А может не хотят их показывать? Хотят скрыть одно чувство, а продемонстрировать что-нибудь совершенно другое, своеобразная игра на публику?
Мне кажется у китайцев с мимикой все в порядке. Мимика, движение и пластичность определяются многими факторами....
Мне один русский преподаватель танцев, который преподавал в Китае, рассказывал, что китайцев очень трудно обучать балету, с современными танцами ситуация конечно лучше, хотя студенты очень зажаты. Однако они хорошо танцуют с веером или платком, в этом им нет равных, словно у них это заложено в генах. Еще говорил, что на сцене они все равно немного проигрывают, т.к. пропорции у них не те и те же самые движения в их исполнении выглядят несколько иначе.

Согласна, что непринято показывать эмоции. Как-то, я была свидетелем, короткой но серьёзной, разборки двух китайцев в банке, по поводу очерёдности.(В этом банке, счётчик очерёдности у касс отсутствовал).
При этом, один не уступал другому, выглядело это со стороны: как буд-то у этих людей был лицевой тик, при этом изредка вырывался всё же, краткий рык(вернее "лык"

), наподобии кллл..-бллл...!!!!! (по русски значит: "крррр...-бррр..!!!).
Когда же, мы вышли, (признаюсь, один из них был мой знакомый) какое-то время, шли молча( или нет, похоже скорее: ш а г а л и). Наконец, мне надоело молча семенить и я спросила:"Что-то не так?" На что мне был ответ:"Я не люблю, как все китайцы улыбаться тогда, когда мне не смешно

!"

И это говорит КИТАЕЦ!

(Который кстати, никогда не выезжал за пределы своей родной страны).
Позволю себе, поделиться. Как-то, года полтора назад, в Китае транслировали на летних каникулах исторический, детский художественный сериал, в вечернее время. Почти половину героев фильма составляли подростки лет 9-14ти. Не знаю, как он назывался и во времена какой из династий происходило действие. Но скажу лишь, что не зная китайский язык, с удовольствием всегда его смотрела. Мне было практически всё понятно, вопросами своих друзей утруждала очень редко в виде уточнений.
Фильм просто прекрасный во всех смыслах: Костюмы, игра, сюжет, юмор, динамичен, очень добрый и красочный! Я тогда подумала, почему же, в Россие не снимут что-то подобное? И если бы, наше телевидение, закупило этот сериал, то УВЕРЕННА, даже без перевода, он имел бы у российских детей сногсшибательный успех!
Как раз, в этом сериале, утрированность мимики не казалась излишней, всё было к месту, просто класс!!