Автор Тема: Виза Z (2006-2011)  (Прочитано 208080 раз)

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
Re: Виза Z (2006-2011)
« Ответ #350 : 09 Сентября 2008 12:08:59 »
... ... Если же это первая Ваша "рабочка", то, при получении сертификата специалиста и приглашения компании, нужно выезжать из Китая, чтобы оформить въездную визу Z в одной из дипломатическиx миссий КНР...
Уважаемая Shenzhen Girl, просветите что же такое "сертификат специалиста" и с чем его едят?
 ::)

Насколько я теперь знаю (посмотрев на таковой у Дуэйна, который улетел в свои Штаты сегодня утречком), сертификат иностранного специалиста - это такая бумажка, на простом листе, чуть побольше А5, где на английском и на китайском написано, что такой-то сотрудник, такой-то национальности, будет работать в такой-то компании. Это стандартная форма, которую должен выдавать Департамент по труду, по-моему. Этот сертификат должна получать на Вас Ваша же компания.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."
– Johann Wolfgang von Goethe

Оффлайн Ladochka

• Профессионал
« Ответ #351 : 09 Сентября 2008 12:19:51 »
Все понятно, спасибо большое...
Вроде бы такое что-то было (правда на листе А4)
四海之内,皆兄弟也!

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #352 : 09 Сентября 2008 13:52:11 »
Все понятно, спасибо большое...
Вроде бы такое что-то было (правда на листе А4)

Про формат, честно говоря, не упомню  :D Мне показалось, что лист был поменьше А4...Главное, что это одинарный листок, на английском с одной стороны, и на китайском - с другой.
"Whatever you can do or dream you can, begin it. Boldness has genius, power, and magic in it."

Оффлайн Yusha

• Бывалый
« Ответ #353 : 09 Сентября 2008 14:26:06 »
НО действительно правила изменились. то ли с 3 то ли  с  5  сентября.
читаем здесь
http://thechinavisa.blogspot.com/2008/09/here-next-big-china-visa-surprise.html
Букв всего 33, а сколько вариаций!

Оффлайн Yusha

• Бывалый
« Ответ #354 : 09 Сентября 2008 14:31:53 »
у нас в компании  все-таки перевели новую петицию и теперь все выглядит так:

Порядок оформления вида на жительство
1. «Разрешение на работу» - 《外国人就业许可证》. Оформляется в миграционной службе.
1、   резюме на английском языке (поставить подпись)
2、   документ об окончании образовательного заведения (диплом, переведенный на китайский язык, если только он не на английском языке)
3、   мед.справка, выданная больницей Shenzhen Huanggang Kouan Hospital深圳皇岗口岸医院
4、   действующий паспорт или другой документ, удостоверяющий личность международного образца и действующая виза
5、   фотографии 6 шт. на синем фоне, размер 2寸 (3,5 см × 4,5 см)
6、   справка о несудимости (нотариально заверенная в России и заверенная в посольстве КНР в России)
7、   справки с предыдущих мест работы (стаж работы должен быть не менее 2 лет)
8、   регистрация (выдается в милицейском участке по месту жительства)
Внимание: те, кто еще не приехал в Китай, оформляют необходимые документы на родине в посольстве КНР. Отправляют необходимые документы в компанию, компания оформляет в центре занятости «разрешение на работу», получает «уведомление о выдаче визы» и отправляет их будущему сотруднику. С этими документами сотрудник идет в посольство КНР и получает рабочую визу. После прибытия сотрудника компания оформляет карточку работника и вид на жительство.
Сборы: 9 юаней × на количество месяцев, на которое оформляется разрешение на работу
2. После получения разрешения на работу, компания оформляет «уведомление о выдаче визы» в Министерстве иностранных дел
1、копия действующего паспорта, где хорошо видны ФИО, дата рождения, гражданство, номер паспорта, срок действия паспорта и другие данные. Срок окончания действия паспорта должен быть не менее 6 месяцев.
2、копия страниц паспорта с полученными визами в Китай и датой въезда и выезда из Китая, место пересечения границы. Если сотрудник уже въезжал и выезжал из Китая, в паспорте должна стоять печать  выезда из страны. Если печати нет, оформление документов на данного сотрудника невозможно.
3、необходимо также предоставить оригинал, выданного Шеньчжэньским центром занятости или центром занятости иностранцев «разрешения на работу». С оригинала делается копия, заверяется ими и сдается.
3. Получив «уведомление о выдаче визы» сотрудник возвращается на родину для оформления «рабочей визы» в посольстве КНР в России
4. Получив «рабочую визу», сотрудник приезжает в Китай, компания сопровождает сотрудника в бюро общественной безопасности для собеседования.
1、оригинал действующего паспорта
2、«рабочая виза»
3、«разрешение на работу»
4、мед.справка
5、регистрация
5. После получения в бюро общественной безопасности «уведомления об оформлении вида на жительство», необходимо снова пойти в центр занятости и оформить карточку работника.
1、 «разрешение на работу»
2、 «уведомление об оформлении вида на жительство»
6. Получив «карточку работника», необходимо снова пойти в бюро общественной безопасности за оформлением «вида на жительство»
1、оригинал действующего паспорта
2、мед.справка
3、регистрация
4、«карточка работника»
5、удостоверяющая подлинность фотографий справка
6、2 фотографии (синий фон, размер 2寸)
Плата за оформление «вида на жительство»: 800 юаней\год

