Автор Тема: Что Вам НЕ нравится в Китае?  (Прочитано 489404 раз)

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
Re: Что Вам НЕ нравится в Китае?
« Ответ #125 : 19 Марта 2003 12:47:27 »

Все можно "в гостях" в Китае. Эти хозяева тем и хороши, что не звездячат по кумполу, когда шибко культурные гости фыркают и брюзжат.

Это верно. А у меня, сказать по правде, на днях рука ох как зачесалась, когда проходя мимо одной машины, услышал из окна: "Хэллооууу, хе-хе, лаовай, ха-ха". А потом подумал, ну чего на идиота злиться. Благо таких в своем районе не так часто встречаю.
Кстати, по поводу "кумпола". Где-нибудь в провинции могут и заехать. Китай не однороден, это следует признать.

Оффлайн tsanych

• Бывалый
« Ответ #126 : 19 Марта 2003 16:16:39 »
Как-то тема из что не нравиться перешла в непонятный спор - пора открывать новую тему "Мы Китай в обиду не дадим!". А здесь пускай все же люди пишут, что им лично не нравиться...

Да, пусть откроют для себя любимых и пережевывают там одни и те же отточенно-шаблонные аргументы, их еще раз повторили друг для друга товарищи нимлатха и Ш.С.:

- "в россии много дерьма" (к сожалению, с этим не спорю, только причем это?)

- "вали на родину, брат, не мучайся" (по этому вопросу меня интересуют только 2 позиции - МИД КНР и моя собственная) там где выгодно, не всегда комфортно, вот например, в зеландии комфортно, в чехии, но там со скуки помрешь

- "культурное превосходство у себя, понимаешь, обнаружил и нам всем его демонстрируешь" (я его гораздо раньше обнаружил)

- "по сопатке бы тебе видать китайцы не били за твой подлый нигилизм" (я в Грозном вырос, мне не привыкать вышеназв.культурное превосходство отстаивать)

- "некуда тебе бедняге податься, небось в приличной стране тебя за чавкающего китайца примут" (жена у меня в гонконге работает, я же надеюсь в  следующем году в ИНСЕАД во Францию или Сингапур)

- "нет у тебя приличных друзей китайцев, места знать надо" (друзей нет, с друзьями я по 15 лет общаюсь, а среди англоговорящих яппи немало партнеров, недавно возил их в Питер и Москву, получил огромное удовольствие от общения, почему-то вызубрили всю родословную рюриковичей-романовых, до сих у них эти салфетки с записями из Петергофа, иногда между собой спорят не на шутку о правах Петра III на русский престол, многие знакомые не верили, что это китайцы, а не японцы- тоже, кстати, показатель)

- ну и уж конечно, коронно-безотказное:  
"энтелехентные, мы, как ты брат не понял" (ну открыли тему, а ты и рад стараться - пишешь что думаешь, нельзя же, в самом деле, так буквально, да еще за спиной ХОЗЯЕВ, вот друг другу в лицо нахамить - это да, всегда пожсста),

скучно это господа, где "фактурный стеб и тонкая ирония", столь близкие сердцу некоторых авторов?почему я смог прочитать только напыщенные нравоучения? поэтому и отвечал не всем (вас вон сколько навалилось), что пишите похожее

(исключение - только Юджин, который всегда возражает кратко, по-существу, и в точку, и парадоксальная позиция бодхисатвы папыХХ, у которого - все пустота, все относительно, смотри в сердце- хотя я предпочел бы услышать человеческую логику)
ну вот, посему надоело здесь, пойду поищу другие темы, может в родную японию, или вот еще, можно тему начать: С.Бжезинский в последние пару лет написал несколько парадоксальных статей о будущем Китая, и скором переделе АТР или вот не так давно была статья Эла Брича (аналитика Brunswick UBS Warburg), о том как Россия будет превращаться в сырьевой придаток китая, ее даже Греф счел нужным прокомментировать, кому то интересно?  

