Автор Тема: Уголок МАО. Быстро выучить иероглифы – теперь легко !  (Прочитано 259200 раз)

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
зайти в языковую панель и добавить ввод на китайском языке.

Попробовал. Получилось.
Но теперь проблема - чтобы вводить, нужно язык знать. Пинин этот.
С этим пока проблема.
Когда был в китае, видил, как набирали смс-ки в телефоне. Там было по моему так: ставит , скажем палочку, а телефон предлагает ему все возможные варианты радикалов.
Подошёл какой либо из списка - кликает ОК и так дальше
А может знаете, нет ли такой проги, для компа. Чтобы не по звукам, а по линиям.?
Мне бы духу, изменить то, что по силам.  Душевного покоя, смириться с непосильным.
И мудрости - отличить первое от второго.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Дорогой Абдуманон!
Такие способы есть. Но я ими не пользуюсь - так как в совершенстве владею пиньином. Проблем с печатью не возникает. Думаю, что у большинства форумчан - подобная ситуация.
Вообще вы конечно обидетесь, но я вам кое-что расскажу.
После школы многие люди идут учиться в университеты. На разные факультеты. Начинается студенческая жизнь: пьянки, гулянки, девчонки... И только 2 раза в год нужно отвлечься от этих важных дел и посидеть с книжками. Но некоторые люди выбирают иной путь. Они каждый вечер, по несколько часов кряду, сидят на жопах и учат. Учат иероглифы, учат транскрипцию, учат радикалы и ради всего остального. Через пять лет эти люди получают диплом переводчика. Главный учебный орган - жопа. Способности, музыкальный слух, прекрасная память - всё второстепенно.
Не желающим в довесок к языку (сомнительного качества) получать навык перевода и высшее образование могу порекомендовать пару лет в китайском вузе: будет дешевле и в практическом смысле - результативнее. Однако, технология - та же.
Наивно полагать, что страдания жопы можно заменить некоей хитроумной системой и помощью товарищей по форуму.
(Прошу простить за употребление натуралистической лексики)

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
И шо я должен ответить........ ?

:-\ :'(
« Последнее редактирование: 06 Февраля 2007 01:18:43 от Абдумaнон »
Мне бы духу, изменить то, что по силам.  Душевного покоя, смириться с непосильным.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Ничего. Можно попытаться сделать выводы из моего словесного поноса.

Оффлайн Xiongmao

• Бывалый
Грамотность русского языка на сайте умао оставляет желать много лучшего...
歡迎來熊貓家!

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный

Трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку.
Особенно, когда её там нет....

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
Грамотность русского языка на сайте умао оставляет желать много лучшего...
Там знание предмета оставляют желать лучшего. ;D
пурпурный ниндзя is watching you.....

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
чтобы ввод был графическим, нужно иметь клавиатуру с нанесенными на ней графемами - что даже здесь, в Китае, достаточно редкое явление. Ну или другой, на мой взгляд, лучший, способ - просто запомнить, наизусть :) расположение клавиш  ;)
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
чтобы ввод был графическим, нужно иметь клавиатуру с нанесенными на ней графемами - что даже здесь, в Китае, достаточно редкое явление. Ну или другой, на мой взгляд, лучший, способ - просто запомнить, наизусть :) расположение клавиш  ;)

Запомнить, конечно. Но было бы что запоминать. Тут на соседней ветви разговор зашёл про такую прогу:
Kingsoft TypeEase  (Jinshan dazi  金山打字 ввод по методу УБи WuBi 五笔 "Пять черт".

Но где её взять - проблЭма.
Может подскажете ссылку в инете, где качнуть?

Оффлайн tozhe

• Заслуженный
    • фото
Трудно искать в тёмной комнате чёрную кошку.
Особенно, когда её там нет....
смысл сказанного  Chivas-ом можно изложить иначе:  что коль отсутствует основной орган изучения китайского языка, никакие системы Мао, Дао и Сяо не помогут. Ни электронные словари, ни даже заучивание четырехтомных словарей абсолютно ничего не дадут. Запоминание иероглифов и их распознование мало имеют общего со ЗНАНИЕМ  китайского языка. Все знают буквы английского алфавита, но не все могут изъяснятся на нем и читать. И связи между заучиванием иероглифов и умением переводить, читать и говорить нет никакой. Выучите 4000 иерогов, и вы сможите безошибочно находить их в тексте. Не более. Да, ещё можно будет узнавать вывески на улицах....ВСЁ. Знание иероглифов не есть знание языка. Увы.....

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
....... Знание иероглифов не есть знание языка. Увы.....

