Голосование

Почему соотечественники стесняются быть "из России"?

- стыдно за Родину и за соотечественников
- потому что к нам предвзято относятся и не любят
- по определенным экономическим причинам
- да, такое явление имеет место, но я лично не стесняюсь и не стыжусь Родины и соотечественников
- вы все переврали: нету такого явления - никто России и соотечественников не стесняется
- другое (с комментариями)

Автор Тема: Почему русские стесняются своего гражданства?  (Прочитано 236640 раз)

Оффлайн Kamonohashi

• Заслуженный
Что именно Вас в них смущает? Меня, к примеру, прилипчивость...
Сразу так и не сформулирую. Нет, не прилипчивость. Простота какая-то, незамутнённость. У них какое-то своё мироощущение, очень накатанное по рельсам со всеми остановками, как то: русские великая нация, русские пьют водку, русские болеют за сборную по футболу, русские презирают [[американец]]ов и пр., и пр. "Братишка! Пошли водки хряпнем и на футбол смотреть, орать, а потом американецов бить пойдём... Чего? Не пойдёшь??? Да ты не земляк, что ли?!..."  ;D
(самозабанился 11.06.2009)

Оффлайн Daria Pirates

• Заслуженный
Да ладно, уже давно не посылают. Их заставляют быть приветливыми :)
Ой, да ладно! Могут и послать и не только из магазина.. Россия, знаете ли, не ограничивается СПб и Мск.
тысяча чертей!!!
(поскорее бы карма стала минус 1000!!!)

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
Да ты не земляк, что ли?!..."  ;D
   Ага. "ДОЛЖЕН"! Потому что земляк... ;)
"...Кот, который любил Петь...";-)

sing

Оффлайн Земляничная

• Профессионал
Ой, да ладно! Могут и послать и не только из магазина.. Россия, знаете ли, не ограничивается СПб и Мск.
Ну раз настолько широко мыслить, то могут послать и не только в России, и не только русские. Случаи, знаете ли, разные бывают. А такое, как "продавщица тетя Маша обматерила очередь, потому что она одна, а их много!" скорее стереотип.

Оффлайн xz

• Заслуженный
в киосках действительно не посылают уже
им там процент от выручки идёт, и они как белки в колесе
если чего-то буркнут, то уже просто от усталости

я студентом в булочный киоск устроился
продержался месяц
чуть умом не тронулся - люди-деньги-люди-деньги-сдача-люди-деньги-сдача-сдача-люди-люди
атас, короче

Оффлайн vika007

• Профессионал
ну так и японцы спят стоя после работы в поезде, но не буркают же в магазине, обратите внимание в супермаркете

Оффлайн Iruka

• Заслуженный
ну так и японцы спят стоя после работы в поезде, но не буркают же в магазине, обратите внимание в супермаркете
они дрессированые  ;D русских дрессировать сложнее ;D
Хорошо там, где мы есть... Потому что МЫ там есть;)

Оффлайн xz

• Заслуженный
я больше про киоски
с магазинами может действительно сложнее, давно не был в русских магазинах

Оффлайн Земляничная

• Профессионал
Сразу так и не сформулирую. Нет, не прилипчивость. Простота какая-то, незамутнённость. У них какое-то своё мироощущение, очень накатанное по рельсам со всеми остановками, как то: русские великая нация, русские пьют водку, русские болеют за сборную по футболу, русские презирают [[американец]]ов и пр., и пр. "Братишка! Пошли водки хряпнем и на футбол смотреть, орать, а потом американецов бить пойдём... Чего? Не пойдёшь??? Да ты не земляк, что ли?!..."  ;D

Ну и хряпнул был водки с ними, а потом на фотбол, а потом к девочкам! Или ты не русский??  ;)

Оффлайн Kamonohashi

• Заслуженный
Ну и хряпнул был водки с ними, а потом на фотбол, а потом к девочкам! Или ты не русский??
А ты не лезь в наш мужской разговор, иди обратно на свою кухню!  ;D
ну так и японцы спят стоя после работы в поезде
Придумал концепцию лежачего поезда. Вдоль стен не сиденья, а полки в несколько ярусов, типа как у нас в плацкартных вагонах, ну только еще теснее, потому что Япония. И там будильник, который не по времени работает, а по прибытию на заданную станцию, и не звонит, а приводит в действие гидравлический толкач, который сталкивает пассажира с полки. Залез, нажал кнопку своей станции и спи.

