Автор Тема: Реформа образования в РФ (ЕГЭ и т.п.)  (Прочитано 239269 раз)

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
Re: Реформа образования в РФ (ЕГЭ и т.п.)
« Ответ #375 : 15 Июня 2011 18:26:00 »

Португальский и фарси- это совсем другой уровень сложности. Да, для этих языков- возможно работать после года интенсивки. Для китайского- нет.
Но я думаю, разница ведь не в 5-6 раз. Если для названныых языков интенсивка расчитана на 10 месяцев (причем для группы, где есть и толковые и бестолковые, и еще изучаются военные предметы, и жизнь по-военному регламентирована, то есть нельзя как-то подстроить изучение под свои индивидуальные привычки), то для китайского это могут быть для разных людей 12, 18, 20, 24 месяца. Но мне кажется, 2-х лет хорошей интенсивки достаточно почти для любого.
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #376 : 15 Июня 2011 18:43:00 »
Мне сложно сказать, сколько иероглифов можно выучить за год (никогда не считал), но явно больше 1000-1200. Это ведь получается 3-4 иероглифа в день. Я бы назвал цифру в несколько раз большую. Точно сказать боюсь, так как никогда не считал.
А я считал.
Пока учил, они все у меня сосчитаны.
Можете проверить по любому учебнику, программа по иероглифам за первый год обучения- 1000, (плюс- минус сколько- то) иероглифов.
Это именно так, в чем несложно убедиться.

Приведу хоть какие-то оставшиеся от учебы цифры:
На первых 2-х курсах у нас был современный китайский почти каждый день, и каждый раз мы проходили новый текст. Иногда посложнее, иногда попроще. Регулярно сдавали письменные и устные экзамены по всему пройденному материалу. Помню, был один сложный текст, где мы "возмущенно" подсчитали сколько в нем новых иероглифов и их оказалось 40. И это только "мэйнстрим", был отдельно разговорный, газетная лексика, грамматики какие-то...
да и у нас в общем- то все то же самое

На 1 курсе на карточки я записывал слова, котрые выучил сам, карточки чудом сохранились (трогательные тетрадные листочики, порезанные на 4 части, на обороте зеленых (обложечных) квадратиков - таблица Менделеева или слова песни "Подмосковные вечера":D). На каждой - 5 слов. Щас для интереса посчитал. 269 карточек. 1345 слов, которые я выучил за год самостоятельно, в дополнение к основному курсу.
И еще сохранились карточки с фразами и словосочетаниями (по 1 на карточке, туда шли все понравившиеся и особо полезные - и само-выученные и из числа, выученных на занятиях). Считать в лом, но пачка вдвое толще "словарной", условно скажем 540.
Итого примерно 1000 была у Вас по программе, + 1345 самостоятельно, + 540 выражений.
Да, с таким багажом можно уже потихоньку начинать работать.
Но ни в коем случае нельзя переводить сложные тексты. Разве что у Вас подход к понятию "сложный" тоже очень либеральный  :D .

Я так не надрывался, спокойно шпарил по программе, что-то, конечно, и для себя учил, но не тысячами.
Так что Ваш подход, это, извините, все- таки экстрим.  :-X
Вы предлагаете по такой методике за один год выучивать переводчиков для всяких торговых фирмочек? Ну и кто согласится так вкалывать ради прелестной перспективы быть помогайкой с ненормированным рабочим днем и прочими прелестями работы в мелких торговых фирмах?
Китайский ведь все именно потому и учат, чтобы была какая- то перспектива на карьеру.  А Если год проучить, но при этом не дать никакой корочки, то ее не будет.
Вы- то Укенг, знали, что и ВО получите, и с работой будет выбор, поэтому и старались. А люди, у которых ни ВО, ни выбора особого не будет, хотите сказать, они будут так же вкалывать?...

