Автор Тема: СЛОЖНО И НАДО ЛИ УЧИТЬ КЯ? [a]  (Прочитано 176012 раз)

tmv

• Гость
Re: Возможно ли выучить китайский?
« Ответ #225 : 08 Сентября 2005 00:48:53 »
Спасибо за ответ. Но ведь в факте плохого знания языка после университетского курса виноваты не китайцы? Они тут, кажется, ни при чем. Более того, китайцы учат язык не в пример усерднее русских, изучающих китайский. Я часто вищу на Почтампе сколько книг на русском китайские студенты отправляют домой - чемоданами, по 30-40 кг за один раз. 

pnkv

• Гость
« Ответ #226 : 08 Сентября 2005 00:52:11 »
Но ведь в факте плохого знания языка после университетского курса виноваты не китайцы?

А кто же тогда? Целенаправленная диверсия спецслужб КНР и саботаж со стороны обрусевших китайцев. 

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
« Ответ #227 : 08 Сентября 2005 04:33:00 »
Для меня было откровением, что за 5 лет изучения в университете (бесплатно, со всеми удобствами и преподавателями!) уровень знаний у большинства очень низкий.

Это означает, что этим людям это просто было не нужно. Если есть желание - выучишь! Точнее не "выучишь", а достигнешь хороших результатов, так как выучить что-то полностью невозможно - даже свой язык, не то что китайский. :)

Оффлайн AntonS

• Заслуженный
    • Фотографии Даляня, Шэньчжэня, Аньшаня, Нинбо и Шанхая. Он-лайн словари на http://www.guoxinyu.com/
« Ответ #228 : 08 Сентября 2005 22:12:26 »
Я после современных курсов английского (Mr.English) был в шоке как преподают китайский в Китае.
Это просто ужас.
Если самому не заниматься часов 6-8 в день по собственному плану обучения, забив на "основной" курс, то ничего не получится.
Кроме того, как правило, учителям абсолютно по-барабану каких вы успехов достигните.

Сравнивая подходы в преподавании английского и китайского, я пришёл к выводу, что проблема заключается в том, что методики преподавания китайского языка абсолютно не отработаны. Почему? Вот некоторые соображения:

1) Преподавание английского (или американского) является одним из инструментов внешней политики США (Китай до этого ещё не дорос, но, судя по всему уже подумывает об этом) - отсюда и финансирование и проработанность методик;
2) Нет нормального финансирования ВУЗов
3) Китайским учителям просто не с чем сравнивать;
4) Нет конкурсного отбора учителей в ВУЗы;
5) Китайцы ленивы до безобразия;
6) Китайцы считают, что русские студенты настолько ленивы, тупы и бестолковы, что с ними возиться необязательно - только время терять.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2005 22:19:45 от AntonS »

Cilaohu

• Гость
« Ответ #229 : 08 Сентября 2005 23:31:44 »
Можно выучить, можно. Только нужно потратить уйму сил и времени. А ещё поучив несколько лет язык на родине, хорошо бы съездить в Китай на годик-другой и болтать там, болтать....

Оффлайн Overtherainbow

• Бывалый
« Ответ #230 : 08 Сентября 2005 23:32:11 »
Для меня было откровением, что за 5 лет изучения в университете (бесплатно, со всеми удобствами и преподавателями!) уровень знаний у большинства очень низкий.

Это означает, что этим людям это просто было не нужно. Если есть желание - выучишь! Точнее не "выучишь", а достигнешь хороших результатов, так как выучить что-то полностью невозможно - даже свой язык, не то что китайский. :)

Если человек очень сильно захочет что-либо сделать, он этого обязательно добьется. :) Но в совершенстве владеть языком- нереально!  :(

It is with passion, courage of conviction, and strong sense of self that we take our next steps into the world...

pnkv

• Гость
« Ответ #231 : 08 Сентября 2005 23:35:52 »
Но в совершенстве владеть языком- нереально!  :(

Это удалось только одному человеку - Overtherainbow, да и то не с китайским.  :)

Оффлайн Xiyanjie

• Заслуженный
« Ответ #232 : 09 Сентября 2005 00:38:12 »
Это удалось только одному человеку -

