Голосование

Нравится ли Вам в Японии?

Да, хочу остаться в Японии навсегда.
22 (61.1%)
Надоело. Скоро уеду из Японии.
8 (22.2%)
Нет, но вынужден оставаться в Японии.
6 (16.7%)

Проголосовало пользователей: 36

Автор Тема: Что вам НРАВИТСЯ (или НЕ НРАВИТСЯ) В Японии?  (Прочитано 380681 раз)

Оффлайн Katinka

• Профессионал
    • Katinka's homepage
Re: Что вам НРАВИТСЯ (или НЕ НРАВИТСЯ) В Японии?
« Ответ #250 : 17 Апреля 2003 13:45:40 »
А я думала, она сумасшедшая...
У нас японка работала, ровно неделю. Как она ни заходила ко мне в кабинет, она начинала кланяться в пояс, причём сгибая ноги в коленях. Так и кланялась без остановки, пока не уходила.
Наверное, её смущало то, что у нас не было реакции ответной. /Но у меня не было реакции чиста из вежливости.:) Если бы я не могла сдержать безумный хохот, то ей бы, наверное, ещё больше от смущения кланяться захотелось/

Так себя ведут раздаватели всяких бесполезных каталогов. Заползают в комнату чуть ли не на четвереньках, лицо в пол, на вытянутых руках - каталог с визиткой. Всунут - и так же задом уползают, лицо в пол. И ловко так, не спотыкаются даже, и не задевают ни обо что. Ну, почти :-)
Вот работа, не позавидуешь...

Оффлайн Katinka

• Профессионал
    • Katinka's homepage
« Ответ #251 : 17 Апреля 2003 14:18:06 »

А мне ближе европейский рационализм. Не охота мне загинаться по сто раз на день, и морду корчить - охи-вздохи.
В любом случае, проникает это в тебя.
Помню, после нескольких первых месяцев здесь, меня родные бояться начали - ты чегой-то- дергаешься весь- говорят.

Согласно моим личным наблюдениям, в Японии выживают, приживаются, и влюбляются в нее люди, которые способны привыкнуть к иррациональному. Которые могут научиться жить в иррациональном мире. Которые могут постигнуть всю глубину, мудрость и практическую полезность фразы shiyo ga nai ("ничего не поделаешь"). :-)

Жить в Японии - это как жить в Зазеркалье. Либо ты отключаешь логику и получаешь удовольствие, либо живешь без удовольствия, либо возвращаешься. Как делает, видимо, большинство попадающих сюда нежных и рациональных европейцев...

Оффлайн kolyan

• Заслуженный
« Ответ #252 : 17 Апреля 2003 15:29:23 »

Согласно моим личным наблюдениям, в Японии выживают, приживаются, и влюбляются в нее люди, которые способны привыкнуть к иррациональному. Которые могут научиться жить в иррациональном мире. Которые могут постигнуть всю глубину, мудрость и практическую полезность фразы shiyo ga nai ("ничего не поделаешь"). :-)

Жить в Японии - это как жить в Зазеркалье. Либо ты отключаешь логику и получаешь удовольствие, либо живешь без удовольствия, либо возвращаешься. Как делает, видимо, большинство попадающих сюда нежных и рациональных европейцев...

Да, но европеизация идет, и молодых японцев
тоже тянет к европейской простоте, европейскому мышлению,  ковбойским сапогам и шляпам.
No animals were mistreated or abused in posting this document to the network

aka_mo

• Гость
« Ответ #253 : 17 Апреля 2003 15:47:25 »

Да, но европеизация идет, и молодых японцев
тоже тянет к европейской простоте, европейскому мышлению,  ковбойским сапогам и шляпам.

и это очень грустно, приходиться признать...

aka_mo

• Гость
« Ответ #254 : 17 Апреля 2003 16:09:20 »

Мне лично никаким Зазеркальем Япония не кажется - просто другая страна со своими традициями, да, другая культура, другие ценности. А посмотреть немного под другим углом, так ли все это отличается от всего того к чему привыкли мы, европейцы? Отнюдь. Зачем привыкать к иррациональному - да и где оно, это иррациональное? Нету его, мы сами его выдумываем, для банального оправдания нашей неспособности выйти из шкафа, в котором мы прячемся и взглянуть на него снаружи, немного со стороны взглянуть, понаблюдать. И тогда все встанет на свои места, и логику не надо отключать, наоборот, она очень пригодится. Если вы всю жизнь, образно говоря, сидите в этом шкафу, то откуда вам знать что кроме большого платяного отделения в левой половине есть еще и выдвижные ящики? А тут вдруг поймете, почему слева часто доносился шум, который вас просто бесил, но причину и источник вы не могли понять и решили отключить логику (по ней, по логике, кроме платяного отделение ничего не должно быть), и просто привыкнуть к такому явлению. Казалось бы, вот оно, сё га най, но! - стоит только вылезти из шкафа, да хотя бы высунуть голову...