Упомянутые Вами 40-50 разговорных фраз выучиваются не за год, а за несколько дней, параллельно с кучей других вещей..
Толкового китайца этому можно научить не за пол-года, а за неделю, менее толкового - за 2-3 недели.
Русские 40- 50 китайских фраз не всегда осиливают даже за 15 лет жизни в Китае с попытками учебы,  ;D пользуются тремя- пятью, не больше. :D
Толковые китайцы на начальном этапе за неделю могут научиться только выговаривать все звуки алфавита. А менее толковым и полгода мало.
Даже если заставить их сильно поднажать, то это ухудшит качество, результат на человеческую речь будет мало похож...
Ну в общем мы и правда зря спорим... Вы за положительный результат защитываете то, чего другие никогда не засчитают. Так что боюсь, если кто- то и возьмется готовить переводчиков по предложенной Вами схеме, то наняться на работу эти несчастные смогут только к Укенгу. :D
« Последнее редактирование: 15 Июня 2011 19:03:42 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #377 : 15 Июня 2011 18:54:11 »
Но я думаю, разница ведь не в 5-6 раз.
Португальский- не то, что в 5- 6, а я бы сказал в 20 раз попроще. Фарси- может где- то раз в 5-6.
Если для названныых языков интенсивка расчитана на 10 месяцев (причем для группы, где есть и толковые и бестолковые, и еще изучаются военные предметы, и жизнь по-военному регламентирована, то есть нельзя как-то подстроить изучение под свои индивидуальные привычки), то для китайского это могут быть для разных людей 12, 18, 20, 24 месяца. Но мне кажется, 2-х лет хорошей интенсивки достаточно почти для любого.
Ну хорошо.
Вот мы научили человека с хорошей интенсивкой (сто кровавых потов с него сошло) базовому китайскому за 18 месяцев.
А после этого корочки о ВУ ему не дали,  :P и перспектива у него одна- идти помогайкой в торговую фирму.
Те, которые изучают военные предметы и живут военной жизнью, они потому так и стараются, что надеются генералами стать, а Ваши потенциальные помогайки за какие идеи будут пахать вдвое интенсивней стандартной программы? В мелких торговых кампаниях почти никогда никакой карьеры не бывает, где сядешь там и слезешь...
Ну и как, многие согласятся на такой вариант?
不怕困难不怕死

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #378 : 15 Июня 2011 19:12:13 »
Наверное, такой специалист и в КГБ сможет работать. И что, больше нигде?

Я эту выдержку привела  к тому, что, владея широким спектром знаний, навыков и умений (если человек захотел и смог вместе с корочкой все это получить), расширяется и спектр возможных их применений (и в бизнесе, и в науке, и в госучреждениях, и просто толмачом). ВО тем и отличается от узкой специализации ПТУшника, на мой взгляд.

Ирен, речь и идет о том, что по многим специальностям вузов у нас куча, а техникумов с ПТУ - нету. А в хорошем вузе готовят ученого. У нас те, кто попадал писать курсовик к хорошему ученому, безвылазно над ними сидели, и у них некоторые курсовики на кандидатские тянули, а то и на докторские (одна девушка в качестве диплома написала толстенную и подробную монографию о жизни какого-то поэта, все светила говорили, что, если бы не понятная бюрократическая схема, это вполне зрелая докторская). А многим ли это надо?
А кому-то может не хочется и не нужно ВО получать, ему ПТУ с головой хватит.
Конечно, окончить мед вуз лучше, чем медучилище, но есть куча медучилищ. Для тех, кто хочет работать в медицине, но по тем или иным причинам мед вуз осилисть не может.
Как я выше писал неоднократно, на практике я тут большой проблемы не вижу.
Во-первых, роль техникумов и ПТУ по ряду специальностей взяли на себя разные коммерческие вузы, работающие по разным "ускоренным" программам.
Во-вторых, всегда можно как-то подстроиться. В случае с китайским, если человек не может  проучиться в востоковедческом вузе, он может получить какое-нибудь простенькое холявное ВО (чтобы у него было ВО) и всерьез заняться китайским на курсах или с репетитором.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #379 : 15 Июня 2011 19:27:53 »
Но ни в коем случае нельзя переводить сложные тексты. Разве что у Вас подход к понятию "сложный" тоже очень либеральный  :D .
Я писал "сложные технические тексты". Например, что-то жутко научное по оптике, по медицине, механике. Я в них многое не понимал, как не понял бы и сейчас. Но грамматикой после 1 курса владел уже вполне достаточно для таких текстов, а все термины выуживал в словарях. Поэтому, когда отдавал заказчикам первые переводы, очень боялся и пердупреждал, что мол я в ваших науках ни бум-бум, поэтому если что не так, сразу мне говорите, попробуем вместе сделать правильно, а если не выйдет, значит откажемся от затеи. Но заказчики читали переводы, говорили, что все правильно и вполне понятно, именно этого они и хотели.
Переводить Конфуция и т.п., конечно, не мог.
                  East Asia Morning Post

