Автор Тема: Что Вам НЕ нравится в Китае?  (Прочитано 489831 раз)

mingbao

• Гость
Re: Что Вам НЕ нравится в Китае?
« Ответ #100 : 17 Марта 2003 23:54:45 »
так, что-то мое сообщение похоже стерлось по ошибке. Пишу по новой:

Имеется ввиду не китайский, а глобальный рынок, влияющий на деятельность ТНК.

Застой на глобальных рынках мало отражается на отделениях ТНК в Китае. Сюда, как в пустой сосуд, денежный поток продолжает литься.

Коса косит всех, особенно тех, кто выше.
Хотелось бы, чтобы было так. А в реальности менеджеры страдают последними.

Консалтинг-то - это так тот же outsourcing. Сокращение прямых расходов на персонал  :D

Консультант обычно обходится в два-три раза дороже, чем собственный сотрудник. А то бы так все и аутсорсили, сами бы не работали бы, если бы это было бы дешевле.

В общем, возможностей у современных китайских выпускников - море. Мои друзья в Пекине каждый имеет по три-четыре оффера сейчас.

mingbao

• Гость
« Ответ #101 : 17 Марта 2003 23:58:39 »
но черт возьми, где вы их видели на улицах? когда кто-то рядом писает под телефонным автматом на выходе из приличного ресторана - как то забываешь  самом существовании китайских  яппи.
вот вы подумайте - это же очень опасная смесь - когда 90% страны не представляет почему нельзя смаркаться на асфальт или почему сначала выходят, а потом уже заходят в лифт, а всем этим феодальным миллиардом спокойно рулят 1% яйцеголовых?

А собственно, разве так было не всегда в Китае? Да в той же Европе.

Приблизительное равенство на западе - это феномен последних 80 лет. И еще не известно насколько устойчивый.

Оффлайн tsanych

• Бывалый
« Ответ #102 : 18 Марта 2003 00:22:20 »

А собственно, разве так было не всегда в Китае? Да в той же Европе.

Приблизительное равенство на западе - это феномен последних 80 лет. И еще не известно насколько устойчивый.

о западной элите -разговор особый, про здешних яппи - согласен, но китай в другой фазе развития, возможно, опасной для соседей, как япония лет 100 назад, и, как и тогда японцам, китайцам не хватает какой-нибудь яркого, значимого внешнего подтверждения усиления экономического могущества, скажем (как предполжение) - тогда тоже началось с почти бескровной аннексии тайваня в 1898г... но это и правда уже - за рамками темы

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #103 : 18 Марта 2003 00:36:23 »
тогда тоже началось с почти бескровной аннексии тайваня в 1898г...

Тайвань был аннексирован после не такой уж бескровной японо-китайской войны 1895г. :P
но это и правда уже - за рамками темы

Правда... :D)

« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #104 : 18 Марта 2003 12:27:58 »
но черт возьми, где вы их видели на улицах? когда кто-то рядом писает под телефонным автматом на выходе из приличного ресторана - как то забываешь  самом существовании китайских  яппи.  
вот вы подумайте - это же очень опасная смесь - когда 90% страны не представляет почему нельзя смаркаться на асфальт или почему сначала выходят, а потом уже заходят в лифт, а всем этим феодальным миллиардом спокойно рулят 1% яйцеголовых?

хм... однако... логика ваша занятна, но вы сравниваете яблоки с грушами.... или переводите футбольные голы в хоккейные....

если честно - скажем так - что же явялется приоритетом общества (идеального)? чтобы народ не смотркался на пол? давал выходить из лифта первым? или чтобы младшие уважали старших, сосед не грабил соседа, управитель не воровал, ну или воровал немного, но и работал на благо общества и государства?
если вы выбираете первое... но что же, вашу ограниченность можно только пожалеть... вот и живите там, где "самый читающий и образованный" народ в мире, и где на улицах ходить опасно... а я пожалуй, останусь тут, с китайскими плюющимися и пердящими крестьянами, и рыгающими выпусниками универов, они, как мне кажется, гораздо человечнее и явно ближе к гармоничному обществу.....

мда.... неужели, уважаемый, тсанич, вы из-за шепки леса не видите....  