Но согласитесь, что это один из ключей.
Я не коимобразом не ставлю перед собой цель знать на 100% китайский. И всё, что делаю - это только для самообразования.
А этот сайт помогает мне это запомнить. Только и всего.
Ну нет у меня времени и талантов, чтобы ЗАПОМНИТЬ это на незнакомых и ничего не говорящих мне примерах. Я номер телефона не в состоянии запомнить. К сожалению память плохая.
А вот таким методом я прописал уже 50 радикалов, к каждому придумал четверостишье и - о чудо: я это помню.

Вот и всё. Поэтому метод обучения каждый выбирает по своим способностям.
« Последнее редактирование: 07 Февраля 2007 17:45:32 от Абдумaнон »

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
Если бы меня к каждому ключу заставили учить четверостишья - я бы застрелился! :o :o :o
пурпурный ниндзя is watching you.....

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
Если бы меня к каждому ключу заставили учить четверостишья - я бы застрелился! :o :o :o

То-то и оно. меня никто не заставляет. Я сам. Но мне так легче запомнить.
Через пару дней стишок забывается, но закарлючка остаётся в голове.

Ну не судите Вы меня так строго.

Оффлайн Xiongmao

• Бывалый
Не стОит. Ибо каждому своё. Кому ключи и цзыры, кому квантовая природа света и физика низких температур, кому... И, заметьте, никто не стреляется! =)
歡迎來熊貓家!

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
ввод по методу УБи WuBi 五笔 "Пять черт".

Но где её взять - проблЭма.
Может подскажете ссылку в инете, где качнуть?
С китайской виндой всё ставится само. Вроде как даже с некоторыми нашими виндами само вылазиит.
Но в китайской вроде входит в комплект.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
wubi не входит в комплект. это не гейтсовское изобретение, а чисто китайское - для тех, кто не владеет guoyu и pin yin'ом. ээ.. с вывесками тоже вряд ли получится - придётся к запомненным 4000 простых иероглифов ещё на каждый запоминать его сложный вариант написания, а к некоторым иероглифам два и даже три таких написания. вывески-то, как правило, полными иероглифами пишутся.... да и вообще, сейчас полные иероглифы используются всё активней - прошли времена революционных призывов к упрощению, грамотность населения значительно выросла, а потому всё неизменно, хоть и медленно, возвращается на круги своя. будете новые четверостишия придумывать?
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
будете новые четверостишия придумывать?

Дк, мне ничего другого не остаётся.
И понимаю, что трудностей на этом пути не счесть. Поэтому и не брызжу слюной, типа: ну посмотрим через год, как я буду шпарить. Я довольно трезво смотрю на эти занятия.

Но вот какая интересная штука получается.
Там один из ключиков "девушкой" предлагается именовать http://umao.ru/system/mao8.php
а другой " молодым грузином" http://umao.ru/system/mao18.php  ,

а рядом с грузином - примеры ерогов. См верхний ряд 2 слева.

Трудно придумать лучшую сценку для запоминания : грузин девушку имеет!

Но вот в чём прикол. Я его помню!!

А мне того и надо. А если Вы мне ещё скажете, что он обозначает - то половина китайского у меня в кармане!!!   ;D ;D ;D ;D ;D ;D ;D

Ну нет у меня других методов, чтобы приблизится к постижению непостежимого.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
Трудно придумать лучшую сценку для запоминания : грузин девушку имеет!
Простят меня создатели и поклонники: бред. Причём не понятно чем отдающий.
У всех этих "радикалов" т.е. ключей по-нашему, уже есть названия. Например, 女 - женщина. 子 - сын.
Соответственно 好 - женщина есть и сын есть: жизнь удалась. Хорошо!
То, что они называют "колючей проволокой" (б***ь, бред то какой), на самом деле - трава. Соответственно, видим сверху на иероглифе - значит очень может быть что-то из растительного мира: 蘑菇,草,白芸豆。 "молодой грузин" (это курить надо было что-то... или даже хуже...) - запад. Т.е. нормально запомнив радикал, уже можно выучить целое слово!
Один из кульминационных моментов: 刀 - 力 - это не шмайсер и АК, друг мой. Это  нож и сила. И смотрите как просто: 马力 - лошадь и сила: лошадинная сила. Да, не каждый иероглиф, особенно упрощённый, раскладывается. Но: неужели то, чему уже несколько тысяч лет, можно заменить каким-то бредом?!
Более того, многие ключи - значимы. Выучил ключ - и уже знаешь слово. Кое-где 2 ключа - складываютсяф в слово. Ну, о фонетической роли ключей я здесь не буду расписываться.
Так что рекомендую не засорять мозг, а довериться мнению специалистов и, если действительно есть желание, заняться изучением языка по традиционным методикам.
Кстати, про ваше желание печатать: система набора по чертам вам тоже не поможет: необходимо знать правильный порядок написания (да да, он существует!) иероглифа.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
да не, бравые ребята ещё в начале ветки объяснили, что порядок черт им так же не интересен, как и исконные названия и смыслы ключей. это ведь изучению никак не помогает :)

Оффлайн Chu

• Заслуженный
Не,ну это просто прэлестно. ;D

Давно не заходил на форум,а тут ешо один революционер объявился.

