Автор Тема: мимика  (Прочитано 37987 раз)

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
мимика
« : 09 Марта 2004 23:52:32 »
Может, это и не стоит новой темы, может, уже было (я на форуме не нашел) Если что, надеюсь, модераторы поправят меня.
Итак. В декабре я был счастлив наконец-то познакомиться с Папой Хуху, и в числе прочего наш разговор тогда коснулся такой интересной темы, как мимика (в контексте понимания/непонимания русским китайца).
В частности, если я правильно помню (если нет, ППХХ, поправь меня) был выдвинут такой тезис: Понять китайца (по-настоящему понять) практически почти невозможно, и в немалой степени оттого, что кроме языка (слов) есть еще и мимика, которую китаисты понимают вменьшей степени, чем обычно принято считать.
 Интересно, кто что по этому думает.

Сам я считаю, что китайскую мимику не понимаю и на 10%, если тут вообще можно говорить о процентах.

Оффлайн Aiwa

• Профессионал
Re: мимика
« Ответ #1 : 10 Марта 2004 18:22:14 »
разговор тогда коснулся такой интересной темы, как мимика (в контексте понимания/непонимания русским китайца).
В частности, если я правильно помню (если нет, ППХХ, поправь меня) был выдвинут такой тезис: Понять китайца (по-настоящему понять) практически почти невозможно, и в немалой степени оттого, что кроме языка (слов) есть еще и мимика, которую китаисты понимают вменьшей степени, чем обычно принято считать.

Сам я считаю, что китайскую мимику не понимаю и на 10%, если тут вообще можно говорить о процентах.

очень интересная тема :-)
я заметила, что у китайцев мимика очень интересная. Кажется, что ее практически нет. Но , если присмотреться, то прямо Пекинская опера)
видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое..........

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
« Ответ #2 : 10 Марта 2004 19:16:27 »

очень интересная тема :-)

Я бы еще предложил совместить эту тему с издаваемыми при этом междометиями и боевыми выкриками. :-)
"Хуйдашы-хошы-бушы!" (Из разговорника, выдаваемого советским пограничникам в конце 60-х годов 20 века для общения с китайскими коллегами)

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #3 : 10 Марта 2004 22:18:47 »
ОК, немного переформулирую вопрос.
Считает ли достопочтенное сообщество китаистов, что понимает мимику китайцев?

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #4 : 10 Марта 2004 22:49:20 »
Я поправлю, с вашего разрешения. Разговор вертелся скорее в таком ключе:
одной из больших составляющих нашего ощущения безопасности в Китае состоит в том, что у нас нет "подсознательных" данных об угрожающей мимике китайцев. То есть с детсва такую мимику впитываем о русских и кавказских (в нашем понимании) лицах. Я, например, почти всегда просто заранее вижу, когда меня в России хотят взять на гоп0стоп. Или когда на свадьбе может начаться поножовщина.

В случае с китайцами, их угрожающая мимика совершенно проходит мимо нас - следовательно мы можем видеть человека, собирающегося нас ударить, но даже не подозревать об этом. Или, другой пример: мы мало отличаем улыбки китайцев. А их, мимимум, есть три: когда им весело, когда им жутко неловко, когда они агрессивны. Нам же, зачастую кажется что все три улыбки у них получаются "глупыми ухмылками".
Не давно на меня бросался пьяный полицейский. хотя я видел, что дело идет к драке, в уме я все равно "офигевал", че, мол, он так глупо улыбается. То есть мой мозг, не смотря на все признаки агрессии по отношению ко мне, отказывался принимать мимику противника как угрожающую.

Это также причина, по которой многие русские не боятся китайцев. Они нам просто не кажутся "угрожающими".

Следовательно, вопрос - какие еще важные пласты мимики проходт мимо нас.

Навскидку - русские не очень верят в "китайскую любовь" - не в малой степени потому, что мимика, с которой китайцы говорят "я тебя люблю" или "я хочу быть с тобой всю жизнь", у нас вызывает усмешку как "игра нерадивых учениц школьного спектакля".

* я также был очень рад познакомиться, С.! приезжай еще - у меня сенсорный голод......

Оффлайн Hali_Bote

• Профессионал
« Ответ #5 : 10 Марта 2004 23:31:29 »

У меня назревает вопрос: Как в таком случае мы могли бы смотреть и понимать китайские фильмы, если бы вообще не могли "читать" лица актеров? Как тогда смотрят фильмы те, кто вообще не понимает по-китайски и например слушает гнусавый голос переводчика?
小葫芦仙

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
« Ответ #6 : 11 Марта 2004 00:00:28 »

У меня назревает вопрос: Как в таком случае мы могли бы смотреть и понимать китайские фильмы, если бы вообще не могли "читать" лица актеров?