Оффлайн Lola

• Заслуженный
    • ФОТОГРАФ В ШАНХАЕ - PHOTO BY LOLA
« Ответ #105 : 18 Марта 2003 16:56:21 »
Мне все нравится!  :)
Все хорошо!  :) Все просто замечательно!  :)
И даже к сморкаюшимся на пол привыкла...  :-/
Но вот недавно столкнулась с китайскими интернет-кафе... И могу сказать -  мне НЕ нравится в Китае интернет-кафе!  :( Я их просто ненавижу!  >:( Потому что тут настояший дурдом!
Вот сижу тут из-за острой необходимости в интернете и мучаюсь  :(
Слава Богу, эта необходимость не надолго...
Или есть в Китае приличные интернет-кафе? Где не орут, как ненормальные? И куда ходят по делу, а не в игрушки играться??
PHOTO BY LOLA
ФОТОГРАФ В ШАНХАЕ

Оффлайн tsanych

• Бывалый
« Ответ #106 : 18 Марта 2003 17:56:05 »

Тайвань был аннексирован после не такой уж бескровной японо-китайской войны 1895г. :P
Правда... :D)

даю справку, на территории тайваня боевых действий во время войны 1894-95 не велось, там после подписания Симоносекского договора успела даже возникнуть первая в азии Республика Тайвань и только потом началась высдка императорской армии, отсюда - "бескровная аннексия",
далее россия, германия и еще кто-то (из "5 агрессоров") долго не признавала условий вышеназв. договора, даже заключила союзнический пакт с китаем в 1896г., и только после того, как сама же нарушила его условия и ввела войска в порт-артур в 1898г., признала аннексию тайваня - отсюда возникла несколько вольная дата 1898.
но даже если считать это ошибкой, я бы предложил уважаемой аббревиатуре ВМ возражать по существу, а не (сверившись по справочникам), показывать язык по мелочам, я вот было пропустил без комментариев ваши "вполне имперские времена" ивана грозного, выше по форуму (первый император у нас петр, для сравки).

Оффлайн tsanych

• Бывалый
« Ответ #107 : 18 Марта 2003 18:10:33 »

хм... однако... логика ваша занятна, но вы сравниваете яблоки с грушами.... или переводите футбольные голы в хоккейные....

если честно - скажем так - что же явялется приоритетом общества (идеального)? чтобы народ не смотркался на пол? давал выходить из лифта первым? или чтобы младшие уважали старших, сосед не грабил соседа, управитель не воровал, ну или воровал немного, но и работал на благо общества и государства?
если вы выбираете первое... но что же, вашу ограниченность можно только пожалеть... вот и живите там, где "самый читающий и образованный" народ в мире, и где на улицах ходить опасно... а я пожалуй, останусь тут, с китайскими плюющимися и пердящими крестьянами, и рыгающими выпусниками универов, они, как мне кажется, гораздо человечнее и явно ближе к гармоничному обществу.....

папа похоже тут частенько переходит на личности, журя-поучая по-отечески, являя нам образцы родительского остроумия...

ну и конечно не забывает самый главный аргумент - не нравится в китае - янки го хом,
но тут папа прав - часто наши "востоковедам" некуда возвращаться, после российской действительности китай им кажется верхом цивилизации, не в историческом, а в самом модернистском смысле - горячую воду не отключают и на улицах не стреляют, дядя из джипа не выйдет с битой и т.п. только мне кажется - поравдывать недостатки китайцев еще большим бардаком в россии - это как раз сравнивать футбольные голы с хоккейными.

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #108 : 18 Марта 2003 18:31:41 »
но даже если считать это ошибкой, я бы предложил уважаемой аббревиатуре ВМ возражать по существу, а не (сверившись по справочникам), показывать язык по мелочам, я вот было пропустил без комментариев ваши "вполне имперские времена" ивана грозного, выше по форуму (первый император у нас петр, для сравки).

