Автор Тема: Рабочая виза Z, виза специалиста R =>Рабочий ВЖ (+визы S1-S2)  (Прочитано 704009 раз)

Оффлайн Jabudabuchereztak

• Зарегистрированный
  • *
Спасибо вам огромное за ответ!

Не подскажите, где лучше почитать или спросить относительно реэвалюации диплома специалиста на диплом бакалавра или же магистра?
Т.к. Мой русский диплом специалиста по каким-то причинам работодатели воспринимают как отсутсвие образования вообще...

Заранее спасибо за помощь!

Оффлайн Maхimus

• Профессионал
Спасибо вам огромное за ответ!

Не подскажите, где лучше почитать или спросить относительно реэвалюации диплома специалиста на диплом бакалавра или же магистра?
Т.к. Мой русский диплом специалиста по каким-то причинам работодатели воспринимают как отсутсвие образования вообще...

Заранее спасибо за помощь!
Вообще-то это смотря какой диплом и какого специалиста. В России дипломы многих учебных заведений воспринимаются также. Если у Вас диплом российский, то проблему можно решить "правильным" переводом в "правильной конторе переводов". Сопроводив китайский вариант всякими печатями и подписями. Оформить это как можно красивее, сделать цветные копии. Если ВУЗ престижный, то можно снабдить это все выпиской из рейтинга данного ВУЗа, также на китайском языке
 :)

Оффлайн Одежда Китай

• Новичок
  • *
Здравствуйте! На оформление Лицензии на трудоустройство нужен медосмотр. Можно ли его пройти в России, чтобы потом отправить в Китай для Лицензии? В частных клиниках и в гос поликлиниках не знаю ни о каких спец формах для международного медосмотра...

Оффлайн g1007

• Заслуженный
     Давненько было тут обсуждение. Зависит от китайского управления по труду, какому медосмотру больше доверяют.

Теоретически так: медосмотр надо пройти в РФ и медсправку подать вместе с остальными документами в консульство КНР. У нас в Петерубрге несколько лет назад оформлял. Потребовали медсправку по так называемой "форме № 082/у". Её надо было перевести на китайский язык, а перевод заверить у нотариуса. И справка превратится в небольшую книжицу из нескольких листочков прошитых ниткой. Легализацию перевода медсправки у меня не требовали, также как и легализацию перевода диплома. Но могут потребовать! Требуют или нет - узнавайте заранее в двух местах: в консульстве КНР (если Вы в РФ, то лучше Вам самим сходить) и в управлении по труду по месту работодателя (кадровику работодателя, если он в первый раз иностранца оформляет, желательно будет туда ножками потопать, а не звонить).

Оффлайн Одежда Китай

• Новичок
  • *
Спасибо большое! Я уже думал просто бланк кит справки для иностранцев скачать и пройти по врачам подписать... А придется с заверением повозиться.

Оффлайн Laira

• Профессионал
хммм, интересно, а меня не просили мед осмотр проходить для оформления Лицензии. Может потому что я уже в Китае...

Из своего опыта, может кому понадобится:
1. Проверяйте свои Лицензии внимательно. Мне умудрились не то гражданство вписать и при этом убеждать, что так и должно быть! Пришлось долго объяснять, что это две разные страны и приводить в пример Китай и Корею ;D
2. Лицензия действительна в течение 6 месяцев
3. Приглашение действительно в течение 3 месяцев

Если кто подскажет какой корридор у визы, буду благодарна
тот, кто задает вопросы глупец первые 5 минут... тот, кто не задает - всю жизнь

Оффлайн g1007

• Заслуженный
хммм, интересно, а меня не просили мед осмотр проходить для оформления Лицензии. Может потому что я уже в Китае...
...
Если кто подскажет какой корридор у визы, буду благодарна
     Ну, Вам повезло с медосмотром. Если честно, точно не помню, где именно он был нужен - на стадии получения лицензии или при получении уже самой визы Z (рабочей визы). Но второй медосмотр, в Китае, при переоформлении рабочей визы на рабочий вид на жительство однозначно будет.

