Автор Тема: КАК НАЧИНАТЬ УЧИТЬ КЯ [a]  (Прочитано 132587 раз)

Оффлайн 伯 Bo

• Профессионал

Итак, первое выучить пару слов на китайском и второе найти китайца.
Ну, не знаю, не знаю...  ;) Это разве что на базаре чтобы поторговаться.... с переменным успехом.... где-нить в приграничном городке... ;D ;D ;D

Лучше взять классические учебники, лингафонный курс (или найти произношение в интернете), с самого начала разобраться с тонами и понять их смысл. Если сразу брать "учителя из народа", то произойдет (типа) как со мной. То чему меня научили ребятки на своем местном диалекте, который в каждой долине свой, пришлось потом (с изумлением, что, мол, вот как на самом деле это должно быть) перевызубривать.  А уже сформированную матрицу ломать очень и очень тяжело. И то это учитывая, что тогда мы были в языковой среде.
Веселый  примерец : Одного своего рабочего по имени Shi я так и не смог правильно звать, то труп получалось, то камень а то и еще чего похуже... Он сначала обижался, потом плюнул. А остальные киндеры только ржали.
Пару слов на ломаном, типа се-се, бу-хао, чи-фань, туо-шао может и поймут почти везде... Да еще и повеселятся : ого, лаовай слово почти по-человечески сказал !!!  ;D ;D ;D

В общем нужно сразу и как положено учить язык в комплексе (разговорная речь - написание иероглифов - пиньинь) причем с грамотным преподавателем, который сможет правильно поставить речь.  А научиться механически понимать общий смысл не сильно технически перегруженного текста (тут я согласен с Пурпурным Ниндзей- а он ведь Профи) не так уж и сверхсложно.
« Последнее редактирование: 24 Июля 2006 09:50:33 от 伯 Bo »

Оффлайн Bu shi hua ren

• Пионер
  • **
Приветствую всех!Я новичок на сайте,наверное на форуме уже были такие вопросы,но не могу наткнуться... :-[ Посоветуйте,пожалуйста,с чего начать учить китайский?Уровень знаний китайского "0",крууууглый такой НОЛЬ! А желания много.Пожалуйста,не проигнорируйте,помогите советом!Какие сделать первые шаги?Всем примного благодарна!!!Мария
  Я полностью согласна с Eguoren, наймете препода, желательно русскоязычного, чтобы поставили произношение. Учите стихи,  песни на кит.яз. самое главное купите магнитофон и слушайте много и  надо наговорить на кассету, а потом сравнивать и все получится, было бы желание!
  Потом одного изучения языка недостаточно, читайте про культуру и традиции, литературу, историю.
 А если научитесь еще и писать, как это здорово, что даже сами носители языка восхищаются Вашими красивым написанием иероглифов. Изучение языка - это просто постоянная работа над усовершенствованием себя и своих знаний, ведь каждый иероглиф это история, а изучения китайского языка это просто огромный труд! Я одобряю Ваш выбор!
  Дерзайте!!!

Оффлайн Dуся

• Зарегистрированный
  • *
Мне важным представляется следующее: делать первые шаги в изучении китайского языка необходимо только вместе с русским преподавателем.

Полностью противоположное мнение. Полгода учу китайский с носителем языка и счастлива, что не обратилась к русскому репетитору. Моя преподавательница имеет опыт "переучивания" людей, которые несколько лет учили язык не с носителем языка.

Platon_s_m

• Гость
Re: КАК НАЧИНАТЬ УЧИТЬ КЯ [a]
« Ответ #253 : 21 Августа 2006 19:52:08 »
Здравствуйте!
Ребята, подскажите, с чего начать изучения Китайского языка, хотябы на первых стадиях домашнего изучения, Нахожусь в поисках преподователя, но в Калининграде не так уж и много их. Какая есть литература, какую посоветуете? Если есть в электронном виде, буду глубоко признателен если поделитесь опытам.
Спасибо.

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #254 : 22 Августа 2006 10:31:23 »
думаю, лучше всего будет начать с перечитывания этой темы :) :) :), а также тем "Сложно ли и надо ли учить китайский язык" и "влияние КЯ на человека", которые находятся в этом же разделе.