Там обычно в нужном месте играет нужная музыка :-)
"Хуйдашы-хошы-бушы!" (Из разговорника, выдаваемого советским пограничникам в конце 60-х годов 20 века для общения с китайскими коллегами)

Оффлайн Hali_Bote

• Профессионал
« Ответ #7 : 11 Марта 2004 00:32:22 »

Там обычно в нужном месте играет нужная музыка :-)

А когда нет музыки, то слово  лопата  :?)
小葫芦仙

Оффлайн Chu

• Заслуженный
« Ответ #8 : 11 Марта 2004 04:21:56 »

У меня назревает вопрос: Как в таком случае мы могли бы смотреть и понимать китайские фильмы, если бы вообще не могли "читать" лица актеров? Как тогда смотрят фильмы те, кто вообще не понимает по-китайски и например слушает гнусавый голос переводчика?

Вопрос интересный.Я замечал несколько раз,что люди, не имеющие никакого представления о Китае,иногда действительно  воспринимают китайские фильмы не совсем адекватно.Впрочем,не стоит преувеличивать.Мне всё-таки не кажется,что китайская мимика так уж сильно отличается от нашей.Проблема в пресловутой сдержанности китайцев.Скажем,когда русский человек покраснеет от злости , китаец будет  "глупо улыбаться"Потому нам,привыкшим к более явным и резким проявлениям чувств, сложно понять нюансы китайской мимики.Но разница не только в мимике,но и в поведении.Когда русский полезет драться- китаец останется невозмутим.Я просто хочу сказать,что всё (понимание языка,мимика и т.д. ) упирается в пресловутый менталитет.В кино проще- вы чётко видите контекст происходящего и потому понимать мимику гораздо легче.В жизни этот контекст приходится  додумывать, и понимание мимики становится иногда очень сложным .Так как наши  "контексты" всё же несколько отличаются .Та же проблема,на мой взгляд, возникает и при  изучении китайского языка.
« Последнее редактирование: 11 Марта 2004 04:23:24 от Chu »

Оффлайн Papa HuHu

• Основатель
  • Заслуженный
    • Папа ХуХу
« Ответ #9 : 11 Марта 2004 11:45:06 »

Вопрос интересный.Я замечал несколько раз,что люди, не имеющие никакого представления о Китае,иногда действительно  воспринимают китайские фильмы не совсем адекватно.

вот именно. часто первой реакцией на кит. фильмы является такое "как-то преувеличенно они играют. переигрывают, что-ли." Так что, налицо неправильное чтение мимики.

Оффлайн Hali_Bote

• Профессионал
« Ответ #10 : 11 Марта 2004 16:23:09 »
Если исходить из того, что мимика - движения лица, выражающие внутреннее душевное состояние, возможно мимика китайцев кажется нам странной, потому что душевные состояния у нас разные. Например наши хмурые лица в общественном транспорте.
Мне кажется есть еще один нюанс. Опять: мимика - движения лица, в которых, естественно, задействованы мышцы лица. Также следует брать в рассчет особенности строения черепа, на котором крепятся мышцы. Следовательно, движения лица у китайцев будут немного другими, чем у нас, да и у каждого человека они индивидуальны.
Возможно отсюда и происходят ошибки в чтении мимики.

小葫芦仙

Оффлайн Dragon

• Бывалый
    • Житель Янгона
« Ответ #11 : 11 Марта 2004 18:55:06 »
Например наши хмурые лица в общественном транспорте.

Немножко не про мимику и даже не про Китай. Но про Азию.

Кто ездил в Пхеньянском метро - тот знает, что там по громкой трансляции постоянно в вагонах и на станциях звучат военные марши (по крайней мере, так было в середине 90-х). А во главе вагона висят два пресловутых портрета.

Я несколько раз ловил себя вот на чем. Для европейца естественно, что когда звучит военная музыка - он хоть чуть-чуть, но отбивает такт ногой. Это - немножко другой вариант знаменитого "ноги сами в пляс идут". Я как-то стоял в голове вагона пхеньянского метро, прямо под портретами, и добросовестно притоптывал носком ботинка в такт музыке (тем более, музыка там не блещет многообразием и вскоре мелодии начинают казаться знакомыми - даже как-то я "Варшавянку" прослушал), а под знакомые мелодии притоптывается куда комфортнее. И в этот момент посмотрел на сидящих лицом ко мне корейцев - полный вагон...

