Автор Тема: КАК НАЧИНАТЬ УЧИТЬ КЯ [a]  (Прочитано 132544 раз)

Оффлайн liqun536

• Заслуженный
Re: Как начать учить китайский самостоятельно?
« Ответ #375 : 24 Августа 2007 15:59:15 »
 вам не нужна таблица радикалов словаря Кан си, ведь она не для изучения китаского языка.
 без преподавателя конечно фонетика и разговор будут труднее и сложнее, но самостоятельно учить иероглифы реально и выгодно.
Чёрная ночь отдала мне чёрные глаза , а ими ищу свет.

Оффлайн huolong

• Новичок
  • *
« Ответ #376 : 24 Августа 2007 17:01:23 »
2) Тут затрудняюсь Вам ответить, но что бы элементарно искать иероглифы в словаре, вам нужно знать ключи, а ключи без иероглифов....  Склоняюсь к варианту что все и желательно сразу.  :)
Лучше действительно все-таки учить. Потом быстрее будете запоминать иероглифы и понимать как они правильно пишутся.

Для начала понадобится учебник «слушанье» с кассетами и «основной», естественно все для начального обучения...

Это точно. Сначала как следует нужно освоить пиньинь (транскрипция) и произношение. Кассеты здесь вам помогут.

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
« Ответ #377 : 24 Августа 2007 22:25:05 »
городе нет ни курсов, ни факультета, где обучают языку, а учить я всё равно буду, с чужой помощью или без нее. Вот зато книжек в продаже полно, да и заказать не проблема, главное знать что.
Мое мнение читайте здесь:

http://mychinese.narod.ru/index.html

Так вот по порядку:
1. С чего вообще следует начать изучение языка?
2. Нужно ли учить таблицу ключей или сразу иероглифы?
3. Какая литература мне понадобится?

http://mychinese.narod.ru/tezis.html
Читайте.
Что бы еще хотелось посоветовать - не торопитесь. Со временем найдете на все вопросы ответы и что, и как, и куда. И какие учебники хорошие и т.п.  А сейчас выжимайте всё из того что есть под рукой, не будьте плюшкиным, скупая весь интернет, всё равно половину из купленного вы даже не откроете....
Хорошие учебники - Задоенко, Кондрашевского, Тань Аошуан.

Оффлайн Александр Мальцев

• Заслуженный
    • Магазета - Китай, китайский язык, новости КН
Могу ещё посоветовать почитать "Дневник Нео-китаста", который выходит в "Магазете", в рубрике "Китайский Язык"
Сообщения в личке проверяю редко. Пишите на почту.
Магазета / Laowaicast - подкаст о Китае / Физиономия Рунета №656

Оффлайн mushin

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #379 : 25 Августа 2007 20:24:00 »
Как я учу:
1. Пользуюсь электронными словарями лингво БКРС и 一通典
2. Общаюсь с китайцами по QQ, для начала можно найти для взаимного обучения, китайцев изучающий русский, через QQ群 (group.qq.com) ключевое слово 俄语
3. Пройтись по универским общагам, поспрашивать наличие китайцев, без китайца под рукой крайне сложно учить.
4. Качать китайские фильмы /сериалы через bt (m.didai.com) или p2p (verycd.com)
5. Тусоваться 语音室 (skypecasts.skype.com, liaoliao.com и тд)

Оффлайн Александр Мальцев

• Заслуженный
    • Магазета - Китай, китайский язык, новости КН
« Ответ #380 : 26 Августа 2007 20:21:21 »
4. Качать китайские фильмы /сериалы через bt (m.didai.com) или p2p (verycd.com)

Маленькое замечание,
p2p (peer-to-peer) - файлообменные, пиринговые сети, к которым и относится BT.
В Вашем случае, ссылки которые Вы дали обе на p2p-ресурсы, только
m.didai.com - на файлообменую сеть "bit torrent" (bt)
verycd.com - на ф/о сеть "ed2k"
Сообщения в личке проверяю редко. Пишите на почту.
Магазета / Laowaicast - подкаст о Китае / Физиономия Рунета №656