Да я и рад бы возражать уважаемому нечитаемому буквосочетанию tsanych по существу, но ведь оффтоп это в данной теме. Иван Грозный рассматривал свой новоиспечённый титул как равный римскому кесарю, а всяких там королей Польши и Швеции - как нижестоящих. Впрочем, эти претензии похерили ещё при жизни Ивана, и Петру пришлось начинать качать права с нуля. Я, однако, имел в виду "империю de facto", которой Россия стала ещё во времена Ивана Великого.
Но на этом форуме меня бы скорее интересовали вопросы титулатуры российских царей и императоров в отношениях с Китаем, а не с Европой. Но опять же, не в данной теме.
« Последнее редактирование: 18 Марта 2003 18:50:14 от B_M »
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

nezyf

• Гость
« Ответ #109 : 18 Марта 2003 19:10:16 »

По-моему, это из серии: ["Go back to your f**k**g Russia!]) - то, что иногда мне здесь приходится слышать от наиболее взрывных китайцев.
Да, не всё хорошо в России. Только, по-моему, это никак не относится к тому, что может нам, [expatriates], не нравится в Китае.
Я не берусь сравнивать Россию и Китай. Но раз я здесь живу, то бог с крестьянами (может быть, только с ними он и есть), но рыгающие выпускники универов отвратительны и негармоничны.
Давайте не будем покрывать Россию матами. :) Мне и иностранцев, рассуждающих о России, хватает, так ещё и соотечественники... Давайте будем хоть немного гордыми. Вот хотя бы откуда мы такие умные и нерыгающие вообще взялись? С Луны?

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #110 : 18 Марта 2003 20:45:21 »

только мне кажется - поравдывать недостатки китайцев еще большим бардаком в россии - это как раз сравнивать футбольные голы с хоккейными.

Да дело тут не в оправдании. Простите за грязное слово, но каждый выбирает дерьмо по вкусу. Кому-то приятней китайское, кому-то российское. Вопрос не в том, какая страна хуже. Согласен с ХвЗ, плохих людей нет, могу добавить, плохих стран тоже. Есть только разные вкусы. И здесь, слава Богу, Россия дает нам выбор, получить загран паспорт и визу сейчас не так сложно. А сравнение лежит в основе выбора.
В России есть такие, кто не плохо устроился. У меня вот не пошло. А есть такие, у кого здесь не сложилось. И грех, ИМХО, в этом страну обвинять. Все дело случая и вкуса.

Usia

• Гость
« Ответ #111 : 18 Марта 2003 21:11:57 »
   Это уже было давно, в 95-ом.
   Совершенно случайно оказался в Китае. До этого всё больше по европам. Первое самое яркое впечатление в пекинском аэропорту: тысяча солнц вокруг. Это был настоящий культурный шок. В хорошем смысле этого слова. На предложенном обеде не экзотики ради  сразу отказался от вежливо предложенных мне привычных приборов: "Я в вашем доме. Научите!" Принимающие были удивлены. Я в свою очередь удивлялся их удивлению.
  Где-то через месяц меня стараниями доброхотов познакомили с одним русским дядечкой, специалистом-нефтяником из Сибири, работавшим в НИИ. Он жил уже в Китае не впервые, на момент знакомства находился в командировке чуть более полугода.
  Так вот, моё естественное желание - получить добрый совет: как лучше, правильнее поступить в той или иной ситуации, когда просто дико терялся, тушевался,даже мучился во многих непониманиях и, не скрываю, внутренних раздражениях. Вероятно, tsanych'y это видится ненужным самокопанием. Или - сопливо-сиропным интеллигентноствованием, выворачивая язык и мягко выражаясь. Не намерен оправдываться. По мне, пусть мочевой пузырь лопнет, но буду искать именно нужник, а не любое место на то использовать.
  Не было советов. Был бесконечный стон о невыносимой жизни. Я даже не сразу это понял. Мой вопрос - в его ответе сплошной негатив.И еду в ресторане ему чуть ли не отравляют, и номер его обязательно прослушивается, и ни хрена они в геологии не фурычат, и переводчики сраные, и срут,сут,харкают и чавкают налево и направо, и мужики - не мужики... В канадско-американских тусовках - то же самое. Какое-то злопыхательство. Честно скажу: робел. Потому что Китай был в моём сознании абсолютной лакуной, не более той лабуды, какую обрывочно видел в наших СМИ. Почему сейчас с искренним восхищением вчитываюсь в китаистов, столь немилых сердцу tsanych'a "востоковедов". Искренне восхищаюсь. Как жаль, что этого всего не было у меня тогда и в помине, компа не было.
 Короче, однажды после очередной порции"чернухи" о Китае я спросил уважаемого специалиста: "Вам, как Большой и Бесценной Голове, на хрена губить себя в этих китайских казематах из-за этой жалкой тысячи баксов?!" Он обиделся. Я облегчённо вздохнул. Обзовёте меня недобитым идеалистом, будете не первыми, градация самая широкая: от сентиментального придурка до сказочника.
 Tsanych@Nezyf, мне видится, что вы в каком-то  а г р е с с и в н о м неприятии. "...феодальным миллиардом спокойно рулят 1% яйцеголовых..."( tsanych писал ). Скажите "яйцеголовые" - это приемлемые обозначения чужих среди своих?
 Мне кажется, это вы на личности переходите, но не Papa. Есть ли в этом смысл? Не созидательно это. Да и саморазрушительно для собственного же здоровья. Не сочтите за мораль. По-другому не умею.
 С уважением, лирик-сентименталист Уся.