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #380 : 15 Июня 2011 19:39:49 »
Если под консультантом Вы имеете в виду составителя рейтинга, то понятна (если что-то другое - поясните). Так поэтому я Вам и задал вопрос - а какая Вам оценка-то нужна? Ведь любая оценка будет кем-то проводиться, а не падать в виде откровения с небес, и про любую Вы сможете сказать, что она подтасована или высосана из пальца.

Я выше уже приводил пример из времен СССР. Тогда студентов готовили практически "под заказ". То есть разные ВУЗы получали заказы от разных работодателей и это довольно четко определяло "рейтинг" ВУЗа.

Я не ратую за восстановление распределения по окончании ВУЗа. Я только привожу пример как работодатели могут определять рейтинг :) Согласитесь, что в ситуации когда работодатели удовлетворяются просто наличием корочки, сотрудникам ВУЗов нет никакого интереса выдавать эти корочки только действительно знающим людям. А раз так, то молодым людям нет никакого смысла поступать в ПТУ. Лучше пробовать "купить" корочки более высокого ранга.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #381 : 15 Июня 2011 19:48:13 »
Так что Ваш подход, это, извините, все- таки экстрим.  :-X
Если взять за основу например не год а два и в программу включить почти один китайский, то получится совсем не экстрим.
Но Вы совершенно правы в том, что никто не хочет пахать без перспективы получить в результате корочку о ВО, так как это будет препятствовать карьере.
Поэтому я и сетую на глубоко укоренившийся штамп о необходимости ВО почти всем офисным работникам. Необходимости нет, а штамп (в головах) есть. Даже Вы писали, что всевозможным менеджерам, включая топов и директора ВО не нужно. Так это и есть сейчас основная стезя, по которой идут китаисты (и огромная толпа прочего люда) в торговых фирмах - начать с менеджера, постепенно выйти в топы и директора. То есть получается, что по стезе, где никому не нужно ВО, идет поток людей сплошь имеющих ВО. Это не катастрофа, конечно, но неправильно, и порождает ряд негативных явлений.
Основной путь обхода этой проблемы для людей, желающих идти по этой стезе, но не желающих 5 лет учить политологию с софиологией и корпеть над кандидатско-образными курсовыми - получить любое несложное ВО, а затем учить, что тебе заблагорассудится по какой угодно программе, или вообще ничего не учить.
« Последнее редактирование: 15 Июня 2011 20:20:21 от Укенг »
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #382 : 15 Июня 2011 20:15:44 »
Наверное, такой специалист и в КГБ сможет работать. И что, больше нигде?