Оффлайн kid a

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #381 : 27 Августа 2007 06:37:34 »
2всем:
Спасибо за дельные советы и особенно за ссылки. Правда, заходить на http://group.qq.com/ мне еще пока рановато ((( я знаю от силы штук 20 самых простых иероглифов, а вот ссылки Dirk Diggera почему то не открылись. Жаль, хотелось почитать.
Надо наверное с самых распространенных иероглифов начинать, да? А то я учу их в случайном порядке: открываю словарь, нахожу иерог из 2-3х ключей и учу его.

2mushin:
этот сайт, он...эээ про что?)) Что-то вроде знакомств да? Или для китайцев, изучающих русский?
качать фильмы - это конечно не в моих силах, я думаю, что проще купить парочку на двд. мне оттуда аудиоматериала надолго хватит!

Оффлайн inflickted

• Бывалый
« Ответ #382 : 27 Августа 2007 06:54:13 »
Надо наверное с самых распространенных иероглифов начинать, да? А то я учу их в случайном порядке: открываю словарь, нахожу иерог из 2-3х ключей и учу его.

Вот именно что с самых распространенных! А никак не с тех у кого меньше черт. Возьмите тогда уж русско-китайский словарь, вспомните какими словами, Вы больше всего пользуетесь и вперед. =) Т.е. начинать лучше со слов, которые вы будете использовать в повседневном разговоре, ну как: Обед, стул, кровать, вилка, колбаса :D и т.д. Есть еще вариант как легче это запомнить, у меня был знакомый, который в начале обучения языка, написал все эти слова на листочки и расклеил по комнате, т.е. одну с надписью «стул» наклеил на стул, вторую с надписью «телевизор» наклеил на телевизор и т.д. Может гостям это покажется немножко не нормально, зато действительно помогает.  :)   

этот сайт, он...эээ про что?)) Что-то вроде знакомств да? Или для китайцев, изучающих русский?
качать фильмы - это конечно не в моих силах, я думаю, что проще купить парочку на двд. мне оттуда аудиоматериала надолго хватит!
Не совсем, хотя можно и назвать это знакомствами. Вы Icq пользуетесь? Вот у китайцев есть альтернатива, QQ называется. Т.е. в интернете можно найти учащего русс. яз китайца, для совместного обучения в дальнейшем. Ну и можно просто сидеть в китайских чатах, и смотреть о чем китайцы болтают. 
« Последнее редактирование: 27 Августа 2007 06:58:28 от inflickted »
Без людей человек дичает. А с людьми - звереет...

Оффлайн kid a

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #383 : 27 Августа 2007 07:12:18 »
Есть еще вариант как легче это запомнить, у меня был знакомый, который в начале обучения языка, написал все эти слова на листочки и расклеил по комнате, Может гостям это покажется немножко не нормально, зато действительно помогает.
Интересно... А что, светлая идея! Надо будет заняться  :)

Оффлайн Pusots

• Профессионал
« Ответ #384 : 27 Августа 2007 15:33:23 »
Есть такая программа Chinese for beginners скачать можно здесь
http://www.euroasiasoftware.com/english/chinese/software/index.html
очень толковая и легкая, как раз для начинающего
Почитайте здесь
http://www.club-shaolin.ru/hanyu/index.htm
http://www.lingvochina.ru/
http://zhongwen.com/
Есть еще система МАО, тут на форуме гдето ее обсуждали
http://umao.ru/
Вообще если нет китайца для изучения произношения, то лучше сосредоточится на иероглифах, общаться сможете писменно, а вот произношение... Даже если начнете понимать свою ДВДшку, не факт что там где вы будете, будет тот же диалект

Оффлайн kid a

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #385 : 29 Августа 2007 04:02:37 »
2Pusots: сейчас скачаю. Насчет произношения у меня такие же мысли: самостоятельно работать над ним лучше не надо, а то не пришлось бы переучиваться...
Кстати, все время встречаю оба написания иероглифа: упрощенное и традиционное. Подозреваю, что нужно заучивать оба, да?