Полный перечень необходимых документов для оформления
вида на жительство
1、   резюме (на английском языке с подписью заявителя)
2、   документ об образовании (диплом)
3、   мед.справка
4、   действующий паспорт или другой документ, удостоверяющий личность международного образца и действующая виза
5、   фото 6 штук (размер 2寸)
6、   справка о несудимости (нотариально заверенная в России и заверенная в посольстве КНР в России)
7、   справки с предыдущих мест работы (стаж работы должен быть не менее 2-х лет)
8、  регистрация (оформляется в милицейском участке)
9、  удостоверяющая подлинность фотографий справка
10、 рабочая виза (выданная посольством КНР в России)
Сборы: 9 юаней × на количество месяцев, на которое выдается карточка работника
Обратите внимание:
1.   Все необходимые документы должны быть в наличии, виза должна быть не менее, чем на 2 месяца (если срок действия визы меньше, все расходы за ее продление оплачивает сам сотрудник).
2.   Вид на жительство оформляется после приезда иностранного сотрудника отделом кадров.
3.  Все документы должны быть на английском языке, переведены отделом переводов.

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #355 : 09 Сентября 2008 14:44:55 »
Из всего этого списка, "новые" только справка о несудимости и бумажка, подтверждающая подлинность фотографий (очередное бюрократическое мракобесие, повод лишний раз собрать денег на пустом месте  >:( ). Все остальные документы и раньше нужно было предоставлять. И выезжать тоже по правилам было положено.

Оффлайн alexxis

• Новичок
  • *
« Ответ #356 : 09 Сентября 2008 15:21:49 »
НО действительно правила изменились. то ли с 3 то ли  с  5  сентября.
читаем здесь
http://thechinavisa.blogspot.com/2008/09/here-next-big-china-visa-surprise.html
судя по этой ссылке, требование к предоставлению справки о несудимости распространяется пока только на провинцию Гуандун...

Оффлайн Радистка КЭТ

• Заслуженный
    • Радистка Кэт
« Ответ #357 : 09 Сентября 2008 19:52:36 »
Из всего этого списка, "новые" только справка о несудимости и бумажка, подтверждающая подлинность фотографий (очередное бюрократическое мракобесие, повод лишний раз собрать денег на пустом месте  >:( ). Все остальные документы и раньше нужно было предоставлять. И выезжать тоже по правилам было положено.

бумажка, подтверждающая подлинность фотографий - это не очередное введение - у меня 2 месяца назад ее тоже спрашивали, но это не проблема - ее дают в фотоателье, где фотографируешся для виз... а вот про справку о несудимости - это да... странно

Оффлайн Yusha

• Бывалый
« Ответ #358 : 09 Сентября 2008 22:37:41 »
 и при этом консульскую легализацию этой справки делают  похоже только в москве, ни во  владивостоке  ни в хабаровске пор это слыхом не слыхивали и делать не делают...

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #359 : 09 Сентября 2008 22:58:37 »

бумажка, подтверждающая подлинность фотографий - это не очередное введение - у меня 2 месяца назад ее тоже спрашивали, но это не проблема - ее дают в фотоателье, где фотографируешся для виз... а вот про справку о несудимости - это да... странно

Я лишь говорю, что подтверждение подлинности фотографий - относительно новое явление. Когда мне продлевали очередную визу в конце апреля, никаких бумаг, подтверждающих подлинность фотографий не требовалось.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #360 : 10 Сентября 2008 12:31:59 »
IMHO, вопрос получения документа, подтверждающего подлинность фотографий выеденного яйца не стоит :)

а вот...

вопрос оформления "Справки об отсутствии судимости" и ее легализации для рабочей визы в пров. Гуандун вынесен в отдельную тему!

Оффлайн Zalesov

• Заслуженный
« Ответ #361 : 13 Сентября 2008 11:02:46 »
Доброкачественные новости дают вот эти люди:
http://www.chinatravel.net/Forum/ForumTopicInfo.asp?Topic=403

http://www.chinatravel.net/forum/A-Post-Olympic-China-Visa-Update-10-China-Visa-Tips-After-the-Games/924.html

Они ничего про справку о несудимости не написали пока.
Можно ли надеяться, что это глюк?

