Shenzhen - город хороший, зеленый, маленький, хорошие дороги. Дорого слегка. Жилье - приличное около 400 басков\месяц. Питание - мало иностранных ресторанов. Люди - хорошие. Иностранцев - крайне мало. Мест для отдыха - мало. Баров - мало. Культурных развлечений - практически нет. Русских - нормальных мало. Пляж - переолненный и маленький. Вода - непрозрачная.
Вердикт - место хорошее, спокойное, но скучное.
Там я прожил 2 года... и часто приезжаю сейчас....
Позволю не согласиться с некоторыми моментами.
1) Если понимаить под культурными развлечениями развлекательные парки типа диснейлендов (семейный отдых) то по моему их концентрация в Шэнчжене превышает подобное в любом другом городе Китая. Достаточно вспомнить Window of the World, Splendid China, Minsk World, Ocean park etc.
1) Баров - полно. Я бы сказал слишком. Никаких денег не хватает :( Еще больше ночных клубов, растут как грибы вместе увеличением числа иностранцев. Кроме центра рекомендуются районы Lo-Hu и Shekou. В последнем есть даже русский ресторан. в общем места знать надо...
2) Я с другом снимаю квартиру у одного гонконгца: два спальни, большой зал, обстановка, бытовая техника (телефизор, стиральная машина, холодильник) в жилом комплексе Shennan Garden. Shennan — центральная улица в Шэнчжэне. Это семь 40-а этажных башен объединенных единой инфраструктурой. Есть все, даже теннисный корт внизу. Планировка современная, пол паркетный, из окна видно море, горы и Эйфелева башня :)) Не шучу ! У нас 18 эаж окнами на залив, красота, а башня - копия французкой в 1/2 натуральной величины стоит в парке Window of the World.
Теперь цена в месяц: за квартиру - 2300 RMB, коммунальные услуги - 300 RMB примерно, неограниченное подключение к интернету - 200 RMB (LAN 10M, фильмы из интернета - потоковое видео - идет без проблем). За две телефонные линии отдельно платим как наговорим.
До этого снимал квартиру еще несколько раз в разных районах. Не составляет большого труда найти хорошую квартиру и за 300 долларов. Нижняя планка для иностранца (приличное здание с охраной) - 100 долларов.
3) Пляжей несколько, есть элитный. Плавали - знаем. Вода не обладает океанской прозрачностью даже на знаменитых пляжах островов Lantan и Cheng Chau в Гонконге :))