Автор Тема: мимика  (Прочитано 37941 раз)

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
Re: мимика
« Ответ #25 : 21 Марта 2004 19:09:51 »

Официальная версия - чтобы больше времени заниматься делом.

:?) Наконец-то я поняла. Знаю же, прессе нельзя верить :-/.
« Последнее редактирование: 22 Марта 2004 01:17:33 от Look »
Зоопсихолог Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина

Оффлайн B M

• Заслуженный
« Ответ #26 : 22 Марта 2004 21:29:05 »
Я после фразы про "фарфоровое лицо" кое-что вспомнил. У меня завалялась забавная фотография, иллюстрирующая, как хорошо быть лаоваем в Китае. Но она подходит и в тему про мимику, хотя уже с обратным знаком - как китайцы воспринимают нашу. Это фарфоровые статуэтки времен Канси, изображающие голландцев - явно довольных жизнью. Чтобы напомнить, как в те годы выглядели довольные жизнью голландцы в представлении соотечественников, я сюда же прилепил оказавшиеся под рукой портреты Питера Хейнса и Хенрика Лонка, захвативших испанский "Серебрянный флот" в 1628 году - уж действительно, повод почувствовать себя счастливей некуда! ;)
« Последнее редактирование: 22 Марта 2004 21:33:18 от B_M »
« Le style, c'est l'homme même»  Buffon

restorer

• Гость
« Ответ #27 : 22 Марта 2004 23:24:41 »

может это от того, что они не умеют показывать свои чувства, или точнее, не имеют права? Вот и выходит как-то коряво.

Я вот заметила, что  китаянки  двигаются (тело двигают) намного хуже китайских мужчин. Но и те не особенно пластичные. Не подумайте, что это не в тему, но мимика и жесты - единое.
Так вот, китайцы, при том, что они владеют ушой и т.д.  :) вроде бы должны быть пластичными. Ан нет...нет у них пластики.
Почему?

Действительно, почему? ...Хотя меня, наоборот, поразило (но не настолько, чтоб идти в тему "от чего я офигел в Китае"), что у китайцев-мужчин более женственная пластика, чем как бы должна быть у мужчин. Такие они, м-м-м... пластичные. Особенно это движений рук касется.

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #28 : 23 Марта 2004 14:48:14 »
В частности, если я правильно помню (если нет, ППХХ, поправь меня) был выдвинут такой тезис: Понять китайца (по-настоящему понять) практически почти невозможно, и в немалой степени оттого, что кроме языка (слов) есть еще и мимика, которую китаисты понимают вменьшей степени, чем обычно принято считать.

Забавно, что китайцы нашу мимику понимают гораздо лучше, что опять возвращает нас к тезису о воспитании у них искусства сдерживания эмоций. А вот жесты у нас отличаются. Я не имею в виду некоторые международные пальцедвижения. Но вот банальную русскую(?) фигу, она же кукиш, они не знают. Не то чтобы я злоупотреблял, нечаянно выяснил...
Для чего ты все дуешь в трубу, молодой человек?
Полежал бы ты лучше в гробу, молодой человек.

nezyfnezyf

• Гость
« Ответ #29 : 24 Марта 2004 02:58:00 »
Понять китайца (по-настоящему понять) практически почти невозможно, и в немалой степени оттого, что кроме языка (слов) есть еще и мимика, которую китаисты понимают вменьшей степени, чем обычно принято считать.

А что сложного - понять китайца? Загляните в глаза по-человечески - и всё поймёте, а вы их вскрываете и препарируете, смотрите, как чего работает и за что дергать, чтоб работало. У меня 10 улыбок, а они что - не люди, иметь только одну? ???

Оффлайн Taya

• Бывалый
« Ответ #30 : 25 Марта 2004 20:07:39 »

может это от того, что они не умеют показывать свои чувства, или точнее, не имеют права? Вот и выходит как-то коряво.

Я вот заметила, что  китаянки  двигаются (тело двигают) намного хуже китайских мужчин. Но и те не особенно пластичные. Не подумайте, что это не в тему, но мимика и жесты - единое.
Так вот, китайцы, при том, что они владеют ушой и т.д.  :) вроде бы должны быть пластичными. Ан нет...нет у них пластики.
Почему?

