"Верую!" (Лидия Боброва, 2009). Рекомендую к просмотру - очень понравился! Актуален будет для тех, кто находится за границей долгое время, у кого душа болит, да и не только...
За основу сюжета взяты три рассказа Василия Шукшина: «Верую!», «Забуксовал» и «Залётный», в которых действует один главный герой — Максим. Максима мучает неизъяснимая тоска. Он старается найти её причину; разобраться с тем, что с ним происходит. Он пытается объяснить это окружающим. Пытается показать, что душевная боль может быть такой же сильной и страшной, как и другие болезни человека.
Настоящие диалоги Шукшина:
- Чё, опять?
- Навалилась, гадина?
- Господи, пузырь. Туда ж, куда и люди. С чего тоска то? А ты поматерись давай, полайся. Глядишь, тоска пройдет. Ты ж лаяться то мастер.
- Не поймёшь ведь.
- А чё то я не пойму? Объясни, может пойму.
- Вот смотри. Валерка задрался с Ванькой, видишь?
- Ну и чё?
- Мы так тоже дрались с Ильёй.
- У...
- Я был такой ж, как наш Валерка. У Валерки будет такой же свой. У того свой. И всё? А зачем? Что нового то?
- Чтоб жизнь не кончалась.
- Как по мужски. Вон собаки, вообще все животные, тоже продолжают жизнь.
- Максим, ну вот ну чё ты злишься? Ну объясни по хорошему.
- Вот смотри. У тебя всё есть: руки, ноги, другие органы. Который размер - это уже другой разговор. Короче говоря, всё на месте, всё путём. Нога заболела, чувствуешь. Есть захотел, налаживаешь обед, так? Но ещё у человека есть Душа. Вот она. Понимаешь? И она болит. Я ж не выдумываю, я элементарно чувствую - болит.
- Да? Мож канитель и болит.
- Слушай, слушай! Ты попробуй понять! Если сама с чурбаком уродилась, то хоть попробуй понять, что бывают люди с Душой! У тебя ж не денег прошу, работу, я ж хочу... Дура! Никогда ты меня не поймешь, никогда! Распори я свою грудь ножом, вынь, покажи душу - ты скажешь требуха...
- Ой, ой! Трепло, трепло.
- Сгинь с моих глаз!
- А чё ты такой злой, если у тебя душа есть?
- А ты думаешь, душа то пряник? Вот она как раз то и не понимает, зачем я её таскаю. Душа то и болит. А я злюсь поэтому, нервничаю.
- Ну и нервничай, чёрт с тобой. Люди вон дождутся выходных, на выборы ходят, в гости. А этот тоскует: то пьёт, то дрова колит.
- Тфу ты, курица безмозглая!
- Пузырь, тить твою мать...