Оффлайн alexxis

• Новичок
  • *
« Ответ #362 : 13 Сентября 2008 11:37:05 »
согласен, пока, видимо, да, это иллюзия, однако в скором времени гуандунское требование скорее всего распространится по стране :(
по крайней мере, работодатель в Шанхае специально по моей просьбе чётко перепроверял и уточнял на счёт справки о несудимости и копии диплома, так вот он ответил, что обе эти бумажки требуются пока только для полного переселения в КНР, дословно:
" they are needed only when you are applying for the permanent residence"
но чел тот всё-таки рекомендует просто запастись этими бумагами так, на всякий случай, "just in case":
"so my suggestion is, you can still try to get them just in case"
+
"but don't worry too much if you cannot get them"

вот, это всё, что я попытался узнать, и тут же расписываю на форуме...

Оффлайн alexxis

• Новичок
  • *
« Ответ #363 : 13 Сентября 2008 12:03:40 »
<...>
Они ничего про справку о несудимости не написали пока.
Можно ли надеяться, что это глюк?
а, кстати, догнал теперь только вероятную причину, почему на тех сайтах ни слова о справке той. > ведь для того,чтобы получить именно Z-визу, совершенно не требуется ведь предоставление справки, она, как мы вот тут волнуемся, якобы нужна максимум для оформления "the residence permit", но скорее всего только для оформления "the permanent residence" пока
Вот поэтому авторы речей в блогах на тех сайтах и не упомянули о справке о несудимости, ибо реально ведь мы не тащим же в её консульство! и не надо к счастью!

ну а вообще сам лист документов, требующихся для оформления "the residence permit", который чел для меня написал, следующий:

1. application form, which you will get after your arrival
2. working permit, which we are applying for now
3. employment contract
4. passport and visa
5 health certificate
3 rencent photos
7. accommodation certificate

всё по-старому в Шанхае в общем...
« Последнее редактирование: 13 Сентября 2008 12:10:57 от alexxis »

Оффлайн natalya.UR

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #364 : 19 Сентября 2008 22:20:12 »
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, имея  визу Z есть ли у меня какие ни, будь преимущества для получения Гонконгской визы при прохождении границы (то, что в Макао, без проблем это я уже убедилась), Проблем в том что у меня самолет из ГК в 8утра, т.ч. на паром и автобус я не попадаю по времени, т.ч. придется выезжать заранее днем и сидеть там до 7 утра (начала регистрации)... Кто ни будь, летал в столь ранний час не имея гонконгской визы... ??? ??? Сама я живу в Гуанчжоу и вот надо каким то волшебным :( образом попасть в аэропорт Гонконга рано утром...
Может, кто бывал в таких ситуациях, поделитесь инфо....
Заранее спасибо....

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #365 : 20 Сентября 2008 02:33:28 »
Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, имея  визу Z есть ли у меня какие ни, будь преимущества для получения Гонконгской визы при прохождении границы (то, что в Макао, без проблем это я уже убедилась), Проблем в том что у меня самолет из ГК в 8утра, т.ч. на паром и автобус я не попадаю по времени, т.ч. придется выезжать заранее днем и сидеть там до 7 утра (начала регистрации)... Кто ни будь, летал в столь ранний час не имея гонконгской визы... ??? ??? Сама я живу в Гуанчжоу и вот надо каким то волшебным :( образом попасть в аэропорт Гонконга рано утром...
Может, кто бывал в таких ситуациях, поделитесь инфо....
Заранее спасибо....

Визу в Гонконг на границе НЕ ставят, ни при каких обстоятельствах, и не важно какая у Вас китайская виза. Визу в Гонконг надо получать заранее.
Если у Вас такой ранний рейс...то нужно, наверно, ехать туда последним паромом, и потом действительно ждать до утра...Тут не могу с точностью сказать, т.к. не была в подобной ситуации. Может, ещё кто-то посоветует. Хотя, по-моему, других вариантов просто нет.  :-\

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #366 : 20 Сентября 2008 03:09:43 »
если рейс утром, даже очень утром - то вечером предыдущего дня на паром без визы ГК не пустят - не положено. на паром без визы можно только в день вылета. билет на самолёт из ГК, наличие/отсутствие китайской визы, мешок денег с собой - основаниями для выдачи визы ГК не являются.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #367 : 20 Сентября 2008 03:11:46 »
кстати, при выезде с территории КНР вы теряете визу Z.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Zalesov