nezyf

• Гость
« Ответ #112 : 18 Марта 2003 21:21:00 »

Да дело тут не в оправдании. Простите за грязное слово, но каждый выбирает дерьмо по вкусу. Кому-то приятней китайское, кому-то российское. Вопрос не в том, какая страна хуже. Согласен с ХвЗ, плохих людей нет, могу добавить, плохих стран тоже. Есть только разные вкусы. И здесь, слава Богу, Россия дает нам выбор, получить загран паспорт и визу сейчас не так сложно. А сравнение лежит в основе выбора.
В России есть такие, кто не плохо устроился. У меня вот не пошло. А есть такие, у кого здесь не сложилось. И грех, ИМХО, в этом страну обвинять. Все дело случая и вкуса.

Во-первых, зачем выбирать дерьмо? :)
Во-вторых, Россия выбор не даёт. Даёт право уехать куда душе заблагорассудится, но почему-то не так много стран в мире ждут русских с широко раскрытыми объятиями.
В-третьих, страну тут по-моему ещё не обвиняли. Так, ворчим, бурчим. Тут пихнули, там задели.

/оффтоп.
Было в Москве, обсуждали экспатриоты, почему русские [piss and nuts] мимо унитаза.
А, правда, почему?/
Это к тому, что людям вообще свойственно обсуждать окружающее, то, что "[against their culture]". Вот именно это выражение использовала моя знакомая американка в Москве, толстая и несуразная, попав в ["traffic jam"] в метро. Ох, а вы бывали в московском метро в час пик? :)

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #113 : 18 Марта 2003 21:25:07 »
да.... согласен... зря перешел на личности.... прошу за то прощения...

однако, позиция моя не в том что "не нравиться - вали отсюда" и не в том, что "оправдывать китай и топтать росиию"... нет.

давайте глядеть шире. вы сказали, сделали акцент, на том, что "они" плюют и не знают очередность вхождения в лифт.
хорошо - у нас есть два варианта:
1) осбуждать вопросы нравиться-не нравиться на бытовом уровне
2) обсуждать вопросы китайского этноса и его историю, достатки и не. но только в глобальном плане.

если вы выбираете первый, то мои аргументы по прежнему действительнны - плевание и пердение - это лиш то что вам/нам вдолбили родители как что-то не хорошее. другие это так не видят. то есть, все относительно и объясняется разницей культур. насилие же и/или беспорядок общества однако, хоть и тоже относительно, но затрагивает каждого индивидуума в гораздо сильнее. Вот почему опять же мои аргументы о прежнему в силе.

это как сравнивать двух человек - (гипербола) - скажем Гитлера и Черчилля. Да, один был пьяницей и много курил. Другой был трезвенник и вел здоровый образ жизни.

если вы хотите обсуждать на макро-уровне, то надо переносить дисскусии в другую ветку. но только там не надо говорить - "китайская культура гвоно, потому что на меня вчера из автобуса плунули"  - ладно?

nezyf

• Гость
« Ответ #114 : 18 Марта 2003 22:10:47 »
[www.nezyf.com] [ :?) ;D ;D]
Уся, Вы со мной меняетесь местами? Подробности на мой приватный ящик, пожалуйста. Кстати, на моё место (после моего так называемого повышения) нашли человека, и уже уволили.:( Так что, будьте готовы к многочисленным сюрпризам.:)
У меня, Уся, нет агрессивного неприятия. Меня б только не били. Бу-га. :) Пусть орут, если моя температура под сорок мешает "общему" делу, но только не ногами. :)

Оффлайн Sergey

• Заслуженный
« Ответ #115 : 18 Марта 2003 22:15:53 »
Что-то уже половина постов в ветке - на тему "А имеем ли мы право их обсуждать, или нам сначало нужно всей страной научиться в сортире не промахиваться?"

