Автор Тема: Умеют ли китайцы помогать людям?  (Прочитано 119641 раз)

Оффлайн Wen

• Бывалый
Умеют ли китайцы помогать людям?
« : 09 Октября 2006 09:40:53 »
Читая заметку «Китай мог бы быть идеальной страной для самостоятельных путешествий» на сайте

http://chinese.report.ru/_5FolderID_225_.html

Обратил внимание на следующее рассуждение «Китайцы народ по натуре добрый. Они любят помогать людям. Беда в том, что они не умеют это делать.»

И стало мне интересно, на сколько это соответствует действительности?

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
Re: Умеют ли китайцы помогать людям?
« Ответ #1 : 09 Октября 2006 22:32:33 »
Может быть подразумевалось, что китайская помощь она иногда бывает "через задницу" (да простят мне это выражение читатели), если так то я согласен.

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #2 : 09 Октября 2006 23:36:13 »
    Ещё раз такой странный и глупый вопрос!
    Что значит Китацы или Китайский народ: только чёрные глазы и говорят по китайски и всё.
    Некоторых китаецев надо стрелять! некоторые китайцы как ангелы! и еще некоторые китайцы как ты самый или твои соседы.
    Кто смог ответить такой вопрос, если речь идёт о русских.
    Рсскажи мне, умеют  ли русские помогать людям?
« Последнее редактирование: 12 Октября 2006 14:43:52 от Sinoeducator »
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн ZhengWu

• Профессионал
    • Наланда
« Ответ #3 : 10 Октября 2006 01:27:37 »
Китайцы не только любят, но и охотно умеют помогать людям :-) :-) Просто всё зависит от цены вопроса! ;-)

Полагаю, автор имеет ввиду ситуацию, когда некто находится в Китае как лаовай. В этом статусе помощь ему весьма вероятно будет либо поверхностной, либо коммерчески обоснованной :-)
А вот если ты просто чей-то друг, то где пределы широты китайской души?
К примеру, лично знаком с буддийскими монахами, которые, по моему мнению, являются просто хорошими людьми, вне всякой коммерции и национальности...
Центр Восточной культуры Наланда www.nalanda.ru

Оффлайн Za-solncem

• Пионер
  • **
« Ответ #4 : 10 Октября 2006 04:40:27 »
    Ещё раз такой странный и глупый вопрос!
    Что значит Китацы или Китайский народ: только чёрные глазы и говорят по китайски и всё.
    Некоторых китаецев надо стрелять! некоторые китайцы как ангелы! и еще некоторые китайцы как ты самый или твои соседы.
    Кто смог ответить такой вопрос, если речь идёт о русских.
    Рсскажи мне, умеют  ли русские помогать людям?..

Подписываюсь под каждым словом! Нельзя говорить о целом народе, о целой стране.  :-\ Говорить о конкретных людях и конкретных ситуациях - это правильно, но всех под одну гребенку - нельзя! :o

Оффлайн Wen

• Бывалый
« Ответ #5 : 10 Октября 2006 11:09:08 »

Рсскажи мне, умеют  ли русские помогать людям?

На вопрос вопросом не отвечают.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #6 : 10 Октября 2006 11:38:21 »
Не знаю. Мне в Китае часто помогали как друзья, так и совсем посторонние люди. Помогали очень дельно. Иногда, конечно, берутся помогать, сами ни черта не соображая и только путая. Это от избытка отзывчивости ;D
« Последнее редактирование: 10 Октября 2006 11:40:03 от Ciwei »

Оффлайн Angaria

• Профессионал
« Ответ #7 : 10 Октября 2006 11:54:34 »
Странный вопрос!!!!!
Люди разные-кто-то помогает,кто-то нет.Как и везде,пожалуй.
Китайские друзья и коллеги по работе очень часто помогают(и помогают толково),если видят,что мне это нужно.Люди посторонние,в принципе,помогать вам не обязаны,разве что только в каких-то определенных ситуациях( правда,просить показать дороу,пожалуй,не стоит-есть возможность,что укажут в совершенно противоположную сторону-ну не могут некоторые признать,что не в курсе,где находится нужная вам улица,а помочь хочется. :D )
« Последнее редактирование: 10 Октября 2006 12:01:51 от Angaria »
用微笑面对生活!

Оффлайн Wen

• Бывалый
« Ответ #8 : 10 Октября 2006 13:58:06 »
Может быть подразумевалось, что китайская помощь она иногда бывает "через задницу" (да простят мне это выражение читатели), если так то я согласен.

Именно о такой "помощи" и говорилось в заметке  :D

Оффлайн xiaoming

• Бывалый
« Ответ #9 : 12 Октября 2006 12:03:02 »
Не  скажу про всех китайцев, но  есть  среди  них такие, которые разобъются  в лепёшку, чтобы помочь. Некоторые это делают в надежде на  ответную помощь с твоей стороны. Но есть и  такие, которые  это  делают совершенно бескорыстно(таких  очень  мало).

