Weilina
я пытаюсь не парится, но дело в том что если не парится, то меня просто "завалит". У нас эксперементальная программа, т.е мы первая группа которая по ней занимается, так что не исключено, что она "кривая"... и нагрузка чрезмерно высока...для нормальных людей ) А с преподавателем повезло, нам попался не абициозный доцент, а нормальный молодой преподаватель, с которым можно и поговрить, но я всеравно местами не понимаю всего...
Вот смотрите, предложение на русском: Я очень хорошо знаю, какой он человек и его родителей я тоже хорошо знаю.
Ну вот с чего мне начать? Первым делом найти где какая часть речи? А что потом? Я не могу усваиваивать информацию, без плана, без какой-либо структуры, ну такой я человек 
Wellina абсолютно права - перевод - дело тонкое, и не надо этот процесс усложнять (без необходимости

) так что разбивайте сложное предложение на несколько простых, а переводя простые, не сильно выдумывать (по крайней мере на первых курсах, пока лексикон беден)
К примеру……
Я очень хорошо знаю, какой он человек. 我知道他知道得非常好。Или ещё проще 我知道他. И всё!! Zhidao уже несёт смысл, что вы знаете человека хорошо, его интересы и личную жизнь. (Пусть профессионалы поправят ежли ошибаюсь)
О грамматике: В Китайском языке есть явление *一字多类* (ежли спросони не напутал

)*Один знак - много значений*, когда один иероглиф может выступать разными частями речи. Так что когда приминяют грамматическую систему индо-европейских языков на грам. китайского языка получается *некрасиво*. Как учить?
Способ И.
Да так и учить, с практикой появится понимание.
Способ Ар.
Почитать грамматику, написанную китайцами о кит.языке. (На практике в Китае попался учебник Пекинского Университета *Грамматика для иностранных студентов*, всё так просто, что плакать хочется

) или наших хороших Китаистов, но с тем же уклоном (у нас на факультете преподовал Готлиб О.М., после его лекций китайская грамматика укладывалась в мозгах плотными слоями 8))
Главное!!! запомнить порядок слов в предложении и как персонажи *Джентильменов Удачи* зубрить словарь, а грамматика сама отточится.

з.ы. Надеюсь у вас Иероглифы отображаются???