Может быть и проще - но мы легких путей не ищем (оттого и на Тайвань приехали..хаха). Больно смотреть, что творится в Отечестве...
Да я бы тоже так ... "поболел", дистанционно 
К тому и был вопрос: тута стремно -> мы временно валим -> валим на неопределенный срок -> нас все еще устраивает -> через 20 лет понимаешь, что свалил(а)...
Да всякое бывает... Я уехала не потому, что мне стремно было: работаешь гидом, деньги ну просто супер; в универе учишься - на занятия можно не ходить, перед экзаменом просмотришь чужие лекции, 4 гарантирована. Можно было закончить универ, потом на фирму устроиться и не париться. Разве плохо?
Но я решила уехать на Тайвань, изучать финансы, чтобы потом вернуться и работать в России.
Когда уежала, мне отец сказал: "Если найдешь себе там нормального мужа, то не возвращайся..." Но я твердо ответила: я вернусь поднимать экономику России.
Не думаю, что все озабочены личной выгодой. Ведь есть же желание оставить свой след, сделать что-то хорошее для родины, для людей. Я вспоминаю русских, которые ехали учиться в Европу, и потом возвращались назад с полученными там знаниями, с желанием провести реформы, изменить жизнь к лучшему. Может и не из патриотизма, но из личных амбиций, здорового честолюбия...
Мне кажется, обязательно надо какое-то время пожить в другой стране, чтобы узнать что-то новое, посмотреть, как люди живут. Например, я бы изменила 5-бальную систему оценки знаний на 100-бальную; по-другому бы обучала студентов: не равняясь на среднего, как у нас, а заставляя всех тянуться за лучшим. В то же время видишь, что в нашей системе образования хорошего, а что на Тайване не очень...
Или как сделать так, чтобы наши преподаватели из вузов получали достойную зарплату, а не искали заработок (я встречала многих, которые работали гидами, даже из своего вуза, когда водила группы - разве это нормально? Причем им было так неудобно работать крадучись, без аккредитации...Ну а мы, молодежь, понаглее - своих бабушек заведешь в Кремле подешевле, и т.д.) А водила группы - как раз тайваньские преподы, врачи... Как этому мелкому острову, непризнанному государству, это удается?
И хотя я сейчас учусь на Тайване, думаю не о том, как здесь остаться.