Это были каменные лица - как те китайские каменные солдаты, найденные на раскопках... Никакой мимики, никакого движения, никаких разговоров и взгляды - прямо перед собой. Вот эту корейскую неподвижную каменнолицую толпу под звуки бравурного марша я точно запомню на всю жизнь - как вопиющий с точки зрения европейца конфликт двух составляющих -  громкого марша и полной неподвижности толпы.

Кстати, потом я прочитал где-то, что в свое время еще до британского завоевания Индии в каком-то из тамошних государств английского шпиона (индуса, выросшего в Великобритании) разоблачили именно потому, что во время прохождения войск под марш он начал неосознанно притоптывать в такт носком обуви...

Нужно ли говорить, что мне это многое напомнило...
« Последнее редактирование: 11 Марта 2004 18:59:15 от Dragon »

Оффлайн Du_Jingli

• Заслуженный
    • Du Jingli's LJ
« Ответ #12 : 11 Марта 2004 20:37:37 »
Тема, на мой вгляд, крайне интересна и очень актуальна. Действительно, иногда, возникает ощущение наигранности или театральности мимики. Хотя люди абсолютно, кажется, серьезны и естественны.

Оффлайн Hali_Bote

• Профессионал
« Ответ #13 : 11 Марта 2004 21:52:50 »
Тема, на мой вгляд, крайне интересна и очень актуальна. Действительно, иногда, возникает ощущение наигранности или театральности мимики. Хотя люди абсолютно, кажется, серьезны и естественны.

Наверное когда на рынке торгуетесь ?!;)

小葫芦仙

Оффлайн Aiwa

• Профессионал
« Ответ #14 : 11 Марта 2004 23:13:14 »
Действительно, иногда, возникает ощущение наигранности или театральности мимики.  

может это от того, что они не умеют показывать свои чувства, или точнее, не имеют права? Вот и выходит как-то коряво.

Я вот заметила, что  китаянки  двигаются (тело двигают) намного хуже китайских мужчин. Но и те не особенно пластичные. Не подумайте, что это не в тему, но мимика и жесты - единое.
Так вот, китайцы, при том, что они владеют ушой и т.д.  :) вроде бы должны быть пластичными. Ан нет...нет у них пластики.
Почему?

видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое..........

Оффлайн Hali_Bote

• Профессионал
« Ответ #15 : 11 Марта 2004 23:52:58 »

может это от того, что они не умеют показывать свои чувства, или точнее, не имеют права? Вот и выходит как-то коряво.

А может не хотят их показывать? Хотят скрыть одно чувство, а продемонстрировать что-нибудь совершенно другое, своеобразная игра на публику?

Мне кажется у китайцев с мимикой все в порядке. Мимика, движение и пластичность определяются многими факторами, с сожалению, пока из нас никто ничего тут толком и не сказал.

Мне один русский преподаватель танцев, который преподавал в Китае, рассказывал, что китайцев очень трудно обучать балету, с современными танцами ситуация конечно лучше, хотя студенты очень зажаты. Однако они хорошо танцуют с веером или платком, в этом им нет равных, словно у них это заложено в генах. Еще говорил, что на сцене они все равно немного проигрывают, т.к. пропорции у них не те и те же самые движения в их исполнении выглядят несколько иначе.
小葫芦仙

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
« Ответ #16 : 12 Марта 2004 00:05:22 »
ОК, немного переформулирую вопрос.
Считает ли достопочтенное сообщество китаистов, что понимает мимику китайцев?

Xieming, какой интересный пробел в темах, Вы обнаружили!

А не китайстам, можно участвовать? :A)

« Последнее редактирование: 12 Марта 2004 00:07:24 от Look »
Зоопсихолог Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина

Оффлайн xieming

• Заслуженный
    • жж
« Ответ #17 : 12 Марта 2004 00:14:18 »

А не китайстам, можно участвовать? :A)

Знаете, пожалуй, не осмелюсь Вам даже разрешить:)
Не говоря - запретить:)))

(вообще-то такой вопрос - к модераторам)

Я очень рад, что всем интересно.

А тему поднял не я, а ПапаХуху, - я только напечатал.

