Автор Тема: "Желтая угроза" или экономический захват ???  (Прочитано 186051 раз)

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
Re: "Желтая угроза" или экономический захват ???
« Ответ #175 : 07 Сентября 2004 15:47:21 »
"Постоянная подпитка" - это я не о количестве, а о интенсивности связей с Родиной, о частоте поездок, количестве, интенсивности и продуктивности контактов, развитости "китайской инфраструктуры". Причем эту развитость нужно оценивать не только абсолютно, но и относительно.

Интересно.

А на Дальнем Востоке хоть про кого-то слышно? Ну торгует пара-тройка хачиков на рынке штанами. И всё. Здесь только китайцы (ну, корейцы ещё) и "конкурентов" у них нет.

Я бы не был так максималистически настроен. У нас во Владивостоке очень сильна армянская и чеченская диаспоры, и это действительно диаспоры, а не экпаты.    Новый мер гоняет китайцев по старой привычке. Так что конкуренция и во владе и по приморскому краю у китайцев в лице кавказцев очень сильна.  

"Плавное перетекание" - практическое отсутствие ощущения границы как таковой между Китаем и Россией. Официальная граница, естественно, есть, но её пересечение упрощено не только законодательно, но и технически: сел на пароход или поезд, два часа в пути  - вот и Китай.

Пароход??? Откуда ??? Куда??? в КНР???

Не знаю, как Вам, а я довольно часто шарахавшийся на автобусе к соседям, могу сказать, что ощущение границы очень сильное. Даже визуально по ту сторону колючки все по-другому.
тише едешь - дальше будешь :-)

Olya

• Гость
« Ответ #176 : 07 Сентября 2004 19:34:19 »
Простите за точку зрения, но одно - самоощущуение, другое политика. Как показывает новейшая история  власть локально сконцентрировав усилия может многое (например переселить часть народа за 48 часов на другие территории). Акции власти способны направлять общественное развитие. Я сомневаюсь, что ответственные политики в России задумывались о миграционной политике в обсуждаемых в теме терминах. Значит ситуация развивается отчасти не предсказуемо (никто не застрахован от того, что сегодня какой то местный чиновник принял решение, которое направляет сосуществование россиян и китайцев в России по пути интеграции, а завтра он же будет поступать как завзятый последователь теории раздельного проживания).  В принципе в научном плане для разрешения проблемы должны быть принципы проведения политики в условиях возрастающей неопределенности, но я их не знаю. Поэтому униженно уступаю место в теме более просвещенным.

Оффлайн DenisK

• Бывалый
    • Социально-психологическая адаптация китацев на Дальнем Востоке
« Ответ #177 : 08 Сентября 2004 14:20:19 »

Я бы не был так максималистически настроен. У нас во Владивостоке очень сильна армянская и чеченская диаспоры, и это действительно диаспоры, а не экпаты.    Новый мер гоняет китайцев по старой привычке. Так что конкуренция и во владе и по приморскому краю у китайцев в лице кавказцев очень сильна.  

Чем сильны? В смысле, в какой области: просто торговля, гостиничный бизнес, игорный бизнес, наркотики, торговля лесом, металлом Если честно, я на самом деле не знаю, чем они в Приморье занимаются.

Пароход??? Откуда ??? Куда??? в КНР???

Угу, это я Хабаровск имел ввиду.

Не знаю, как Вам, а я довольно часто шарахавшийся на автобусе к соседям, могу сказать, что ощущение границы очень сильное. Даже визуально по ту сторону колючки все по-другому.

Думаете, у китайцев такое же сильное ощущение границы?
Даже если Вас съел тигр, у вас всё равно есть целых два выхода !!!

Оффлайн Violator

• Профессионал
« Ответ #178 : 08 Сентября 2004 14:29:25 »

Чем сильны? В смысле, в какой области: просто торговля, гостиничный бизнес, игорный бизнес, наркотики, торговля лесом, металлом Если честно, я на самом деле не знаю, чем они в Приморье занимаются.

Сетью самых дорогих стоматологических клиник, ночными клубами, депутатами, а также импортом фирокого спектра товаров из Китая и США, также частично можно отнести и экспорт лома черных металлов. Это только верхушка. А что известно посвященным...  ??? ??? ???
... и опять эти вечные сценарии, построения стопариков по горизонтали...