Оффлайн Земляничная

• Профессионал
ну так и японцы спят стоя после работы в поезде

а русские спят стоя перед работой  ;D

серьезно, сколько раз было, продираю глаза утром на своей станции метро, а весь вагон с закрытыми глазами едет  :)

Оффлайн Земляничная

• Профессионал
в киосках действительно не посылают уже
им там процент от выручки идёт, и они как белки в колесе
если чего-то буркнут, то уже просто от усталости

я студентом в булочный киоск устроился
продержался месяц
чуть умом не тронулся - люди-деньги-люди-деньги-сдача-люди-деньги-сдача-сдача-люди-люди
атас, короче

ну киосков уже почти не встречается, по крайне мере на территории СПб. Я имела ввиду именно супермакеты, а их большинство. Там сидят вышколенные кассиры, которые заученными фразами здороваются, спасибо за покупку говорят и т.д. Действительно адская работа.

Оффлайн xz

• Заслуженный
вот и я о том
вообще, в коммерции (магазины, фирмы, короче там где частный бизнес) давно не припомню конкретного хамства
а вот в чиновничестве запросто
а учитывая, что у на чиновничество это аж 40% всех работающих, то нарываться можно время от времени

серьёзно, в спб вообще уже нет киосков?
может я не так выразился, имел в виду мини-маркеты, магазинчики, куда люди могут зайти внутрь, и там всё от водки до хлеба
я давно в питере не был, года 4
(классный город, однако)

Оффлайн Земляничная

• Профессионал
вот и я о том
вообще, в коммерции (магазины, фирмы, короче там где частный бизнес) давно не припомню конкретного хамства
а вот в чиновничестве запросто
а учитывая, что у на чиновничество это аж 40% всех работающих, то нарываться можно время от времени

серьёзно, в спб вообще уже нет киосков?
может я не так выразился, имел в виду мини-маркеты, магазинчики, куда люди могут зайти внутрь, и там всё от водки до хлеба
я давно в питере не был, года 4
(классный город, однако)

Аааа.. Я имела ввиду именно киоски, которые обычно у метро стоят - вот таких все меньше и меньше. А минимаркеты есть конечно, и торговые комплексы. Как раз киоски в них и переселяют. Но хамство этой сфере особо не встречаю. Действительно

А вот про чиновников напомнили. С этим согласна. И хамство, и очереди, и неудобное время работы. Пожалуй, если это чисто российское явление, то начну стестнятся...

Оффлайн xz

• Заслуженный
ещё вот что подумалось,

нас, русских, почему то очень легко выделить среди других иностранцев
вроде и одеты хорошо, и не с красным знаменем, и не с бутылкой водки,
а всё равно, я к примеру, сразу вижу, что вот тот лаовай - русский
то ли у нас нюх друг на друга, то ли ещё что, но определяемся мы моментально

к примеру, российское mtv
там наполовину западные клипы, наполовину русские
и почему то ещё до того, как начинается текст песни (начинает язык звучать, английский или русский),
мне уже в 9 случаях из 10 однозначно видно по человеку, что это российский исполнитель
нет, дело не в стоимости клипа (иные нынешние клипы дороже чем у мадонны),
и не в красивости, исполнителя (русские действительно одна из самых красивых наций, особенно женщины),
а в каком-то отсутвии "формы", каком-то выражении глаз, которое есть только у русских
достевский писал, что именно отсутвие этой "формы" и отличает русских от других европейцев

