Автор Тема: ЗАПОМИНАНИЕ ИЕРОГЛИФОВ [a]  (Прочитано 128039 раз)

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
Re: ИЕРОГЛИФЫ, ЧЕРТ БЫ ИХ:)))
« Ответ #125 : 02 Сентября 2005 02:43:41 »
да уж, насчет компа не знаю. У нас в институте компы редко практикуются, хоть это может звучать и странно. Так что нужно все знать железно у себя в могах. Все на бумаге. Да и вообще считаю, что комп это всего лишь машинка:)

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #126 : 02 Сентября 2005 02:45:02 »
Ну ребята,  завтра учеба начинается.
Всем, кто учится, удачи! Ой, кажется скоро возьмусь за ум:)))

Оффлайн Shuravi

• Заслуженный
    • Shuravi
« Ответ #127 : 03 Сентября 2005 04:39:44 »
Хмм, мне кажется, полагаться на мозги компа не совсем правильно....
... когда сидишь перед компом пытаясь вспомнить чего-то там про иероглиф - чтение иль написание иль значение - то велик соблазн нажать несколько кнопок и получить желаемое вместо вспоминания :)

... народ, а вот это самое многокоатное прописывание иероглифов (да и иного материала для заучивания), чего оно в сознании творит такое что информация там закрепляется?

Оффлайн taitai

• Заслуженный
« Ответ #128 : 03 Сентября 2005 13:06:03 »
Многократное повторение любого действия приводит к запоминанию (разной степени). Ведь Вы в своей квартире можете ходить в темноте, а в чужой даже при свете все углы посшибаете. Китайские дети в школе тоже прописывают много раз, им такие задания на дом задают.

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #129 : 03 Сентября 2005 13:35:37 »
Многократное прописывание иероглифов обеспечивает вам навык их письма, "механическую" память. То есть начав писать его, дописывать вы его будете на автомате.(хотя значение и прочтение вы можете и не вспомнить).

По мне, многократное прописывание полезно только в самом начале, когда зубрите графемы и простейшие иероглифы.
Это перестает быть эффективным, когда начинаются похожие иероглифы, состоящие из чередующегося набора одних и тех же черт.

Там нужно запоминать их более активно и осмысленно - составить простейшие ассоциации. Нарисовать кистью красиво и крупно и повесить на стену (пардон за то, что это все уже упоминалось выше, просто я так тоже учила), прописать пару строк, а потом составить с ними предложения.

По мере накопления выученных иероглифов можно устраивать "подведение итогов" - собрать все выученные за несколько уроков и постараться использовать их все в маленьком рассказе.

« Последнее редактирование: 03 Сентября 2005 13:48:05 от Ciwei »

Оффлайн Ciwei

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
« Ответ #130 : 03 Сентября 2005 13:47:42 »
[qуоте аутхор=таитаи линк=топиц=19310.мсг189847#мсг189847 дате=1125723963]
Китайские дети в школе тоже прописывают много раз, им такие задания на дом задают.
[/qуоте]

Ага... а (многие) взрослые китайцы с трудом вспоминают написание сложных иероглифов.

Китайские дети вообще вкалывают больше детей из других стран... А много ли это дает? 

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #131 : 03 Сентября 2005 14:01:39 »
Там нужно запоминать их более активно и осмысленно - составить простейшие ассоциации. Нарисовать кистью красиво и крупно и повесить на стену (пардон за то, что это все уже упоминалось выше, просто я так тоже учила), прописать пару строк, а потом составить с ними предложения.

По мере накопления выученных иероглифов можно устраивать "подведение итогов" - собрать все выученные за несколько уроков и постараться использовать их все в маленьком рассказе.

китайцы запоминают именно так
不怕困难不怕死

Оффлайн taitai

• Заслуженный
« Ответ #132 : 03 Сентября 2005 14:31:55 »
Ага... а (многие) взрослые китайцы с трудом вспоминают написание сложных иероглифов.

Китайские дети вообще вкалывают больше детей из других стран... А много ли это дает?   

Мы тоже много чего в школе учили, и знали вроде бы. А сейчас и не вспомнить.
До окончания института они все помнят, т.к. постоянно используют эти иероглифы, и стимул есть - сдать экзамены на 100. Потом притупляется, да и много новых иероглифов появляется постоянно.
вспомните, сколько их всего (наверное, никто точно и не знает) и сколько знает китаец (в среднем).

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #133 : 03 Сентября 2005 21:00:40 »
Стоит рассматривать любой сложный иероглиф не как сам по себе, а как набор сочетаний уже известных графических элементов,
которых относительно немного (их выдляют до 400, хотя ключей чуть больше 200). Некоторые для этого придымувают всякие мнемонические цепочки, тут универсальных советов нет - мозги у всех по-разному организованы (у кого-то больше развито аналитическое мышление, у кого-то моторика, у кого-то хорошо работает визуальная память). Стоит определить для себя какой способ наиболее подходит и его использовать - тупая зубрежка тут мало что даст, но написать любой из новых иероглифов раз на 5 (и это минимум) стоит.  :)
И еще (про это вроде уже говорилось): учить иероглифы стоит не сами по себе, а в конкретных словах и сочетаниях (т.е. в среде) - так складываются устойчивые и долговечные ассоциации.  :)
Не всё стриги, что растет... (Козьма Прутков)

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #134 : 03 Сентября 2005 23:47:12 »
Да, когда дело доходит до сложны иероглифов, все путается в мозгах, лслбенно если давно их не употреблял.