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #179 : 08 Сентября 2004 14:29:34 »

Под чечами и армянами находится практически вся продажа фруктов, наркота (армянов больше), торговля (торговый комплекс центральный и сторящийся рядом с ним полностью под армянами), лесом они мало торгуют.

Думаете, у китайцев такое же сильное ощущение границы?

Я ничего не думаю. Надо говорить про северных китайцев, про тех которые живут в суньке, про харбинцев.... им нет числа, и у всех будет разное ощущение.
Факт, на мой взгляд, в следующем: владивостоку и прилигающим к нему территориям до уссурийска, наверное, никакая китайская экспансия не грозит.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #180 : 06 Октября 2004 22:24:56 »
Очень многие на этом форуме пытались доказать, к примеру, наличие официальных притензий Китая на 1,4 млн территории. Но кроме одного высказывания Мао, которое он же и опроверг позднее, никто не может привести официальных материалов на эту тему. Ну что ж, Хрущев, тоже обещал кому-то Кузькину мать, а однако мама не наступила.

О "не стихийности" миграции, тоже некоторые психологи говорят, однако не могут привести ни одного подтверждения координации.
Сегодняшние наши политики ни в чем таком нас не убеждают, а скорее пугают страшилками на смеси геополитики и психологии.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2005 19:04:40 от Sinoeducator »
Сами мы не местные... http://www.russianbeijing.com

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #181 : 07 Октября 2004 15:44:04 »
1. за все время жизни в Китае (в том числе 4 года на северо-востоке) я нигде и никак и ни разе не слышал и не видел никаких намеков на то, что иммиграция в Россию официально поощряется. Если бы такая программа была, вы что, думаете, что в газетах, кино, разговорах меж людьми, такое бы не проскакивало? Понятно, что если бы это было, это должно было бы быть секретно. Но секретность можно сберечь при военных операциях, а никак при индоктринации мирного населения. Я понимаю, что уровень наших журналистов и корреспондентов зачастую настколько низок, что они не могут наладить полноценное общение с китайцами, да и газеты китайские читают с горем пополам, предпочитая сему трудному делу чтение англоязыной прессы. Но все же, я не встречал в западных статьях, даже довольно анти-китайских, упоминаний о том, что у китайцев есть официально спонсированные планы иммиграции в Россию. А согласитесь, на западе есть много анти-китайских настроений и также опасения гегемонизации Китая. Неужто, при наличии такого "компромата", нам бы не дали о нем знать? Ведь "враг моего врага, уже вроде как и друг, пусть временный".

2. китайцы едут на дальний восток скорее неохотно, чем с желанием "оккупировать". я это знаю из общения с теми китайцами, кто жил в России. Сейчас китайское правительство делает довольно большие усилия для развития западных регионов Китая, и надеется оттянуть туда большую массу иммигрантов. вот тут я четко вижу и слышу раскрученные маховики госаппарата: и налоговые льготы, и большие вложения, и заставление компаний открыть офисы на западе Китая, и призывы народу ехать осваивать западные территории. Причем, не во славу КПК, как это у нас было в случае с БАМом, а под лозунгом "чуваки, на западе Китая у вас больше шансов разбогатеть".

3. безусловно существует проблема того, что наши ресурсы вывозятся из страны неконтролируемым образом, так же как и ввоз товаров без уплаты нормальных пошлин. Но это всецело проблемы российской стороны, которая не может победить повальную коррупцию на всех местах и ведомствах.

4. кстати, опыт чайна-таунов по всему миру показывает, что китайцы это самая толерантная нация-гость. то есть ваш пример с азербаджанцами в Москве, по отношению к китайцам абсолютно не применим, уже в силу их характера. китайцы, это люди, которые НИКОМУ свою культуру не навязывают, а когда ее и проявляют публично, то в подавляющем большинстве случаев, это никаким образом не задевает какие-либо чувства нации-хозяина. Например, если китацы будут делать красочные танцы со львами и драконами в Москве, вы же не сочтете это за культ-агрессию? Парадоксально, но те стороны китайской культуры, которые могут обидеть нацию-хозяина, китайцы подсознательно не выставляют напоказ: например рестораны где шумно и плюются. Китайцы ведь не приходят в русский ресторан и не начинают там плеваться, бросать мусор на пол и громко орать. Вместо этого, они открывают свой ресторан, куда пустят без проблем и любого русского, кстати.