nezyf

• Гость
« Ответ #127 : 19 Марта 2003 16:31:00 »
Ну, товарищи, Вы меня прямо задуматься заставили. И чего я правда здесь делаю? Уже пакую чемоданы. :) Правда, ненадолго.
Нет, на самом деле, считаю, что Китай не самая благоприятная страна для проживания. Если бы у меня была возможность выбора, то жила бы в Амстердаме.
Просто туда меня не позвали, а сюда позвали, и ещё как. Перекупили. И, кстати, очень долго сомневалась, стоит ли сюда ехать.
Но если меня позовут куда-нибудь в другое место, то непременно соберу чемоданы.
Но сами же говорите, сначала нужно найти куда бежать, а потом делать ноги. Вот и страдаю тихо.
Неприятно ощущение, что здесь на мне делают деньги, и даже вопреки, тогда как в России - со мной. Моя фирма, может, и не типичный образец китайской фирмы, но одна из самых преуспевающих в своей сфере в Пекине.

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #128 : 19 Марта 2003 18:48:09 »
ох, господа.... наверное надо прояснить позиции...
1) вы хотите обсуждать и осуждать Китай и китайцев,  ради бога... для того и была создана эта тема. Но надеюсь вы согласитесь, что я также имею право с вами не соглашаться...? и мы даже можем поспорить.... разве не это ценно? или вы просто хотели бы найти здесь "сочусвующих вместе"? ну... во многих барах есть такая компания.....

2) теперь давайте про аргу менты:
- "в россии много дерьма"
да, это не аргумент.... это просто для сравнения в основном не в количественном даже, а в качественном плане....

- "вали на родину, брат, не мучайся"
да нет же, такой рецепт хорош для тех, кому совсем невмоготу и кто уж очень сильно хочет "изменить" китайский народ. Кстати, а сами бы вы что посоветовали людям, которые только что и делают, что хаят Китай когда о нем заходит тема? (заметьте, я говорю не про вас!). Представьте себя, когда вам кто-то будет говрить как все здесь плохо и какие люди плозхие и прочая.... что бы вы сказали такому человеку?

- "культурное превосходство у себя, понимаешь, обнаружил и нам всем его демонстрируешь"
ну да, есть такой упрек вам..... просто хочется чтобы вы по-трезвее взглянули на окружающую вас действительность. тем более, что в данном случае можно привести массу аргументов в пользу того, что китайская культура на хуже вашей, и, следовательно, выше культпревосходство увы, есть самообман....

- "по сопатке бы тебе видать китайцы не били за твой подлый нигилизм"
да. это не аргумент. и его никто вам и не приводит.

- "некуда тебе бедняге податься, небось в приличной стране тебя за чавкающего китайца примут"
так тоже вам никто не говорил. просто попытались дать понять, что все надо смотреть в сравнении..... и с разных точек зрения....

- "нет у тебя приличных друзей китайцев, места знать надо"
это тоже не аргументировали вам.... мы все признаем, что с большинством китайцев у любого из нас не получится полноценного и взаимообогащающего общения. Кстати, ВОТ ЭТО и есть достойная тема для обсуждения. просто хочется вам сказать, что если вы что-то не понимаете или не принимаете, это не значит что это что-то плохое или хуже вас.  

- ну и уж конечно, коронно-безотказное:  
"энтелехентные, мы, как ты брат не понял"
это тоже вроде как никто не говорил. просто люди пытались высказать свою точку зрения. как и вы. только с той разницей, что наша точка зрения будет больше помогать людям жить здесь, а ваша, увы, будет только лишь толкать их к негативным эмоциям....

* кстати, вы, tsanych, сколько в Китае?

** вопросы которые действительно можно глубоко обсудить это: ПОЧЕМУ мало в китае друзей и почему сложно иметь взаимообогащающе общение.

