Автор Тема: "Желтая угроза" или экономический захват ???  (Прочитано 186300 раз)

Bala

• Гость
к теме ;)
ну как вам-аудитории эта точка зрения? ;)

эту же позицию подтверждают публикации в журнале "Проблемы ДВ"
« Последнее редактирование: 23 Июня 2004 02:49:05 от Sergei_Litvin »

Оффлайн Silvester

• Профессионал

На чем основана эта идея?

Ну как же - провести "линию столкновения цивилизаций" (по Хантингтону) по российско-китайской границе, разве это не заманчиво?!  :D)
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Оффлайн Wind

• Заслуженный

Ну как же - провести "линию столкновения цивилизаций" (по Хантингтону) по российско-китайской границе, разве это не заманчиво?!  :D)

Мне кажется, страсти по Хантингтону по сравнению с 90-ми заметно поутихли. Появляются и другие подходы, например итальянца F. Sisci:

Then, up in the north, there is Russia. Now, despite all its present economic and political woes, Russia is an anchor of stability in the Central Asian context. And so it is rightly perceived by NATO, which is also concerned about Central Asian stability, and by China, which belongs to the Shanghai 5 (in fact, now six members) with Russia. Furthermore, Moscow cultivates good relations with India, another important actor on the continent.
In other words, as things stand, Russia is an important channel of communication and mediation between east and west Eurasia, a dam against instability stemming from Central Asia. Bringing Russia under the umbrella of west or east Eurasia, therefore, could break this important link.
In cruder terms, we could say that Russia is a huge buffer in the middle of Eurasia, and the absence of this buffer could exacerbate frictions on the continent (which, as pointed out, is central to the world) and thus create problems of global proportions.

Для России, конечно, лучше бы подошла роль не дамбы или буфера, а моста и посредника.

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
Новая книга В.Г. Гельбраса

http://www.muravei.ru/books.php?show=a_bookshow&form_book_id=770

Никому не довелось приобрести?

Оффлайн ses

• Пионер
  • **
Интересно узнатъ как в европе относятся к желтой угрозе(??????), ведъ китайцам по идее выгоднее в европу рванутъ. Кто знает напишите.  Лично мое мнение особой истерии закатыватъ не надо, пока что...

Оффлайн Du_Jingli

• Заслуженный
    • Du Jingli's LJ
Вероломные;)  китайцы продают продукты ниже себестоимости...русские в ужасе снимаются с мест :o
Репортаж с места событий ;D
http://www.inopressa.ru/iht/2004/07/08/15:16:47/ferma

Оффлайн Wind

• Заслуженный
Интересно узнатъ как в европе относятся к желтой угрозе(??????), ведъ китайцам по идее выгоднее в европу рванутъ. Кто знает напишите.  Лично мое мнение особой истерии закатыватъ не надо, пока что...

Европейцев, в основном, беспокоит нелегальная миграция. Относятся к мигрантам в разных странах по-разному: одни ужесточают законы о получении статуса беженца, вида на жительство и гражданства, а другие регулярно проводят амнистии для нелегалов.

Оффлайн DenisK

• Бывалый
    • Социально-психологическая адаптация китацев на Дальнем Востоке
Новая книга В.Г. Гельбраса

http://www.muravei.ru/books.php?show=a_bookshow&form_book_id=770

Никому не довелось приобрести?

Довелось. Как только увидел ссылку, тут же заказал почтой, и вот только сегодня пришла. На обеде успел прочитать только оглавление и диагонально пролистать.