Оффлайн 伯 Bo

• Профессионал
« Ответ #255 : 22 Августа 2006 11:41:03 »
думаю, лучше всего будет начать с перечитывания этой темы :) :) :), а также тем "Сложно ли и надо ли учить китайский язык" и "влияние КЯ на человека", которые находятся в этом же разделе.
:) Папа, конечно же, имел в виду, что начать нужно с внимательного изучения http://www.papahuhu.com  ;)

Оффлайн frufru

• Пионер
  • **
« Ответ #256 : 29 Августа 2006 12:37:09 »
привет всем, я изучаю кит 4 года в универе, правда не специализированном, а просто как второй язык вместе с анг основным, так что какой был уровень преподавания сразу можно понять  ;) Ну так вот я живус парнем китайцем, и он НЕ МОЖЕТ МЕНЯ НАУЧИТЬ!!!! он даже не разговаривает со мной на кит! Я как собачка которая многое понимает но говорить не может. Может кто поможет мне советом как продолжить изучение и  за что взяться в первую очередь?

Оффлайн 伯 Bo

• Профессионал
« Ответ #257 : 29 Августа 2006 12:57:10 »
привет всем, я изучаю кит 4 года в универе, правда не специализированном, а просто как второй язык вместе с анг основным, так что какой был уровень преподавания сразу можно понять  ;) Ну так вот я живус парнем китайцем, и он НЕ МОЖЕТ МЕНЯ НАУЧИТЬ!!!! он даже не разговаривает со мной на кит! Я как собачка которая многое понимает но говорить не может. Может кто поможет мне советом как продолжить изучение и  за что взяться в первую очередь?

:o 4 года ?  :o  Случай жутко запущеный.... ;D
Блин... надо срочно менять парня.... ;)

Оффлайн frufru

• Пионер
  • **
« Ответ #258 : 29 Августа 2006 12:59:58 »

угу
наверно
а ты откуда?

Оффлайн 伯 Bo

• Профессионал
« Ответ #259 : 29 Августа 2006 13:58:24 »

угу
наверно
а ты откуда?

Лучше не спрашивай, а то начну грызть подлокотник у кресла, на котором сижу...  8) 8) 8)

Оффлайн frufru

• Пионер
  • **
« Ответ #260 : 29 Августа 2006 15:17:19 »

угу
наверно
а ты откуда?

Лучше не спрашивай, а то начну грызть подлокотник у кресла, на котором сижу...  8) 8) 8)
а чего такой злой7  :o

Оффлайн Madi

• Заслуженный
« Ответ #261 : 29 Августа 2006 16:41:05 »

Наверное, можно найти еще какой-нибудь народ для общения, это ради практики произношения и расширения лексикона. А сама можешь запоминать иероглифы и их значение. Сам так делал, сам на сам - письменный язык штудирую, с китайцами, даже малознакомыми - устную речь.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2006 21:17:39 от Madi »

Оффлайн 伯 Bo

• Профессионал
« Ответ #262 : 29 Августа 2006 19:07:40 »
Не злой, а злая, девушка же. Да и понятно почему злая. ...
Оба-на...  :o дожился...  :o в девушки записали....  :o пойду бороду брить и брови выщипывать....  ;D

Оффлайн Madi

• Заслуженный
« Ответ #263 : 29 Августа 2006 21:16:56 »
Не злой, а злая, девушка же. Да и понятно почему злая. ...
Оба-на...  :o дожился...  :o в девушки записали....  :o пойду бороду брить и брови выщипывать....  ;D
Сорри, мой косяк, не вчитался где чья реплика. Тут точно злым станешь :)
Ща затру глупости в предыдущем посте.
« Последнее редактирование: 29 Августа 2006 21:18:36 от Madi »

Оффлайн frufru

• Пионер
  • **
« Ответ #264 : 30 Августа 2006 14:07:43 »
Мне вот всегда было интересно как китайцы поют песни, у них ведь тоновое произношение. Они поют правильно произнося тоны и подстраивают музыку под них или как?  ;D ИНТЕРЕСНО ОЧЕНЬ УЗНАТЬ