Оффлайн KHENK

• Забаненный
  • Профессионал
  • *
« Ответ #10 : 12 Октября 2006 15:34:03 »
Мне помогают так, что едет крыша, я их даже не прошу, а они по своему помогают, потом все переделывают ;D
Существует две категории людей, мнение которых отличается от нашего.

Оффлайн antuanetta

• Заслуженный
« Ответ #11 : 12 Октября 2006 16:01:06 »
умеют.
 согласна с автором книги, что не всегда это умеют... Ну, скажем, в нашем пониманиии
Скорее всего автор не хотел обидеть китайцев, а просто отталкиваясь на собственном  опыте пояснял, что нам такая помощь не всегда подходит... И я с этим полностью согласна!
Великая человеческая доблесть состоит не в том, чтобы никогда не падать, а в том, чтобы каждый раз, падая, находить в себе силы вставать и идти дальше.
                                               Конфуций

Оффлайн xiaoming

• Бывалый
« Ответ #12 : 16 Октября 2006 17:20:17 »
Мне помогают так, что едет крыша, я их даже не прошу, а они по своему помогают, потом все переделывают ;D

просто их помощью нужно  руководить и  направлять в нужное  русло!!!   ;)

Оффлайн Ayaya

• Новичок
  • *
« Ответ #13 : 21 Октября 2006 10:20:40 »
Честно говоря, странный вопрос. Конечно, умеют. И помогают. Может быть, по-своему, может быть неумеючи, но помогают. И не только иностранцам, но и своим согражданам. Неоднократно видела картины китайской взаимовыручки, так что на этот счёт претензий нет. В ком-ком, а вот в китайских друзьях я уверена на все сто, чего не могу сказать о некоторых русских товарищах... :-\

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #14 : 21 Октября 2006 14:40:41 »
В ком-ком, а вот в китайских друзьях я уверена на все сто
Дай Вам бог не разочароваться

чего не могу сказать о некоторых русских товарищах... :-\
а чтож Вы себе таких товарищей то выбрали? и если Вы в них не уверены, то они могут быть уверены в Вас? или все русские кроме Вас плохие, а вы хорошая потому, что впитали в себя очищающий дух великой древней китайской культуры?

Что мне на этом, безусловно хорошем, форуме не нравится больше всего, так это когда суждения участников начинают принимать крайние оттенки белого и черного, забывая, что, как правило, на самом деле все находится где-то между этими крайними точками...
Не раз получал от китайцев реальную, помощь, но поверьте, что и обломы были тоже не раз.
Когда то уже расказывал про случай, когда китаец которому я достаточно доверял, помог найти нам склад для хранеия рыболовных тралов (стоимость как изделия ~100000 бакинских, как вторсырья ~100000 пекинских), а потом выяснилось, что после этого он с этого склада эти тралы успешно продал... нет не из каких-то дурных соображений, нет конечно, китайцы на это не способны, просто китайский Нг приближался, надо было долги раздать, подарки друзьям купить... До этого я этого человека считал если не другом, то уж точно хорошим знакомым.
Другой пример помощи, не столь печальный, скорее анекдотический, сажаю в Пекине супругу на поезд, соответственно чтобы проодить до вагона, надо купить билет на перон, спрашиваем у кита проверяющего билеты, в какой кассе продаются билеты на перон. Он не задумываясь отвечает - В 67-ой... При дальнейших поисках этой 67-ой кассы, выяснилось, что их всего 58... Зато не отказал, лицо не потерял...
Но повторяю, что было и достаточно много, положительных моментов с китайской помощи.

Оффлайн Parker

• Spam-fighters
  • Заслуженный
  • *
« Ответ #15 : 21 Октября 2006 14:45:03 »
Другой пример помощи, не столь печальный, скорее анекдотический, сажаю в Пекине супругу на поезд, соответственно чтобы проодить до вагона, надо купить билет на перон, спрашиваем у кита проверяющего билеты, в какой кассе продаются билеты на перон. Он не задумываясь отвечает - В 67-ой... При дальнейших поисках этой 67-ой кассы, выяснилось, что их всего 58... Зато не отказал, лицо не потерял...

Дааа, на Юге это проза жизни..... А все равно ведь приходится справляться у местных, всего сам не разузнаешь... процент релевантных справок - одна к двадцати.....

Оффлайн Feng4ik

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #16 : 21 Октября 2006 16:52:43 »
Китайцы не просто умеют помогать людям, а очень любят. Особено помогать иностранецам.