Я эту выдержку привела  к тому, что, владея широким спектром знаний, навыков и умений (если человек захотел и смог вместе с корочкой все это получить), расширяется и спектр возможных их применений (и в бизнесе, и в науке, и в госучреждениях, и просто толмачом).
Дело в том, что приобретаются ненужные знания, на которые тратятся деньги, под громкий упорный пеар этой ерунды.
Всё знать - хорошо. Плохо - не знать то, что знать нужно.
Специалисту, работающему в торговой компании, в первую очередь нужно знать основы международной торговли, перевозки, если он владеет языком - то уметь это на своих рабочих языках.
Для этого достаточно 2-х лет, например, на базе 11 классов, как в Китае. Именно поэтому у них - ВВП растёт на 13% в год, а у нас - Сколково. За пять лет изучения истории и литературы Востока, специалист напрочь забывает химию, физику, математику. А это может быть гораздо полезнее в практическом плане, чем знание древнекитайских книг и авторов.
Безусловно, есть люди, которые хотят получить больше знаний, чтобы иметь больше возможностей: поступление в аспирантуру, получение лицензий и т.д. Но большинству будет полезнее в 20 лет начать работать и зарабатывать. Потом, если нужно, всегда можно отучиться в вечернем вузе. Или даже очно.
Если что, то в СССР была такая же система. Потому что она правильная.
Система в России - это просто система по зарабатыванию денег. Когда мореходный институт начинает готовить китаистов - это уже свершившийся конец системы.

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #383 : 15 Июня 2011 20:26:07 »
Вандалу:
Про финансирование вузов, о котором Вы пишете в следующем посте про Германию - вот такой вопрос: интересно, лоббируются именно отрасли (и любой идиот, примазавшийся к этой отрасли может штамповать свои дипломы, лишь бы отрасль совпадала), или лоббисты как-то контролируют образовательные процессы в вузах и государственное бабло получают лишь хорошие, подтвержденные ими вузы?
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #384 : 15 Июня 2011 20:27:51 »
HSK 5 даже теоретически не дает возможности переводить сложные тексты.
А весь фокус в том, что их переводить и не нужно.
Перевести контракт? Можно отдать в бюро переводов. Такой перевод делается - раз в сто лет. И контракт вообще можно заключать на английском.
А HSK 5-6 уровня уже подразумевает достаточно серьёзное понимание сути разговора/текста. Не изложения на другом языке - а сути.

Так что, как я написал в комменте выше, классическая школа, на мой взгляд, серьёзно пострадала, практиков для современной экономики готовить не научились.
Дурят народ, рубят бабло, клепают "со знанием китайского языка", цена специалистов падает - потому что куча никаких. Ситуация печальная.

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #385 : 15 Июня 2011 20:36:14 »
Система в России - это просто система по зарабатыванию денег. Когда мореходный институт начинает готовить китаистов - это уже свершившийся конец системы.

А происходит это потому, что специалисты в России не нужны, а деньги нужны :) (Карфаген должен быть разрушен 8-) )
Не сотвори себе кумира

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #386 : 16 Июня 2011 06:05:28 »
Ирен, речь и идет о том, что по многим специальностям вузов у нас куча, а техникумов с ПТУ - нету. А в хорошем вузе готовят ученого.

Да я понимаю. Это я об идеале. О том, что такое ВО в моем понимании, и каким оно предполагалось изначально. Сейчас это только в программах осталось и по инерции преподается, а народ не понимает, зачем им эти лишние знания, если они пойдут работать менеджерами или еще куда. Я не имею в виду некоторых толковых студентов, которые пришли именно за ВО. Т.ч., как есть на самом деле, я вижу каждый день.

Сейчас все ВУЗы начали активно подстраиваться, и пытаться исправлять ситуацию.
Со следующего года все переходят на программы нового поколения. Вводятся уровни «бакалавриат» (4 года) и «магистратура» (+1 или 2 года). Вот такое решение проблемы.

Кстати, здесь не рассматривалась еще одна причина массовости желающих учиться в ВУЗе. Избежать службы в армии. И в аспирантуру сейчас многие идут с той же целью.