То, что китайцев будет в России становится все больше - это факт. То, что они трудятся лучше русских - это факт. То, что по многим моральных качествам, например неагрессивности, они общественно более приятны, чем русские - это факт. Но делать из этого выводы о том, что нас хотят сознательно оккупировать - это не правильно.

Вы знаете, я не исключаю возможность, что Китай купит нашего президента. Но, это произойдет только в одном случае - если он сам продастся. Нам китайцы навязать силой ничего не смогут и не станут, это не в их стиле. Опасность в том, что Россия как страна и как государство - практически мертва. А обвинять других в том, что они попытаются снять шкуру с дохлого медведя, который издох от пьянства, мазохизма и своей тупости (а вовсе не в результате козней со стороны других зверей), это, простите, даже как-то странно.

Похоже, что многие в России боятся Китая потому, что это страна смогла умно подняться и стать сильной. И пока что, все в чем мы можем аргументированно обвинить Китай, это то, что эта страна становаться сильнее день ото дня.
Это мне напоминает двух довольно дохлых чуваков, которые соревновались в перетягивании каната. Потом один из них стал ходить в качалку и наращивать муксулы. Ну и натурально, стал лучше перетягивать канат. А другой, вместо того, чтобы тоже ходить в качалку, начал наезжать на первого, требуя то "запретить ему ходить в качалку", то "пусть он канал перетягивает только одной рукой", а еще лучше, "пусть он просто за него держиться и не тянет!"

Извините за большое кол-во сравнений - дело в том, что думаю, что качественно передать мысль можно только с помощью историй и сравнений - явное влияние китайщины... :)
« Последнее редактирование: 10 Августа 2005 19:07:35 от Sinoeducator »

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #182 : 07 Октября 2004 16:01:26 »

Извините за большое кол-во сравнений - дело в том, что думаю, что качественно передать мысль можно только с помощью историй и сравнений - явное влияние китайщины... :)

Это не только "китайщина", все стоящие  книги этого мира написаны языком метафор, который позволяет преодалеть грань между языками, образами и понятиями, всегда отсылая к конкретике ситуации.

Китайцы тут не впереди планеты всей.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #183 : 07 Октября 2004 17:05:03 »
Вы знаете, я не исключаю возможность, что Китай купит нашего президента. Но, это произойдет только в одном случае - если он сам продастся.

Вот это кстати, интересный вопрос, который было бы интересно обсудить. Чисто теоретически, за что могли бы купить китайцы нашу руководящую элиту?

Дело в том, что разговоры о том, что наша элита "продалась на Запад" из лексикона желтой прессы допускается как возможное не только потому, что у Запада есть деньги. Деньги, сейчас есть и у Китая, а у Японии-то из сколько! Это допускается еще и потому, что элиту можно купить не только за кэш, но и возможность сохранения капитала на том же Западе, за возможность адаптироваться там, за возможность обучения детей в Кембридже, за то, что нас типа признают "цивилизованными", и "настоящими европейцами". В общем, такие нематериальные факторы чего-то да значат.
А что может предложить Китай кроме денег?

Выступать про-китайски в цивилизационном ключе нашему президенту было бы очень сложно. Так как "Запад" в сознании российского обывателя это хорошо, а "Восток" это не очень хорошо, хоть и экзотично. Вполне уместна фраза российского политика: "за последние четыре года мы приблизились к западным (этическим, демократическим, экономическим, нужное вставить) стандартам", но фраза: "мы приблизились к восточным стандартам" звучит очень дико.

В 50-ые годы фраза "русский с китайцем братья навек" звучала нормально, так как речь шла о коммунистическом интернационале, о новой общности людей, наднациональной, новой по сравнению со старыми цивилизационными стандартами идее. Сейчас новой идеи нет.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #184 : 07 Октября 2004 17:32:39 »

Вот это кстати, интересный вопрос, который было бы интересно обсудить. Чисто теоретически, за что могли бы купить китайцы нашу руководящую элиту?

Чисто теоретически - китайцы могут позволиь себе оплачивать лобби, такая ниша есть, спрос рождает предложение.