Я пока читаю внимательно, еще что-нибудь скажу:)

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
« Ответ #18 : 12 Марта 2004 01:53:14 »

А может не хотят их показывать? Хотят скрыть одно чувство, а продемонстрировать что-нибудь совершенно другое, своеобразная игра на публику?
Мне кажется у китайцев с мимикой все в порядке. Мимика, движение и пластичность определяются многими факторами....
Мне один русский преподаватель танцев, который преподавал в Китае, рассказывал, что китайцев очень трудно обучать балету, с современными танцами ситуация конечно лучше, хотя студенты очень зажаты. Однако они хорошо танцуют с веером или платком, в этом им нет равных, словно у них это заложено в генах. Еще говорил, что на сцене они все равно немного проигрывают, т.к. пропорции у них не те и те же самые движения в их исполнении выглядят несколько иначе.

Согласна, что непринято показывать эмоции. Как-то, я была свидетелем, короткой но серьёзной, разборки двух китайцев в банке, по поводу очерёдности.(В этом банке, счётчик очерёдности у касс отсутствовал).
При этом, один не уступал другому, выглядело это со стороны: как буд-то у этих людей был лицевой тик, при этом изредка вырывался всё же, краткий рык(вернее "лык" ;D), наподобии кллл..-бллл...!!!!! (по русски значит: "крррр...-бррр..!!!).
Когда же, мы вышли, (признаюсь, один из них был мой знакомый) какое-то время, шли молча( или нет, похоже скорее: ш а г а л и). Наконец, мне надоело молча семенить и я спросила:"Что-то не так?" На что мне был ответ:"Я не люблю, как все китайцы улыбаться тогда, когда мне не смешно >:(!"   ;D ;D ;D ;D ;D И это говорит КИТАЕЦ! :)(Который кстати, никогда не выезжал за пределы своей родной страны).

Позволю себе, поделиться. Как-то, года полтора назад, в Китае транслировали на летних каникулах исторический, детский художественный сериал, в вечернее время. Почти половину героев фильма составляли подростки лет 9-14ти. Не знаю, как он назывался и во времена какой из династий происходило действие. Но скажу лишь, что не зная китайский язык, с удовольствием всегда его смотрела. Мне было практически всё понятно, вопросами своих друзей утруждала очень редко в виде уточнений.
Фильм просто прекрасный во всех смыслах: Костюмы, игра, сюжет, юмор, динамичен, очень добрый и красочный! Я тогда подумала, почему же, в Россие не снимут что-то подобное? И если бы, наше телевидение, закупило этот сериал, то УВЕРЕННА, даже без перевода, он имел бы у российских детей сногсшибательный успех! :)
Как раз, в этом сериале, утрированность мимики не казалась излишней, всё было к месту, просто класс!!
« Последнее редактирование: 12 Марта 2004 04:15:23 от Look »

nezyf

• Гость
« Ответ #19 : 12 Марта 2004 02:14:08 »
На что мне был ответ:"Я не люблю, как все китайцы улыбаться тогда, когда мне не смешно >:(!"  

А мне сказали, что я улыбаюсь, когда злюсь. Потом и сама заметила - людей и точно сбивает с толку. Ну так это просто, а других особенностей мимики у китайцев я не заметила. По глазам можно всё понять - скучает человек или злится.

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
« Ответ #20 : 12 Марта 2004 03:25:10 »

А мне сказали, что я улыбаюсь, когда злюсь. Потом и сама заметила - людей и точно сбивает с толку. Ну так это просто, а других особенностей мимики у китайцев я не заметила. По глазам можно всё понять - скучает человек или злится.

:) :) :) :)
Откровенно признаться, у меня злиться тож не получается :(
Бывает даже, очень хочу кому-нибудь ответить адекватно погрубее, а вместо этого, какая-то пионерская реплика вылетает :'(. С родственниками особенно сложно. Начинаю спор как "Зевс", но сосредоточиться на негативе не могу :-/. В итоге, выгляжу наверное как "Гуинплен" выступающий перед публикой лордов(наверное так- :-*). Всеми силами стараюсь придать своему лицу воодушевлённо-угрожающий вид, но коварные родственники всё же, своим отточеным глазом замечают малейшее просветление на моём лице и безжалостно этим пользуются . Они даже не представляют, какой свирепый дракон в этот момент находится во мне и то что я смеюсь, совсем не значит, что они дождались "пощады". На их счастье я не злопамятна  .

