Не хочу быть рецензентом доктора исторических наук и профессора ИСАА, но диагональный просмотр меня уже немного разочаровал.
Я по диагонали читать не стал, начал по порядку. Первые главы привели меня в большое удивление. Там, где Виля Гдаливич отдает дань "территориальному вопросу". Какой неожиданный исследовательский метод!
Начинается все привычно: "каждый китайец со школьной скамьи убежден, что Россия захватила, как минимум, 1,5 млн. кв. км китайской территории", что "культивируется правительственной пропагандой". Из правительственной пропаганды, однако, приводятся только цитаты из книги Маомао "Мой отец Дэн Сяопин". Да и то, в цитатах идет речь только о неравноправных договорах. Которые от этого договорами не перестают быть. Дальше, я ожидал песни про школьные учебники с картами территориальных претензий. Но Виля Гдалевич не пускается в такие тяжкие, он неожиданно вспоминает про российско-китайском договоре о добрососедстве 16.07.2001. Приводит цитату об отсутствии территориальных претензий и..... ух-ты! опровергает ее концовкой цитаты, что дескать остаются некоторые участки, по которым переговоры будут продолжены. У читателя, который не знает протяженность этих оставшихся участков, может сложиться впечатление, что речь идет о тех 1,5 млн. кв км. Но позвольте, это прием желтой прессы, а не научного труда! Дальше - больше. Официальная часть на этом заканчивается. Следующим шагом, доктор исторических наук начинает ссылаться на сайт
www.geocites.com (!!!)

. Он обращает внимание читателей, что
за несколько дней (курсив В.Г.) до подписания договора, на этих геосайтах появилась карта с претензией на российске территории в размере 5,88 млн. кв км! Ужас! На вебсайте, на халявном, на котором страничку может сделать кто угодно, появилась карта! Кошмар. Вот она где, эта правительственная пропаганда! Серьезная аналитика, да.... Юмор ситуации состоит еще и в том, что Виля Гдаливич, наверное, и не подозревает, что домен
www.goecities.com забанен на территории КНР. Т.е. рядовые китайцы не могут ознакомиться с тем, что у них, оказывается, есть потенциальные пять мильёнов квадратных километров. А иностранцы тоже могут не все с этим ознакомиться, так как карта и пояснения на китайском языке. Вот такой вот интересный пропагандисткий прием. Кто до него додумался - непонятно. Виля Гдаливич честно нам сообщает, что авторство "документа" установить не удалось.

Ну если человек назвался исследователем, а не журналистом, ну почему не придерживаться научного подхода? Это мы тут на форумах можем на веб-сайты ссылаться, да и то не во всех случаях, не на все сайты.