Автор Тема: А как в Китае относятся к русским?  (Прочитано 288525 раз)

mingbao

• Гость
Re: А как в Китае относятся к русским?
« Ответ #150 : 17 Июня 2002 16:09:21 »
мы же даже церковь нашу сюда впендюрить не смогли...

О! Вот это ты, Папа, совсем мимо!!! Русская церковь открыла свое постоянное представительство в Китае первая по сравнению со всеми остальными. И практически никогда на протяжении 300 лет не подвергалась гонениями как остальные, вплоть до коммунистического правления.
Другое дело, что она никогда не вырастала по размерам как католическая например, но это вследствие общей пассивной политики Православной церкви. Пассивной в положительном смысле слова. Подход к миссионерству у православной и католической церкви прямо противоположный.

Оффлайн Silvester

• Профессионал
« Ответ #151 : 18 Июня 2002 13:29:50 »

Другое дело, что она никогда не вырастала по размерам как католическая например, но это вследствие общей пассивной политики Православной церкви.

Но, помимо этого, есть и какие-то внутренние причины для неуспеха христианства вообще в Китае. Известен контраст с успехами христианства в Японии, когда, во-первых, она где-то в веке 15-м чуть было не стала христианской (!), но христианство было разгромлено. А во-вторых, после ихней революции христианство вновь начало набирать популярность, включая и "пассивное" православие, которое выросло до уровня целой Церкви - правда, автономной.

Я склонен считать пассивность китайцев в вопросах веры тем, что они давным-давно, за два тысячелетия до нас изобрели гражданскую религию (конфуцианство) - учение, которое объявляет священной ценностью саму китайскую культуру, и с тех пор принимают только то, что можно совместить с ней.
Реальность - лишь частный случай абстракции!

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #152 : 18 Июня 2002 14:34:45 »
О! Вот это ты, Папа, совсем мимо!!! Русская церковь открыла свое постоянное представительство в Китае первая по сравнению со всеми остальными. .

Папа Хуху все-таки прав. Православная Церковь не смогла внедриться в Китае так, как это удалось католикам. И иезуит Маттео Риччи, которому еще минский император Шэньцзун разрешил построть церковь, появился в Пекине раньше Русской Духовной Миссии. А история Православия в Китае все-таки ведет свой отсчет с Цинов и Кан-си.

И практически никогда на протяжении 300 лет не подвергалась гонениями как остальные, вплоть до коммунистического правления.

Подвергалась. Или воздыхания владыки Кирилла и Патриарха Алексия по поводу трагического характера истории русского Православия в Китае - так, фигурный оборот речи? Ихэтуани с благословения Цыси резали православным уши и на площадях в капусту крошили наравне с прочими "заморскими дьяволами" - это не гонения? Да и в ХХ в. тоже здорово было.

А подход к миссионерству у православных с католиками все-таки один: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари", что бы Патриархия ни говорила об "окормлении исключительно соотечественников" (те же мученики ихэтуаньского восстания имеют не русские, а китайские фамилии). Просто силы и возможности у Москвы и Рима разные.
« Последнее редактирование: 18 Июня 2002 15:35:50 от Nimlatha »

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #153 : 19 Июня 2002 00:37:18 »
Нимлатха правильно ответил - и не раньше мы здесь были, и не смогли ни ввысь (как Матео) ни вширь (как вся катцерковь) прорости...
и гоняли православных не меньше остальных, когда под руку подворачивались...
а вот почему китайцы не потянулись за прав верой, может потому что мы для них не достаточно крутые были....
« Последнее редактирование: 19 Июня 2002 00:40:43 от Papa_HuHu »

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #154 : 20 Июня 2002 14:31:47 »
Нимлатха правильно ответил - и не раньше мы здесь были, и не смогли ни ввысь (как Матео) ни вширь (как вся катцерковь) прорости...
и гоняли православных не меньше остальных, когда под руку подворачивались...
а вот почему китайцы не потянулись за прав верой, может потому что мы для них не достаточно крутые были....