Не хочу быть рецензентом доктора исторических наук и профессора ИСАА, но диагональный просмотр меня уже немного разочаровал. В предисловии сказано, что опрошено что-то около 450 мигрантов, а все таблица с данными содержат исключительно слово "китайские студенты".  Буду разочарован, если  всё будет как в известном анекдоте "... рыба покрыта чешуёй, а вот если бы у нее была шерсть, то на ней бы жили блохи". Сразу бросился в глаза обтекаемый переход, что особого внимания заслуживают китайские студенты как наиболее перспективные в плане укоренения в России. Большинство исследований сначала красиво называются, а потом возникает фраза "опросы проводились среди студентов, потому что студенческий возраст - сензитивный период и всё такое...". Так и здесь прошлись по институтам, через отдел международных связей собрали студентов, посадили в аудитории, раздали анкетки и сказали: "А ну быстро заполняйте, мы исследование проводим  ;)" .  Надеюсь, результаты исследований положения разных челноков, строителей и лесорубов там тоже есть. Сегодня же приду с работы и начну читать. А в целом, судя по оглавлению, работа грандиозная.
Даже если Вас съел тигр, у вас всё равно есть целых два выхода !!!

Оффлайн DenisK

• Бывалый

А вот если бы дальневосточники подтвердили репутацию потомков землепроходцев и стали бы активными проводниками Новой Тихоокеанской Политики, демонстративно отвернувшись от чубайсов (и на время от Кремля), это было бы самое оно.

Вот и прикиньте, что делает наше правительство. 2 августа в Хабаровске запланирован митинг протеста против принятия во втором чтении поправок к законам (не помню точных номеров и формулировок,  важнее суть), отменяющих все северные надбавки. То есть моментально всему Дальнему Востоку (кроме небольшой части Охотского района) зарплата будет урезана на 1/3. С экономической точки зрения это абсолютно правильно: не раз говорилось, что нужно поощрять переселение людей в благоприятные районы. А у нас получается, что мы толком ничего не производим, выращивать не позволяет климат, электроэнергии жрем уйму, да ещё зарплату большую нам плати. С другой стороны, такое решение объективно приведет к оттоку молодого населения на Запад, останутся только пенсионеры старость доживать и "предпенсионеры", которым страшно всё бросить, да и поздновато начинать всё заново. Остальным здесь делать нечего, работать выгодно вахтовым методом. Ко мне приехал родственник из Москвы в гости на лето, сейчас ходит по магазинам и ужасается: у вас тут цены либо в 1,5 раза выше, чем в Москве, либо такие же. И что самое интересное, зарплаты такие же или ещё ниже. Я говорю, что не может этого быть, ведь у нас районные коэффициенты большие и северные надбавки, а он говорит, что тоже не может понять почему, но зарплаты такие же.

А китайцам это только на руку. Они не такие разбалованные, неприхотливые. Вот им ещё больше места и освободят. В книге, кстати, которую сегодня выкупил, название одного из пунктов "от алармизма к лоббизму". То есть идея в том, что расселение китайцев на Дальнем Востоке рассматривается как благо для России. Посмотрю, какие там аргументы.

Оффлайн Wind

• Заслуженный

Не хочу быть рецензентом доктора исторических наук и профессора ИСАА, но диагональный просмотр меня уже немного разочаровал. В предисловии сказано, что опрошено что-то около 450 мигрантов, а все таблица с данными содержат исключительно слово "китайские студенты".  Буду разочарован, если  всё будет как в известном анекдоте "... рыба покрыта чешуёй, а вот если бы у нее была шерсть, то на ней бы жили блохи". Сразу бросился в глаза обтекаемый переход, что особого внимания заслуживают китайские студенты как наиболее перспективные в плане укоренения в России. Большинство исследований сначала красиво называются, а потом возникает фраза "опросы проводились среди студентов, потому что студенческий возраст - сензитивный период и всё такое...". Так и здесь прошлись по институтам, через отдел международных связей собрали студентов, посадили в аудитории, раздали анкетки и сказали: "А ну быстро заполняйте, мы исследование проводим  ;)" .  Надеюсь, результаты исследований положения разных челноков, строителей и лесорубов там тоже есть. Сегодня же приду с работы и начну читать. А в целом, судя по оглавлению, работа грандиозная.

Все сказанное Вами, конечно, правильно. Но почему бы Вам как аспиранту, не попробовать провести такой опрос среди разных челноков, строителей и лесорубов ?

choker

• Гость

Все сказанное Вами, конечно, правильно. Но почему бы Вам как аспиранту, не попробовать провести такой опрос среди разных челноков, строителей и лесорубов ?