*** увы, многим хочется поставить "диагноз" (:)) - романтическое восприятие китая, привитое в россии на книжках и фильмах.... да, понимаю что в таком случае тяжело столкнуться с действительностью.
Но это, как если долго мастурбировать на плакатную девочку с большими глазами и огромной гладкой грудью, нарисованную в стиле манга, а потом столкнуться с настоящей женщиной - у которой и грудь не идеальна, и настроение перепады есть, а главное, она живая и от вас независимая.....   вот тут-то и выясняется, зря вы руку набивали или нет..... :)

**** да, Сергей верно заметил, что то, что больше всего многих бесит, это то, что китайцы горды. Вот тоже интересная тема для обсуждения. Мое мнение - мы почему-то подсознательно хотим китайцкв унизить.... вопрос - почему? нам как-то впитали с молоком - "тем кто гордо голову носит, надо обломать рога".... вот мы и злимся, что не можем рога обломать, что не можем мордой в говно ткнуть-то....

***** Про лицемерие тоже интересный вопрос - в чем вы его видите? давайте обсудим....

****** тсанич, я кажется не рекламировал пердеж и рыгание, я просто сказал, что к этому надо относиться гораздо спокойнее, и что это на самом деле никому не вредит и уж точно не может рассматриваться как показатель культуры...
кстати, лучше пусть при мне перднут, чем выкурят сигарету....
« Последнее редактирование: 19 Марта 2003 18:49:51 от Papa_HuHu »

Оффлайн Sergei Litvin

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #129 : 19 Марта 2003 19:26:35 »
тсанич, я кажется не рекламировал пердеж и рыгание, я просто сказал, что к этому надо относиться гораздо спокойнее, и что это на самом деле никому не вредит и уж точно не может рассматриваться как показатель культуры...

ха!! Альк, пять балов..)

мля, да сколько раз уже на этом форуме говорилось, что все что касается понятия "культура" очень относительно..) я вот воняю на китайца насчет водки китайской, мол пьете вонючую гадость, толи дело наш продукт: ни вони ни запаху, сказка просто..) а он мне отвечает, ну и че вы ее пьете, мол, только чтобы нажраться??.. у нас вон и вкус есть и запах..) мы от этого удовольствие получаем..)

мне на самом деле более всего близка позиция, что со своим уставом и так далее.., не нравится - вали туда где нравится и не порть нервы ни себе ни окружающим..)

mingbao

• Гость
« Ответ #130 : 19 Марта 2003 19:28:29 »
ээээ.....

Мне кажется, никто здесь не осуждает возможность "пожаловаться" на китайцев, для этого тема и создана была. Мне кажется, что неприемлема в этой теме лишь абсолютизация каких-то феноменов.

К примеру, если вы говорите:
Мне в китайцах НЕ НРАВИТСЯ а), б), в).... а через пять минут заходите на другую тему и говорите: мне в китайцах НРАВИТСЯ г), д), е)... то подход считается справедливым.

А вот если вы говрите, что ВСЕ китайцы только и делают, что а), б), в), то это всего лишь говорит о том, что Вам не повезло с кругом общения, или Вы просто человек, которые не умеет выбирать себе круг общения и находить новых друзей.

Вот у меня есть друзья и знакомые в Китае, которые представляют весь спектр того, что мне нравится и не нравится в китайцах. Я стараюсь придерживаться одних, минимизировать общение с другими, но в целом не считаю, что мое общение чем-то ущербно, за исключением владения языком.