И мои 5 копеек в Ваш спор с ЧДР (видимо, в Вашу пользу). Спросила ближайшего товарища, сколько иероглифов он выучил за этот, первый для него, год. ~600-700 Не интенсивно, занимаясь очно два раза в неделю по вечерам, и самостоятельно в свободное время. Хотя, по вам, отличникам, равняться трудно :-\.
« Последнее редактирование: 17 Июня 2011 11:11:05 от Irene »
Я душой Матерьялист, но протестует разум.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #387 : 16 Июня 2011 08:35:25 »
Спросила ближайшего товарища, сколько иероглифов он выучил за этот, первый для него, год. ~600-700 Не интенсивно, занимаясь очно два раза в неделю по вечерам, и самостоятельно в свободное время. Хотя, по вам, отличникам, равняться трудно :-\.
Не нужно сосредотачиваться на количестве иероглифов: я лично сейчас, в лучшем случае, вспомню пару сотен.
Однако, могу воплне спокойно разобраться практически в любом тексте. Словарями не пользуюсь много лет по причине природной лени.
Можно знать 5000 иероглифов и путать тоны - общение так же будет идти очень очень туго.

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #388 : 20 Июня 2011 11:34:36 »
Всех причастных поздравляю с окончанием ЕГЭ и ГИА.

А вот и новый проект подоспел. Как заметил Фурсенко, реформы образования самые самые активные.
Идея не плохая. Посмотрим.

Как стало известно РБК daily, уже со следующего года 2000 студентов, самостоятельно поступивших в один из ста зарубежных вузов, смогут рассчитывать на то, что их обучение оплатит государство. Единственное условие — возвращение на родину после учебы. На это власти планируют потратить порядка 60 млн долл. Но представители российской образовательной системы сомневаются, что в России найдется столько талантливых молодых людей.

Для начала в программе планируется задействовать около 2000 будущих студентов. Стратегическая цель — выйти на 10 тыс. человек в год. «Нужно понимать, что на начальных этапах реализации программы даже 2000 будет много, потому что людям нужно для начала объяснить, что есть такая возможность», — говорит чиновник Минэкономразвития.
Предполагается, что программа будет делиться на два больших блока — государственное финансирование первого высшего образования (Masters) и PhD. Точных цифр по объему финансирования пока нет. «Нужно определиться, сколько людей будут получать первое высшее, сколько — PhD. Получение PhD намного дороже, чем Masters или MBA»,

Чистовой вариант российской схемы возвращения умов Минобрнауки и Минэкономразвития планируют представить в правительство к осени. Пока консенсуса по всем ее пунктам у чиновников, а также экспертов от бизнеса, которые участвуют в работе над проектом, нет. В первую очередь это касается всевозможных фильтров на входе в программу, в том числе с точки зрения национальной безопасности, поскольку к студентам из России будут изначально относиться как к будущей элите.

Студентка пятого курса Института журналистики и литературного творчества Ольга Сырова, получившая несколько стажировок в немецких вузах, говорит, что поверить в подобную инициативу ей сложно. «Даже если она и пройдет, то столь большая сумма стипендии наталкивает на мысль, что для ее получения надо будет выполнить огромное количество условий и заполнить большое количество бумаг. Гораздо проще обратиться в какой-либо из многочисленных европейских фондов, который предложит свою стипендию на простых и понятных условиях», — скептична она.
Студент НИУ ВШЭ Владимир Козловский, учившийся в Чехии, Словакии и Германии, считает, что «подобные стипендии будут хороши для региональных студентов, для которых шанс выйти на хорошую студенческую программу не так велик». Многие столичные вузы, например МГУ или Высшая школа экономики, и так дают хорошее софинансирование при поступлении на зарубежные программы обучения.

Читать полностью: http://rbcdaily.ru/2011/06/17/focus/562949980445930

Оффлайн v_andal

• Заслуженный
    • рассуждения дилетанта
« Ответ #389 : 20 Июня 2011 15:45:05 »
Мне понравилась вот эта часть.

Чистовой вариант российской схемы возвращения умов Минобрнауки и Минэкономразвития планируют представить в правительство к осени. Пока консенсуса по всем ее пунктам у чиновников, а также экспертов от бизнеса, которые участвуют в работе над проектом, нет. В первую очередь это касается всевозможных фильтров на входе в программу, в том числе с точки зрения национальной безопасности, поскольку к студентам из России будут изначально относиться как к будущей элите.