Оффлайн leonidus

• Бывалый
Тоже помогите
« Ответ #265 : 27 Января 2007 22:04:31 »
пожалуйста. Не знаю что и делать. Устный язык идет в отрыв от письменного, иероглифы учить - ну нет никакого желания, пользуюсь почти только пиньинем, слушаю аудио материалы. Справедливости ради - около 200 иерогов я все же выучил за 5 месяцев, но при таких темпах выучить 3000 штук займет 6 лет, ого! Это нормально? Я в панике. На иероги на первом этапе никто не налегает, их потом "захочется" выучить, или это я неправильно выбрал дорогу? Потом будет сложнее выучить иероги или наоборот? Кто что посоветует? Ах да, учу сам, поэтому волен в выборе учебных материалов, методик и упражнений. в общем не хочется потом оказаться крестьянином, который может только прочитать "На вынос" и "Распивочно" :)
以身教者从,以言教者讼

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
Re: Тоже помогите
« Ответ #266 : 28 Января 2007 01:02:33 »
Устный язык идет в отрыв от письменного,
это плохо
иероглифы учить - ну нет никакого желания,
это плохо
Справедливости ради - около 200 иерогов я все же выучил за 5 месяцев, но при таких темпах выучить 3000 штук займет 6 лет, ого! Это нормально?

не- а. Маловато. За 5 месяцев надо успевать хотя бы в 2 раза больше.
Я в панике.
не паникуйте. незачем.
На иероги на первом этапе никто не налегает,
то есть как это? И на первом все налегают, и на втором, и на всех последующих.
их потом "захочется" выучить, или это я неправильно выбрал дорогу?
совершенно неправильно
Потом будет сложнее выучить иероги или наоборот?
От вас зависит.
Кто что посоветует? Ах да, учу сам, поэтому волен в выборе учебных материалов, методик и упражнений.
Первое. Определитесь сразу, для чего вы, собственно, язык учите. А то непонятно, что советовать. Если вы хотите на китайском рынке уметь самому цену спросить, то это одно, а если древний вэньян читать как газету, то это другое.
в общем не хочется потом оказаться крестьянином, который может только прочитать "На вынос" и "Распивочно" :)
От вас зависит.
不怕困难不怕死

Оффлайн Observer

• Заслуженный
« Ответ #267 : 28 Января 2007 09:51:10 »
Есть люди редких способностей, которые в зрелом возрасте усваивают китайский язык "на слух". Но таких - единицы. Все-таки наиболее проверенный путь - одновременное и сбалансированное усвоение иероглифики, лексики, грамматики и постоянная практика (разговор, чтение, перевод, аудирование, желательно - различные письменные работы). Легко китайский никому не дается, за исключением случаев, когда ребенок привыкает к нему с детского сада.
Твердое знание 1000 иероглифов и 2-2,5 тысяч слов я считаю минимальным пределом, позволяющим хоть как-то обмениваться информацией на китайском языке. Уверенное распознавание 2500 иероглифов, написание 2000 и до 10 тыс. слов - в принципе, для обычной жизни вполне достаточно.
不要把面条挂到耳朵上!

Оффлайн leonidus

• Бывалый
« Ответ #268 : 28 Января 2007 14:28:04 »
Понятно, спасибо. Значит придется больше налегать на иероглифы в ближайшее время. Язык пока просто учу из интереса, конкретной цели нет.
以身教者从,以言教者讼

Оффлайн Anatoli

• Заслуженный
    • Studying Chinese Language and Chinese Culture
« Ответ #269 : 15 Февраля 2007 09:38:21 »
Понятно, спасибо. Значит придется больше налегать на иероглифы в ближайшее время. Язык пока просто учу из интереса, конкретной цели нет.
Можно еще иероглифы учить пассивно, особенно если мало времени. То есть, уметь их узнавать. Для этого много материала надо читать и слушать, где есть и пиньинь и ханьцзы.
千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

Оффлайн niao

• Пионер
  • **
Как мы начинали?
« Ответ #270 : 25 Мая 2007 02:38:53 »
大家好!)))Читаю форум уже неделю и все никак нигде не отмечусь))))Просто стыдно  :-[я начинающая ...я учу китайский в Тунисском университете на французком преподование...первый год)))Знаю всего 900 иерогов...позор)))И вот мне интересно как вы начанали учить китайский?Какой был первый текст?Какие впечатления у вас были о нем?)Ваш первый урок)))))Простите может такая тема есть....простите)))) ;D
« Последнее редактирование: 25 Мая 2007 02:41:05 от niao »
生活 很 美好!!!)))