Это допускается еще и потому, что элиту можно купить не только за кэш, но и возможность сохранения капитала на том же Западе, за возможность адаптироваться там, за возможность обучения детей в Кембридже, за то, что нас типа признают "цивилизованными", и "настоящими европейцами". В общем, такие нематериальные факторы чего-то да значат.

Может, стоит определиться с понимаем термина "элита"? В россии элит несколько. Помните такие еще не успевшие уйти в прошлое нарецательные темины как "семья", "питерцы", "силовики","олигархи" — в какой-то степени это все элиты.

Видимо, стоит вести речь все-таки отталкиваясь от того, что китайцы хотят (очень хотят) поиметь, тогда придем к тем, кто может помочь им в воплощении этого желания.

Я же думаю, что у китайцев даже сильного лобби нет, хотя я могу заблуждаться...

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #185 : 07 Октября 2004 17:57:14 »
Чисто теоретически - китайцы могут позволиь себе оплачивать лобби, такая ниша есть, спрос рождает предложение.

Дык вот не видно тенденции, однако.

Может, стоит определиться с понимаем термина "элита"?

Термин "элита" я употребил не в смысле происхождения и воспитания, а в обобщающем смысле всех кто в данный момент находится у власти или имеет на нее влияние.

Скажем, какой-нибудь дальневосточный губернатор или редактор газеты попадают под это определение. Почему китайское правительство не может себе позволить залить денежным потоком уста жалующихся на китайскую миграцию?

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #186 : 07 Октября 2004 18:56:13 »

Дык вот не видно тенденции, однако.

Нет не видно.

Термин "элита" я употребил не в смысле происхождения и воспитания, а в обобщающем смысле всех кто в данный момент находится у власти или имеет на нее влияние.

Евгений, Вы же занимались политологией, читали наверное, В. Парето... одной элиты быть не может их всегда несколько, и у них разные интересы.

Скажем, какой-нибудь дальневосточный губернатор или редактор газеты попадают под это определение. Почему китайское правительство не может себе позволить залить денежным потоком уста жалующихся на китайскую миграцию?

А оно им надо? Я так думаю, если бы я был на месте китайского правительсвта, мне было бы пофигу, кто там и о какой экспансии говорит. Лясы точить - не мешки таскать.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #187 : 07 Октября 2004 19:20:02 »
Евгений, Вы же занимались политологией, читали наверное, В. Парето... одной элиты быть не может их всегда несколько, и у них разные интересы.

Самого Парето нет. На политилогии нас только знакомили с основным его принципом, а на экономике с оптимумом по Парето. Но суть не в этом. Китайцы не пытаются целенаправленно действовать ни на какую из элит в РФ. Или пытаются, но как-то неочевидно.

А оно им надо? Я так думаю, если бы я был на месте китайского правительсвта, мне было бы пофигу, кто там и о какой экспансии говорит. Лясы точить - не мешки таскать.

Вот и я об этом же.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2005 19:15:04 от Sinoeducator »

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #188 : 08 Октября 2004 09:35:44 »

Самого Парето нет. На политилогии нас только знакомили с основным его принципом, а на экономике с оптимумом по Парето. Но суть не в этом. Китайцы не пытаются целенаправленно действовать ни на какую из элит в РФ. Или пытаются, но как-то неочевидно.
Соверншенно согласен. Я думаю не пытаются. ;)

Что же до оптимума в экономике, то он проистикает из принципа элит - меньшинство правит большинством, или 20% организации делают 80% работы. На общение в форуме проицировать не пытались?
« Последнее редактирование: 10 Августа 2005 19:16:55 от Sinoeducator »

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #189 : 08 Октября 2004 15:07:54 »
Что же до оптимума в экономике, то он проистикает из принципа элит - меньшинство правит большинством, или 20% организации делают 80% работы.

Принцип Парето 20-80, и оптимум по Парето в экономике, это две разные вещи. Пересказывать не буду, посмотрите у кого-нибудь лекцие по матану или матэкономике в разделе оптимизаций функций при ограничениях.