Может, толку будет больше, если не заниматься самокопанием хотя бы здесь? Как подстрочник к названию темы: "здесь режут правду-матку, без фартука не входить"

Говорят, что англичане, посещавшие США сто лет назад тоже жаловались на то, что харкают и прилюдно оправляются на Бродвее.

Где же суть? (а суть в подъезде)

Суть только в наших раздражениях. Вот Индия - не раздражает (хоть и грязней там на порядок). И Вьетнам (тоже не подарок) - не раздражает. Хотя темпы развития везде вполне ниччо. И проблем у всех хватает.

А вот кто как себя поставил, какую мяньцзы себе создал - это другой вопрос. Вот Россия создала себе мяньцзы "the country of great soul" - и нам многое под этим соусом прощается. Душа, панимаишшш.

А Китай претендует на лидерство во всём (не будем здесь об обоснованности/необоснованности), орёт на весь мир о своих успехах. С таким паблисити взвешенный европейский ум представляет себе соответствующий просперити. И даже готов забыть, что в городах живёт 25% населения.  

Ну и с китайцем поговорить -  как энциклопедию комплекса недостаточности перечесть. И Юаньмин-юань у нас сожгли (а тоб мы Лувр с Эрмитажем за пояс заткнули), и на опиум нас подсадили, грабили - недограбили, все изобретения у нас спёрли. Мы такие великие, а нас никто не признаёт.

Тут и  не захочешь - а начнёшь у них брёвна из глаз вытаскивать.

Ведь наш разочарованный гундёж - по причине несоответствия ожидаемого и увиденного. Ждёшь - древний, таинственный, загадочный, развивающийся, открытый, устремлённый в будущее Китай (цитирую путеводители и китайские брошюры) - а получаешь грязный, перенаселённый, несоответствующий нашим представлениям о этике и эстетике, зачастую уродливый и с недецким гонором.

И начинает востоковед грустить: о, где же ты, таинственный?... Может, в Гонконге? Тайване?... эх, да хрен с ним, мечту детства убили....

(Хотите страшную тайну открою? Только тс-с-с! ХвЗ в Китае ни разу не был! Вот только щас поехал... Всё, книжек больше не напишет - грустить будет :))

Ведь не то плохо, что плюют итыды - а то, что лицемерят. То есть я уверен, что и у финнов есть вполне научно доказанная теория, что финны - величайшая нация на земле. И у папуасов, и у американцев.

Но только у китайцев она принимает такие уродливые формы. А всё потому, что патриотизм - священная корова. На эту тему даже шутить не можи.

Чуточку самоиронии китайцам весьма не хватает. Но появляется она у них только после третьего высшего образования (Первое - у деда, второе - у отца, третье - у самого представителя Великого и неделимого)

« Последнее редактирование: 18 Марта 2003 22:30:30 от Sergey »
Ezzzy Rider

mingbao

• Гость
« Ответ #116 : 18 Марта 2003 22:38:11 »
Ведь не то плохо, что плюют итыды - а то, что лицемерят. То есть я уверен, что и у финнов есть вполне научно доказанная теория, что финны - величайшая нация на земле. И у папуасов, и у американцев.

Президент Туркменистана Сапармурад Ниязов в великой книге "Рухнама"
с гордостью пишет, что туркмены изобрели колесо, письменность, выплавку
металлов. Никто этого не отрицает. Просто другие народы в это время
выпускали компьютеры и летали на Луну.
(c) www.anekdot.ru

На самом деле, если серьезно, то единственное, в чем "лицемерят" китайцы, это в записывании всей истории происходившей на территории от Синьцзяна до Сянгана себе в единую непрерывную историю Китая.
А так, собственно, не врут. Правда, великая цивилизация, которой неповезло в 19-ом веке.