зря всё это...["Желтая угроза" или экономический захват]-вопросы ДВ, это вопрос в своём роде, вопрос Чечни, не хотят же эти чиновники,или мягче говоря,не способны решить, или просто им выгодно так быть...а что, установить порядок для нормального развития региона сложно? ;)
если бы эти чиновники читали все эти посты, неисключенно ,что они больше чем мы с вами знают, просто закрывают глаза, что мы с вами можем делать...нифига...выход один-поживём увидим! или :D) :D) идите на выбор! :D) :D) :D)

Оффлайн DenisK

• Бывалый

Как раз это и входит в мои планы, но так как сделать это тяжело, то нужно тщательно подготовиться, потому что на это и деньги немалые идут, и людей поднимать нужно, а всё должно получиться с первого раза, потому что китайцы тоже не в восторге от просьб анкетки заполнять и о проблемах беседовать. Им наша помощью категорически не нужна, они сами себе хозяева.  

К тому же я не доктор наук, и даже не кандидат, следовательно опыта у меня намного меньше, чем у авторов книг, которые я читаю. Вот и получается, что они хитрят и лукавят, а от молодежи по полной программе требуют. Ну, и ладно, видимо, так и болжно быть.
« Последнее редактирование: 29 Июля 2004 11:46:15 от DenisK »

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
Не хочу быть рецензентом доктора исторических наук и профессора ИСАА, но диагональный просмотр меня уже немного разочаровал.

Я по диагонали читать не стал, начал по порядку. Первые главы привели меня в большое удивление. Там, где Виля Гдаливич отдает дань "территориальному вопросу". Какой неожиданный исследовательский метод!

Начинается все привычно: "каждый китайец со школьной скамьи убежден, что Россия захватила, как минимум, 1,5 млн. кв. км китайской территории", что "культивируется правительственной пропагандой".  Из правительственной пропаганды, однако, приводятся только цитаты из книги Маомао "Мой отец Дэн Сяопин". Да и то, в цитатах идет речь только о неравноправных договорах. Которые от этого договорами не перестают быть. Дальше, я ожидал песни про школьные учебники с картами территориальных претензий. Но Виля Гдалевич не пускается в такие тяжкие, он неожиданно вспоминает про российско-китайском договоре о добрососедстве 16.07.2001. Приводит цитату об отсутствии территориальных претензий и..... ух-ты! опровергает ее концовкой цитаты, что дескать остаются некоторые участки, по которым переговоры будут продолжены. У читателя, который не знает протяженность этих оставшихся участков, может сложиться впечатление, что речь идет о тех 1,5 млн. кв км. Но позвольте, это прием желтой прессы, а не научного труда! Дальше - больше. Официальная часть на этом заканчивается. Следующим шагом, доктор исторических наук начинает ссылаться на сайт www.geocites.com (!!!)  ;D  ;D. Он обращает внимание читателей, что за несколько дней (курсив В.Г.) до подписания договора, на этих геосайтах появилась карта с претензией на российске территории в размере 5,88 млн. кв км! Ужас! На вебсайте, на халявном, на котором страничку может сделать кто угодно, появилась карта! Кошмар. Вот она где, эта правительственная пропаганда! Серьезная аналитика, да.... Юмор ситуации состоит еще и в том, что Виля Гдаливич, наверное, и не подозревает, что домен www.goecities.com забанен на территории КНР. Т.е. рядовые китайцы не могут ознакомиться с тем, что у них, оказывается, есть потенциальные пять мильёнов квадратных километров. А иностранцы тоже могут не все с этим ознакомиться, так как карта и пояснения на китайском языке. Вот такой вот интересный пропагандисткий прием. Кто до него додумался - непонятно. Виля Гдаливич честно нам сообщает, что авторство "документа" установить не удалось.  :)

Ну если человек назвался исследователем, а не журналистом, ну почему не придерживаться научного подхода? Это мы тут на форумах можем на веб-сайты ссылаться, да и то не во всех случаях, не на все сайты.