Способы распространения разные. Католики ведут себя более приспособленчески. Православные более догматичны. Католики активно навязывают свою веру, православные не столь активны, и нередко стоят на позиции, чтоб человек сам душой дошел.
Православие появилось прежде всего вместе с духовной миссией, католицизм вместе с капиталом и армией.
Недавно прошло несколько неплохо сделанных фильмов про дореволюционный Китай, где заметное кол-во действий происходит в церки (венчания, отпевания). Церковь католическая. Вот не обратил внимания в титрах, кого благодарили. Обычно есть "особое спасибо" западным компаниям, незаметно, но ощутимо на фоне уважения китайской традиции идет западная корректировка.
А в фильмах про Россию и Китай наши такой политики не проводят. И получается сюжет типа недавно прошедшего фильма. Приезжает китайский бизнесмен во Владик, там бизнес корумпирован, взятки, то да се. Ничего не складывается. Находит китаец во Владике себе симпотичную девушку, с которой уезжает в Харбин, т.к. там жить лучше. Вот отношение к России и русским, и наши в этом принимают участие своим пофигизмом. А была бы государственная политика в этом направлении, было бы и к русским другое отношение, и к тому, что с Россией связано, включая православие. Кстати тем русским в Пекине, кому последнее интересно см. объавление о восстановлении храма в конференциях РКвП

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #155 : 20 Июня 2002 15:12:02 »

Православие появилось прежде всего вместе с духовной миссией, католицизм вместе с капиталом и армией.

Не буду спорить по существу, потому что это тема отдельной и объемной дискуссии, но от маленькой поправки удержаться все-таки не могу: первая православная миссия появилась в Пекине вследствие наличия в Пекине известного количества албазинцев - далеко не девушек-хористок, а представителей военного сословия. Сколько танков и крестоносцев привел с собой в Пекин Риччи и в каком военном звании сей монах состоял - история умалчивает.

Хотя, в целом, все намного сложнее.

И вообще, скользкий это вопрос , Serg. Просто так вот раздавать "слонов" - дескать, те прокладывали себе путь мечом и звонкой монетой, а эти - духовностью и просвещением - тоже нельзя. Нехорошая риторика.

mingbao

• Гость
« Ответ #156 : 21 Июня 2002 00:46:20 »

Папа Хуху все-таки прав. Православная Церковь не смогла внедриться в Китае так, как это удалось католикам. И иезуит Маттео Риччи, которому еще минский император Шэньцзун разрешил построть церковь, появился в Пекине раньше Русской Духовной Миссии. А история Православия в Китае все-таки ведет свой отсчет с Цинов и Кан-си.

Сорри, ошибочка вышла. Просто я где-то читал, что православная церковь стала первой официальной миссией в Китае из всех прочих.

То, что католики первее оказались на китайской земле вообще, так с этим спорить я и не буду.

А еще раньше всех - несториане.

Подвергалась. Или воздыхания владыки Кирилла и Патриарха Алексия по поводу трагического характера истории русского Православия в Китае - так, фигурный оборот речи? Ихэтуани с благословения Цыси резали православным уши и на площадях в капусту крошили наравне с прочими "заморскими дьяволами" - это не гонения? Да и в ХХ в. тоже здорово было.

Православным, которые просто были иностранцами наравне со всеми, но не на Церковь! Православную церковь считали наиболее лояльной китайской власти иноземной религией. А вот на католиков, если не ошибаюсь, были гонения на как именно католиков. Хотя могу и ошибаться. Нужно посмотреть.

А подход к миссионерству у православных с католиками все-таки один: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари", что бы Патриархия ни говорила об "окормлении исключительно соотечественников" (те же мученики ихэтуаньского восстания имеют не русские, а китайские фамилии). Просто силы и возможности у Москвы и Рима разные.

Разница есть. Например, католическая церковь официально нанимает профессиональные PR организации для продвижения религии, а в некоторых университетах (не семинариях!) учат "совеременному церковному менеджменту"... но это действительно, выходит за рамки тематик этого форума.

Оффлайн Шилин Сергей

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский клуб в Пекине
« Ответ #157 : 21 Июня 2002 01:56:42 »

И вообще, скользкий это вопрос , Serg. Просто так вот раздавать "слонов" - дескать, те прокладывали себе путь мечом и звонкой монетой, а эти - духовностью и просвещением - тоже нельзя. Нехорошая риторика.

