Здравствуйте уважаемые форумчане, у меня к вам вопрос или скорее просьба. Моя фамилия Чин-Вин, досталась от деда по отцу. Дед 1900 года рождения, попал в Россию во время революции, тут и остался, как говорится пустил корни. собственна просьба к вам: к какой провинции относится моя фамилия и как она пишется по китайски? Очень хочется узнать хоть что нибудь. заранее благодарен.
Есть такая старинная китайская книжица: "Байцзясин" (百家姓 - "Фамилии всех родов" или "Сто родов"), если исходить из того, что подавляющее большинство китайских фамилий имели/имеют происхождение из этой книжицы, то фамилия Вашего деда
возможно была - Чин - 清 (чистый, светлый, прозрачный). Последняя императорская маньчжурская династия Цин имела этот иероглиф в своём названии. Хотя как уже выше сказал коллега: сильно искажено написание фамилии и имени (Вин - похоже на кантонский (Гуанчжоу) диалект). Во время строительства КВжд в приграничные районы Китая переселялись выходцы из разных провинций, в том числе, многочисленны переселенцы из провинций Шаньдун, Аньхой, Хэбэй. А во время революции, гражданской войны в России эти переселенцы мигрировали в Россию.
Но это не исключает того, что Ваш дед мог быть (как уже выше сказали) родом из Дунбэя.
Вы, если конечно это возможно, дали бы какие-то дополнительные сведения: может сохранились какие-то фото, документы деда (китайского периода жизни), тогда можно было бы что-то поконкретней подсказать.
А, вообще, здесь на форуме есть тема: "Разыскиваю человека" (
http://polusharie.com/index.php?topic=10036.75), обратитесь туда, возможно там кто-нибудь Вам и поможет.