По-моему, пластика у китайцев очень даже есть. Просто другая она у них, отличается от нашей, посдержанней будет.  ::)
Да вообще мимика и жесты у представителей разных наций непохожи. Латиноамериканцев узнать чаще всего как раз по жестам можно и мимике.
Кто-то в ушу преуспевает, кто-то в танго....  ;)

Опять же, китайцы могут держать свои мысли при себе - не прочитаешь так просто по лицу, а у нас в большинстве случаев все написано крупным шрифтом на лбу. Зато пластикииии - хоть отбавляй! :P
Никогда не думай, что ты иная, чем будучи иначе, чем будучи иной в том случае, когда иначе нельзя не быть (с)."Алиса в Стране чудес"

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #31 : 25 Марта 2004 23:54:04 »
А что сложного - понять китайца? Загляните в глаза по-человечески - и всё поймёте, а вы их вскрываете и препарируете, смотрите, как чего работает и за что дергать, чтоб работало. У меня 10 улыбок, а они что - не люди, иметь только одну?

Пардон, реплика была не моя, мое было - неумение обращаться с настройками, вот и получился плагиат вместо цитаты. Не оспариваю, не надо вскрывать китайца, лучше в глаза. Но вот десять улыбок... Это, пожалуй, чересчур. Хотя китайцы, когда я им пересказал чье-то мнение(не помню, у кого прочитал), посчитали чего-то на пальцах и сказали, что у них больше, чем три улыбки. Как-то они меня этим в тупик поставили: неужели есть некий стандарт?

Оффлайн Anesthiologist

• Новичок
  • *
« Ответ #32 : 26 Марта 2004 05:36:31 »

Пардон, реплика была не моя, мое было - неумение обращаться с настройками, вот и получился плагиат вместо цитаты. Не оспариваю, не надо вскрывать китайца, лучше в глаза. Но вот десять улыбок... Это, пожалуй, чересчур. Хотя китайцы, когда я им пересказал чье-то мнение(не помню, у кого прочитал), посчитали чего-то на пальцах и сказали, что у них больше, чем три улыбки. Как-то они меня этим в тупик поставили: неужели есть некий стандарт?

Кроме традиционных, существуют еще субъективные факторы.

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #33 : 26 Марта 2004 20:55:40 »

Кроме традиционных, существуют еще субъективные факторы.

А коллективные субъективные бывают? Я же не о том. Если бы меня спросили, сколько у меня улыбок, ухмылок, гримас и проч., я бы точно не стал по пальцам считать, да еще и совещаться с соседом, мол, ничего не напутал-не забыл? А в моей ситуации именно так и было. Короче говоря, у меня создалось сильное впечатление, что мордолицевые формы, выражающие положительные эмоции, можно enumerate, причем почти в абсолютной степени применительно ко всем китайцам. Впрочем, наверно, у других народов так же, только вот я перечислить не смогу.  

Оффлайн Hali_Bote

• Профессионал
ДRe: мимика
« Ответ #34 : 26 Марта 2004 21:46:22 »

сильное впечатление, что мордолицевые формы, выражающие положительные эмоции, можно enumerate, причем почти в абсолютной степени применительно ко всем китайцам. Впрочем, наверно, у других народов так же, только вот я перечислить не смогу.  

Неужели?!  :o Если бы действительно их было ограниченное количество, возможно улыбки бы уже давно начали регламентировать. Например: улыбка №7 для официальных встреч и деловых визитов ;D

小葫芦仙

SoloistGer

• Гость
« Ответ #35 : 27 Марта 2004 00:27:54 »
Чтобы всех тема не мучила!

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
    • Psychologiespets ЗООПСИХОЛОГ Online. Специалист по поведению животных, Стелла Малетина
« Ответ #36 : 27 Марта 2004 19:21:44 »
Чтобы всех тема не мучила!

Ну вот, теперь знаем, что улыбок - 4 штуки  ;D ;D.
SoloistGer, или этот Ваш знакомый, явно многое скрывает! ::).  

SoloistGer

• Гость
« Ответ #37 : 27 Марта 2004 19:28:40 »

Ну вот, теперь знаем, что улыбок - 4 штуки  ;D ;D.
SoloistGer, или этот Ваш знакомый, явно многое скрывает! ::).  

Конечно же скрывает! Вот ещё одна.  ;D  ;D  ;D  ;D 8)

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
« Ответ #38 : 27 Марта 2004 19:41:10 »

Та...ак, жаль тема не о русской мимике ::).

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #39 : 27 Марта 2004 22:46:34 »

Та...ак, жаль тема не о русской мимике ::).

Даешь бисай! Всех, кто отстаивал большую пластичность русских в сравнении с китайцами, - призвать доказать это собственной мордой лица! Отступившихся - к позорному столбу!

Уважаемый Soloist! Не могли бы вы высказаться по существу? Обращаюсь как к эксперту.