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #17 : 21 Октября 2006 21:45:23 »
не сколько смущает вот это слово "просто"...

shvets

• Гость
« Ответ #18 : 22 Октября 2006 22:05:38 »
mne kitaitsi ochen pomogli odnazhdi, i mral'no ochen' poderzhali...

Оффлайн Ayaya

• Новичок
  • *
« Ответ #19 : 23 Октября 2006 10:00:14 »

а чтож Вы себе таких товарищей то выбрали? и если Вы в них не уверены, то они могут быть уверены в Вас? или все русские кроме Вас плохие, а вы хорошая потому, что впитали в себя очищающий дух великой древней китайской культуры?

1. при всём уважении к Вам, Ездок, давайте не будем путать: товарищи - не друзья, их не выбирают, они просто есть и всё, это констатация факта
2. отбросив ложную скромность, замечу, что моё русское и китайское окружение достаточно уверено во мне, чего и Вам от всей души желаю.
3. я чётко осознаю, что не все наши китайские собратья расшибутся в лепёшку ради помощи ближнему, у меня давно нет розовых очков. Мы ведь говорим о массовости здесь, средний русский - безразличен, средний китаец - отзывчив.
4. чем вызвано это "все русские кроме Вас плохие, а вы хорошая потому, что впитали в себя очищающий дух великой древней китайской культуры?". Поверьте, я такого не писала, и так не думаю.
Может, у вас просто день выдался неудачный? Так напали на меня, с пятью-то звёздочками... А у меня всего одна пока...  ::)

P.S. не могу сдержать улыбку, вызванную диалогом Голицына и liqun536 :)

Оффлайн Vika_Ast

• Пионер
  • **
« Ответ #20 : 23 Октября 2006 16:50:17 »
Как тут весело!  ;D ;D ;D
умеют ли китайцы помогать людям?

Умеют. С тонким рассчетом на  толстые купюрные обстоятельства.  ;D
Т.е. конечно, лучше всего, когда и тебе, и мне, и всем хорошо, думают эти люди. И наверное, так думают многие китайцы. И изо всех сил стараются сделать, чтобы всем было хорошо и удобно. Но иногда получается, что удобно только им. Как так могло оказаться, ведь мы хотели по-дружески, по справедливости!  :-[ :-X :-X :-X Хотели от чистого сердца помочь. Так что о настоящей большой помощи можно забыть. Услуга за услугу, не просто так. Но это и везде так. У нас тоже так. Святые бывают на небесах. А дорогу показать - могут. В Шанхае в большинстве случаев правильно. Один раз только отправили заведомо не туда. Но я спрашивала японский ресторан. ;D
« Последнее редактирование: 23 Октября 2006 16:56:28 от Vika_Ast »

Оффлайн Ezdok

• Заслуженный
« Ответ #21 : 23 Октября 2006 20:12:39 »
Начну не по порядку. Прошу не усматривать в моих словах ни малейшего сарказма. Итак
Поверьте, я такого не писала, и так не думаю.
Может, у вас просто день выдался неудачный? Так напали на меня, с пятью-то звёздочками... А у меня всего одна пока...
посыпаю свою голову пеплом и приношу извинения, и в знак примирения с удовольствием бы отдал одну из своих звездочек Вам)
Причину нападения я кажется указал:
Что мне на этом, безусловно хорошем, форуме не нравится больше всего, так это когда суждения участников начинают принимать крайние оттенки белого и черного, забывая, что, как правило, на самом деле все находится где-то между этими крайними точками...
а реакция была на:
вот в китайских друзьях я уверена на все сто, чего не могу сказать о некоторых русских товарищах... :-\

Мы ведь говорим о массовости здесь, средний русский - безразличен, средний китаец - отзывчив.
С Вашим утверждением согласен, в первой его половине, но что касается второй, то для меня довольно сомнительно, что заведомое вранье, и ответ даваемый только для того чтобы ответить лучше безразличного молчания?

давайте не будем путать: товарищи - не друзья, их не выбирают, они просто есть и всё, это констатация факта
разумеется, вы правы если термин "товарищ"  вы бы уравнивали с термином "знакомый", но вы то сравниваете китайских "друзей" и русских "товарищей", поэтому я собственно и подумал, что "товарищ" Вы применили просто для того чтобы в одном предложении не повторялось "друг"... Теперь у меня другой вопрос возникает, почему Вы решили проводить заведомо не равное сравнение - ведь естественно, что на друга можно в большей степени расчитывать чем на знакомого... Если так, то у меня тоже есть китайский друг, на которого я больше расчитываю, чем на случайных русских знакомых. (правда меньше все же чем на русских друзей)...