То бишь, получать эту "стипендию" будут только те, кого можно будет отнести к элите. Но неужели у кого-то есть сомнение в том, кого можно отнести к элите? Ответ же очевиден - детей нынешней элиты :)

И в этом суть. Если бы были нужны специалисты, то их можно и в России подготовить. Но нужна элита, а ее конечно же лучше готовить в элитной загранице.
Не сотвори себе кумира

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #390 : 20 Июня 2011 17:45:43 »
И мои 5 копеек в Ваш спор с ЧДР (видимо, в Вашу пользу). Спросила ближайшего товарища, сколько иероглифов он выучил за этот, первый для него, год. ~600-700 Не интенсивно, занимаясь очно два раза в неделю по вечерам, и самостоятельно в свободное время. Хотя, по вам, отличникам, равняться трудно :-\.
Заодно спросите его, как он считает, мог ли он через год работать переводчиком, письменным и устным. ;D ;D
不怕困难不怕死

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #391 : 20 Июня 2011 17:48:22 »
Не нужно сосредотачиваться на количестве иероглифов: я лично сейчас, в лучшем случае, вспомню пару сотен.
Однако, могу воплне спокойно разобраться практически в любом тексте.
:lol: :lol: :lol: :lol:
Герой Вы наш, спасибо за доставленное удовольствие. ;D ;D
Еще может российская земля рожать платонов. ;D И сильных разумом Невтонов.  ;D ;D
« Последнее редактирование: 21 Июня 2011 11:00:50 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #392 : 21 Июня 2011 07:49:18 »
Заодно спросите его, как он считает, мог ли он через год работать переводчиком, письменным и устным. ;D ;D
Спросила. Ответ "Да"  ;) (если была бы такая цель, и только этим и занимался).

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #393 : 21 Июня 2011 07:51:37 »
Мне понравилась вот эта часть.

То бишь, получать эту "стипендию" будут только те, кого можно будет отнести к элите. Но неужели у кого-то есть сомнение в том, кого можно отнести к элите? Ответ же очевиден - детей нынешней элиты :)

И в этом суть. Если бы были нужны специалисты, то их можно и в России подготовить. Но нужна элита, а ее конечно же лучше готовить в элитной загранице.

Да, эта часть наиболее занятная. Про интересы национальной безопасности, опять же.

А вот еще про один проект в рамках реформ. Университет будущего.

"По сути, мы впервые в России создаем университет по лучшим мировым стандартам. Наша программа направлена на интеграцию университета в международное образовательное пространство. Это будет подарок государства российскому студенчеству", - отметил ректор.
Миклушевский отметил, что одной из "фишек" университета станет создание девяти школ, которые станут аналогами факультетов. "Одна из школ - школа международных и региональных исследований. Ее главная задача - заниматься исследованиями стран АТР с тем, чтобы создать информационную точку входа бизнесов из стран АТР в Россию и наоборот. Для того, чтобы наполнить эту точку информацией, мы намерены превратить кампус ДФУ в точку проведения международных симпозиумов, конференций", - сказал ректор.
По его словам, студенты, обучающиеся в ДФУ, смогут получать образование по тем технологиям, которые сейчас применяются в ведущих американских университетах. "Например, мы собираемся полностью оборудовать университет виртуальными лабораториями, которые позволяют в режиме реального времени транслировать в интернет лекции, иметь их записи. Тогда уйдет в прошлое необходимость студентам, которые по каким-то причинам отсутствовали на лекции, переписывать конспекты", - сказал Миклушевский.
"Прежде всего, мы ждем абитуриентов, которые проживают восточнее Уральских гор. Но, тем не менее, работаем и на европейской части России. Лучшим абитуриентам, которые в сумме трех экзаменов будут иметь больше 200 баллов по ЕГЭ, мы компенсируем стоимость билета до Владивостока", - сообщил Миклушевский журналистам в рамках Петербургского международного экономического форума.
По его словам, около 25% студентов ДФУ будут иностранцами.

