А можно поинтересоваться...Русский клуб почему никаких мер не предпренимает? Почему он молчит? русский клуб, в моих пониманиях, существует, как ни только организационная группа русских в Китае, но и чтобы помогать соотечественникам в критических ситуациях. Не так ли? Или я ошибаюсь 
Я председатель клуба. Мой телефон опубликован во множестве тем раздела: 137-04-888-172. Родственники или друзья погибшей могут позвонить мне, я и другие активисты можем помочь советом и информацией, можем перевести что-то разово или помочь найти постоянного сопровождающего переводчика. Сбор средств должны инициировать родные или друзья, мы можем помочь распространить информацию.
Когда к нам обращаются, мы помогаем по мере сил. Только силы эти ограниченные, ведь клуб это не филиал консульства, не отделение полиции, не частный фонд. Это общественное объединение, не имеющее финансирования и юридической регистрации, и вся его деятельность ведется активистами в свободное от работы время и, замечу, нередко в ущерб семье.
Я только позавчера была в полиции по просьбе обратившейся из России женщины, чей сын-студент арестован по обвинению в драке в Харбине.
Кстати, если кто-то готов быть переводчиком-волонтером (сопровождать попавших в сложную ситуацию русских), оставляйте ваши телефоны, такая нужда периодически возникает.