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #190 : 08 Октября 2004 15:35:03 »
Вот и РПЦ туда же.
Из речи епископа Читинского Епистафия на встрече Путина с участниками Архиерейского собора Русской православной церкви
Я хотел бы несколько слов сказать о демографической проблеме. Сейчас в Забайкалье катастрофически, я бы сказал, сокращается численность населения. И внешние причины, по которым мы можем судить об этом ненормальном процессе, – это пьянство: к сожалению, здесь помогают средства массовой информации, ну и особенность нашего края, мы граничим с соседом с юга, у которого всегда были определенные, так сказать, настроения. И народ сегодня очень боится этой колонизации, которая, к сожалению, имеет место в нашем крае.
Китайцы – это очень организованный, трудолюбивый, любящий свою родину народ, и он сегодня является самым главным конкурентом во всех сферах деятельности наших организаций, существующих сегодня в Забайкалье. Везде и всюду китайцы занимаются теми работами, на которых сегодня должны работать русские, тем самым лишают их возможности заработать себе.
От страха перед российскими СМИ и китайской колонизацией (я бы добавил, страхи перед которой эти самые СМИ и раздувают) россияне запили...
Ну скажите, как китаец может лишить русского возможности заработать себе? Ну разве что русский сам не хочет работать там, где работает китаец и на этих условиях. А если условия таковы, что русский не хочет, то получается, что мы занимаемся жесткой эксплуатацией китайцев. Так о какой колонизации речь?
Интересно в Штатах возмущались по поводу того, что негры не дают белым сахарный тростник собирать? Африканское население колонизировало Америку :P
Я как гуманист  люблю всё человечество в целом и китайцев  в частности . Просто я обеспокоен тем, что постоянная миграция китайцев на сопредельные территории может уменьшить их популяцию в среде их естественного обитания . Мне очень грустно, когда я вижу как страдают китайцы в чужеродной для них среде от недостатка любви и понимания  со стороны люмпенизированного плебса. Оторванные от исторической родины, они тоскуют по своим родным и близким, друзьям и любимым. Их слух невыносимо терзает чужая грубая речь, а  муза китайской гастрономии  не осенила своей благодатью  магазины и закусочные северных варваров. Вы же не хотите, чтобы наши китайские друзья страдали несварением желудка?
Да Вы за них не беспокойтесь. Китайские продукты в достатке есть в регионах использования китайской раб. силы. А где чего не хватает, так китайцы с собой привезут. Да еще и русских научат этим питаться.
А с другой стороны все чаще слышу от китайцев комплименты по поводу нашего молока, которое они до недавнего времени и своего-то практически не потребляли. Желудок не приспособлен был. А сейчас приспособился.
И за оторванность от исторической родины не надо беспокоиться. Тем, кому в напряг,  возвращаются. Те, у кого о родителях нужно заботиться возвращаются. И вот парадокс. Как-то общался с китайцем, вернувшимся после 10 лет жизни в Новосибирске (родители старые, нужен уход), так он себя в Китае не в своей тарелке чуствует.
Так что процесс приспособления к российскому образу жизни, образу мысли, образу питания постепенно идет.
А тут Владимир Владимирович Читинском епископу такой намек дает:
Вы китайцев в православие не пытались обращать? Тоже вполне возможная сфера деятельности для Русской православной церкви: она всегда была интернациональной, причем здесь важно духовное состояние того или другого человека. Это неплохая сфера для деятельности, подумайте над этим.
« Последнее редактирование: 10 Августа 2005 22:57:42 от Sinoeducator »

Оффлайн hzasuka

• Профессионал
« Ответ #191 : 09 Октября 2004 22:45:22 »
Насколько у кит. правительства не было, нет такого разработанного плана- захватить дальний восток. Но оно поощеряет своих граждан выехать за границу. В связи с этим оно постепенно упрощает оформление загранпаспорта гражданину и  позволяет больше с собой брать валюты тем, который собирается выехать за границу.....

