Это для Вас, понятное дело, сын самый лучший, правильный и невиновный. Но ведь это субъективное видение событий. Лично я за время нахождения в Китае наблюдал не мало случаев, когда не правы были, увы, именно иностранцы.
Как работники морга спокойно смотрят на трупы, так и консульство без каких-либо эмоций относится к случаям с нашими соотечественниками. Нельзя сказать, что они в этом правы, но и не правыми не назовешь, т.к. работники консульства точно также находятся в Китае и подчиняются китайским законам. А для решений подобный ситуаций и поиска виновный существует собственно полиция, тут уж никуда не деться. Полиция тут, увы, не лучше, чем в России.
А из ситуации этой можно сделать один лишь вывод: никогда не стоит забыть, что находишься в чужой стране...
Я прекрасно понимаю, что и такое мнение вполне имеет право быть. И сама бы так думала, наверное. Но - ровно до того момента, как разобралась бы. Видите ли, я - журналист с 20-летним стажем, я умею разбираться. То, что ситуация спровоцирована китайцем подтвержается уже тем, что этот китаец сидит в тюрьме. Именно за то, что устроил драку и нападал на ребят. Ни сын, ни его друзья его изначально вообще не трогали, когда он пьяный падал со стула, они его поднимали, они дважды звали охрану, чтобы его вывели. И это НЕ ОСПАРИВАЕТ полиция. Но спустя почти 2 меясца китаец заявил, что сын сломал ему нос. И принес какую-то справку. Сын утверждает, что вообще не бил его по лицу. Он лишь защищался, когда тот прыгнул на него с лестницы. После этого ребята ушли, а охрана мутузила этого китайца. Чем дальше, тем больше прихожу к выводу, что это - хорошо отлаженный бизнес. Поговорила с другими ребятами, которые попадали в Харбине в такие же истории. И платили, не смотря ни на что. Если вы взялись давать советы, то может посоветуете, как быть 18-летнему парню в чужой стране, на которого в баре напал пьяный китаец. Лечь и ждать, когда он его покалечит? Я убеждена, что подобные вещи провоцируются специально. Что касается консульства, то претензии даже не к ним, а к нашему правительству, которое как обычно ничего толком сделать не может.