Вы скажете, в Китае уж слишком большая диспропорция между а), б), в)  и  г), д), е) - согласен. Но как правильно замечает Папа Хуху, а может быть в), не так уж и плохо, и гораздо лучше табачного дыма?
С другой стороны, я вот лично видел как испражняются на улице в Токио, как плюют и сморкаются в Нью-Йорке, и меня чуть не зарезали в центре Йоханессбурга. Так что я совершенно не вижу преимуществ других стран перед Китаем.
Скажем так, теоретически возможность попасть под плевок из автобуса в Китае выше, чем в Праге, но практически, на одного человека такая штука случается только раз в жизни. И если она с Вами случилась в Праге, чем Прага лучше?

nezyf

• Гость
« Ответ #131 : 19 Марта 2003 19:46:18 »
ох, господа.... наверное надо прояснить позиции...
1) вы хотите обсуждать и осуждать Китай и китайцев,  ради бога... для того и была создана эта тема. Но надеюсь вы согласитесь, что я также имею право с вами не соглашаться...? и мы даже можем поспорить.... разве не это ценно? или вы просто хотели бы найти здесь "сочусвующих вместе"? ну... во многих барах есть такая компания.......

Здесь кто-то говорил о благодарности Китаю.
А я вот не могу быть ничем благодарна Китаю. Он ведь мне не благодарен за то, что я одарила его своим присутствием. /и мао дзэдуна я не люблю, кстати/
В гостях я себя ни в коем случае не чувствую.
Тем не менее, с китайцами обычно китайцев не обсуждаю. Не выношу, когда кто-либо начинает обсуждать россию и русских. И на [go back to your f**k**g russia] обычно отвечаю [with pleasure]. Но не была б я из России, ох понаобсуждалась бы всласть.
К китайцам особого отношения у меня нет. Наверное, поэтому для них я не лаовайка. Ну нет никаких барьеров. С дядей ваней из Иваново те же культурные и языковые проблемы, что и с дядей wаном из цицикара.
Вот секретарша сейчас с удовольствием выполняет мою просьбу заказать боссу билеты на 2 часа раньше меня и из другого аэропорта - полное взаимопонимание. Тем не менее считаю, что ей нужно хоть немного читать книги и газеты. :-/ А то она не знает, кто такой Путин /чесна слово/. Вот такая вот столичная девочка. Во всех отношениях замечательный и опрятный человек.
Я ж не обижаюсь, когда про меня говорят, что я не такая как русские девушки, которые приезжают в Китай /всякий раз, когда у меня визовые проблемы, подобное обсуждается без всяких опасений о моих вянущих ушах/. А вот для китайца необычно быть "опрятным" и радует взор /также как и другие четыре чувства/.

nezyf

• Гость
« Ответ #132 : 19 Марта 2003 20:15:23 »
А ведь китайцы постоянно за спиной обсуждают лаоваев. Я не совсем лаовайка /почему-то/, поэтому и со мной и при мне и с матами и с издевательскими комментариями. Я привыкла. Как начнут [laowai cao] и пошло. Раз при мне, то не про меня, да? Был знакомый китаец, как он на русских наехал! И грубые, и злые, и так далее /у него девушка русская была/. Я говорю, ты это к чему. Да ты ж, говорит, на русскую не похожа. Нимлатхин знакомый /не знаю, к чему это:)/

Оффлайн Sergei Litvin

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #133 : 19 Марта 2003 22:03:21 »

И на [go back to your f**k**g russia] обычно отвечаю [with pleasure]

хрен его знает, может мне везет на людей, но за все почти восемь лет жизни в Китае мне ни разу не говорили ничего подобного..)) странно, но тебе это говорят обычно..) может у нас действительно очень разный круг общения, может какая другая причина??))

Оффлайн ak

• Заслуженный
« Ответ #134 : 20 Марта 2003 00:41:32 »
Почитал я бурные дебаты, подумал и решил черкнуть пару строк - что же то мне в Китае не нравиться? Вообще я уже ко всему здесь привык. За полтора года приятель из Питера уже стал и за столом громко отрыгивать  :D Если что-то и напрягает, то вызывает секундную гримасу на лице.

Серьезное раздражение вызывает желание народа пролезть там, где можно спокойно пройти. Обязательно давятся в метро, не давая выйти из вагона (в Тайване не помогают даже четко нарисованные линии на платформе). Про шанхайское метро вообще говорить не стоит.