Оффлайн wan

• Бывалый
« Ответ #192 : 09 Октября 2004 23:15:51 »
А во Владивостоке один ректор ВУЗа написал, что китайцам стремящимся получить вид на жительства в России ,а в последствии и гражданство, китайское правительство выплачивает вознаграждение. Так какой-то китаец на него в суд подал за озвучивание неправильной информации. Был скандал, но потом все равно все миром закончилось.  
Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать

hehe

• Гость
« Ответ #193 : 11 Октября 2004 14:33:39 »
  экономика дальвосток  если без помошь из китая через 100лет  всеравно остаются как сейчас .
  экономика для Российский власти и обшественных элиты нет разница. ЭЛИТЫ всегода живут хорошо, они просто не хотят чтобы народ имели возможность и шанс .
  это как много Русский бизнесман в китай купил обувь и мебель одежда отправляли в Россия, и на упаковки печатал MADE IN ITALI   ;D !  Русский народ ни когда не знают правду!!!

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #194 : 11 Октября 2004 15:13:45 »
Насколько у кит. правительства не было, нет такого разработанного плана- захватить дальний восток. Но оно поощеряет своих граждан выехать за границу. В связи с этим оно постепенно упрощает оформление загранпаспорта гражданину и  позволяет больше с собой брать валюты тем, который собирается выехать за границу.....

Спорить не буду, прямых фактов нет, косвенных - хоть завались.

Оффлайн Tuman

• Заслуженный
« Ответ #195 : 11 Октября 2004 15:18:18 »
  экономика дальвосток  если без помошь из китая через 100лет  всеравно остаются как сейчас .  

Ты что, китаец что ли?

экономика для Российский власти и обшественных элиты нет разница. ЭЛИТЫ всегода живут хорошо, они просто не хотят чтобы народ имели возможность и шанс .

Есть предложение не уподоблядься рабоче-крестьянской интеллигенции, вспомним Белое солнце пустыни: "Пойди и сам возьми все, что хочешь, если ты сильный и смелый!"

это как много Русский бизнесман в китай купил обувь и мебель одежда отправляли в Россия, и на упаковки печатал MADE IN ITALI   ;D !  Русский народ ни когда не знают правду!!!  

Это называется коммерция. Китайский бизнесмен тоже так делать в свой родной аул.

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #196 : 11 Октября 2004 15:29:50 »

Экономика того же Хейлунцзяна, если б не граница с Россией тоже сейчас не ахти какая была. Как ходили 15 лет назад в Суйфеньхэ по колено в грязи, так и топтали бы эту грязь до сих пор, если б не покупательский спрос на соседних российских территориях.
С другой стороны, что под помощью понимать.
До сих пор Китай "помогал" Дальнему Востоку России, вырубать грабительски лес, вывозить сырье по бросовым ценам (китайские преприниматели очень быстро научились "помогать" чиновникам, отвечающим за то, чтоб этого всего в таком виде не происходило). Китай также помогал развивать игорный бизнес. Помогал дешевой рабочей силой, решая таким образом СВОИ людские проблемы.
Если он и дальше будет ТАК помогать, то, уважаемый hehe, через 100 лет экономика Дальнего Востока не будет такой же, ее вообще никакой не будет.
Да, говоря все это, я держу в уме, что все это время власти России участвовали в процессе этой "помощи". Брали взятки и позволяли китайцам заниматься конробандой (лес то грузовиками вывозили, ну неужели никто этого не видел, из тех, кому НАДО было видеть и т.д.) Все это время в России действовал и действует идиотский визовый режим, который отпугивает серьезных китайских и не только инвесторов, и который абсолютно не пугает тех, кому просто терять нечего. Что привело к тому, что вслед за жутким китайским ширпотребом в Россию ломанулись жуткие "ширпотребные" люди, некоторые из которых находятся в уголовном розыске в КНР (таких, конечно, визовый режим не пугает, им просто терять нечего). Да, в этом виновата Россия. НО!
В том же самом визовом режиме работали корейские предприниматели, которые занимались пошивом экспортной продукции (до принятия новых я бы сказал вредительских таможенных правил). Шили одежду, платили налоги в российскую казну. Китайцы этого на Дальнем Востоке практичеки не делали.
В то время, как туристический бизнес Китая на Дальнем Востоке России построен по принципу зарабатывания денег и упалты налогов в Китае, Корея строит во Владивостоке Hyondai. Корея строит во Владивостоке корейский колледж. А была ли ТАКАЯ помощь с китайской стороны???
Парадокс. Китайцы - азартная нация. Китайские бизнесмены не боятся выкладывать сумасшедшие деньги в казино, где вероятность выигрыша практически никакая. И в то же время бояться вкладывать в казиноподобную Россию, где выигрыш может быть не меньше, чем в казино, а процесс выигрывания куда более конролируем, чем в казино.
Далее о помощи. Опредленные стратегические интересы к ДВ России есть и в США. Очень удобный плацдарм для контроля китайской и северокорейской территории, а также для распространения своего влияния, особенно сейчас, когда Китай набирает вес вместе с ростом противоречий с Америкой. А такой плацдарм нужно строить, нужно в него вкладывать.
Так что варианты развития для Дальнего Востока при УМНОМ подходе российской власти есть. И Китай тут может играть ОДНУ ИЗ ролей. А оглядываясь на опыт осторожничания Китая, которое приводит как правило к тому, что Китай со своими страхами и нерасторопностью проирывает другим иностранным государсвтвам, развитие России именно с китайской помощью вызывает массу вопросов.