• Заслуженный
« Ответ #368 : 20 Сентября 2008 09:56:52 »
Утром в ШеньЧженьском порту Шекоу первый паром на международный аэропорт ГК отходит в 07-45.
С этого парома можно попасть на утренний рейс Аэрофлота в Москву. Насчёт Вашего рейса - не знаю.
В Макао утром паром отходит еще чуть позже, что для Вас очень поздно.
Ночевать в аэропорту нельзя. Ну то есть, конечно,  "все ночуют!!!", но Вас просто не пустят на вечерний паром с авиабилетом на утренний рейс при отсутствии визы ГК.
Так что те "все" которые "ночуют" в аэропорту - попали в аэропорт из ГК или с визой ГК.
У вас один выход -  в Макао за визой ГК.
Я надеюсь, что "резиденс пермит" у вас уже вклеен в паспорт, (так как Lankavatara прав - просто с Z-визой Вас на континент (в Китай) второй раз не пустят).
Прорывайтесь за визой ГК, на снисхождение паромных кассиров не расчитывайте - поглумятся от души, поиграют в сочувствие, но билета на паром "с ночёвкой в аэропорту" не продадут. ОФ-топ всё это, но человеку помочь нужно.
« Последнее редактирование: 20 Сентября 2008 15:07:26 от Zalesov »

Оффлайн natalya.UR

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #369 : 20 Сентября 2008 12:33:31 »
 Спасибо большое!!! всем кто попытался помочь. Все-таки здорово, что мы (русскоязычные) в Китае такие отзывчивые и не бросаем др. др.
Думаю что в моем случае надо просто отказаться от поездки, сдать билеты :( (придется провести китайские праздники дома).
"резиденс пермит" у меня вклеен, я  в макао ездила пару раз в месяц...

Оффлайн Shenzhen Girl

• Заслуженный
« Ответ #370 : 20 Сентября 2008 15:32:43 »
Спасибо большое!!! всем кто попытался помочь. Все-таки здорово, что мы (русскоязычные) в Китае такие отзывчивые и не бросаем др. др.
Думаю что в моем случае надо просто отказаться от поездки, сдать билеты :( (придется провести китайские праздники дома).
"резиденс пермит" у меня вклеен, я  в макао ездила пару раз в месяц...

А нельзя попробовать поменять дату/время вылета рейса?

Оффлайн lionsoft

• Пионер
  • **
    • Торговое Представительство
« Ответ #371 : 25 Сентября 2008 21:57:01 »
До 7-го числа октября месяца у друга есть возможность въехать в Гонконг на 14 дней, а только 13-го октября будет готово приглашение для Z визы. Вопрос: возможно-ли получение Z визы по приглашению (форму 申请外国人入境签证审批表 приняли, осталось дождаться получения) в Гонконге или ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно вернуться в Россию? Где-то это разделе было про получение Z в Гонконге, но не могу найти...

Оффлайн guo83

• Заслуженный
« Ответ #372 : 25 Сентября 2008 22:06:24 »
Привет всем! Извиняюсь если повторюсь, может кто-нибудь дать полный список документов на кит яз, необходимых для оформления рабочей визы?
Заранее очень благодарен!!! :)
Сначала тебя не замечают, затем над тобой смеются, затем с тобой борются, затем ты побеждаешь (Мохандас Карамчанд "Махатма" )

Оффлайн lionsoft

• Пионер
  • **
    • Торговое Представительство
« Ответ #373 : 25 Сентября 2008 22:43:21 »
Привет всем! Извиняюсь если повторюсь, может кто-нибудь дать полный список документов на кит яз, необходимых для оформления рабочей визы?
Заранее очень благодарен!!! :)
(Для города Шэньчжэнь - Shenzhen - 深圳 !)
Чтобы получить рабочую визу "Z" нужно:
1. Получить "外国人就业许可证书". (выглядит, как на картинке http://www.lm.gov.cn/gb/employment/2004-06/30/content_38180.htm )
2. Подать #1 вместе с "申请外国人入境签证审批表" в "福田区福中3路市民中心B区行政服务大厅西厅47号窗口" (форма есть вот тут: http://www.szzw.gov.cn/zfzf/qwb/bgxz/200605/P020060525576511102966.doc) и получить оттуда через 10 рабочих дней "被授权单位签证通知表" - приглашение.

3. Саму рабочую визу "Z" получают ЗА ПРЕДЕЛАМИ материкового (?) Китая. Мой как раз вопрос (см. на 1 пост выше), можно-ли получить Z при наличии нужного и правльного приглашения в Гонконге? Пока ответа не нашел.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
« Ответ #374 : 25 Сентября 2008 23:06:08 »
получить можно, если будет указано место получения конкретно - ГК или Макао, как показывает практика, чиновники на это не соглашаются и выписывают приглашение по территориальной принадлежности паспорта, а кроме того ГК известен тем, что даже с приглашением "по адресу" через раз заворачивает с получением в страну происхождения паспорта - особенно бывших советских