« Последнее редактирование: 30 Июля 2004 05:31:18 от mingbai »
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн IgorD

• Заслуженный
    • Переводы с китайского языка  на русский
Re: "Желтая угроза" или экономический захват ???
« Ответ #138 : 02 Августа 2004 16:31:41 »

Я по диагонали читать не стал, начал по порядку. Первые главы привели меня в большое удивление. Там, где Виля Гдаливич отдает дань "территориальному вопросу". Какой неожиданный исследовательский метод!

Что ты хочешь от иследователя. который на первых двух страницах одного из своих давних  фундаментальных трудов четыре раза цитировал  Брежнева?
Это еще та когорта...
-Куда нам пальто повесить ( поставить)?我们的衣服往哪儿挂? (с) Фалюй чубаньшэ.  
http://chinainfo.narod.ru

Оффлайн DenisK

• Бывалый
« Ответ #139 : 03 Августа 2004 16:10:39 »

"каждый китайец со школьной скамьи убежден, что Россия захватила, как минимум, 1,5 млн. кв. км китайской территории", что "культивируется правительственной пропагандой".  

Вы случайно не знаете, действительно в китайских школах затрагивают эту тему?

Следующим шагом, доктор исторических наук начинает ссылаться на сайт www.geocites.com (!!!)  ;D  ;D. Он обращает внимание читателей, что за несколько дней (курсив В.Г.) до подписания договора, на этих геосайтах появилась карта с претензией на российске территории в размере 5,88 млн. кв км! Ужас! На вебсайте, на халявном, на котором страничку может сделать кто угодно, появилась карта! Кошмар. Вот она где, эта правительственная пропаганда! Серьезная аналитика, да.... Юмор ситуации состоит еще и в том, что Виля Гдаливич, наверное, и не подозревает, что домен www.goecities.com забанен на территории КНР. Т.е. рядовые китайцы не могут ознакомиться с тем, что у них, оказывается, есть потенциальные пять мильёнов квадратных километров. А иностранцы тоже могут не все с этим ознакомиться, так как карта и пояснения на китайском языке. Вот такой вот интересный пропагандисткий прием

Супер !!!  :D)

Bala

• Гость
« Ответ #140 : 04 Августа 2004 00:41:51 »
вот-вот, а когда я подняла вопрос что книжка уважаемого В.Г. несколько далека от реальностей ДВ, чють ли не в штыки приняли :(

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #141 : 04 Августа 2004 02:03:32 »

Я сам лично в китайской школе не учился, но по разговорам с друзьями могу сказать, что точно эта тема рассматривается в эпитетах "несправедливые договора" и "агрессивная политика иностранных захватчиков". Что, собственно, так оно и есть. Вернее, так оно и было. Ну что поделать. Ну да, агрессоры. Ну да, несправедливые. Но политика она и есть политика. Суровое время было. А говоря о сегодняшнем дне, говорить об официальных претензиях Китая на 1,5 млн кв км - безосновательно.

Следующя глава книги тоже прикольная. (медленно читаю, спотыкаюсь о странную логику). Виля Гдаливич описывает несколько съездов хуацяо которые посещали и приветствовали высокопоставленные лица КНР. Из этого сделан однозначный вывод: "период во многом стихийного численного роста китайских мигрантов и становления китайских землячеств в России и других странах завершился. Начался этап организованного и направляемого их количествнного роста и стимулируемого из Пекина развития их предпринимательской деятельности" ( Выделено В.Г). Интересно. Никаких механизмов, кроме посещения съездов, управления хуацяо не описано. Я бы сделал из этих съездов другой вывод: что Пекин сильно жаждет притока капиталов хуацяо на родину, в Китай, что собственно, и декларируется. А у Вили Гдаливича вырисовывается этакий спрут, простирающий свои щупальца во все страны мира. Возможно, так оно и есть. Но как-то просто из приветствий съездам этого не следует. Или я чего-то недопонимаю?