Оффлайн Shuravi

• Заслуженный
    • Shuravi
« Ответ #255 : 17 Апреля 2003 17:30:08 »

Ага... В местном универе поставили вертящуюся дверь.... через неделю ее всю обклеили объявами: "в дверях не останавливаться и не кланяться во избежание травм" =))))

ха! клево!
есть подобная бородатая история про то, как япоши на поезде ехали куда-то.
они при посадке разулись перед входом в вагон, а как сходили, то были удивлены отсутствием обуви

Оффлайн Katinka

• Профессионал
    • Katinka's homepage
« Ответ #256 : 17 Апреля 2003 18:02:58 »

Мне лично никаким Зазеркальем Япония не кажется - просто другая страна со своими традициями, да, другая культура, другие ценности. А посмотреть немного под другим углом, так ли все это отличается от всего того к чему привыкли мы, европейцы? Отнюдь. Зачем привыкать к иррациональному - да и где оно, это иррациональное? Нету его, мы сами его выдумываем, для банального оправдания нашей неспособности выйти из шкафа, в котором мы прячемся и взглянуть на него снаружи, немного со стороны взглянуть, понаблюдать. И тогда все встанет на свои места, и логику не надо отключать, наоборот, она очень пригодится. Если вы всю жизнь, образно говоря, сидите в этом шкафу, то откуда вам знать что кроме большого платяного отделения в левой половине есть еще и выдвижные ящики? А тут вдруг поймете, почему слева часто доносился шум, который вас просто бесил, но причину и источник вы не могли понять и решили отключить логику (по ней, по логике, кроме платяного отделение ничего не должно быть), и просто привыкнуть к такому явлению. Казалось бы, вот оно, сё га най, но! - стоит только вылезти из шкафа, да хотя бы высунуть голову...

Вы все верно говорите. Только давайте посмотрим на проблему шире.
Любой человек при встрече с незнакомой культурой испытывает чувство дискомфорта. Просто потому что культура незнакомая, это естественно. Вопрос в том, что человек с этим чувством дальше делает. И вот тут возможны варианты.
1. Человек полностью отказывается от контактов с незнакомой культурой. Ничего не пытается понять, просто – уезжает. Конечно, если есть куда уезжать, то есть, если дома будет лучше. Этот вариант и выбирают чаще всего европейцы, которым у себя дома ну очень хорошо. Остаются те, кому дома хуже. Что же делают со своим чувством дискомфорта они?
2. Самый очевидный вариант, особенно на первых порах – смириться с инаковостью. Перестать громко возмущаться теми или иными вещами и сказать себе – да, это странно, непонятно, даже в чем-то неприятно, но – ничего не поделаешь. И просто привыкнуть. Вряд ли через этот этап можно перепрыгнуть, т.к. даже те, кто идет дальше по пути узнавания чужой культуры, так или иначе проходят через просто привыкание. Хотя, в принципе, на этом можно и остановиться. Я знаю людей, которые, прожив по 10 лет в Японии, обжившись и привыкнув полностью, так и не научились понимать эту страну и ее обитателей. Чтобы понять, нужно прежде всего иметь такое желание. И те, у кого оно есть, переходят к следующему этапу.
3. Вживание и внутренняя перестройка. Я не имею в виду становиться японцем, с японским мышлением. Но сам факт понимания чужой культуры уже означает некоторую внутреннюю трансформацию. Изменение восприятия. Это как раз то, о чем Вы говорили – вылезти из шкафа и взглянуть на другие ящики. Но не у всех это получается, и для тех, у кого не получилось, или кто просто не захотел – чужая культура навсегда останется непонятной и иррациональной.