Оффлайн tsanych

• Бывалый
« Ответ #117 : 18 Марта 2003 23:48:21 »

давайте глядеть шире. вы сказали, сделали акцент, на том, что "они" плюют и не знают очередность вхождения в лифт.
хорошо - у нас есть два варианта:
1) осбуждать вопросы нравиться-не нравиться на бытовом уровне
2) обсуждать вопросы китайского этноса и его историю, достатки и не. но только в глобальном плане.

если вы выбираете первый, то мои аргументы по прежнему действительнны - плевание и пердение - это лиш то что вам/нам вдолбили родители как что-то не хорошее. другие это так не видят. то есть, все относительно и объясняется разницей культур.  
если вы хотите обсуждать на макро-уровне, то надо переносить дисскусии в другую ветку. но только там не надо говорить - "китайская культура гвоно, потому что на меня вчера из автобуса плунули"  - ладно?

папа, я ж вижу тут все нормальные люди, ну оглянитесь чего вы понаписали? просто пробежитесь вверх по форуму
(тут какая-то страничка Сорокина получилась, Уся где-то здесь поведал как он пробовал чавкать, и занете, у него это получилось и - слава богу не подкачал - наш человек, китаист! папа разрешит тебе оставаться в китае, потому как он завсегда за тех выпускников элитарных вузов, которые и пукнут могут в целях, так сказать, укрепления китайско-советской дружбы, да здравстувует совместный китайско-российский пердешь!)
ну ладно, это я обостряю, только не думайте, что на личности, как раз я уверен что здесь много наших почти яппи (используя терминологию Юджина), т.е. в крайнем случае будущая, росс. бизнес и журналист. элита...
в этом и парадокс, у людей по 3 иностр. языка, по 2 высших образования, а они здесь китайские отрыжки рекламируют,
папа, вам не кажется, что сами китайцы не обрадовались бы вашему  кличу "да здравстувует китайское дерьмо", местные образованные люди уж точно б были шокированы такой неожиданной апологетике,
когда на меня плюют из автобуса, я не кричу "китайская культура - говно", но считаю себя вправе поделиться с соотечественниками что "уровень китайской культуры - говно", и с хорошо знакомыми китайцами тоже делюсь, и иногда мне их приходится уговаривать, что не все здесь потеряно и не стоит обратно в новую зеландию уезжать,

все у вас слишком "относительно" получается - меня вот вчера, когда с гонконгского ферри выходил в шеньчжене на чек-пойнт в шекхоу, так "отнесло" на 3 метра из очереди, когда кто-то из неприкасаемых на этом форуме китайцев испортил воздух... я то по простоте своей возмутился и устроил агрессору потерю лица (хотя все вокруг смолчали), но теперь то мне папа объяснил что такое "относительность" бытовой культуры, теперь тоже буду терпеть, а может самому попробовать научится? как вы считаете, Уся? будет трудно, уж извините, в меня "родители вдолбили" не подумали...

ну вот, это на бытовом уровне, а на глобальном - конечно, чавкая есть вкуснее, не держать газы тоже, знаете, удобнее, но есть понятие самоограничения, для того и цивилизация возникает, для самоограничения и уважения друг друга, когда стыдно пукнуть в толпе, это не бытовуха, это глубже, это стыд, когда стыдно перед другими, особенно незнакомыми - это уже культура, так японцы считают, все у них с сицурей начинается, а в китае - только бухаоисы, да и этого явно не хватает. отчего так? до конца не знаю, культура бесспорно древняя, интересная, но теплется она уж слишком слабой искрой в слишком подавляюще элитраном  меньшинстве...
« Последнее редактирование: 19 Марта 2003 03:22:07 от Papa_HuHu »

mingbao

• Гость
« Ответ #118 : 19 Марта 2003 00:02:45 »
Не, ну не надо преувеличивать. В Китае люди с 2-мя образованиями не сморкаются где попало. Это Папа Хуху для красного словца всех в одну кучу сгреб.

В Китае есть очень четкая сегрегация по образовательно-культурному признаку. Всегда можно найти себе компанию по душе. Хотите сморкайтесь, хотите по-английски разговаривайте. Все есть. Места надо знать.