есть в западных людях какая-то "фактура", которой нет у нас
у нас зато "содержание" есть, и вот это чётко видно в глазах, имхо

Оффлайн xz

• Заслуженный
и про национальность хотел добавить

всё-таки это вторичный вопрос
красивая девушка вне национальности
она национальность сама по себе
ей всё-равно как встречный ей мужчина относится к русским
этот мужчина может иметь кучу представлений о россии, и опыт общения с другими русскими (хороший или плохой),
но всё это уходит на второй план, когда человек видит совершенный внешний вид: красивое лицо, красивую одежду, красивые манеры, красивую улыбку,
и вопрос, и даже мысль "кто ты по национальности? откуда ты?" будет вообще не самым первым вопросом,
и по национальности вообще не будет никакого суждения

т.е. вполне возможно, что те, кто ответил в опросе, что не стесняются своего гражданства,
являются просто привлекательными людьми, и им все эти "паспортные" вопросы по барабану
« Последнее редактирование: 17 Декабря 2008 20:22:23 от xz »

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
они дрессированые  ;D русских дрессировать сложнее ;D
   О, дааа! Зато русские - внушаемые... ::)

sing

Оффлайн Kamonohashi

• Заслуженный
В смысле, чтобы заставить сотрудников, допустим, носить на работе шапочки из фольги - иностранцу надо отдать команду, что отныне так надо, потому что начальник приказал, а русскому надо внушить, что в стенах установили психотропное оружие и только шапочка из фольги спасает?

Оффлайн LostCat

• Заслуженный
В смысле, чтобы заставить сотрудников, допустим, носить на работе шапочки из фольги - иностранцу надо отдать команду, что отныне так надо, потому что начальник приказал, а русскому надо внушить, что в стенах установили психотропное оружие и только шапочка из фольги спасает?
   Гигиги... Примерно так, ага... :lol: "Гром не грянет - мужик не перекрестится", как известно... А вообше, что-то Вы совсем глубоко копнули ;D... Все проще: достаточно сказать, что так щаз модно... ::) Сами наденут!!

sing

Оффлайн vika007

• Профессионал
да , правда, все дело в том, как подать, вот сейчас в америке валенки вошли в моду, как экзотика, разноцветные всякие, а у нас их до сих пор стесняются.. значит не узнали еще , что модно  :)

Оффлайн Земляничная

• Профессионал
Зато резиновые сапожки с цветочками уже носят :)

Оффлайн Kamonohashi

• Заслуженный
да , правда, все дело в том, как подать, вот сейчас в америке валенки вошли в моду, как экзотика, разноцветные всякие, а у нас их до сих пор стесняются.. значит не узнали еще , что модно
У нас (не в деревне) одно время среди "продвинутой" молодёжи возникла мода на фуфайку и белый шарф, который повязывался поверх воротника, концами вперёд (иногда их заправляли за эту... за борт?)

Оффлайн vika007

• Профессионал
итальянская мафия  ;D

Оффлайн vika007

• Профессионал
джинсы тоже в далеком прошлом спецодежда, вон как раскрутили  :w00t:

Оффлайн Земляничная

• Профессионал
Вот по поводу дрессированности русских вспомнила. В прошлом году в одном крупном магазине под Новый год кассиров нарядили в дурацкие кокошники Снегурочек, а охранника в Деда Мороза. Смотрелось все это дико и ужасно, но никто не снимал. И везде все постоянно заученные вежливые фразы говорят. Есть еще блинные, Теремок называются, там ко всем покупателям обращаются не иначе, как сударь или сударыня. Тоже звучит для неподготовленного уха как то уж слишком  :) Так что в условиях рыночной экономики русские будут внутренне роптать, но и подчинятся все таки будут. В такой же ситуации японцы, я думаю,  все это более спокойно воспримут, поскольку изначально воспитываются по другому.