При посадке в самолет пытаются просочиться впереди тебя, если идешь не спеша. Или пытются обойти если стоишь в очереди на автобус, не упираясь животом во впереди стоящего.

Жизнь жестока, но к чему-то все равно трудно привыкнуть  :D

Оффлайн Sergei Litvin

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #135 : 20 Марта 2003 00:57:48 »

Не мне говорят обычно, а я отвечаю обычно. Мне один раз такое сказали

ха!..) то есть тебе один раз как - то сказали, а ты до сих пор на это отвечаешь.. обычно..))

Оффлайн VERA

• Бывалый
« Ответ #136 : 20 Марта 2003 01:18:05 »
Ну, тут народ схватился не на жизнь, а на смерть ;D
На мой взгляд, защитники всего китайского, во главе которых ПапаХуху и Нимлатха (этот ярлык ведь не обидит вас, уважаемые  ;) ?), просто очень органично вписались в местную действительность и от чистого сердца желают всем нам того же. Однако, к сожалению или к счастью, все мы разные. При этом, больше чем уверена, на форуме обитают исключительно культурные и воспитанные (в общечеловеческом плане) люди. Поэтому фразы, вроде
начинаешь улавливать нотки какого-то болезненного, страдальческого наслаждения самим процессом поругания внезапно обнаруженного у себя культурного превосходства
да еще выделенные авторским курсивом, считаю настоящим высокомерием. И вместе с tsanych вопрошаю, не это ли тот самый "трезвый, взвешенный и фактурный стеб и тонкая ирония"?  ;) Или такой подход автор применяет только в оценке китайцев и Китая? ;)
Это, по-моему, полный отрыв от реальности и игра словами.
Человек, который ощущает разницу культур, должен ощущать и разницу бескультурья. Не так-то сложно увидеть негатив в любой стране и проанализировать тенденции. Вот в России пьют пиво прямо из бутылки на каждом углу - в некоторых странах за такое безобразие можно и за решетку угодить. И это многим иностранцам бросается в глаза.
А в Китае бросается в глаза, что еще далеко-далеко не все осознали: плевать под ноги - неэстетично. Однако таблички об этом уже вешают в общественных местах, а значит, считают сие естественное отправление нужд организма неприемлемым в обществе. Про газы из кишечника не пишут табличек - уверена, что по причине интимности темы, а не потому, что все считают их нормой. Время уже не то, чтобы говорить о приоритетах такого рода древних привычек над какой-то чужой культурой. Культура поведения в общественных местах, за редкими исключениями, стала глобальной. Не думаю, что стоит КНР причислять к этим исключениям.
Вывод - о своем взгляде на негативные явления говорить можно, а чаще всего и нужно. И не стоит так болезненно воспринимать критику в адрес "принимающей стороны" - большинство проблем, о которых пишут в этой ветке, обсуждают и в местной прессе, в том числе в изданиях, ориентированных на иностранцев.
А откровенной ненависти, национализма и прочих мерзостей здесь никто себе, вроде, не позволяет.

Eugene написал:
Мне кажется, что неприемлема в этой теме лишь абсолютизация каких-то феноменов.  
К примеру, если вы говорите:
Мне в китайцах НЕ НРАВИТСЯ а), б), в).... а через пять минут заходите на другую тему и говорите: мне в китайцах НРАВИТСЯ г), д), е)... то подход считается справедливым.

Но ведь и это тоже абсолютизация! Более того - это предложение обуздать свою свободную мысль. Объективность - слишком тонкая штука, чтобы требовать ее от сотен участников интернет-форума.
Чтобы вы не уснули от такого длинного чтива и не разбили нос о клавиатуру, закругляюсь: писать можно про все и так, как думается.  :D
Не верите - зайдите на такую же ветку в японский форум. Они тоже все разные, но не ссорятся по этому поводу.
Не тяни кота за хвост из-под теплого одеяла

mingbao

• Гость
« Ответ #137 : 20 Марта 2003 09:59:46 »
Но ведь и это тоже абсолютизация! Более того - это предложение обуздать свою свободную мысль.

