"Город ангелов / City of Angels" (Брэд Силберлинг, 1998) Потрясающе, пересматриваю в который раз! Так и крутятся произнесенные Николасом Кейджом слова "Зачем крылья, если не чувствуешь ветра в лицо"? Или же "Лучше один раз коснуться ее волос. Один ее поцелуй, одно касание руки, чем вечность без этого. Один"...
Тяжелый осадок остался. У Александра Малинина есть одна хорошая душевная песня
"Я был на небесах", которая очень гармонирует и дополняет этот фильм:
"Отгоняя прочь
Волнения и страх,
Вновь провел всю ночь
В удивительных местах.
Я был на небесах.
Там я повстречал
Одинокую звезду,
Провожал комету
И вернулся лишь к утру.
Как будто в пустоту.
Как будто в пустоту.
Уйти туда, где рыдают небеса…
Словно снег в ладошке таю.
Но тебя я не виню.
Уйти туда, не оставив и следа…
Я тебя за все прощаю.
Я тебя люблю.
Много или мало,
Сам того не ждешь.
Тело жить устанет,
Заболеешь и умрешь.
А ты того и ждешь,
Но ты не пропадешь.
Очень осторожно,
Знаю не спроста,
Рано или поздно
Всех нас манят небеса.
Все это не спроста.
Все это не спроста.
Словно снег в ладошке таю.
Но тебя я не виню.
Уйти туда, не оставив и следа…
Я тебя за все прощаю.
Я тебя люблю...
Я как та звезда растаю,
В поднебесье свет оставлю.
Я тебя за все прощаю.
Я тебя люблю...
Предыдущая картина это римейк фильма "Небо над Берлином / Der Himmel über Berlin" (Вим Вендерс, 1987). После просмотра остались неоднозначные впечатления. Философская работа, намного серьезней и глубже, чем римейк. Но вот последний вне всяких комментариев. На любителя и под настроение. Конечно ознакомиться с первоисточником будет интересно и полезно для общего развития. Решайте сами...
Продолжение "Небо над Берлином 2: Так далеко, так близко! / In weiter Ferne, so nah!" (Вим Вендерс, 1993). А вот вторая часть мне уже понравилась, т.к. более приземленная. Конечно есть моменты, которые просто до меня не дошли – надо еще пожить подольше, чтобы полностью вникать. Фильм без просмотра первой части покажется неинтересным, поэтому чтобы получить желанное наслаждение, хошь не хошь, а придется ознакомиться с первой частью. Очень интересное начало: специфическая музыка и ангел Кассиэль, стоящий на берлинской
Триумфальной колонне. Также ангелов можно увидеть на крыше
Брандербургских ворот и другие достопримечательности Берлина – непередаваемые ощущения. В фильме в эпизодических ролях снялись Горбачёв (президент СССР, играет самого себя) и
Питер Фальк, играющий прославившего его лейтенанта Коломбо. Есть много интересных моментов: как, например, акробаты переносят ящики с оружием, как переродившийся в человека ангел впервые в жизни пробует на вкус оливки, колится шипом толь что купленной розы и другие. Уникальная картина, но специфическая. Будет настроение – не пропустите...