Я думала, ты другого человека назовешь....  :) Даже странно....
«Через искусство возникает то, форма чего находится в душе» Аристотель.
"Заблуждение не перестаёт быть заблуждением от того, что большинство разделяет его"

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #233 : 10 Сентября 2005 00:23:11 »
выучить очень сложно. 90% вероятности, что через 5 лет изучения, вы по-прежнему будете не в состоянии прочесть книгу на обычном современном китайском языке. особенно, если под рукой не будет интернета и словаря.... :)

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
« Ответ #234 : 10 Сентября 2005 02:15:37 »
Я после современных курсов английского (Mr.English) был в шоке как преподают китайский в Китае.
Это просто ужас.
Если самому не заниматься часов 6-8 в день по собственному плану обучения, забив на "основной" курс, то ничего не получится.
Кроме того, как правило, учителям абсолютно по-барабану каких вы успехов достигните.

Сравнивая подходы в преподавании английского и китайского, я пришёл к выводу, что проблема заключается в том, что методики преподавания китайского языка абсолютно не отработаны. Почему? Вот некоторые соображения:

1) Преподавание английского (или американского) является одним из инструментов внешней политики США (Китай до этого ещё не дорос, но, судя по всему уже подумывает об этом) - отсюда и финансирование и проработанность методик;
6) Китайцы считают, что русские студенты настолько ленивы, тупы и бестолковы, что с ними возиться необязательно - только время терять.

Похоже, что вы в деревне какой-то на курсы записывались!

Я учил китайский в Гуанчжоу в течение 1,5 лет и, скажу вам, так хорошо, как преподавали китайский там, я ни разу не видел в России. Практически ни один ваш аргумент не вписывается в то, что я видел там. Системная методика и сильная подготовка преподов очень хорошо чувствовались. А об объемах финансирования можно судить хотя бы по шикарному зданию библиотеки, отгроханному там пару лет назад. И это при том, что это не главный ВУЗ Гуанчжоу.

Оффлайн Tamiris

• Бывалый
« Ответ #235 : 10 Сентября 2005 15:44:25 »
А сколько может обойтись обучение в Гуанчжоу?

Оффлайн Shakura

• Заслуженный
    • 梦里花落知多少
« Ответ #236 : 13 Сентября 2005 16:00:45 »
А сколько может обойтись обучение в Гуанчжоу?

Там, где я учился (Guangdong University of Foreign Studies - GDUFS), обучение стоит ок. $1000/семестр + плата за общагу (зависит от условий).

Оффлайн Overtherainbow

• Бывалый
« Ответ #237 : 13 Сентября 2005 17:40:19 »
Это удалось только одному человеку -

Я думала, ты другого человека назовешь....  :) Даже странно....

Он просто сделал комплимент...

Это просто ужас.

Похоже, что вы в деревне какой-то на курсы записывались!

Я учил китайский в Гуанчжоу в течение 1,5 лет и, скажу вам, так хорошо, как преподавали китайский там, я ни разу не видел в России. Практически ни один ваш аргумент не вписывается в то, что я видел там. Системная методика и сильная подготовка преподов очень хорошо чувствовались. А об объемах финансирования можно судить хотя бы по шикарному зданию библиотеки, отгроханному там пару лет назад. И это при том, что это не главный ВУЗ Гуанчжоу.

У плохого работника всегда инструмент виноват... ::)

It is with passion, courage of conviction, and strong sense of self that we take our next steps into the world...