Оффлайн maxiong

• Бывалый
Re: Дмимика
« Ответ #40 : 27 Марта 2004 22:51:33 »

Неужели?!  :o Если бы действительно их было ограниченное количество, возможно улыбки бы уже давно начали регламентировать. Например: улыбка №7 для официальных встреч и деловых визитов ;D

Напрасно иронизируете. Где-то я такое не то читал, не то слышал (во память!), мол, на самом деле существует классификация улыбок, применяемых на высшем уровне - у дипломатов, к примеру. Верится, и даже без труда. Но это специфика работы, а вот среди обывателей...

SoloistGer

• Гость
« Ответ #41 : 27 Марта 2004 23:03:20 »

Уважаемый Soloist! Не могли бы вы высказаться по существу? Обращаюсь как к эксперту.

Ну знаете ли, я до сих пор не могу понять о чем вы тут обсуждаете. Китайцам рксские мимики тоже сложно понять... Все это естественно. А что вы хотите от меня узнать конкретно? Могу ещё фотки показать.  ;D  ;D  ;D

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
« Ответ #42 : 27 Марта 2004 23:03:23 »

Это лицо самое "....многое...." ::)

Оффлайн Стелла Малетина

• Заслуженный
« Ответ #43 : 27 Марта 2004 23:08:26 »

Даешь бисай! Всех, кто отстаивал большую пластичность русских в сравнении с китайцами, - призвать доказать это собственной мордой лица! Отступившихся - к позорному столбу!

Неужели...,  выбор так ограничен :(. А если ни у кого нет в наличие, того что Вы предлагаете? :A) :)
« Последнее редактирование: 27 Марта 2004 23:51:51 от Look »

Оффлайн Aiwa

• Профессионал
« Ответ #44 : 27 Марта 2004 23:15:52 »

ну я отстаивала?   ;) а ну тронь меня  8)

пластичность, как я понимаю, это - не мимика :)
мимика относится все больше к лицу :)
а пластика - все больше к телу :) так что - не задирайтесь  :), а понаблюдайте, хоть на той же дискотеке, как китайцы двигают свое тело :)

видеть вас - одно удовольствие, а не видеть - другое..........

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #45 : 27 Марта 2004 23:38:58 »

Ну знаете ли, я до сих пор не могу понять о чем вы тут обсуждаете. Китайцам рксские мимики тоже сложно понять... Все это естественно. А что вы хотите от меня узнать конкретно? Могу ещё фотки показать.  ;D  ;D  ;D

Обсуждаем мы тут (вернее, я, похоже, сам с собой обсуждаю) такой простой вопрос: есть стандартный набор мимических форм или это все чепуха. А что китайцам труднее понять русскую мимику, чем русским - китайскую, - тут Вы стопроцентно ошибаетесь.

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #46 : 27 Марта 2004 23:50:22 »

ну я отстаивала?   ;) а ну тронь меня  8)

пластичность, как я понимаю, это - не мимика :)
мимика относится все больше к лицу :)
а пластика - все больше к телу :) так что - не задирайтесь  :), а понаблюдайте, хоть на той же дискотеке, как китайцы двигают свое тело :)

К дискотекам я слабости не питаю, тем более к китайским. Побывал однажды - больше не хочу: громко, тесно, некрасиво. Согласен, двигаться не умеют, однако это я бы отнес скорее к зажатости (紧张такой), чем к отсутствию пресловутой пластичности. А вот связь между мимикой и умением двигаться самая прямая. Приведу такой пример. По моему твердому убеждению, те, кто умеет рисовать, красиво и правильно пишут иероглифы. Не так?

Оффлайн Aiwa

• Профессионал
« Ответ #47 : 27 Марта 2004 23:51:08 »

Обсуждаем мы тут (вернее, я, похоже, сам с собой обсуждаю) такой простой вопрос: есть стандартный набор мимических форм или это все чепуха.

маски в опере отображают стандартный набор мимических форм :) Может так быть?

Оффлайн Aiwa

• Профессионал
« Ответ #48 : 27 Марта 2004 23:54:35 »

А вот связь между мимикой и умением двигаться самая прямая. Приведу такой пример. По моему твердому убеждению, те, кто умеет рисовать, красиво и правильно пишут иероглифы. Не так?

не так :) Разные мышЫцы задействованы :). Тогда как в рисовании и писании - одни и те же :))

Оффлайн maxiong

• Бывалый
« Ответ #49 : 27 Марта 2004 23:58:44 »

не так :) Разные мышЫцы задействованы :). Тогда как в рисовании и писании - одни и те же :))

Хорошо. А между думать и писать?