На самом деле, если серьезно, то единственное, в чем "лицемерят" китайцы, это в записывании всей истории происходившей на территории от Синьцзяна до Сянгана себе в единую непрерывную историю Китая.
Помнится, учебники единой и непрерывной истории СССР тоже начинались с армянского государства Урарту. После первобытных племен, понятное дело.
Имхо, их территория - пусть записывают. Не выбрасывать же.

А если по существу спора, то разделяю позицию Папы ХуХу. Не в том смысле, что бурчать-ворчать нельзя-де. Можно. В гостях можно и безвкусную стряпню хозяйки обсудить, и по невоспитанности ее детей-выродков проехаться. Все можно. На кухне, в узком кругу и вполголоса. Как говорит tsanych, с соотечественниками.
Повторю фразу из своего же постинга (содержащего проигнорированный tsanych'ем вопрос) - пока идет простой выброс недовольства - ради Бога, все нормально. Индивидуальный выбор, священная корова. Глупо затыкать рот всем, кому "немогумолчать".
А позиция Папы ХуХу близка мне в силу мотивов скорее старомодных - мне, убогому, кажется, что именно так должен вести себя воспитанный человек на хозяйской кухне - по меньшей мере не упиваться
демонстративно-показательно собственной культурностью, такой выпуклой на фоне сморкающихся, необразованных и наивных хозяев.
Мое глубокое убеждение: находясь в чужом доме, даже на кухне, даже защищенный от хозяйских ушей, по-настоящему культурный человек никогда не будет причитать и голосить по поводу несносных манер хозяина-деревенщины. Эту свою до неприличия неуместную в данной ветке мысль я никому не навязываю, просто довожу до общего сведения. Объясняю, почему разделяю точку зрения Папы ХуХу.
Хотя, повторюсь, делиться впечатлениями и в том числе выплескивать недовольство - наверное, можно. И иногда нужно. (Видел бы кто меня сегодня утром на перекрестке Чжунгуаньцуня и Сивай дацзе...) Еще лично мне в оценках Китая и китайцев нравятся трезвый, взвешенный и фактурный стеб и тонкая ирония, ну да ладно, это дело вкуса.
Все можно "в гостях" в Китае. Эти хозяева тем и хороши, что не звездячат по кумполу, когда шибко культурные гости фыркают и брюзжат. А ведь могли бы. Тем более, что там, откуда сами носители культуры приехали, именно "по сопатке, чтоб не выёживался" - вполне обыденная реакция на робкое недовольство отсутствием на столе ножа для рыбы. Да что там Китай, читал я давеча, как один выходец из России учил культуре других аборигенов - немцев, прививая им такой очевидный для славян и прочих культурных сообществ стыд при "порче" воздуха. Потомок Карла Великого лица не потерял, бухаоисы там и не пахло: дал в ухо культурному заморскому гостю, да подробно рассказал, куда ему следует идти и что делать со своим культурным бэкграундом в чужом монастыре. Этот случай - скорее исключение, но уж больно показательное.
И не надо обижаться, когда на возмущенный бухтёж следует вполне объяснимая, нормальная и очень человеческая реакция:
Если вам тут так хреново,
Что ж вы мучаетесь, бедный?Опять же, лично мне этот вопрос и его тональность сильно не по нраву, но ведь и в самом деле, первое, что приходит в голову - зачем себя губить в этом феодальном миллиарде, что за самоистязание? Уж извините, но порою за всеми этими ахами-обмороками поневоле начинаешь улавливать нотки какого-то болезненного, страдальческого наслаждения самим процессом
поругания внезапно обнаруженного у себя культурного превосходства.
Все вышеизложенное - мое скромное имхо. Не претендую на изложение каких-то истин, просто делюсь тем, что мне по душе, а что - нет. Излагаю свои никому неинтересные предпочтения, тасазаць. Воспринявших что-то на свой счет прошу не обижаться: считаете неприкосновенным свое право позубоскалить над хозяевами - будьте добры, признайте за другими гостями право обмусолить ваш урюпинский акцент или невыносимо вонючие духи. В ветке "Что вам не нравится в Китае" подтема "Что вам не нравится в тех, кому уж-больно-не-нравится Китай" должна смотреться органично, не правда ли?