С другой стороны, а для всех ли специальностей вообще нужно высшее образование? Не подменяют ли нынче ВУЗы ПТУ? Не могу ничего сказать про продажи и маркетинг, но IT-специалисты бывают разного уровня и направления. И не всегда требуется 5 лет учиться для приобретения нужных знаний и навыков. Раньше, например, операторов ЭВМ в ПТУ готовили.
Эта проблема была всегда.
Вот пример. Нам преподаватели старой школы рассказывали, что когда велась политика "русский с китайцем - братья навек" (при Сталине и раннем Хрущеве) для подготовки переводчиков на китаистику набирали людей сотнями. А потом всех массово перевели на русистику. Почему? Да потому что в Китае переводчиков готовили на интенсивных 6-(кажется)-месячных курсах, и пока наши еще к зачету по "введению в филологию" готовились, боязливо выбирали темы для первых курсовых и задумчиво чертили в тетрадках первые палочки, проблема с переводчиками уже решилась. А решить ее как китайцы, наши не могли из принципа. Ну невозможно было, чтобы в природе существовал переводчик-китаист без высшего образования, хоть пусть страна от этого рухнет.
Но если в СССР эта проблема носила умеренный характер, то сейчас это уже до абсурда дошло. Но что поделать, если в требованиях к кандидату всегда фигурирует ВО?
Хотя оно нафиг не нужно ни продавцу, ни закупщику, ни таможенному брокеру, ни ВЭДовцу, ни переводчику, ни кладовщику, ни логисту, ни бухгалтеру ни и т.д, всех можно обучить на несколько-месячных курсах или вообще на месте. То есть ВО не нужно вообще никому, кто работает в современном торговом предприятии. Но я почти не встречал на этих позициях людей без ВО.
Какова причина? Мне кажется, она в том, что
1. "Получить ВО легко - куча вузов на любой вкус. А на работу с ВО устроиться легче. И это на всю жизнь. Почему не получить ВО в такой ситуации?" - думает соискатель.
2. "При приеме на работу почему в требованиях не написать ВО? Это хоть как-то повышает шансы, что не придет клинический идиот", - думает работодатель.
3. Государству плевать, как готовят людей в гос. вузах.
4. Любой идиот может открыть свой вуз и готовить там массы людей с ВО как ему вздумается.
5. На худой конец диплом можно купить на базаре, подороже - "с проводкой", то есть тебя проведут по всем базам
любого(!!!!!) вуза (это вообще фантастика, неужели так все коррумпировано? мне известны примеры, когда это действовало во вполне респектабельном вузе, не знаю насколько мошенники так же могут "в любом", но они уверяют, что "абсолютно в любом, все схвачено, если бы мы кидали людей, то здесь бы не стояли"), подешевле - "без проводки", просто корочки.
В результате имеем то, что имеем - вуз стал чем-то типа ордена ВОВ, которым в 1985 году наградили всех ветеранов, чем конечно сразу нивелировали его первоначальное значение.
То есть ВО сейчас, по-моему, просто знак, что ты в тусовке людей, заинтересованных в офисной работе и ничего более. Это из того же ряда, что знание Ворда, Экселя, умение выходить в Интернет, возраст от ... - до .... и базовый английский.