Оффлайн Pusots

• Профессионал
« Ответ #386 : 29 Августа 2007 14:31:12 »
Кстати, все время встречаю оба написания иероглифа: упрощенное и традиционное. Подозреваю, что нужно заучивать оба, да?
Вообще то нет, хотя я не особый спец в китайском, мастера поправят если не так, в основном все надписи в нынешенем китае, на упрощенном. Для углубленного понимания может традиционный и нужен...

Оффлайн kid a

• Зарегистрированный
  • *
« Ответ #387 : 30 Августа 2007 01:42:57 »
Chinese for beginners теперь не скачать, ее убрали с сайта.

Еще есть одна проблема: в кит.-рус. словаре нет поиска по ключам, есть только по кол-ву черт. Вообще непонятная штука... Принцип я так и не понял...

Оффлайн WS

• Пионер
  • **
Как начинать учить КЯ
« Ответ #388 : 30 Августа 2007 15:58:17 »
больше года назад написано, но всё же...
Я считаю что самостоятельно китайский не то что не выучишь, его не начнёшь учить. Дело в том что, имея уже заложенную базу, можно самостоятельно чем-то зщаниматься. Но проблема будет именно с базой. Да, можно слушать лингафон. Но если вас никто не будет исправлять, вы очень быстро научитесь "своему" китайскому. Который в основном именно вы будете понимать. Сильно сомневаюсь, что вы сами сможете проконтролировать свою артикуляционную базу, свои тоны, правильность порядка черт при написании иероглифов.
хотелось бы по этому поводу заметить следующее:
Я начал учить китайский самостоятельно, получалось отрывочно, обрывочно и непостоянно.
Я очень боялся, что такое дикое и самостоятельное изучение может меня увести в сторону от настоящего китайского, что я стану учить "свой китайский", и поэтому я обратился за репетиторством к преподавателю китайского в ВУЗе. Цель этого моего репетиторства как раз и состояла в том, чтобы меня контролировали, чтобы всё делать правильно и не отклоняться от "правильного" языка, а основной акцент хотелось делать по-прежнему на самостоятельном изучении, то есть репетиторство свести к минимуму (немаловажная причина - финансовая). На занятиях с репетитором я впервые услышал живую китайскую речь! :) Начал занятия с преподавателем (продолжил свои) я примерно в середины первого курса студентов-китаистов. И каково же было моё удивление, когда я услышал от преподавателя, что она хотела бы, чтобы у её студентов было бы такое же произношение, как у меня, и чтобы они также писали иероглифы как я! Я не хвастаюсь, отнюдь, просто хочу сказать, что самостоятельными занятиями я двигался в правильном направлении, и что результаты моих занятий были не хуже чем у студентов, занимающихся китайским только в стенах университета 4 раза в неделю! Хотя к слову сказать, двигался я медленно, так как хотелось двигаться наверняка правильно.
Я уверен, что если бы даже не было репетитора, и я продолжил бы заниматься самостоятельно, то двигался бы я в правильном направлении. Другими словами, заложить правильную базу для дальнейшего изучения китайского можно и самостоятельно!!!
« Последнее редактирование: 30 Августа 2007 16:05:02 от WS »