Согласен, это очень упрощенный вариант, но тем не менее, тем не менее... Просто отношения разных релиний не входит в тему дискусий.
Кстати, был вопрос об албазинцах. Албазинцы в Пекине появились как войны, но только стоит отметить как пленные войны.

Оффлайн Нимлатха

• Заслуженный
« Ответ #158 : 21 Июня 2002 12:04:59 »

Разница есть.

Разницы нет. Eugene, перечтите, пожалуйста, мое сообщение. Я говорил о едином подходе, концентрированно выраженном в словах еавнгелиста Марка. В этом не может быть разницы, и если бы она была, то РПЦ перестала бы быть Церковью.  

Например, католическая церковь официально нанимает профессиональные PR организации для продвижения религии, а в некоторых университетах (не семинариях!) учат "совеременному церковному менеджменту"...

А вот здесь речь идет о методах, которые, спору нет,  разные. Хотя и тут не все так просто. Eugene, поверьте мне на слово, я достаточно искушен в этом вопросе, чтобы привести Вам целую уйму примеров, одинаково нелестно характеризующих степень разборчивости и щепетильности обеих конфессий в выборе этих самых методов.

А насчет "церковного менеджмента"... Думаю, отдельных отцов-настоятелей с нашей с вами общей Родины не помешало бы на эти курсы отправить. Принудительно.  :)

это действительно, выходит за рамки тематик этого форума.

Отношения разных религий не входят в тему дискуссий.

Обеими руками "за". Хотя эту часть дискуссии не считаю совсем уж бесполезной, и вот почему. На мой взгляд, на этом форуме собрались светлые головы, и не знаю кому как, а мне доставляет огромное удовольствие следить за обсуждением того или иного вопроса, причем обращает на себя внимание не только содержательная сторона спора, но и та форма, в которой он ведется - уважительная к мнению собеседника и корректная по существу. И "встрял" я скорее по "процессуальным" мотивам, нежели по сути ветки, увидев излишнюю категоричность в суждении по вопросу изначально скользкому и неоднозначному.

Засим почтительно умолкаю  :)

С искренним уважением, Нимлатха.

mingbao

• Гость
« Ответ #159 : 21 Июня 2002 19:05:02 »
"Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всякой твари" - еще не является описанием подхода к проповеди.

Можно просто идти и говорить истину, а уж там дойдет она до сердца слушающего или нет - все с руках Божьих.
А можно устраивать шоу и раздачу чего-нибудь с целью любой ценой завлечь паству.
Вот это будет разный подход.

Ну да ладно, чего-то мы не об этом.

Возвращаясь к позициям церквей в Китае, первые гонения на католиков как именно католиков относятся к 1648 году.
А потом их и вообще запретили. И сняли запрет только под давлением оружия и неудач в опиумных войнах в 1840 году.

А про гонения православных в силу их православности, у меня информации нет.

Оффлайн Lola

• Заслуженный
    • ФОТОГРАФ В ШАНХАЕ - PHOTO BY LOLA
« Ответ #160 : 11 Июля 2002 20:35:32 »
Я в Китае не много, не мало - 7 месяцев. И ни разу за ето время на меня ни один китаец косо не посмотрел. И ни один не намекнул на древнюю профессию...
А вообше, мое личное мнение - в большинстве своем китаицы к русским уважительно относятся  ::)
А я уважительно отношусь к ним (почти ко всем, за исключением рабоче-плевачего класса)  ;)
PHOTO BY LOLA
ФОТОГРАФ В ШАНХАЕ

Оффлайн Sergei Litvin

• Основатель
  • Заслуженный
    • Русский Клуб в Шанхае
« Ответ #161 : 11 Июля 2002 21:48:49 »
ну лаобайсин он тоже разный бывает..) у меня тут в джунглях народ знакомый есть, очень даже добрые и доверчивые люди...) вобще-то, меня тут как-то показалось даже странным, никто hello не говорит..) все меня как-то спокойно так воспринимают... даже непревычно как-то..)