Вера, не понял, где тут абсолютизация? В чем свободная мысль, так сказать, обуздовывается?  :)

Объективность - слишком тонкая штука, чтобы требовать ее от сотен участников интернет-форума.

Объективности - нет. Это аксиома. Я лишь напомнил о том, что обращая внимание на неприятные стороны Китая, нужно не забывать и о приятных. Ну или как минимум не делать вид, что тут в Китае есть только неприятные стороны. Так как это не верно.

писать можно про все и так, как думается.  :D
надеюсь Вас поняли правильно и не начнут сейчас писать исключительно матом.  :)

« Последнее редактирование: 20 Марта 2003 10:21:02 от mingbao »

Оффлайн VERA

• Бывалый
« Ответ #138 : 20 Марта 2003 12:40:49 »

Я лишь напомнил о том, что обращая внимание на неприятные стороны Китая, нужно не забывать и о приятных. Ну или как минимум не делать вид, что тут в Китае есть только неприятные стороны. Так как это не верно.

надеюсь Вас поняли правильно и не начнут сейчас писать исключительно матом.  :)

А Вы полагае, кому-то думается матом ??? Печально...
Касательно того, что нужно говорить и приятном - странный призыв. Очевидно - в форуме столько интересных и хороших тем поднимается, что все с удовольствием пишут и там, и сям. Эта ветка - одна из многих, и нечего паниковать по поводу того, что кто-то переборщит с негативом. Вот это я и имела в виду  :)
Не тяни кота за хвост из-под теплого одеяла

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #139 : 20 Марта 2003 13:14:27 »
... защитники всего китайского, во главе которых ПапаХуху и Нимлатха (этот ярлык ведь не обидит вас, уважаемые  ;) ?),

Кого я только не защищал. Помню, даже за Семью, Дерипаску и Абрамовича где-то тут вступился. :) Очень часто - не защитник. Зачастую не "всего". И уж не всегда "китайского". Словом, хоть и полагаю Вашу оценку "частично" объективной, как в том анекдоте, но она меня не обидит. ;) Кстати, второй раз служу объектом Вашего внимания - и второй раз удостаиваюсь почетного эпитета. Поневоле привыкнешь к ярлыкам  ;)

При этом, больше чем уверена, на форуме обитают исключительно культурные и воспитанные (в общечеловеческом плане) люди.

Надо полагать, за исключением Вашего покорного слуги? Вмененное ему высокомерие с воспитанностью как-то плохо сочетается.  ;)

Поэтому фразы, вроде
начинаешь улавливать нотки какого-то болезненного, страдальческого наслаждения самим процессом поругания внезапно обнаруженного у себя культурного превосходства

да еще выделенные авторским курсивом, считаю настоящим высокомерием. И вместе с tsanych вопрошаю, не это ли тот самый "трезвый, взвешенный и фактурный стеб и тонкая ирония"?  ;) Или такой подход автор применяет только в оценке китайцев и Китая? ;)

За исключением материй, к которым этот подход неприменим по определению, автор по мере своих скромных сил и по настроению пытается применять его в оценке всего, что видит. В том числе в оценке самого себя и собственных поступков.