Оффлайн Freshbaby

• Бывалый
Re: Как начинать учить КЯ
« Ответ #389 : 30 Августа 2007 16:27:01 »
больше года назад написано, но всё же...
Я считаю что самостоятельно китайский не то что не выучишь, его не начнёшь учить. Дело в том что, имея уже заложенную базу, можно самостоятельно чем-то зщаниматься. Но проблема будет именно с базой. Да, можно слушать лингафон. Но если вас никто не будет исправлять, вы очень быстро научитесь "своему" китайскому. Который в основном именно вы будете понимать. Сильно сомневаюсь, что вы сами сможете проконтролировать свою артикуляционную базу, свои тоны, правильность порядка черт при написании иероглифов.
хотелось бы по этому поводу заметить следующее:
Я начал учить китайский самостоятельно, получалось отрывочно, обрывочно и непостоянно.
Я очень боялся, что такое дикое и самостоятельное изучение может меня увести в сторону от настоящего китайского, что я стану учить "свой китайский", и поэтому я обратился за репетиторством к преподавателю китайского в ВУЗе. Цель этого моего репетиторства как раз и состояла в том, чтобы меня контролировали, чтобы всё делать правильно и не отклоняться от "правильного" языка, а основной акцент хотелось делать по-прежнему на самостоятельном изучении, то есть репетиторство свести к минимуму (немаловажная причина - финансовая). На занятиях с репетитором я впервые услышал живую китайскую речь! :) Начал занятия с преподавателем (продолжил свои) я примерно в середины первого курса студентов-китаистов. И каково же было моё удивление, когда я услышал от преподавателя, что она хотела бы, чтобы у её студентов было бы такое же произношение, как у меня, и чтобы они также писали иероглифы как я! Я не хвастаюсь, отнюдь, просто хочу сказать, что самостоятельными занятиями я двигался в правильном направлении, и что результаты моих занятий были не хуже чем у студентов, занимающихся китайским только в стенах университета 4 раза в неделю! Хотя к слову сказать, двигался я медленно, так как хотелось двигаться наверняка правильно.
Я уверен, что если бы даже не было репетитора, и я продолжил бы заниматься самостоятельно, то двигался бы я в правильном направлении. Другими словами, заложить правильную базу для дальнейшего изучения китайского можно и самостоятельно!!!
А скажите плиз,с какими учебниками вы начинали самостоятельную подготовку?
Просто я тож примерно тем же занимаюсь,мне интересно :)

Оффлайн WS

• Пионер
  • **
Re: КАК НАЧИНАТЬ УЧИТЬ КЯ [a]
« Ответ #390 : 30 Августа 2007 16:35:54 »
Начинал по Задоенко и Хуан Шуин
с преподавателем перешёл на Карапетьянца и Тань Аошуан, оставив ему в пару учебник Задоенко.
Уебник Карапетьянца мне показался удобным для самостоятельного обучения потому, что к нему прилагается большой аудиокурс (это большое подспорье!) и потому, что он, на мой взгляд, является расширением того же Кондрашевского, весьма распространённого в ВУЗах (по которому преподаёт в универе и мой учитель, т.е. и ей удобнее использовать Карапетьянца)

Оффлайн Freshbaby

• Бывалый
« Ответ #391 : 30 Августа 2007 16:39:27 »
Начинал по Задоенко и Хуан Шуин
с преподавателем перешёл на Карапетьянца и Тань Аошуан, оставив ему в пару учебник Задоенко.
Уебник Карапетьянца мне показался удобным для самостоятельного обучения потому, что к нему прилагается большой аудиокурс (это большое подспорье!) и потому, что он, на мой взгляд, является расширением того же Кондрашевского, весьма распространённого в ВУЗах (по которому преподаёт в универе и мой учитель, т.е. и ей удобнее использовать Карапетьянца)
:) ну значит,я иду по правильному пути.
Уебник Карапетьянца-это дело продается вообще сечас вместе саудио курсом? Или надо искать?