Другой вопрос рабочая сила. Как бы не пытались наши власти не найду другого выражения как мычать по поводу привлечения раб. силы из других стран СНГ, переезда русских из других стран в Россию и в частности на Дальний Восток, я в такие вещи не верю. Эти русские и так пристроены, у них есть работа, круг друзей, привычки. Что может предложить Россия, чтоб эти люди вдруг взяли и переехали? Да ничего. Японцы. корейцы, американцы, вкладывая деньги не поедут сами. Русские с Дальнего Востока бегут. Остаются кто? Китайцы. Вот это единственная перспектива, без которой ДВ, ИМХО, не выживет. Кроме того, китайская раб. сила создает определенный уровень потребления на территории России. Иными словами тратит деньги. И, вспоминая то, что выше писал про Суйфеньхэ, где русские тратили деньги, можно предположить, что китайцы, работая и ТРАТЯ на ДВ России, смогут поднять тут рынок спроса, а соответственно и экономическую ситуацию в целом.

Оффлайн Eugenе

• Основатель
  • Заслуженный
    • Russian Beijing
« Ответ #197 : 11 Октября 2004 15:34:12 »

Это нельзя назвать поощрением. Скажем так, это процесс раскрепощения. Становится можно чуть-чуть больше того, что было запрещено совсем недавно. Если раньше, при получении загранпаспорта нужно было вносить депозит в банк 3000 долларов, то сейчас или меньше надо, или вообще не надо. Но сам факт, что правительство имело эти барьеры и многие из них сохраняет до сих пор, скорее говорит о том, что правительство относится негативно к отъезду граждан зарубеж. И ослабляет ограничения лишь под давлением времени.

hehe

• Гость
« Ответ #198 : 11 Октября 2004 16:47:38 »
  один известный Русский чиновник скзал что " В Россие нет закона есть только выживание."

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #199 : 11 Октября 2004 17:22:36 »
  один известный Русский чиновник скзал что " В Россие нет закона есть только выживание."

Ну если Вы считаете, что в России нет закона, попробуйте его нарушить. Что с Вами будет? Вас накажут. ПО ЗАКОНУ. А вот того чиновника, который это сказал, возможно нет. И что, тот чиновник таким образом выживает?
И если в России выживание, тогда почему столько китайцев приехав в Россию там и остаются? Выживать? Тогда каково ж им было на Родине? Подумать страшно.
А вот нам, живущим в Китае, вполне комфортно. Противоречие?
Просто все очень относительно. Если те законы, которые прописаны не всегда работают, или не для всех, значит есть другие неписаные законы. А вот их то ВСЕ исполняют.
Кстати, а в Китае есть закон? Вроде торговолю наркотиками в Китае никто не разрешал. Так почему ж некоторые точки на Ябаолу, где эта дрянь продается, до сих пор процветают? А вот как только некто с НЕрабочей визой но не имеющий таких денег как наркоторговцы начнет работать в Китае, например, повором, тут же полиция приходит. Эта выборочность по закону в Китае положена?
В Китае запрещены казино. А в скольких отелях ежедневно закрытые игры идут? А в скольких закрытых клубах? А кто посещает эти клубы? Да те, кто эти запрещающие законы и пишет. А крестьяне в китайских деревнях (которые пока составляют основу населения) выживают. Разве не так?
« Последнее редактирование: 11 Октября 2004 17:37:13 от Serg »