Брамбеус

• Гость
« Ответ #162 : 12 Июля 2002 12:57:43 »
В отличии от далу гонконгская публика (именно местные китайцы) имеет весьма слабое представление об СССР-России и русских. Часто бывает, что вообще не знают, что это за страна такая. Не удивительно в общем, т.к. до начала 90-х никаких особых связей у нас с Гонконгом не было, генконсульство только в 94-ом открылось (предыдущий консул благополучно уехал в Париж сразу после прихода к власти большевиков). В старых телефонных справочниках СССР вообще не значился, такое ощущение, что раньше в гонконгском массовом сознании ойкумена заканчивалась где-то к северу от Харбина и сразу начиналась тундра  :D)  
К примеру, когда я с одим из своих боссов прилетел как-то в Хабаровск, то мой любимый руководитель абсолютно не ориентировался где это он вообще оказался и был страшно удивлен, когда узнал, что у него рядом с гостиницей оказывается протекает Хэйлунцзян  :?). В конце концов он свыкся с этим фактом и, когда через пару дней мы подъезжали на поезде к Владивостоку, глубокомысленно изрек, глядя да на замерзший Амурский залив - "Heilongjiang jie bing le!" Чего с него взять - хуацяо он и есть хуацяо.

Да и сейчас с Россией связи слабые, русских на весь Гонконг разве что человек 200 наберется. Последние годы правда пошел некоторый культурный обмен, этой зимой были с гастролями Таганка и Большой театр.
Глядишь ситуация и выправится со временем.

Lyolik

• Гость
« Ответ #163 : 12 Июля 2002 14:17:37 »

Ой, как мне понравился ГК, аяй-яй, с удовольствием бы туда отпраивлась, мы к тому же на судне входили в бухту как раз во время передачи ГК КНР, вокруг снуют суденышки с красными флагами, а пейзаж как в "Индокитае" и под носом взлетают и взлетают. Завидую по-хоршему тем, кто сейчас  в ГК
;D

Брамбеус

• Гость
« Ответ #164 : 12 Июля 2002 15:12:42 »

мы к тому же на судне входили в бухту как раз во время передачи ГК КНР,

Xiao chuan wan wan ru haigang...

Уж не на яхте ли с принцем Чарльзом Вы находились?

mingbao

• Гость
« Ответ #165 : 12 Июля 2002 15:27:14 »

Да и сейчас с Россией связи слабые, русских на весь Гонконг разве что человек 200 наберется. Последние годы правда пошел некоторый культурный обмен, этой зимой были с гастролями Таганка и Большой театр.

А в Гонг Конге тоже вроде должен был быть Русский Клуб? есть какие-нибудь зацепки?

Брамбеус

• Гость
« Ответ #166 : 12 Июля 2002 17:23:16 »

А в Гонг Конге тоже вроде должен был быть Русский Клуб? есть какие-нибудь зацепки?

Драг еч Евгений, добрый день!

Совершенно верно Русский клуб существует в Гонконге в различных формах в течении всех 7.5 лет как я здесь нахожусь :o. Но он сильно  отличается от пекинского или шанхайского, поскольку большинство его участников не является китаистами (а из почитателей Ван Зайчика я наверное вообще один :o ), причем существенная часть контингента - русские барышни, замужем за европейцами, американцами и гонконгцами (в последнем случае по-моему больше разведенных). Время от времени (раз в два-три месяца)  проводятся различные мероприятия типа масленницы, Пасхи, прогулки по морю на джонке и т.п., иногда это делается под патронажем консульства, ну а летом обычно все разъезжаются кто-куда.  В настоящее время Русским клубом руководит Нелли Нильсен, бывшая артистка театра Советской Армии, уехавшая из СССР кажется еще в 70-ые годы. Соответственно Нелли любит организовать что-нибудь культурно массовое, желательно с самодеятельностью и хоровым пением :) В интернете наш Русский клуб, по-моему, никак не представлен, а в реале кочует по ресторанам и клубам.
А чаще всего так - соберешься втроем в баре на Ланквайфоне - вот тебе и клуб.

Так что будете в Гонконге - обязательно заходите.

Искренне Ваш,

Брамбеус

Брамбеус

• Гость
« Ответ #167 : 12 Июля 2002 17:34:24 »

Завидую по-хоршему тем, кто сейчас  в ГК
;D

А чему завидовать? Корюшки здесь нет, море грязное, климат гнилой, дышать нечем, диалект непонятный, жилье тесное, димсам пресный...  