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #238 : 13 Сентября 2005 18:19:22 »
Есть желание изучить китайский язык, но свою мотивацию  я приводить не стану. Я просмотрел форум в поиске токго как начать и стоит ли начинать и у меня сложилось впечатление, что изучить китайский НЕВОЗМОЖНО, как амбулаторно (самостоятельно), так и в стационаре (в университете). Для меня было откровением, что за 5 лет изучения в университете (бесплатно, со всеми удобствами и преподавателями!) уровень знаний у большинства очень низкий. 
Приезжайте в Китай. Тут и методика получше, и учебники получше, и словарей побольше, и вообще, шансы выучить китайский- высокие. В России часто просто халтурное отношение к делу ( ну представьте себе, кто пойдет преподавать в вуз редкий язык на ставку 50 баксов в месяц!) и вообще, шансы хорошо выучить язык есть только у гениев.
不怕困难不怕死

forest spirit

• Гость
« Ответ #239 : 13 Сентября 2005 18:47:05 »
Да уж непростая задача, но не сложнее, чем выучить любой другой язык или научиться, к примеру, играть на фортепиано. Вы никогда не научитесь, если не будете слушать огромное количество фортепианной музыки, общаться с пианистами, посещать концерты, копировать увиденное и услышанное... Также и с языками.

В один прекрасный день Вы поймёте, что видите всё по-другому, по-другому слышите, понимаете - это пол-пути к успеху. Вы просто сделали оборот на 360 градусов - идёте  в том же направлении, но на качественно новом уровне.

Да, и не забывайте, чем больше Вы углубляетесь в китайский, тем больше Вы - китаец! Искусство заключается как раз в том, чтобы уметь быстро переключаться.

Извините, пишу коротко - нет времени......

Успехов

Оффлайн корнева

• Бывалый
« Ответ #240 : 13 Сентября 2005 19:00:15 »
Да уж непростая задача, но не сложнее, чем выучить любой другой язык...

Думаю, это все-таки не совсем так... Мне вот приходилось учить разные языки, и если бы я вложила в изучение, скажем, норвежского столько же любви и труда, как в изучение китайского, то результат был бы намного ощутимее, это аб-со-лют-но точно!

forest spirit

• Гость
« Ответ #241 : 13 Сентября 2005 19:20:43 »
Согласен, что тот же норвежский нам более понятен по духу и строю. Возможно. Но на мой взгляд не стоит так ставить вопрос. Ведь нас интересует больше результат, а не то, насколько сложнее достижение ЭТОГО результата, чем достижение ДРУГОГО. Вам не кажется?

Давайте не будем формировать заведомо непродуктивный стереотип "непобедимой сложности" китайского языка.

Успехов...

Оффлайн корнева

• Бывалый
« Ответ #242 : 13 Сентября 2005 19:31:18 »
Согласен, что тот же норвежский нам более понятен по духу и строю. Возможно. Но на мой взгляд не стоит так ставить вопрос. Ведь нас интересует больше результат, а не то, насколько сложнее достижение ЭТОГО результата, чем достижение ДРУГОГО. Вам не кажется?

Давайте не будем формировать заведомо непродуктивный стереотип "непобедимой сложности" китайского языка.

Успехов...

Давайте!  :) Тем более что лично я китайский учила, учу и останавливаться не собираюсь! Ну как с такой красотой расстаться...

tmv

• Гость
« Ответ #243 : 17 Сентября 2005 05:05:55 »
Спасибо всем за ответы, за поддержку. Задав вопрос здесь, я все же попытался найти ответ сам, просмотрел некоторые ресурсы, даже учебник Задоенко скачал. Трудность задачи в уныние меня не повергла, даже наоборот, все же возьмусь, как только разгребусь с делами. Я вот подумал, что достаточно просто не смотреть телевизор, а это время посвятить изучению китайского языка, то это же какой скрытый ресурс времени.

И еще. После поверхностного знакомства с китайским мне показалось, что изучение любого европейского языка (ну почти любого, не будем брать такую экзотику, как финский) самостоятельно за год - ну просто отдых. Сам я изучал английский и итальянский, немного представляю объем работ, китайский просто не идет в сравнение по трудности. Действительно нужно любить китайский язык, чтобы его учить.

tmv

• Гость
« Ответ #244 : 17 Сентября 2005 05:09:57 »

Давайте!  :) Тем более что лично я китайский учила, учу и останавливаться не собираюсь! Ну как с такой красотой расстаться...

А как долго Вы учите? Самостоятельно? Какие успехи? Ну как в анкетах спрашивают "Могу говорить, читаю и пою".