Перечитал вызвавший Вашу неоднозначную реакцию постинг - в упор не вижу признаков высокомерия. Напомню, речь шла о том почему я считаю позицию Папы ХуХу правильной. Не о том, какой я четкий, культурный и воспитанный. Высокомерие там можно вообразить (простите уж за авторский курсив, если он Вас раздражает, я готов отказаться от использования этой опции) в пылу полемики. Неудивительно, что фраза о моральном императиве поведения по-настоящему культурного человека в гостях при таком изначально-полемическом подходе воспринимается как "напыщенное нравоучение". С другой стороны, спор есть спор, все понятно. Когда неохота опровергать банальную истину, кем-то вдруг некстати озвученную, можно при желании и менторский тон расслышать, и, паче чаяния, по личности сказавшего проехаться

Насчет "болезненного наслаждения" - аналогично. Во избежание домыслов и передергиваний по третьему кругу заявляю и декларирую: это не аргумент в пику tsanych'у (от полемики с ним я высокомерно воздерживаюсь). Это - исключительно личная точка зрения, которую я изложил не в опровержение, а по поводу его позиции. "Разжевываю на пальцах", как говорит Сат Абхава: говоря о "болезненном наслаждении" и "внезапно обнаруженном культурном превосходстве", я имел в виду в первую очередь самого себя, свой собственный опыт. Смотрите тот же постинг, несколькими абзацами выше, про перекресток и про "все можно". Я тоже ахал, тоже кривился, задавался вопросом "Да чего ж ты тут мучаешься?", тоже обалдевал от мам, умильно наблюдающих, как их ребенок писает в окошко автобуса, от смачных отрыгиваний и нечеловеческого крика в ресторанах, особенно в дунбэйских, где от воплей за соседними столами я себя не слышу. И от полного беспредела при посадке-высадке в общественный транспорт. По сю пору обалдеваю.

Может быть, я органично вписался в китайскую действительность, спорить не буду. Только вписался я в нее, не упав с Луны в какой-нибудь цветник, а пережив и переживая типичный для наших соотечественников experience, существенно от других не отличающийся, аналогично шокирующий и неприятный. И до сих пор вписываюсь, кстати. Нередко - ценой нешуточных усилий.

Мое особое мнение только в том, что Китай стоит этих усилий. При этом продолжаю считать, что причитания по поводу удручающего уровня культуры в Китае:

а) противоречат моральному императиву поведения человека, заявляющего о своей культурности (никто не говорит, что он не должен ощущать разницы бескультурья, одно другого не отменяет. А то, что этим охотно занимаются другие expats... ну и что? Они много чем занимаются).

б) в большинстве своем бесплодны, непродуктивны и препятствуют процессу "органичного вписывания", как Вы изящно обозначили это явление. Разумеется, если оно, это вписывание нужно конкретному человеку.

Далее следует ритуальное заклинание, выделяю его авторским курсивом во избежание передергиваний: сказанное выше - мое личное, ни на кого не направленное и никому не навязываемое мнение.
« Последнее редактирование: 20 Марта 2003 18:27:40 от Nimlatha »

Lena

• Гость
« Ответ #140 : 20 Марта 2003 14:16:36 »

Кстати, а как вы относитесь к тому, что китайцы курят как паровозы, и их дым отечества сильно отличается от российского ;D
Уж насколько я спокойно отношусь к дыму, но в ресторанах бывает такой смок весит.... Топор в студию ;D

mingbao

• Гость
« Ответ #141 : 20 Марта 2003 14:54:36 »

А Вы полагае, кому-то думается матом ??? Печально...
ну, я например, иногда думаю матом... но стараюсь не употреблять в приличном обществе   ;D

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #142 : 20 Марта 2003 15:24:42 »

Кстати, а как вы относитесь к тому, что китайцы курят как паровозы, и их дым отечества сильно отличается от российского ;D

я лично не люблю когда люди курят. потому что это просто неуважение к моему здоровью и к моей одежде, которая пропитывается дымом....

но увы, курят многие, не только китайцы. хотя в более удачливых странах пошла уже борьба с курением, здесь все пока будет отставать на несколько лет....

опять же. думаю, что владельцам интернет-кафе надо запретить курение в кафе, потому что это очень плохо влияет на здоровье всех находящихся в нем людей....

Оффлайн Sergei Litvin

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #143 : 20 Марта 2003 17:15:13 »
но увы....

Альк, у тебя слово - паразит..) в этом слове есть что - то фаталичное..))