Желающим обучаться по этой,с позволения сказать системе.

Ребята,не будьте лохами

Человек решил немного подзаработать

За авантюризм можно поставить пятёрку :)

Оффлайн Арсенiй Смѣловъ

• Заслуженный
Простят меня создатели и поклонники: бред. Причём не понятно чем отдающий.
У всех этих "радикалов" т.е. ключей по-нашему, уже есть названия. Например, 女 - женщина. 子 - сын.
Соответственно 好 - женщина есть и сын есть: жизнь удалась. Хорошо!
То, что они называют "колючей проволокой" (б***ь, бред то какой), на самом деле - трава. Соответственно, видим сверху на иероглифе - значит очень может быть что-то из растительного мира: 蘑菇,草,白芸豆。 "молодой грузин" (это курить надо было что-то... или даже хуже...) - запад. Т.е. нормально запомнив радикал, уже можно выучить целое слово!
Один из кульминационных моментов: 刀 - 力 - это не шмайсер и АК, друг мой. Это  нож и сила. И смотрите как просто: 马力 - лошадь и сила: лошадинная сила. Да, не каждый иероглиф, особенно упрощённый, раскладывается. Но: неужели то, чему уже несколько тысяч лет, можно заменить каким-то бредом?!
Более того, многие ключи - значимы. Выучил ключ - и уже знаешь слово. Кое-где 2 ключа - складываютсяф в слово. Ну, о фонетической роли ключей я здесь не буду расписываться.
Так что рекомендую не засорять мозг, а довериться мнению специалистов и, если действительно есть желание, заняться изучением языка по традиционным методикам.
Кстати, про ваше желание печатать: система набора по чертам вам тоже не поможет: необходимо знать правильный порядок написания (да да, он существует!) иероглифа.

Истинно так!
弥尼 弥尼 提客勒 乌法珥新!

Оффлайн Pasha

• Заслуженный
смысл сказанного  Chivas-ом можно изложить иначе:  что коль отсутствует основной орган изучения китайского языка, никакие системы Мао, Дао и Сяо не помогут. Ни электронные словари, ни даже заучивание четырехтомных словарей абсолютно ничего не дадут. Запоминание иероглифов и их распознование мало имеют общего со ЗНАНИЕМ  китайского языка. Все знают буквы английского алфавита, но не все могут изъяснятся на нем и читать. И связи между заучиванием иероглифов и умением переводить, читать и говорить нет никакой. Выучите 4000 иерогов, и вы сможите безошибочно находить их в тексте. Не более. Да, ещё можно будет узнавать вывески на улицах....ВСЁ. Знание иероглифов не есть знание языка. Увы.....

Ну, и как же надо учить язык по-настоящему? В том смысле, если не жопой? Особенно тем, у кого нет музыкального слуха, и которые тоны вряд ли будут хорошо различать?

Оффлайн Chu

• Заслуженный
А за знания я бы недрогнувшей руокй проставил КОЛ. Чувствую, именно это доктору Мао и проставили в своё время в ВУЗе.

Кола много-это не имет отношения к китайскому.

Пять-только за авантюризм  ;D

Блестящий лоходром.

Оффлайн Абдумaнон

• Заслуженный
Ребя!
Хорош меня ругать!
Подскажите лучше, где wubi в инете взять?

Оффлайн Chu

• Заслуженный
Ребя!
Хорош меня ругать!
Подскажите лучше, где wubi в инете взять?

Да нет ,мы не вас ругаем,а доктора Мао.
Я его больше хвалю-нисколько не сомневаюсь,что данный бизнес проект будет удачным ;D

А так-мой вам совет-хотите пользоваться всякой мнемоникой- да пожалста.
Но только используя традиционные значения ключей, а не фантазии доктора Мао.

Кроме того,учить иероглифы надо в контексте,вместе с лексикой- то бишь не торопясь.Зачем забивать память бессмысленным набором картинок?

По поводу Wubi

Не думаю,что есть какой-нибудь толк от  изучения.Но если так хочется-пожалуйста.

Обратимсся к дяде гуглу-  получаем.

Например здесь-внизу слева.

http://www.thisiswubi.com/

А энто у нас инструкции-на аглицком

http://www.yale.edu/chinesemac/wubi/xing.html