Это, скорее ингредиенты одной котлеты, в которой пропорции меняются

.
Конечно, подходы могут быть разными. И я не оспариваю Вашу точку зрения, просто объясняю как было и почему.
Раньше унифицировали стандарт, но разнилось оценивание (субъективный фактор). В мои школьные годы стандарт составлял почти 100% (в редких спец. Школах побольше часов и тем по профилирующим предметам).
Я, например, начинала учиться в одной школе, возвращалась домой и продолжала учебу в родной школе с той же темы по тому же учебнику. Правда, в одной школе была отличницей, а в родной – уровень требований выше, все строже было.
Сейчас оценивание, худо-бедно, унифицируется ( идея ясна, хотя масса проблем и вопросов), и вот здесь можно было бы остановиться и поработать, довести до ума, но нет, стали стандарт сокращать и увеличивать вариативную часть на выбор.
А вот здесь мухи и зарыты. Самое главное, что
стандарт – это то, что государство предоставляет бесплатно, и за качество чего, вроде, должно отвечать. Поэтому и разрабатывались единые программы, учебники и методики.
И вот эта часть то и сокращается. Раньше было ~ 100%, а сейчас все меньше и меньше. А за дополнительные предметы и часы платить будет кто- то другой. Догадайтесь, кто это будет делать.
Раньше за нас решали, чему и как учить, но бесплатно. А сейчас мы сами сможем выбирать, но и платить сами будем.