Оффлайн IgorD

• Заслуженный
« Ответ #142 : 04 Августа 2004 16:24:09 »
Страшилка от  "Времени новостей"

Интервью руководителя Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа, кандидата военных наук, профессора Академии военных наук Анатолия ЦЫГАНКА.

— На первое место среди возможных новых угроз России я поставил бы последствия возможного развала коммунистического Китая (в падение Советского Союза тоже мало кто верил). На границе с Россией в этом случае будет создано нескольких конгломератов из малых государств. Дело в том, что эта страна с миллиардным населением, четырьмя сотнями языков и наречий в качестве связующего звена имеет лишь иероглиф. Если уйгуры, тибетцы, монголы и другие народности потребуют суверенитета, перехода к своему языку, это будет означать отказ от иероглифа, рухнет информационная связь, а за ней и другие. Опасность для России в том, что значительная часть границы с Китаем до сих пор имеет спорные участки. Китайцы же не раз подчеркивали, что их страна не откажется от исконных территорий, якобы отнятых Россией в ХVII--XVIII веках. Нельзя сбрасывать со счетов, что сегодня у КНР 450 ядерных зарядов: 150 — стратегические, 150 — авиационные и еще 150 — снаряды для ядерной артиллерии.

— В последнее десятилетие в ходе демаркации границы Россия и без того отдала Китаю около 600 островов, в том числе политый кровью Даманский. Об этом говорят документы российской комиссии по пограничным вопросам, в которую входили представители МИДа и военных топографов...

— Возможность территориальных претензий остается. Продолжается и ползучая экспансия Китая. Незаконная миграция объясняется и излишне прозрачной границей России с Казахстаном. Там один пропускной пункт на примерно сто километров границы. При ровной степи любой из этих пунктов можно легко объехать.

— Однако при столь непростых отношениях с Китаем наш оборонно-промышленный комплекс работает на эту страну, поставляя новейшие образцы вооружения и военной техники, чего нет (и неизвестно, когда будет) у российской армии...

— Вот американцы новое оружие, равное по характеристикам тому, чем вооружена армия США, не поставляют даже своим ближайшим соратникам — Великобритании и Японии. Мы же продаем Китаю новейшие самолеты, отличную бронетехнику с тремя-четырьмя резервными двигателями. В докладе конгресса США о торговле оружием, который мы недавно получили, говорится, что российские предприятия готовят лицензионное производство вооружений в зарубежных странах. Причем даже суперсовременных 152-мм снарядов с лазерной головкой самонаведения «Краснополь-М». Я не говорю о прекращении продажи оружия, но должны быть разумные рамки.

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #143 : 05 Августа 2004 11:01:11 »

— В последнее десятилетие в ходе демаркации границы Россия и без того отдала Китаю около 600 островов, в том числе политый кровью Даманский.

А нафига было поливать его кровью?
Так и немцы столько областей России полили кровью. И тоже им всё отдавать?

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #144 : 05 Августа 2004 15:54:24 »
Кстати, я у Сереги Шилина когда в гостях был, читал книгу димпломата по имени то ли Брежнев, то ли кто-то похожый, который работал в посольстве в Пекине в 60-70 годы.
Так вот, он пишет, что еще к 1965 была договоренность, что Даманский будет отдан Китаю - просто к тому времени переговоры по демаркации не были полностью завершены (вроде как по вине китайцев), и поэтому не проводилась фактическая передача. Так что, когда китайцы говорят, что Даманский это была их земля - они правы. Но это именно и выдает тот факт, что они, скорее всего, начали конфликт и провокацию - напав на советские части, которые только временно охраняли остров перед его отдачей китайскому правительству. Я думаю, они серъезно рассчитывали, что СССР не будет защищать Даманский (всяко его отдавать, мол) - да просчитались....
С одной стороны, жутко, что могла начаться атомная война, с другой, по-мужски приятно, что Брежнев (генсек), отдал четкий приказ "выбить китайцев к чертовой матери!" и этот приказ был успешно осуществлен.