Например. Есть в некотором институте есть лаборатория с некоторым количеством не говорящих по-японски иностранцев. В лаборатории каждую неделю проходит семинар, присутствие на котором обязательно для всех. Семинар проходит на японском, за исключением редких докладов неяпоноговорящих товарищей. Вот как проходит этот семинар, глазами иностранца.
Все собираются, профессор произносит по-японски какую-то речь, объявляет первого докладчика. Докладчик выходит, начинает что-то говорить, профессор засыпает. Следом за ним засыпает большая часть студентов. Некоторые храпят, стукаются лбом об стол – докладчик спокойно продолжает говорить. Кто не спит – ловят мух, играют на ноутбуках, болтают и всячески занимаются своими делами. Докладчик заканчивает, воцаряется тишина. Почуявший тишину профессор моментально просыпается, ориентируется в ситуации, вызывает следующего докладчика. Следующий выходит, начинает что-то говорить, профессор – засыпает. Проснувшиеся студенты засыпают следом, кто не спит – возвращается к ловле мух и прочим своим делам.
Процесс повторяется по числу докладчиков. Общее время – два часа.
Как вы думаете, какой иностранец, впервые попав на такое действо, не испытает чувство...некоторой нереальности происходящего? Чувство, что он попал в..мм..Зазеркалье? :-)
Конечно, потом все привыкают. Привыкают к тому, что можно спать, храпеть, стукаться лбом об стол, ловить мух и заниматься вообще чем угодно. Но не ходить – нельзя. Нельзя – и все тут. Даже если ты ни слова не понимаешь по-японски :-)
Некоторые не только привыкают, но и начинают видеть во всем этом логику :-) Но поначалу выглядит чертовски иррационально  :)

Оффлайн Shuravi

• Заслуженный
    • Shuravi
« Ответ #257 : 17 Апреля 2003 19:00:10 »
какая хорошая лаборатория
прям классическая какая-то.
у нас тоже было почти такое же. с одним отличием: если шеф лабы присутствовал по какой-то неведомой причине, то сон не отшибало только у единиц.

Как-то сидел передо мной таец один и засыпая почти уже падал со стула. Я его нежно так разбудил, а япоши на меня посмотрели с каким-то непониманием. Типа - "чего челу спать мешаешь?"  ;D

Оффлайн kolyan

• Заслуженный
« Ответ #258 : 17 Апреля 2003 20:09:20 »
Да, Катя, я тебе 5 поставлю за описание семинара японского.( У нас после семинара все тихо уходят, оставляя после себя трупы, такое ощущение, что сонная граната взорвалась - в таких нереальных позах порой люди пребывают.)
Кстати - где обучались?

Norman

• Гость
« Ответ #259 : 17 Апреля 2003 20:31:14 »
давайте посмотрим на проблему шире.
Любой человек при встрече с незнакомой культурой испытывает чувство дискомфорта.

В отношении иммиграции (не временной жизни в той или другой стране, а именно иммиграции), хочу скзать пару вещей.
Во-первых, проблем в в приобщении к другой культуре нет. Есть боязнь, что не сможешь понять чего то и тебя никогда не будут принимать за своего. (Человеки вообще, стадные животные, что бы там не говорили. В большей или меньшей степени это относится ко всем нам). Второй ньюанс - отсутствие привычных вещей. Когда человек видит что то новое, ему приходиться приучать себя к этому, а иногда учиться ой, как не хочется. Вот на этой то почве и появляюся люди, которым легче ругать другую культуру, а не приспасабливаться к ней.
Еще хочу заметить, что чем больше человек хочет отказаться от старого (в чем то ему ненавистному) уклада  жизни, тем легче ему привыкнуть к новому.

Я думаю, что те, кто жили в России в неблагоприятных районов, и не видели возможности работать так, как им хочется, могут устроиться почти везде, в отличии от тех, кто имел почти все, что хотел, за исключением чего то совсем необычного (что иногда тоже приводит к переезду. Мол, "надоело мне там...").

Оффлайн Katinka

• Профессионал
    • Katinka's homepage
« Ответ #260 : 17 Апреля 2003 22:21:29 »
Да, Катя, я тебе 5 поставлю за описание семинара японского.( У нас после семинара все тихо уходят, оставляя после себя трупы, такое ощущение, что сонная граната взорвалась - в таких нереальных позах порой люди пребывают.)
Кстати - где обучались?

За пять - спасибо :-)
Лаборатория в ТоКоДае - токийском технологическом. Сама я там не учусь, но на семинарах пару раз бывала.

Оффлайн Katinka

• Профессионал
    • Katinka's homepage
« Ответ #261 : 17 Апреля 2003 22:37:12 »

Во-первых, проблем в в приобщении к другой культуре нет. Есть боязнь, что не сможешь понять чего то и тебя никогда не будут принимать за своего. (Человеки вообще, стадные животные, что бы там не говорили. В большей или меньшей степени это относится ко всем нам). Второй ньюанс - отсутствие привычных вещей. Когда человек видит что то новое, ему приходиться приучать себя к этому, а иногда учиться ой, как не хочется. Вот на этой то почве и появляюся люди, которым легче ругать другую культуру, а не приспасабливаться к ней.