Оффлайн Dirk Diggler

• Заслуженный
« Ответ #135 : 04 Сентября 2005 07:12:56 »
какой способ наиболее подходит и его использовать - тупая зубрежка тут мало что даст, но написать любой из новых иероглифов раз на 5 (и это минимум) стоит.  :)

А я вот не согласен, ибо пришел к выводу, что лучше всего запоминаются иероглифы, которые я не пишу после того, как как следует рассмотрю 8-))) Получается вроде того, что написание иероглифа после его рассмотрения "стирает" запомненное. Поэтому я делаю перерыв в несколько часовмежду выучиванием иероглифа и его написанием, отработакой.

Оффлайн taitai

• Заслуженный
« Ответ #136 : 04 Сентября 2005 09:31:04 »
Это срабатывает правило запоминания: чем короче время между конкретно изучением и повторением, тем лучше усваивается. Поэтому рекомендуют повторять изученное сразу после возвращения домой. В психологии даже есть процентное соотношение запомненного с разным промежутком времени. Чем больше промежуток, тем хуже запоминается.

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #137 : 04 Сентября 2005 16:35:06 »
ВСЕМ! Знаете, у меня все в порядке и с произношением, и с тонами. И вообще слуховая память неплохая. Иероглифы-это единственная проблема. Мне кажется, что у меня нет страстного желания, а я хочу его найти, очень хочу!!!!!!!!

pnkv

• Гость
« Ответ #138 : 04 Сентября 2005 16:47:48 »
страстного желания

Я понял, что такое рожки,
Зачем грибы в рассол погружены,
Какой имеют смысл телеги, беговые дрожки
И почему в глазах коровы отражаются окошки,
Хотя они ей вовсе не нужны.
Любовь пройдет.
Обманет страсть.
Но лишена обмана
Волшебная структура таракана.
О, тараканьи растопыренные ножки, которых шесть!
Они о чем-то говорят, они по воздуху каракулями пишут,
Их очертания полны значенья тайного...
Да, в таракане что-то есть,
Когда он лапкой двигает и усиком колышет.

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #139 : 04 Сентября 2005 18:06:06 »
Спасибо!

Oleg Liu

• Гость
« Ответ #140 : 04 Сентября 2005 20:49:17 »
Я видел как японцы учат китайский язык. Они переписывают заданый текст, потом вырывают лист и выбрасывают в корзину для мусора и так несколько раз. Очень эффективный метод.

Оффлайн Shuravi

• Заслуженный
    • Shuravi
« Ответ #141 : 05 Сентября 2005 00:01:25 »
Я видел как японцы учат китайский язык. Они переписывают заданый текст, потом вырывают лист и выбрасывают в корзину для мусора и так несколько раз. Очень эффективный метод.
... никогда не видел как японцы китайский учаи. Но подобным методом одна девушка в нашей группе к экзамену по вышмату готовилась. Т.е. сидела и тупо (иначе и не скажешь) переписывала трудные места своих конспектов (а таких как я видел было более половины). Против такого метода никто ничего не имел... а за переписанными конспектами в очередь становились балбесы, которых на лекциях и не бывало :)

... народ, а для наглядности  если, настучите тут несколько "своих" иероглифов, которые вам постоянно встречаются и которые вы никак запомнить не можете...

pnkv

• Гость
« Ответ #142 : 05 Сентября 2005 00:06:54 »
... народ, а для наглядности  если, настучите тут несколько "своих" иероглифов, которые вам постоянно встречаются и которые вы никак запомнить не можете...

一 二 三

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #143 : 05 Сентября 2005 00:22:23 »
черт, жаль у меня нет пока китайского на компе:(

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #144 : 05 Сентября 2005 00:22:58 »
Ну например иероглиф КОНСЕРВЫ ужасно странный!

Оффлайн Kultegin

• Заслуженный
« Ответ #145 : 05 Сентября 2005 00:39:02 »
每次学新的汉字时,如有机会的话,给中国人或汉族人写以下几次。结果他会赞成你或修好您。。。。。
旧的不去,新的不来

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #146 : 05 Сентября 2005 03:30:00 »
не могли бы вы написать тоже самое. только   траскрипцией, тк мой комп  чего-то не читает иероги

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #147 : 05 Сентября 2005 03:38:11 »
Ну например иероглиф КОНСЕРВЫ ужасно странный!

[guan4]  -
имеет значение 罐頭[-头] guan4tou - основное его значение кувшин, сосуд, банка, бидон и т.д. и производное: консервная банка, консервы.

Признаться не самый уж странный знак в кит. языке...

Метод запоминания:

Иероглиф состоит из двух частей:
слева - (fou3) 'сосуд с длинным горлышком, амфора' что относит его к классу сосудов
и справа guan4  - здесь: фонетик, передает чтение всего знака.

Так что все очень даже логично.  ;D

——————————————————————————————————————————————————————————————————————-

Бывают случаю когда все гораздо менее логично: и фонетик уже слабо передает чтение (изменил он его за столетия) и ключ не на что не указывает, знак допустим также изменил свои значения, а то первоначальное стало весьма архаическим и слабо употребительным.

Кстати, фонетик guan4 весьма распространен в кит. знаках и его вам следует запомнить - передает чтения:
guan, huan, kuan//

« Последнее редактирование: 06 Сентября 2005 02:50:33 от LiBeiFeng »

Оффлайн LiBeiFeng

• Заслуженный
« Ответ #148 : 05 Сентября 2005 03:40:37 »
Если ваш комп иероглифы не читает, то очень жаль.  :-[
ничем тут не могу помочь...

pnkv

• Гость
« Ответ #149 : 05 Сентября 2005 03:45:09 »
и справа guan4  - здесь: фонетик, передает чтение всего знака.

Который, в свою очередь, состоит из следующих элементов – трава, два рта, короткохвостая птица. Следовательно, общий смысл иероглифа. Кувшин, в котором законсервированы горлышки трясогузок со специями.  ;D