Оффлайн WS

• Пионер
  • **
« Ответ #392 : 30 Августа 2007 16:45:29 »
Вместе.
Вообще я сначала скачал оба тома Карапетьянца и аудио к нему - получилось что для ознакомления! потому как в последствии счёл для себя, что нормальный печатный вариант гораздо удобнее и заказал его себе по почте (диски аудио в МР3 формате к каждому тому прилагались) - не жалею! ;)

Оффлайн Freshbaby

• Бывалый
« Ответ #393 : 30 Августа 2007 16:57:53 »
Вместе.
Вообще я сначала скачал оба тома Карапетьянца и аудио к нему - получилось что для ознакомления! потому как в последствии счёл для себя, что нормальный печатный вариант гораздо удобнее и заказал его себе по почте (диски аудио в МР3 формате к каждому тому прилагались) - не жалею! ;)
Ща достану  ;D
откуда заказывал?
и почем?
« Последнее редактирование: 30 Августа 2007 17:03:22 от Freshbaby »

Оффлайн WS

• Пионер
  • **
« Ответ #394 : 30 Августа 2007 17:03:54 »
Ща достану  ;D
откуда заказывал?
к сожалению на сайте "Муравья" его нет (но там есть много другой литературы и учебников по китайскому, даже больше чем нужно, включая трёхтомник Хуан Шуин).
товарищь успел заказать на http://www.litras.ru - но мне же пришёл ответ, что книги нету!
поэтому заказывал на http://www.libex.ru/

Оффлайн Freshbaby

• Бывалый
« Ответ #395 : 30 Августа 2007 17:06:21 »
Ща достану  ;D
откуда заказывал?
к сожалению на сайте "Муравья" его нет (но там есть много другой литературы и учебников по китайскому, даже больше чем нужно, включая трёхтомник Хуан Шуин).
товарищь успел заказать на http://www.litras.ru - но мне же пришёл ответ, что книги нету!
поэтому заказывал на http://www.libex.ru/
Такой дорогой,ничиво сибе  :o
 :'(

Оффлайн WS

• Пионер
  • **
« Ответ #396 : 30 Августа 2007 17:23:33 »
:( ну да... дорого?...
вот Задоенко: http://muravei.ru/books.php?show=a_bookshow&form_book_id=123 и т.д.
здесь же можно найти Кондрашевского! попробуй его
но у Карапетьянца аудио примерно по 20-30 минут на каждый из 52-х уроков!!! (хотя это аудио порой как бы само по себе: упражнения там не всегда пересекаются с учебником, но тем не менее)
Да, ещё есть много вопросов и заданий в конце каждого урока - тоже хорошая вещь для самостоятельно изучающего!
« Последнее редактирование: 30 Августа 2007 17:26:34 от WS »

Оффлайн WS

• Пионер
  • **
« Ответ #397 : 31 Августа 2007 17:58:39 »
Есть еще система МАО, тут на форуме гдето ее обсуждали
http://umao.ru/
пока не пользуйтесь "системой мао", если вы совсем начинающий!
со временем же освоения китайского языка, познакомившись с основами, с иероглификой и структурой языка, приобретя базу, заходите - найдёте некоторый неплохой дополнительный материал в виде диалогов и песенок ;)

а вообще до боли похожая на эту тема находится здесь: http://polusharie.com/index.php/topic,23360.0.html
будет что почерпнуть! ну и спросить тоже
« Последнее редактирование: 31 Августа 2007 18:05:20 от WS »

Оффлайн yuldosina

• Бывалый
« Ответ #398 : 31 Августа 2007 18:27:40 »
Вообще то нет, хотя я не особый спец в китайском, мастера поправят если не так, в основном все надписи в нынешенем китае, на упрощенном. Для углубленного понимания может традиционный и нужен...
Я вот в свое время тоже так решила, а теперь малость сложновато становится при работе с тайваньцами, они в упор не хотят понимать простые иероглифы, а подруга, когда на Тайвань поехала учиться ,была вынуждена учить их заново. :-\
性格决定命运...

Оффлайн Pusots

• Профессионал
« Ответ #399 : 03 Сентября 2007 14:31:29 »
Тема называется "как НАЧАТЬ учить язык", а не "собираюсь на Тайвань..." ;) Конечно все зависит от того для чего учить.