Этот ваш второй нюанс - и есть проблемы в приобщении к другой культуре. Дискомфорт при столкновении с необычным. Израиль это или Япония, постоянное пребывание или временное...Дискомфорт есть в любом случае.

Боязнь, что тебя не будут принимать за своего существует лишь в том случае, если есть желание и принципиальная возможность стать своим. В Японии такой возможности нет, поэтому все, что я подразумеваю под "вживанием и внутренней перестройкой" - это максимальное понимание культуры, а не реальное вхождение в культуру на правах полноценного члена общества. В Японии иностранцу невозможно стать своим. Все это довольно быстро понимают и отбрасывают все связанные с этим желания и страхи. Но это - японская специфика...Хотя - не только японская, пожалуй...

Norman

• Гость
« Ответ #262 : 17 Апреля 2003 22:40:42 »
В Японии иностранцу невозможно стать своим. Все это довольно быстро понимают и отбрасывают все связанные с этим желания и страхи.

Это не реально в принципе?

Оффлайн Katinka

• Профессионал
    • Katinka's homepage
« Ответ #263 : 17 Апреля 2003 22:49:42 »

Это не реально в принципе?

Конечно, не реально. В самом принципиальном принципе. :-)
Даже если бы европейская внешность каким-то чудесным образом превращалась со временем в азиатскую.
Даже если бы у неяпонцев-азиатов со временем чудесным образом куда-то девался их акцент (ни один из знакомых мне китайцев или корейцев не говорит по японски без акцента, хоть бы они полжизни тут прожили).
Даже каким-нибудь с пеленок живущим здесь китайским или корейским детям, у которых и со внешностью и с языком все в порядке...даже им ни за что не дадут забыть, что они тут - чужие.
Невозможно в Японии стать своим...

Norman

• Гость
« Ответ #264 : 17 Апреля 2003 22:56:41 »
Невозможно в Японии стать своим...

Венки с соболезнованиями высланы...  :-/ :'(

Приезжайте в Израиль, и будете своими. Работы нет, теракты иногда бывают, зато умрете "своими в доску"... :D

Оффлайн Iruka

• Заслуженный
« Ответ #265 : 17 Апреля 2003 23:31:22 »

Венки с соболезнованиями высланы...  :-/ :'(

Приезжайте в Израиль, и будете своими. Работы нет, теракты иногда бывают, зато умрете "своими в доску"... :D

а зачем быть "своим"?? неужели это так принципиально??? Мне кажется, что и в Израиле не всё так просто...

А по-поводу вживаемости, у меня здесь всё со второго пункта началось... У меня лично никогда не было удивления и возмущения, потому что здесь живут другие люди вот и всё... Они и тебя воспринимают как другого, поэтому каких-то чересчур негативных эксцессов в принципе быть не должно... И я себя в СВС ужасно комфортно из-за этого чувствую...

Зато я за собой часто замечаю, что в европе или в штатах я постоянно чем-то возмущена и мне что-то не нравится (возмущаюсь обычно "про себя", но всё-таки)... Видимо, подсознательно всех бледнолицых как своих воспринимаю... А зря :D)
« Последнее редактирование: 17 Апреля 2003 23:31:57 от not_so_mad_irka »
Хорошо там, где мы есть... Потому что МЫ там есть;)

Оффлайн Iruka

• Заслуженный
« Ответ #266 : 17 Апреля 2003 23:38:23 »
ПыСы: А кланятся - это ужасно клёво;) Понимание приходит со временем, я вот например как advanced gaijin уже втянулась и на родине также себя веду, захожу вот в магазин в Москве и здороваюсь... Но в Москве хорошо, тама в хороших магазинах продавцы тоже здороваются с покупателями:) Вот где-нибудь в других российских местах - не знаю....

Оффлайн Katinka

• Профессионал
    • Katinka's homepage
« Ответ #267 : 17 Апреля 2003 23:52:28 »

а зачем быть "своим"?? неужели это так принципиально???

Для кого-то, наверное, принципиально. Из общих соображений...Такие люди, наверное, тут в Японии очень мучаются...

Norman

• Гость
« Ответ #268 : 17 Апреля 2003 23:58:08 »
Такие люди, наверное, тут в Японии очень мучаются...