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #144 : 22 Марта 2003 02:31:48 »
:?) А я вот тут снова заглянул в книжку "Приключения лаовая" Джонатана Свифта. И мне как-то показалось, что первые 3 свои путешествия этот ноттингемширский лаовай совершил именно раз в Китай, обратив внимание и на центропупистский комплекс неполноценности Лилипутской империи, и на отвратительную физиологичность бробдигнегов, и на максимальную оторванность от народа лапутянских книжников. И только в своём последнем путешествии понял глупый лаовай, что и он тоже - всего лишь презренный йеху, но в лошади его не взяли... :P
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

nezyf

• Гость
« Ответ #145 : 22 Марта 2003 14:38:03 »
а я в гонг конге. ну ведь могут те же китайцы жить чисто и красиво. не плеваться, не толкаться. быть вежливыми, красивыми и говорить по-английски почти поголовно. [wow]
Правильно Вера говорит, культура поведения - это глобально. поэтому не нужно учиться плеваться и так далее. небось китайцы сами от себя в ужасе. а вы... другая культура, мама их не научила. ну и плюйтесь.
а мне это не нравится, я не в гостях, я здесь живу. хочу - и говорю.
тем более с китайцами я всегда могу найти какую-нибудь другую тему для разговора. например, почему я не ношу бра. их это шокирует. :)

MAO

• Гость
« Ответ #146 : 21 Апреля 2003 16:09:23 »
А мне не нравится в китайцах то, что им не нравится, когда европейские девушки не носят бра.

Goggy_

• Гость
« Ответ #147 : 21 Апреля 2003 21:05:07 »
разрешите высказаться русскому националисту и отчасти шовинисту.
По-моему основные проблемы, которые описаны участниками форума, это проблемы возникающие при попытке вжится здесь. И можно позиции спорщиков рассматривать как "примем их какие они есть" (у нас в России ещё хлеще) или "изменим их по своему культурному развитию"(Не станут изменятся так и в морду, чтоб воздух не портили).
С моей точки зрения, пусть киты что хотят  в Китае, то и делают. Хотят меняться - флаг в руки, не хотят - пусть обсуждают лаловаев, я дома тоже узкоглазых иногда "причёсываю", словесно разумеется. Мне главное, чтоб они юани свои, через зелёных ненаших презиков, тащили в Россию, где бы мы могли не только на эти деньги вырулить экономику. но и могли бы растить культурных детей как нам этого хочеться и построили бы всюду сортиров и улучшили бы транспорт и прочее, прочее, прочее.  
Иными словами, если есть польза для России от пердящего китайца, буду считать его самым культурным челом на земле и вообще самым самым кем он хочет себя считать, а если русский вредит своей стране, то он в моих глазах, заср*нец полнейший, пусть от него хоть Диором за весту.

К теме: не нравится в китайцах, что они американиваются :( не к добру это. У нас это ОЧЕНЬ плохо кончилось

Lena

• Гость
« Ответ #148 : 22 Апреля 2003 20:26:58 »
Иными словами, если есть польза для России от пердящего китайца, буду считать его самым культурным челом на земле и вообще самым самым кем он хочет себя считать, а если русский вредит своей стране, то он в моих глазах, заср*нец полнейший, пусть от него хоть Диором за весту.

Вот это мысль истинного китайца! ;D
Такая практичность в мышлении не свойственна русским людям, а жаль...

Оффлайн Smily

• Заслуженный
« Ответ #149 : 22 Апреля 2003 20:39:30 »
а. хочу - и говорю.
тем более с китайцами я всегда могу найти какую-нибудь другую тему для разговора. например, почему я не ношу бра. их это шокирует.

Вопрос возможно и глупый, но что такое бра? У меня это слово всегда ассоциировалось со светильником, который на стену вешают. ???
« Последнее редактирование: 22 Апреля 2003 20:41:39 от Smily »