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #119 : 19 Марта 2003 00:48:41 »
Уважаемые, ну покажите хоть одну страну, где нет неостатков. И еще не стоит обобщать.
Китай грязный? Пройдитесь по ценральному Пекину, или по восточной части 3-го кольца, по Фусинмену.... Сравнительно чисто, аккуратно. Да плюют, но тут же уберают. Или вас волнует грязь задворков? Так она везде есть на задворках.
Не спорю, есть масса нюансов, которая меня раздражает. Но в любой стране найдется что-то, что может раздражать. Да и Китай меняется, за 10 лет, которые я наблюдаю эту страну своими глазами тут очень многое произошло. Не только в постройке небоскребов. Чавкания стало куда меньше, и процесс идет. А принимая во внимание полуторамиллиардное население, наглядность этого процесса вызывает уважение.
Ну уж если совсем невтерпеж, почему б не выбрать другую страну для проживания. Неважно чуствуете себя в России, не беда, в мире масса других стран.
Ах вас там не ждут... А почему? Может там вас за "чавкающего" по каким-то причинам принимают?
Так может не стоит так строго к Китаю?

Usia

• Гость
« Ответ #120 : 19 Марта 2003 01:43:43 »
[www.nezyf.com] [ :?) ;D ;D]
Уся, Вы со мной меняетесь местами? Подробности на мой приватный ящик, пожалуйста. Кстати, на моё место (после моего так называемого повышения) нашли человека, и уже уволили.:( Так что, будьте готовы к многочисленным сюрпризам.:)
У меня, Уся, нет агрессивного неприятия. Меня б только не били. Бу-га. :) Пусть орут, если моя температура под сорок мешает "общему" делу, но только не ногами. :)

Боже, Nezyf'очка! За всю свою жизнь ни разу (хотите - верьте, хотите - нет ) ни на чьи места не претендовал. А Вы меня сразу с такой Вашей нешуточной температурой в свой приватный ящик на "общее" дело. И без ног.
Мои соррички :-/, если ещё плохо Вас понимаю. Сами видите - н о в и ч о к :-*
Да! Сюрпризы-то я обожаю. В больших количествах ;) Всегда готов! Как пионер.
Только... ноги мне не отрывайте :'(

nezyf

• Гость
« Ответ #121 : 19 Марта 2003 02:11:16 »

Боже, Незыфьочка! За всю свою жизнь ни разу (хотите - верьте, хотите - нет ) ни на чьи места не претендовал. А Вы меня сразу с такой Вашей нешуточной температурой в свой приватный ящик на "общее" дело. И без ног.
Мои соррички :-/, если ещё плохо Вас понимаю. Сами видите - н о в и ч о к :-*
Да! Сюрпризы-то я обожаю. В больших количествах ;) Всегда готов! Как пионер.
Только... ноги мне не отрывайте :ь(

Нет, чтоб спасти человека. А уже претендует на сюрпризы. :)

Оффлайн ak

• Заслуженный
« Ответ #122 : 19 Марта 2003 11:53:36 »
Как-то тема из что не нравиться перешла в непонятный спор - пора открывать новую тему "Мы Китай в обиду не дадим!". А здесь пускай все же люди пишут, что им лично не нравиться...

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #123 : 19 Марта 2003 12:22:17 »
Как-то тема из что не нравиться перешла в непонятный спор - пора открывать новую тему "Мы Китай в обиду не дадим!". А здесь пускай все же люди пишут, что им лично не нравиться...

Вопрос лишь в объективности.
Никто не спорит, что в Китае масса недостатков, для обсуждения которых и создана эта конференция.
Но при наличие этих недостатков, нельзя сводить все к ним.

Ждёшь - древний, таинственный, загадочный, развивающийся, открытый, устремлённый в будущее Китай (цитирую путеводители и китайские брошюры) - а получаешь грязный, перенаселённый, несоответствующий нашим представлениям о этике и эстетике, зачастую уродливый и с недецким гонором.

На мой взгляд, обе характеристики, приведенные Сергеем, верны. Это как две стороны одной монеты.
Поэтому, я предлагаю, все же, говоря о том, что не нравиться, не приводить к беспросветной грязи все.

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #124 : 19 Марта 2003 12:25:31 »
На самом деле, если серьезно, то единственное, в чем "лицемерят" китайцы, это в записывании всей истории происходившей на территории от Синьцзяна до Сянгана себе в единую непрерывную историю Китая.