Забавно видеть, как прямо противоположно трактуют события на Даманском китайские СМИ.....

Оффлайн IgorD

• Заслуженный
« Ответ #145 : 05 Августа 2004 16:23:04 »
Кстати, я у Сереги Шилина когда в гостях был, читал книгу димпломата по имени то ли Брежнев, то ли кто-то похожый, который работал в посольстве в Пекине в 60-70 годы.
Так вот, он пишет, что еще к 1965 была договоренность, что Даманский будет отдан Китаю - просто к тому времени переговоры по демаркации не были полностью завершены (вроде как по вине китайцев), и поэтому не проводилась фактическая передача. Так что, когда китайцы говорят, что Даманский это была их земля - они правы. Но это именно и выдает тот факт, что они, скорее всего, начали конфликт и провокацию - напав на советские части, которые только временно охраняли остров перед его отдачей китайскому правительству. Я думаю, они серъезно рассчитывали, что СССР не будет защищать Даманский (всяко его отдавать, мол) - да просчитались....
С одной стороны, жутко, что могла начаться атомная война, с другой, по-мужски приятно, что Брежнев (генсек), отдал четкий приказ "выбить китайцев к чертовой матери!" и этот приказ был успешно осуществлен.

Забавно видеть, как прямо противоположно трактуют события на Даманском китайские СМИ.....

Да, вопрос о Даманском фактически  решился в 1964 году. И китайцы действительно расчитывали на то, что сопротивляться советские пограничники  долго не будут.

А вот насчет решения Брежнева выбить и четкого приказа....Ты не совсем правильно толкуешь. От Москвы добивались внятного решения довольно долго, Кремль  долго молчал...а тем временем пограничники погибали на снегу.

То, что в конце концов на провокацию был дан отпор, это не благодаря, а вопреки....

У нас вообще была довольно странная позиция в отношении Китая на рубеже 60-70х годов.

Кстати, многие беды последующего периода были заложены тогда. У нас внутри была взращена "партийная аристократия", заточенная на длительный конфликт с Китаем. Кстати, в книге Брежнева ( дипломата) по этому поводу было сделано несколько интересных признаний.

« Последнее редактирование: 05 Августа 2004 16:25:42 от IgorD »

Оффлайн Wind

• Заслуженный
« Ответ #146 : 06 Августа 2004 00:31:17 »

В книге А.Г. Ларина "Китайцы в России вчера и сегодня" (М.: Муравей, 2003) приведены две карты захватов, произведенных царской Россией в Северо-Восточном и Северо-Западном Китае, скопированные из учебника  "История Китая" для первого семестра восьмого класса девятилетней общеобразовательной школы (экспериментальный), изд. 11-е, Шанхай, 2002.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #147 : 06 Августа 2004 01:47:37 »
В книге А.Г. Ларина "Китайцы в России вчера и сегодня" (М.: Муравей, 2003) приведены две карты захватов, произведенных царской Россией в Северо-Восточном и Северо-Западном Китае, скопированные из учебника  "История Китая" для первого семестра восьмого класса девятилетней общеобразовательной школы (экспериментальный), изд. 11-е, Шанхай, 2002.

Такие карты и в любом историческом музее можно найти.

Оффлайн Роман Храпачевский

• Профессионал
    • ROSSICA
« Ответ #148 : 06 Августа 2004 03:35:37 »
Так вот, он пишет, что еще к 1965 была договоренность, что Даманский будет отдан Китаю - просто к тому времени переговоры по демаркации не были полностью завершены (вроде как по вине китайцев), и поэтому не проводилась фактическая передача. Так что, когда китайцы говорят, что Даманский это была их земля - они правы. Но это именно и выдает тот факт, что они, скорее всего, начали конфликт и провокацию - напав на советские части, которые только временно охраняли остров перед его отдачей китайскому правительству.

