1. за все время жизни в Китае (в том числе 4 года на северо-востоке) я нигде и никак и ни разе не слышал и не видел никаких намеков на то, что иммиграция в Россию официально поощряется. Если бы такая программа была, вы что, думаете, что в газетах, кино, разговорах меж людьми, такое бы не проскакивало? Понятно, что если бы это было, это должно было бы быть секретно. Но секретность можно сберечь при военных операциях, а никак при индоктринации мирного населения. Я понимаю, что уровень наших журналистов и корреспондентов зачастую настколько низок, что они не могут наладить полноценное общение с китайцами, да и газеты китайские читают с горем пополам, предпочитая сему трудному делу чтение англоязыной прессы. Но все же, я не встречал в западных статьях, даже довольно анти-китайских, упоминаний о том, что у китайцев есть официально спонсированные планы иммиграции в Россию. А согласитесь, на западе есть много анти-китайских настроений и также опасения гегемонизации Китая. Неужто, при наличии такого "компромата", нам бы не дали о нем знать? Ведь "враг моего врага, уже вроде как и друг, пусть временный".
2. китайцы едут на дальний восток скорее неохотно, чем с желанием "оккупировать". я это знаю из общения с теми китайцами, кто жил в России. Сейчас китайское правительство делает довольно большие усилия для развития западных регионов Китая, и надеется оттянуть туда большую массу иммигрантов. вот тут я четко вижу и слышу раскрученные маховики госаппарата: и налоговые льготы, и большие вложения, и заставление компаний открыть офисы на западе Китая, и призывы народу ехать осваивать западные территории. Причем, не во славу КПК, как это у нас было в случае с БАМом, а под лозунгом "чуваки, на западе Китая у вас больше шансов разбогатеть".
3. безусловно существует проблема того, что наши ресурсы вывозятся из страны неконтролируемым образом, так же как и ввоз товаров без уплаты нормальных пошлин. Но это всецело проблемы российской стороны, которая не может победить повальную коррупцию на всех местах и ведомствах.
4. кстати, опыт чайна-таунов по всему миру показывает, что китайцы это самая толерантная нация-гость. то есть ваш пример с азербаджанцами в Москве, по отношению к китайцам абсолютно не применим, уже в силу их характера. китайцы, это люди, которые НИКОМУ свою культуру не навязывают, а когда ее и проявляют публично, то в подавляющем большинстве случаев, это никаким образом не задевает какие-либо чувства нации-хозяина. Например, если китацы будут делать красочные танцы со львами и драконами в Москве, вы же не сочтете это за культ-агрессию? Парадоксально, но те стороны китайской культуры, которые могут обидеть нацию-хозяина, китайцы подсознательно не выставляют напоказ: например рестораны где шумно и плюются. Китайцы ведь не приходят в русский ресторан и не начинают там плеваться, бросать мусор на пол и громко орать. Вместо этого, они открывают свой ресторан, куда пустят без проблем и любого русского, кстати.
То, что китайцев будет в России становится все больше - это факт. То, что они трудятся лучше русских - это факт. То, что по многим моральных качествам, например неагрессивности, они общественно более приятны, чем русские - это факт. Но делать из этого выводы о том, что нас хотят сознательно оккупировать - это не правильно.
Вы знаете, я не исключаю возможность, что Китай купит нашего президента. Но, это произойдет только в одном случае - если он сам продастся. Нам китайцы навязать силой ничего не смогут и не станут, это не в их стиле. Опасность в том, что Россия как страна и как государство - практически мертва. А обвинять других в том, что они попытаются снять шкуру с дохлого медведя, который издох от пьянства, мазохизма и своей тупости (а вовсе не в результате козней со стороны других зверей), это, простите, даже как-то странно.
Похоже, что многие в России боятся Китая потому, что это страна смогла умно подняться и стать сильной. И пока что, все в чем мы можем аргументированно обвинить Китай, это то, что эта страна становаться сильнее день ото дня.
Это мне напоминает двух довольно дохлых чуваков, которые соревновались в перетягивании каната. Потом один из них стал ходить в качалку и наращивать муксулы. Ну и натурально, стал лучше перетягивать канат. А другой, вместо того, чтобы тоже ходить в качалку, начал наезжать на первого, требуя то "запретить ему ходить в качалку", то "пусть он канал перетягивает только одной рукой", а еще лучше, "пусть он просто за него держиться и не тянет!"
Извините за большое кол-во сравнений - дело в том, что думаю, что качественно передать мысль можно только с помощью историй и сравнений - явное влияние китайщины...