У китайцев же, я научилась многому! Например, всё чаще наблюдаю за собой, что в конфликтных ситуациях научилась сохранять беспристрастное лицо.
Научилась "никогда не отказывать", при этом сохраняя свои интересы . Не показывать своё истинное отношение к человеку, при этом не лицемеря и без лукавства . Их снисходительность, оставила свой неизгладимый след во мне ::). Научилась, "противно-лицемерно" улыбаться при знакомстве с неприятными людьми :D(но применяю не часто и только в Китае). Мне нравиться, как молодые девушки краснеют и закатывают свои раскосые глазки, когда смущаются ::).
Очень мне нравиться в китайцах то, когда они задумываются или затрудняются в чём-то, то не морщат лоб, а очень похожи на этот смайлик- :A).
Когда ругаются, часто переходят на фальцет и делают гримасу как буд-то съели, что-то кислое! ;D

Пожалуй, пора остановиться :-[ :).
« Последнее редактирование: 12 Марта 2004 03:29:10 от Look »

mars

• Гость
« Ответ #21 : 20 Марта 2004 22:04:03 »
от себя добавлю, даже китаицам самим довольно тяжело понять друг друга "в лицо" , хотя знаменитыи жест "указательным пальцем в нос" уже становится понятным после первои увиденнои на улице ссоры.

а про фарфоровые лица, так воспитание у них такое, чтоб не поняли что на лице написано, что кстати в разведке, бизнесе, политике, и некоторых направлениях жизни очень широко используется и поочряется. а ко всему добавить и цкрытныи характер(воспитание в обчаге плочадью 8 кв м на 6-7 чел), некоторую боязнь, и комплекс неполноценности перед представителями других стран, что кстати сеичас все реже встречается в крупных городах,  то вот оно — наше знакомое фарфоровое лицо. конечно взгляд очень субьективен, но позвольте высказаться.

и ече, китаицам , на мои взгляд очень интересны мимики гругих стран, и мне кажется ни строение черепа, ни мускулатура, ни другие факторы не мешают нам понять что испытывает в даннои ситуации человек

обратившись к примеру к братьям нашим меньшим ведь мы с легкостью "читаем" мимику или поведение животных, зубы , вздыбленная шерсть на затылке, нервное подрагивание хвостом и тд.

так что в следуючии раз смотрите на посрагиваючии хвост и на размер улыбки показиваючеи клыки

а с пьяными полицеискими связиваться не советую ни в России, ни тем более в Китае, могут не только отмудахать и в участок заберут, тут у них "задемократизировано" хехе

nezyf

• Гость
« Ответ #22 : 21 Марта 2004 18:08:14 »
Азиатские черты лица позволяют минимум естественной мимики, на мой взгляд. Зато жестов в Китае много. Есть азиаты, у которых и жестов мало, - вот их бывает трудно понять. Есть азиаты, у которых лицо либо серьёзное и отстранённое - это когда они тебе рады, либо свирепое - когда они тебе не рады, либо тебя стесняются.
У шанхайцев мне не нравится, что у них часто нейтральное выражение лица - злое, как некоторые считают "заносчивое". А я заметила, что при этом они могут быть очень даже доброжелательны и услужливы.

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
« Ответ #23 : 21 Марта 2004 18:44:20 »
Азиатские черты лица позволяют минимум естественной мимики, на мой взгляд. Зато жестов в Китае много. Есть азиаты, у которых и жестов мало, - вот их бывает трудно понять. Есть азиаты, у которых лицо либо серьёзное и отстранённое - это когда они тебе рады, либо свирепое - когда они тебе не рады, либо тебя стесняются.
У шанхайцев мне не нравится, что у них часто нейтральное выражение лица - злое, как некоторые считают "заносчивое". А я заметила, что при этом они могут быть очень даже доброжелательны и услужливы.

Nezyf  привет!  >:( >:( >:( не пугайся, это у меня не свирепое лицо, это я немножко стесняюсь :-[. Потому, что хочу спросить тебя, Ты чё регистрироваться перестала ??? Только пожалуйста, не делай свирепое лицо и не размахивай своим "противоречием" ;), можно если сильно стесняешься, мне в приват :A). ;D ;D

nezyf

• Гость
« Ответ #24 : 21 Марта 2004 19:00:30 »

Незыф  привет!  >:( >:( >:( не пугайся, это у меня не свирепое лицо, это я немножко стесняюсь :-[. Потому, что хочу спросить тебя, Ты чё регистрироваться перестала ??? Только пожалуйста, не делай свирепое лицо и не размахивай своим "противоречием" ;), можно если сильно стесняешься, мне в приват :А). ;Д ;Д

Официальная версия - чтобы больше времени заниматься делом.