Помнится, учебники единой и непрерывной истории СССР тоже начинались с армянского государства Урарту. После первобытных племен, понятное дело.

Имхо, их территория - пусть записывают. Не выбрасывать же.  :)

А если по существу спора, то разделяю позицию Папы ХуХу. Не в том смысле, что бурчать-ворчать нельзя-де. Можно. В гостях можно и безвкусную стряпню хозяйки обсудить, и по невоспитанности ее детей-выродков проехаться. Все можно. На кухне, в узком кругу и вполголоса. Как говорит tsanych, с соотечественниками.

Повторю фразу из своего же постинга (содержащего проигнорированный tsanych'ем вопрос) - пока идет простой выброс недовольства - ради Бога, все нормально. Индивидуальный выбор, священная корова. Глупо затыкать рот всем, кому "немогумолчать".

А позиция Папы ХуХу близка мне в силу мотивов скорее старомодных - мне, убогому, кажется, что именно так должен вести себя воспитанный человек на хозяйской кухне - по меньшей мере не упиваться демонстративно-показательно собственной культурностью, такой выпуклой на фоне сморкающихся, необразованных и наивных хозяев. Мое глубокое убеждение: находясь в чужом доме, даже на кухне, даже защищенный от хозяйских ушей, по-настоящему культурный человек никогда не будет причитать и голосить по поводу несносных манер хозяина-деревенщины. Эту свою до неприличия неуместную в данной ветке мысль я никому не навязываю, просто довожу до общего сведения. Объясняю, почему разделяю точку зрения Папы ХуХу.

Хотя, повторюсь, делиться впечатлениями и в том числе выплескивать недовольство - наверное, можно. И иногда нужно. (Видел бы кто меня сегодня утром на перекрестке Чжунгуаньцуня и Сивай дацзе...) Еще лично мне в оценках Китая и китайцев нравятся трезвый, взвешенный и фактурный стеб и тонкая ирония, ну да ладно, это дело вкуса.

Все можно "в гостях" в Китае. Эти хозяева тем и хороши, что не звездячат по кумполу, когда шибко культурные гости фыркают и брюзжат. А ведь могли бы. Тем более, что там, откуда сами носители культуры приехали, именно "по сопатке, чтоб не выёживался" - вполне обыденная реакция на робкое недовольство отсутствием на столе ножа для рыбы. Да что там Китай, читал я давеча, как один выходец из России учил культуре других аборигенов - немцев, прививая им такой очевидный для славян и прочих культурных сообществ стыд при "порче" воздуха. Потомок Карла Великого лица не потерял, бухаоисы там и не пахло: дал в ухо культурному заморскому гостю, да подробно рассказал, куда ему следует идти и что делать со своим культурным бэкграундом в чужом монастыре. Этот случай - скорее исключение, но уж больно показательное.

И не надо обижаться, когда на возмущенный бухтёж следует вполне объяснимая, нормальная и очень человеческая реакция:

Если вам тут так хреново,
Что ж вы мучаетесь, бедный?

Опять же, лично мне этот вопрос и его тональность сильно не по нраву, но ведь и в самом деле, первое, что приходит в голову - зачем себя губить в этом феодальном миллиарде, что за самоистязание? Уж извините, но порою за всеми этими ахами-обмороками поневоле начинаешь улавливать нотки какого-то болезненного, страдальческого наслаждения самим процессом поругания внезапно обнаруженного у себя культурного превосходства.

Все вышеизложенное - мое скромное имхо. Не претендую на изложение каких-то истин, просто делюсь тем, что мне по душе, а что - нет. Излагаю свои никому неинтересные предпочтения, тасазаць. Воспринявших что-то на свой счет прошу не обижаться: считаете неприкосновенным свое право позубоскалить над хозяевами - будьте добры, признайте за другими гостями право обмусолить ваш урюпинский акцент или невыносимо вонючие духи. В ветке "Что вам не нравится в Китае" подтема "Что вам не нравится в тех, кому уж-больно-не-нравится Китай" должна смотреться органично, не правда ли?
« Последнее редактирование: 19 Марта 2003 15:07:43 от Nimlatha »