не могу сдержать улыбку, вызванную диалогом Голицына и liqun536 :)
опять же согласен с Вами только на половину, ту которая касается ответов Голицина, на наглые и не тактичные и не объективные заявления его китайского оппонента. наглядный пример как из под доброй улыбки китайского друга показалось его истинное оскаленное лицо (лицо в принципе не совсем тот термин в данном случае кажется).
  Скажите тоже, что китайский народ должен благодарен советской ( русской) армии. Всему миру известно, что русская армия изнасилует женщин везде и всегда, не только за границей, и ещё в родине.
Во-первых, скажите мне, юный (по сравнению с Буддой) китайский товарищ, с какой армией такого не случалось? К сожалению, как не прискорбно, но это одна из непривлекательных и замалчиваемых реальностей войны.
 Про благодарность китайского народа, вам кажется уже отвечали, если бы не русская (советская) армия, то всех бы вас вырезали славные бойцы квантунской армии, и на помощь Америки, проср@вшей японцам войну на ТО, вам расчитывать бы не приходилось если бы не было покончено с Германией.
А что касается китайской армии бойцы которой, безусловно, являются идеалами благородства, меня давно интересует вот какой вопрос "Когда китайцы на Даманском вырезали звезды на телах советских пограничников, они, чьи звезды вырезали китайские или советские?". Своим китайским знакомым я такой бестактный вопрос задать не могу, а вот товарищ который юн (по сравнению с Буддой) как великий знаток военных преступлений, думаю, ответит на него с легкостью.
Уважаемый модератор подчистил, некоторые ранние высказывания нашего юного (по сравнению с Буддой) китайского товарища про то, что "русские убивают людей и все про это знают". Юному (по сравнению с Буддой) китайскому товарищу вообще писать не стоило, так как если говорить про прошлую историю, то я не слышал историю про русского вельможу, который приказал вырезать весь город из-за того, что его конь споткнулся и потерял подкову на улице этого города. Если речь идет, о бритоголовых подонках, то я надеюсь, что ошибаюсь, но думаю, основываясь на его высказываниях, что он, выпади ему случай ушел бы от них не очень далеко.

Да, почитал щас, какой полнейший и грязный оффтоп получился(   Ну думаю модераторы этому залежаться не дадут)
« Последнее редактирование: 23 Октября 2006 20:23:15 от Ezdok »

Оффлайн bumali

• Заслуженный
« Ответ #22 : 23 Октября 2006 21:44:26 »
Как тут весело!  ;D ;D ;D
умеют ли китайцы помогать людям?

умеют и зачастую совершенно бескорыстно. Просто более они человечны, ечм многие многие русские.
Сколько жила в Китае (может мне не очень везло на русскоговорящих), но реально в чем-либо помогали всегда китайцы, а не живущие рядом соотечественники

Оффлайн ZhengWu

• Профессионал
    • Наланда
« Ответ #23 : 24 Октября 2006 01:01:04 »
chinesegirlyangjia , коль пошла такая пьянка, расскажите нам, чем современные китайцы или даже предки помогли России? Или хотя бы СССР? liqun536 тут заявил, что наша соц.помощь была ядом во имя корысти...  А то ведь мы сейчас вспомним, как на Дальнем востоке китайцы организованно нелегально вырубают и вывозят лес, и как наших девушек вагонами в Шанхай везут, и т.п.
Хотелось бы уже взаимности по всем фронтам, не только о плохом...
Центр Восточной культуры Наланда www.nalanda.ru

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
« Ответ #24 : 24 Октября 2006 01:48:24 »
  У каждого своё мнение и чувства. Для меня родина и нация не имеют никакого особенного значения. Хорошие люди везде одинаковые и это совсем не зависит от его нации и отношений ко мне. Родные люди далеко не значат хорошие люди. Разве это не правильно?
  Факт важнее всех. Кто более добрее, более честный и более трудолюбивый, китайцы или японцы. Разве это труно определить.
   В каждой армии есть солдаты как бандисты, но в русской армии такие солдаты больше, чем в других армиях. Даже сейчас в Чечне они тоже так поступают. Разве это не правда?
   В Корейской войне миллион китайцев погибли, разве северные корейцы дожны благодарить китаю за это или за их сегоднящнюю жизнь?  как китайцы, мне только  стыдно перед северыми корецами и жалко погибших китайских солдатов. у меня нет других чувств.
   Если я вызывал у кого-нибудь неприятные чувства, то это не моя ошибка. Для меня самое важное это факт и истина, а не какие-то приятные или не приятные чувства. Кому-то  смешно, кому-то гневно, кому-то серьёзно или не серьёзно, всё это не моя проблема. У меня своё чувство тоже есть, но это моё дело.
   Я сам не красавец и это  вызвало у меня и у других неприятное чувство, но мне надо признаться в этом и не имею право против других разговаривать об этом. Разве я ошибся?
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.