кофейной гуще. Верить можно только фактам. Я фактически привезла 3-х кошек в октябре в ГЖ аэропорт - это факт. Но самое ужасное, что правила могут измениться, это тоже нельзя со счетов сбрасывать. Поэтому даже если вы хотите повторить мой совсем не тернистый путь, вам все равно придется у официальных источников узнавать все те же вопросы, которые узнавала я в свое время, если не хотите попасть с карантином или с какой-нить новой бумажкой. Может, они там с октября ветзону отгрохали рядом с ГЖ аэропортом и ввели правила тоже о 30 днях в карантине - кто знает? Китайцы могут. Поэтому нельзя спокойно думать, что если кому-то полгода назад повезло (назовем это так), то вам тоже повезет. Чтобы повезло, надо быть ко всему готовой и вооруженной не только свежей официальной информацией, но и всеми необходимыми документами + сделать еще по 2-3 копии каждого документа (о чем мне никто не говорил, кстати, хотя оказалось, что копии были необходимы). Узнавать нужно напрямую все-все у каждой точки, где вас будут проверять, что именно они будут проверять. Тогда да, вам тоже повезет.