Разница есть.
Разницы нет. Eugene, перечтите, пожалуйста, мое сообщение. Я говорил о едином
подходе, концентрированно выраженном в словах еавнгелиста Марка. В этом не может быть разницы, и если бы она была, то РПЦ перестала бы быть Церковью.
Например, католическая церковь официально нанимает профессиональные PR организации для продвижения религии, а в некоторых университетах (не семинариях!) учат "совеременному церковному менеджменту"...
А вот здесь речь идет о методах, которые, спору нет, разные. Хотя и тут не все так просто. Eugene, поверьте мне на слово, я достаточно искушен в этом вопросе, чтобы привести Вам целую уйму примеров, одинаково нелестно характеризующих степень разборчивости и щепетильности
обеих конфессий в выборе этих самых методов.
А насчет "церковного менеджмента"... Думаю, отдельных отцов-настоятелей с нашей с вами общей Родины не помешало бы на эти курсы отправить. Принудительно.

это действительно, выходит за рамки тематик этого форума.
Отношения разных религий не входят в тему дискуссий.
Обеими руками "за". Хотя эту часть дискуссии не считаю совсем уж бесполезной, и вот почему. На мой взгляд, на этом форуме собрались светлые головы, и не знаю кому как, а мне доставляет огромное удовольствие следить за обсуждением того или иного вопроса, причем обращает на себя внимание не только содержательная сторона спора, но и та форма, в которой он ведется - уважительная к мнению собеседника и корректная по существу. И "встрял" я скорее по "процессуальным" мотивам, нежели по сути ветки, увидев излишнюю категоричность в суждении по вопросу изначально скользкому и неоднозначному.
Засим почтительно умолкаю

С искренним уважением, Нимлатха.