Оффлайн Пурпурный ниндзя

• Бывалый
« Ответ #245 : 29 Сентября 2005 03:21:03 »
Уважаемый TVM  8)

Китайский можно выучить, но зависеть это будет от ВУЗа, от тех конкретных преподавателей, которые вам достанутся, и безусловно в первую очередь от вас самого. К сожалению что бы ни говорили, но реально сильных ВУЗов с китайским языком в столице у нас всего 2-3.

Сразу добавлю комменты по поводу ответов вам: сами без препода вы китайский не выучите, если вы не супер-мега-гений.
Сравнивать китайский с английским в плане преподавания некорректно. Это небо и земля. С результатами американского и европейского китаеведческого образования знаком, мягко скажем на меня это всё не произвело положительного впечатления. (вы думаете российская синологическая школа случайно сильнейшей в мире считается?)
В большинстве случаев обучение китайскому языку в китае (с нуля) имеет плачевные последствия. Нет, ну если целью ставить уличный язык...для рынков. магазинов и трамвая... ::)
пурпурный ниндзя is watching you.....

Оффлайн XiaoEn

• Профессионал
« Ответ #246 : 29 Сентября 2005 04:21:44 »
Не думаю, что стоит так вот всех пугать китайским. ИМХО, можно хорошо его выучить и без препода. Хотя, конечно с преподом изучение было бы эффективнее.

pnkv

• Гость
« Ответ #247 : 29 Сентября 2005 10:25:25 »
сами без препода вы китайский не выучите, если вы не супер-мега-гений.

еще один миф  ;D

Оффлайн Anatoli

• Заслуженный
    • Studying Chinese Language and Chinese Culture
« Ответ #248 : 29 Сентября 2005 11:24:34 »

Успехов...
Я согласен с мнением, что китайские иероглифы (для начала затронем этот аспект) объективно сложны для всех, включая самих китайцев. Это не миф, а реальность. Есть масса аргументов, почему китайцы хотят их придерживаться, но эффективности в них нет, иероглифы по сравнению с буквами, как ступеньки по сравнению со скоростным лифтом. Их учить трудно, долго и все равно можно быстро забыть через некоторое время.

(Просьба не сворачивить в тему насколько ханьцзы хороши).

Этот фактор отпугивает иностранцев от изучения китайского, т. к. китайский нельзя изучить просто втыкая в уши плейер с записями - китайские диалоги, слова, перевод, и слушая их по дороге (на работу, и т.д.). Нельзя быстро пройтись по алфавиту и правилам чтения и просто взять книжку со словарем и почитывать со словарем. Надо вникать в иероглифы, надо их "полюбить", чем больше понимаешь - составные части, написание, историю, тем легче и дольше держатся в памяти. Это требует времени и постоянного интереса. Очень занятым людям овалдеть письменностью сложно, сособенно если этого не делали в детстве и раннем юношестве. Конечно, ничего нет не возможного, но надо трезво оценивать свои силы и знать с чем имеешь дело. Скорость овладения китайским, по сравнению с европейскими языками для европейцев раза в 2-3 медленнее, особенно на первых порах.

Другие сложности китайского, отличны от других языков, предодолимы с меньшими усилиями, но тоже серьезные:
1) слоговые тона
2) короткие слова и слоги со множеством значений и массой омофонов и омомимов
3) в китайском очень мало заимствований, то есть все слова будут новыми, включая ваше собтвенное имя (если вы его переведете).

Я бы не обольшался по поводу легкой грамматики, почто полное отсутствие предлогов заменяется глаголами, нужно хорошо понимать словообразование, фразеологию и способы построения предложений и вообще передачи  мысли.

千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)

Оффлайн Anatoli

• Заслуженный
    • Studying Chinese Language and Chinese Culture
« Ответ #249 : 29 Сентября 2005 11:26:22 »
Куда делась "правка" на форуме? Хотел опечатки исправить...
千里の道も一歩より始まる (senri-no michi-mo ippo-yori hajimaru)
千里之行, 始于足下 (qian li zhi xing, shi yu zu xia)
رحلة الألف ميل تبدأ بخطوة واحدة (riHlatu l-'alfi miili tabda'u bi-khaTwati waaHidati)