www.dict.cn вот тебе словарь юзай! и переводи !
Nnniiikkk, спасибо огромное за полезную ссылку! однако я бы хотела заметить, что если учесть, что я китайский не знаю
вообще, а специализируюсь на тибетском, и на перевод одного (!) китайского предложения даже с помощью этого замечательного онлайн словаря (что для меня кстати тоже ВЕСЬМА затуднительно), я трачу по часу, и при этом непонятно, будет ли мой перевод правильный,

то я не вижу ничего зазорного в том, чтобы попросить знающих людей помочь перевести пару фраз.
Я тут прочитала ветвь дискуссиии, и вот что хочу сказать.
Может быть я чего-то не поняла, но название этой темы звучит как "ПОМОГИТЕ с переводом". Здесь нигде не указано, что помощи могут просить только профессиональные переводчики для своих переводов. И далеко не все, кому нужна помощь, знают здесь переводчиков, чтобы им в личку сбрасывать свои вопросы, это будет невежливо.
Конечно, я согласна, что выдавать сюда целые блоки текста для коммерческого перевода на халяву в корне неверно. Но это опять же, личное дело каждого - игнорировать или нет такие сообщения.
я считаю, что люди вокруг для того и нужны, чтобы помогать друг другу время от времени. Сегодня вы мне поможете с китайским, завтра я помогу кому-то с тибетским. Однако можно просто сидеть и считать всех вокруг "тупыми хамами", ни с кем не делиться своими знаниями, полагая, что есть люди, которые знают китайский (английский, испанский, тибетский, немецкий - нужное подчеркнуть), а все остальные, кто не знает, при нужде должны платить вышеназванным бабки (ни к кому лично не обращаюсь

). Тогда может быть, чтобы никого не расстраивать, стоит создать здесь отдельную тему для профессиональных переводчиков и другую тему для тех, кому просто нужно перевести пару предложений, не вдаваясь самому в подробности китайского языка? Ведь у всех людей в жизни случаются самые разнообразные ситуации, а знать все языки мира невозможно. Для этого и нужны переводческие форумы, раздел для помощи! Те, кто считает таких людей "тупыми хамами", может просто не заходить в этот раздел, а писать в профессиональном топике

А все остальные, у кого есть время и желание помочь - почему нет? в конце концов, это их личное дело.
а за ссылку спасибо!