Оффлайн Blaze

• Заслуженный
Re: Как мы начинали?
« Ответ #271 : 25 Мая 2007 03:14:46 »
900 иероглифов-это вовсе не позор!!! И не нужно так говорить! Когда я начинала учить китайский, на первых уроках прошли всего 10 иероглифов, меня очень радовало, что и через год я могла похвастаться тем, что знала почти все, что прошли. И даже на второй год все еще пыалась выучивать все досконально. Но только на третий год, когда повалилась куча статей с таааааким количеством новых иероглифов, я поняла, что такое на самом деле китайский язык и какой он сложный и что предстоит очень попотеть, чтобы достичь хоть какого-нибудь более или менее достойного уровня. Я поняла, что нужно развивать появившееся чувтво языка и тогда станет намного легче. Но и сейчас, иногда, стою на распутье, а связывать ли мне жизнь с этим языком, т. к. профессия моя изначально другая (хотя это скорее плюс) и т. к. пришла учить китайский просто как хобби. Но, видимо, пристастилась к этой культуре так, что выкинуть ее из своего сердца прежде всего я уже не смогу и, думаю, здешний народ со мной как никогда согласится. Так что и вам удачи!! Главное-очень сильно хотеть и тогда все получится!!!
..Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья...

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #272 : 25 Мая 2007 04:01:38 »
...я учу китайский в Тунисском университете на французком преподование...первый год)))Знаю всего 900 иерогов...позор)))
900 иерогов- это как раз примерно то количество, которое изучают за первый год обучения везде.
Так что не трепещите, все у вас нормально. Неплохо там, в Тунисском университете... :)
不怕困难不怕死

Оффлайн wangLi

• Пионер
  • **
« Ответ #273 : 25 Мая 2007 14:50:50 »
   а у нас первый текст был из учебника Задоенко 天山, прошло почти 7 лет, а все 4 (!!!) строчки этого великого произведения помню как сейчас. А иероглифы поначалу прописывала по 6 строчек каждый первые пол года точно, потом по 3 строчки, на всех учебниках, листочках. распечатках, на стеклах маршруток.

И повторение аудиозаписей по 3 часа каждый день, убираешься дома, или еще что-то, и....ma...ma...ma....ma....4-мя тонами....хаха

Привычка прописывать иероглифы везде абсолютно сохранилась до конца пятого курса.  ;D ;D ;D

А вот домашние задания делались даже на репетициях ( я занималась танцами), вот какое было серьезное отношение к китайскому языку--всегда и везде с собой учебники и словари и все тому подобное
if i give myself to somebody, i want it to be worth something

Оффлайн Blaze

• Заслуженный
« Ответ #274 : 25 Мая 2007 14:53:39 »
   а у нас первый текст был из учебника Задоенко 天山, прошло почти 7 лет, а все 4 (!!!) строчки этого великого произведения помню как сейчас. А иероглифы поначалу прописывала по 6 строчек каждый первые пол года точно, потом по 3 строчки, на всех учебниках, листочках. распечатках, на стеклах маршруток.

И повторение аудиозаписей по 3 часа каждый день, убираешься дома, или еще что-то, и....ma...ma...ma....ma....4-мя тонами....хаха

Привычка прописывать иероглифы везде абсолютно сохранилась до конца пятого курса.  ;D ;D ;D

А вот домашние задания делались даже на репетициях ( я занималась танцами), вот какое было серьезное отношение к китайскому языку--всегда и везде с собой учебники и словари и все тому подобное
Как я вас хорошо понимаю! сама танцую и все д/з делались также на репетициях и занятиях :). И словари, и учебники-все таскала с собой постоянно, поэтому привычка к огромным сумкам осталась и по сей день ;D.
..Тишине ты лепечешь первобытную песню
и листве повторяешь золотое преданье,
а пустынное сердце постигает их горько
в безысходной и черной пентаграмме страданья...