http://dv.rian.ru/society/20110618/82020584.html

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #394 : 21 Июня 2011 08:38:12 »
Спросила. Ответ "Да"  ;) (если была бы такая цель, и только этим и занимался).
Ответ неправильный.  ;)
Какакя бы там ни была цель, а работать переводчиком ни со знанием 600, ни со знанием 700 иероглифов невозможно. :P
Хвастунишка Ваш знакомый.  :P
Не может быть и речи не только о какой- нибудь работе, но и о том, чтобы он мог хоть как- то самостоятельно общаться. :P
Не интенсивно, занимаясь очно два раза в неделю по вечерам, и самостоятельно в свободное время.
"Дурят народ, рубят бабло, клепают "со знанием китайского языка", цена специалистов падает - потому что куча никаких ;). Ситуация печальная." © Chivas
« Последнее редактирование: 21 Июня 2011 09:43:09 от China Red Devil »
不怕困难不怕死

Оффлайн Irene

• Заслуженный
    • Притяжение
« Ответ #395 : 21 Июня 2011 10:08:35 »
Ответ неправильный.  ;)
Какакя бы там ни была цель, а работать переводчиком ни со знанием 600, ни со знанием 700 иероглифов невозможно. :P
Хвастунишка Ваш знакомый.  :P
Конечно, не с багажом 600-700 иероглифов, речь не об этом. Сейчас он учит КЯ ни зачем, просто так, в свободное от работы время и такой итог имеет за первый год. Но, если проинтерполировать, т.е. была бы цель стать переводчиком, и он бы занимался только учебой ежедневно, то ответ - «да».

Но спорить не буду, ибо с одной стороны, я не китаист, а с другой - «Если бы у бабки росла борода, она была бы дедкой» :)
« Последнее редактирование: 21 Июня 2011 10:21:07 от Irene »

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #396 : 21 Июня 2011 10:34:02 »
А весь фокус в том, что их переводить и не нужно.
:o Стоп... мы о ком говорим... о переводчиках вроде... И переводчику - переводить не нужно? :o Это как?

Перевести контракт? Можно отдать в бюро переводов.

А в бюро переводов должен кто- то работать? Наверное переводчики? И наверное не с 700 иероглифами за душой ;) Иначе текст этого контракта будет посмешней Задорнова. ;D
Такой перевод делается - раз в сто лет.
Мамочка. :-X Это что- же у Вас за компания такая, что новый контракт- раз в сто лет? Как вы там еще с голоду не померли... :'(
И контракт вообще можно заключать на английском.
Уважаемый Вы наш практик для современной экономики ;D. Я Вам секрет открою. На практике в современной китайской экономике юридическая сила контракта на английском равна нулю без палочки...  ;)
不怕困难不怕死

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #397 : 21 Июня 2011 10:38:52 »
Но спорить не буду, ибо с одной стороны, я не китаист, а с другой - «Если бы у бабки росла борода, она была бы дедкой» :)
Ааа, вот именно... Если бы в китайском еще тонов не было, и иероглифов не было, и все было по- русски, то переводчиков можно было готовить за 10 минут. ;D
不怕困难不怕死

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #398 : 21 Июня 2011 20:16:24 »

А в бюро переводов должен кто- то работать? Наверное переводчики?
это которые 250 рублей за лист?
Не знаю. Наверное, переводчик гугл там должен работать.

Оффлайн Chivas

• Заслуженный
    • Путь китаиста
« Ответ #399 : 21 Июня 2011 20:18:55 »
'(Уважаемый Вы наш практик для современной экономики ;D. Я Вам секрет открою. На практике в современной китайской экономике юридическая сила контракта на английском равна нулю без палочки...  ;)
Контракт может быть составлен на любом языке, понятном обеим сторонам.
Хоть на украинском.
Если обе стороны скрепили его печатями, значит силу он будет иметь. Это написано в законе КНР.