я сторонник традиционной системы изучения китайского языка. в теме, ссылку на которую я дал, приведены доводы обеих сторон - выбор за вами. могу только ещё раз добавить: ничего более эффективного, комплексного, наконец - правильного - не придумано. поразмышляйте сами: человечество прогрессивно (с точки зрения современной науки) - здесь, говоря "прогрессивный" я имею ввиду, что (будем говорить конкретно о сфере образования) постоянно ведётся работа (это действительно так, а не пустые слова) по проверке, освоению, доработке, развитию каких то новых способов и методов, технологий и методик как преподавания, так и изучения /китайского/ языка. никаких таких систем, вроде системы Мао (основанных на том же самом, что и система Мао, методик, очень много и появляться они начали много лет назад, а не вчера) принято, так сказать, на вооружение никогда не было - это означает (и консервативность академического метода здесь ни при чём - здесь это работает действительно только во благо, что бывает, скажем прямо, редко), что предлагаемые различными авторами методы (в том числе Мао), либо слишком общи, не проработаны, не комплексны (это очень важно), обладают значительными недостатками и побочными эффектами. в противном случае, всё это уже давно бы использовалось если не повсеместно, то в различных школах-гимназиях (где преподаватели-авторы при утверждении их авторских методик имеют право использовать их в своих занятиях, что и происходит не так уж редко), специальных курсах и т.д.
я готов признать правоту Мао и ему подобных при получении ими соответствующего пакета документов от Министерства Образования (не за взятку, конечно) на свои методы, и никак не ранее. обсуждать здесь нечего. тот кто действительно хочет изучить китайский язык, не обращается к Мао-подобным системам. и на сегодняшний день - академический способ - единственно верный и максимально эффективный способ, предусматривающий большие нагрузки, упорство в достижении результата, значительный усилия изучаещего - только в таком контексте. упростить здесь ничего нельзя - любое упрощение будет только во вред.