Совершенно верно, об этом же пишет в своих мемуарах и Б.Н. Верещагин, в те годы зам. начальника Дальневосточного отдела МИДа и непосредственный участник почти всех советско-китайских консультаций и переговоров по пограничным вопросам начиная с 1963 г.
Кстати, он тоже, как верно отметил IgorD, оценивает главный вред конфронтации с Китаем в 60-80-х в том, что была воспитаны поколения людей, в первую очередь среди китаистов/дипломатов/военных, которые были "заточены" на противостояние "всему китайскому".

ЗЫ: насчет "команды Брежнева" на якобы отбрасывание китайцев, то "нэ так всо это было, самсэм нэ так". На самом деле командующий ОДВО на свой страх и риск, когда ответа из Москвы не было уже много часов, а наши погранцы из мотомангруппы потеряли танк и отбивались одним стрелковым оружием, дал приказ вступить в дело армейцам. Последние имели до того приказ не вмешиваться - Москва считала, что пока воюют погранцы это еще не война и нет сазуса белли. Ну так вот в итоге приказ дать по китайцам из тяжелого оружия (в первую очередь "Градами") был отдан не Москвой, а командующим военным округом. В общем та же история что с Рустом, только со знаком плюс - в 1969 г. наши генералы были еще из поколения воевавших в Великой Отечественной и дело им было дороже всяких "мнений".
« Последнее редактирование: 06 Августа 2004 03:37:45 от Gaidamaka »
Куди схоче, туди й скаче,
Нiхто за ним не заплаче

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #149 : 06 Августа 2004 13:53:17 »

Так вот, он пишет, что еще к 1965 была договоренность, что Даманский будет отдан Китаю - просто к тому времени переговоры по демаркации не были полностью завершены (вроде как по вине китайцев), и поэтому не проводилась фактическая передача. Так что, когда китайцы говорят, что Даманский это была их земля - они правы.

Была такая договорённость или нет - не знаю, но в "Завтра" один генерал-погранец (кажется, Заплатин) писал: комиссия пришла к выводу, что Даманский и впрямь китайский остров, но Хрущёв, услышав о таком, сразу же уволил переговорщиков.
Именно потому, что принадлежность Даманского Китаю достаточно очевидна, мы и передали остров китайцам недавно без звука.

Но это именно и выдает тот факт, что они, скорее всего, начали конфликт и провокацию - напав на советские части, которые только временно охраняли остров перед его отдачей китайскому правительству.

Отчасти правильно.
Но надо учитывать, что в СССР старательно вели Китай к провокации (т.е. сами занимались провокациями). Кто? Об этом дальше.
Хрущёв нагло сорвал договорённости по Даманскому. Как Андропов настраивал против китайцев подчинённых ему пограничников - тема ещё не раскрытая.
И, по-моему, никто тогда Даманский отдавать не собирался. Погранцы счтитали, что "край далёкий, но нашенский".
В общем, Мао Цзэдуна ловко поймали, благо он днём и ночью бредил "мировой революцией". И чтобы сорвать "предательский процесс разрядки" (к которому сам же пришёл к концу жизни) он пошёл на очень "хитрый" (а на самом деле - глупый) ход: устроить на границе с СССР "маленькую победоносную провокацию" (разумеется, обернувшуюся разгромом). В СССР поняли, что лучше и впрямь налаживать мосты с Западом - чего ещё можно ждать от "этих китайцев", а для соотечественников Даманский стал символом "китайской непредсказуемости".

Я не хочу фантазировать, как надо было поступать. С одной стороны, стерпеть такое - позор. С другой стороны, "четкие приказы" в духе "косоглазым всем китайцам мы прищемим дверью... уши" как раз нагнетал истерию - в общем, что и было надо организаторам этой провокации с советской стороны.
Да, а кому это было надо?
На это было высказано замечательное мнение:

Кстати, многие беды последующего периода были заложены тогда. У нас внутри была взращена "партийная аристократия", заточенная на длительный конфликт с Китаем.

Причём отдельные прозападные (и потому антикитайски настроенные) личности (Хрущёв, Андропов) были у нас и раньше. Но именно на конфликте вокруг Даманского можно было и впрямь воспитывать целое поколение "антикитайской элиты".