Вообще то наверно, годам к тридцати можно было бы и "устояться". Нельзя же быть все время неприкаянным. А общественность для некоторых действительно значит немало. Даже больше чем многое другое.
Я считаю, что страна, которая не дает возможность ассимиляции для ее новых гражан в чем то не очень то гуманна... Хотя, в общем, какая разница, как это назвать, если все равно от этого ничего не меняется?

Оффлайн Katinka

• Профессионал
    • Katinka's homepage
« Ответ #269 : 18 Апреля 2003 00:11:31 »

Вообще то наверно, годам к тридцати можно было бы и "устояться". Нельзя же быть все время неприкаянным. А общественность для некоторых действительно значит немало. Даже больше чем многое другое.

Быть чужим для общества в целом не означает обязательно быть неприкаянным. Есть семьи, есть друзья...В конце концов, каждый сам выбирает, что ему важнее. Зачастую быть всю жизнь гайджином в Японии оказывается не так уж и плохо - если что-то другое и более ценное перевешивает...

Оффлайн kolyan

• Заслуженный
« Ответ #270 : 18 Апреля 2003 13:19:33 »

Для кого-то, наверное, принципиально. Из общих соображений...Такие люди, наверное, тут в Японии очень мучаются...
Мне наверное гайjином быть рпиятно - можно не понимать языка, обычаев, быть нагловатым когда тебе удобно - нам прощается, (а если еще примут за американца- в ножки будут кланяться. Хотя мало где так в других странах.)Правда , иногда хочется чтобы они понимали что ты все понимаешь, а они все туда- же. -Hello,sorry,OK

larki

• Гость
« Ответ #271 : 19 Апреля 2003 08:13:00 »
Иногда японцы бывают жуткими шовинистами :(( У них до сих пор - Тайра-ни арадзару моно ва хито-ни арадзу... Потому и гайдзинам все прощают этак свысока - мол чего с них возьмешь, с краснолицых варваров %)) По-моему, вся эта японская вежливость - просто устоявшийся ритуал, этакий гражданский кодекс подобающего поведения. Люди делают определенные вещи и говорят то, что нужно, просто не задумываясь над этим. Внешняя культура, таксть... Правда именно ее зачастую так не хватает гостям СВС... %))

Оффлайн Проныч

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #272 : 19 Апреля 2003 17:40:39 »
По-моему, вся эта японская вежливость - просто устоявшийся ритуал, этакий гражданский кодекс подобающего поведения. Люди делают определенные вещи и говорят то, что нужно, просто не задумываясь над этим. Внешняя культура, таксть... Правда именно ее зачастую так не хватает гостям СВС...

Правильно подмечено... Но этого так нам всем не хватает, кстати. Так что, чтобы ни говорили, а японы вежливее нас на порядок. :(

Norman

• Гость
« Ответ #273 : 19 Апреля 2003 18:01:40 »
а японы вежливее нас на порядок. :(

Не побоюсь высказать крамольную мысль, что японцы просто никогда не стесняются быть вежливыми. Они не боятся поклониться, и сказать что то приятное. Они (в среде себе подобных) понимают, что на них никто не будет за это пальцем тыкать, и говорить "да ты че, перед этими лохами стелиться же стремно! пошли их лучше на***! еще кланяться им... козлы они..." А вот у русских вбивается со школы, продолжается в армии, и потом уже по энерции люди бояться показаться излишне вежливыми.... У русских ценится быть "крутым", то есть тем, кто "слюни не распускает, и если что может постоять за себя, даже по пустякам". Увы, но я не сильно приувеличиваю.
Если бы не воспитание, то русске были бы не хуже лондонских джентельменов, раскланивались бы так же как и в России до революции...
ИМХО высказано, можете бросать в меня тяжелые предметы. И заранее огромное спасибо!  ;)

Оффлайн Iruka

• Заслуженный
« Ответ #274 : 21 Апреля 2003 01:46:48 »
Иногда японцы бывают жуткими шовинистами :(( У них до сих пор - Тайра-ни арадзару моно ва хито-ни арадзу... Потому и гайдзинам все прощают этак свысока - мол чего с них возьмешь, с краснолицых варваров %))

Бывает..., а еще меня умиляет, что японцы постоянно мне задают вопросы типа: "А правда ли, что иностранцы....."? или "А вот я слышал, что все иностранцы.....?" То есть есть Нихон и есть одна такая большая Гайкоку....

Никогда не могу отвечать на такие вопросы... Начинаю говорить что-то типа: "Ну я вообще-то из России, а вас какие иностранцы интересуют? потому как то, что в Америке происходит я не знаю"

после этого следует уточнение "ну я имею ввиду Европу... и США"

милые в сущности люди, эти японцы %))