Оффлайн karapuz

• Бывалый
« Ответ #168 : 12 Июля 2002 17:36:19 »

А чаще всего так - соберешься втроем в баре на Ланквайфоне - вот тебе и клуб.

а Ланквайфон это и есть знаменитая улица 兰桂坊?

Lyolik

• Гость
« Ответ #169 : 12 Июля 2002 17:41:42 »

Так что будете в Гонконге - обязательно заходите.

Искренне Ваш,

Брамбеус

нет,  и так слюнька пошла, а сударь еще и дразниться изволят, невыносимо сие. Принц ЧАрльз - умооооора, ага, на Шолохове я переводчиком-волонтером была, что меня понесло на целый месяц!  в августе тайфуны собирать, выслушивать жалобы японцев, которые Щолохов арендовали под Peace Boat, что им на голову капает конденсат, вода периодически пахнет подозрительно, туалетной бумаги не хватает, а соседку по каюте  утошнило! Эх, нам даже какие-то грамоты выдавали с изображением ГК на лиловом фоне заката, что, мол, 1977 год - передача оного состоялась, задевался куда-то.
В то же путешествие в составе делегации миротворцев была одна тетя - вьетнамка, которая описала свою жизнь в книге, а известный режиссер американский (ой, фамилию забыла) снял фильм "Земля и Небо" про ужасы Вьетнамской войны. Этот фильм показывали постоянно на судне с миротворческими целями, а я подумала, как она живет после этого и нормальная вроде. А к концу путешествия она меня зазывать начала на верхнюю палубу медитировать, обещала Свет над облаками, говорит, как сосредоточишься и полетишь. Прямо скажем, не готова я была к такому полету, а лицо у меня подвижное, поэтому наверняка на нем все и отразилось. Неприлично так вышло, но не со зла. ;D

Lyolik

• Гость
« Ответ #170 : 12 Июля 2002 17:46:12 »
чур меня! чур! какой 1977 год, хоспади, вот опечатка-то смешная 1997 конечно - счетовод-любитель.

Брамбеус

• Гость
« Ответ #171 : 12 Июля 2002 18:19:30 »

а Ланквайфон это и есть знаменитая улица 兰桂坊?

Она самая, только первый иероглиф другой, к сожалению нет возможности его написать. Но на путунхуа так и читается - Ланьгуйфан.
Эх, еще три часа напряженного труда, а потом friday night начнется  :P как раз там и окажусь. Начну пожалуй с Old Speckled Hen в Mad Dog's    

Брамбеус

• Гость
« Ответ #172 : 12 Июля 2002 18:45:27 »

Прямо скажем, не готова я была к такому полету

Правильно, а то так можно и до фалуньгуна докатится. А если внутри человека  какой-нибудь фалунь начинает крутится, то пиши пропало.

А переводчик-волонтер это значит ты переводишь, а тебе за это шиш? :o
Мы тут в прошлом месяце пытались одного сингапурца нанять переводчиком на танкер, следующий в район острова Кергелен. :o Он сначала цену загнул, а потом видно понял что его там ждет, в ревущих сороковых и пятидесятых и ни за какие коврижки не поехал.

Мне самому как-то доводилось переводить в машинном отделении парохода - ж-ж-жуть.  :o

Оффлайн karapuz

• Бывалый
« Ответ #173 : 12 Июля 2002 19:28:38 »

Она самая, только первый иероглиф другой,

в упрощенном написании именно этот иероглиф, а в традиционном 蘭桂坊 должно быть
а как много там баров?

Оффлайн Brambeus

• Профессионал
« Ответ #174 : 12 Июля 2002 20:05:41 »

в упрощенном написании именно этот иероглиф, а в традиционном 蘭桂坊 должно быть
а как много там баров?

Совершенно верно, именно так и пишется. На самом деле это крошечный пятачок, состоящий из четырех переулочков, вымощенный красной плиткой, с парой десятков баров, пабов и ресторанчиков где обычно тусуется западная публика и примкнувшие к ней гонконгцы. Когда Клинтон, еще будучи президентом приезжал к нам, то тоже на Ланквайфон ходил пиво пить.