Ну, я так полагаю, что в этом нет совершенно никакой необходимости. Представители развитых и цивилизованных государств, те же японцы, например, прекрасно понимают, если я говорю им о том, что представление о русских, навязанное им, совершенно неверно. То же происходит и с жителями Европы, и США. В основном именно в странах, вовлеченных в орбиту внешней политики США, бытует представление о русских, как о "плохих парнях". Причины очевидны, и в контакте буквально с любым представителем этих стран, подобного рода "сказки о русских" разрушаются очень быстро. Во всяком случае я пока еще не встречал людей, которые меня бы не поняли, что тоже не удивительно - дураки в этом мире составляют подавляющее меньшинство, и их еще нужно ухитриться найти.
Конечно, есть исключения (Помните тот анекдот - "Джон Маккейн, в противовес Большой Восьмерке, отказавшейся исключить Россию из своего состава, решил создать новую организацию, в состав которой войдут Грузия, Украина, Польша, Литва, Латвия и Эстония. Организация будет называться "Мелкая шестерка".), но там люди часто имеют вполне объективные претензии к Советскому Союзу, и задача наших недоброжелателей сделать все, чтобы Россия и все ее жители без исключения, в этих странах неизбежно ассоциировалась с СССР. Но это тоже поправимо - как правило эта, достаточно топорная пропаганда разрушается в умах собеседников достаточно быстро.
Что касаемо того, что "мы стесняемся", то это уже задача правительства, сделать так, чтобы слово "русский" имело вес в международном масштабе. И ни в коем случае нельзя заставлять нас бояться. Те, кого боятся, тех, как правило, ненавидят и хотят объект страха устранить. Это задача недоброжелателей России сделать так, чтобы нас боялись. Зачем помогать своим недоброжелателям?