С коридором в 2012 г. так было. Виза Z. На самой визе 000 дней, а "в самые кратчайшие сроки переоформить на рабочий вид на жительство (кит. 居留许可)". Под самыми кратчайшими сроками подразумевался период не более 30 дней, а до какого срока въехать в КНР - дата стояла на визе.
Сейчас могло кой-чего поменяться.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2015 12:00:57 от g1007 »

Оффлайн Laira

• Профессионал
    а до какого срока въехать в КНР - дата стояла на визе.
вот я и хотела узнать в какие сроки надо будет въехать в Китай после получения визы Z. Потому как еду кучу других документов оформлять заодно и задумалась а стоит ли оформлять визу сразу по приезду домой, если корридор будет всего 30 дней допустим...

Про то, что по возвращению в Китай надо будет в кратчайшие сроки оформить пермит, знаю, там уж 30 дней даже с запасом мне кажется.

Оффлайн g1007

• Заслуженный
... там уж 30 дней даже с запасом мне кажется.
     С весьма небольшим запасом, если рабочее место где-то у чёрта на куличках и выбираться сложно! Процедур несколько и одновременно их практически сделаешь. Процесс такой:
     1. Въезд в КНР, поиск жилья и регистрация по месту жительства в местном 派出所; обязательно от них надо справку с печатью получить; если иностранцев в том районе живёт мало, то одна только регистрация, как минимум, на полдня. Хотя в принципе, её можно сделать за полчаса вместе с собеседованием. Но им же надо свой хлеб отрабатывать и себя занять чем-то.  ;D
     2. Сбор документов и получение согласования в местном управлении по труду. Может быть сделано за полдня, плюс поймать лаобаня с печатью, а может длиться и неделю-две. Скорость прямо пропорциональна опыту работы кадровика и частоте Ваших пинков ему.  :-X
     3. Медосмотр; полдня + проезд.  :)
     4. Согласование в провинциальном управлении по труду и получение рабочей книжки (тут, весьма вероятно, что либо Вам либо кадровику придётся съездить в столицу провинции); 1-2 часа + проезд туда-обратно.  :-\
     5. Сбор и подача документов на рабочий ВНЖ; ожидание после подачи 1-2 недели; а если попадёте под праздники, то ещё дольше. Формально вроде как 5 рабочих дней, в среднем 7-10 дней.  ;)
     6. Получение рабочего ВНЖ и повторная регистрация по месту жительства уже с ВНЖ. Ещё полдня будете развлекать своё 派出所.  8-)
И всё это усложняется тем, что печать компании ни Вам, ни кадровику возить с собой не дадут! Любое исправление какой-либо бумажки или дополнительная бумажка вызовут немалый баттхерт как у кадровика  :o, так и у Вас из-за очередного похода к гендиректору компании, чтобы штампик поставить.

Оффлайн Laira

• Профессионал
     С весьма небольшим запасом, если рабочее место где-то у чёрта на куличках и выбираться сложно! Процедур несколько и одновременно их практически сделаешь. Процесс такой:

5. Сбор и подача документов на рабочий ВНЖ; ожидание после подачи 1-2 недели; а если попадёте под праздники, то ещё дольше. Формально вроде как 5 рабочих дней, в среднем 7-10 дней.  ;)
     6. Получение рабочего ВНЖ и повторная регистрация по месту жительства уже с ВНЖ. Ещё полдня будете развлекать своё 派出所.  8-)
И всё это усложняется тем, что печать компании ни Вам, ни кадровику возить с собой не дадут! Любое исправление какой-либо бумажки или дополнительная бумажка вызовут немалый баттхерт как у кадровика  :o, так и у Вас из-за очередного похода к гендиректору компании, чтобы штампик поставить.

ого! спасибо за такой пошаговый ответ. Вот бы наш кадровик говорил и читал по-русски, ткнула бы носом ;D
Я однозначно представляла себе все намного проще :-\ На получение лицензии ушла уйма времени и нервов, но только потому что отрасль довольна специфичная, а опыт работы у меня совсем  в другом русле был, ну и девочка из отдела кадров молодая, да неопытная. А так я еще ни разу не бегала по инстанциям. В моем понимании до подачи на ВНЖ, мое присутствие вообще не обязательно (наивная). Хорошо что хоть городок небольшой, да и все находится под боком.
Единственно, я думала, что 30 дней дается на всю беготню до пункта 5, то есть до того как подал на ВНЖ. Или срок рассмотрения/ожидание ВНЖ тоже входят в эти 30 дней ???

Оффлайн g1007

• Заслуженный
     На визе 000 дней и формулировка "в кратчайшие сроки". 30 дней - эта цифра так, между людьми ходит, то ли кто-то где-то инструкцию подсмотрел внутреннюю в полиции, то ли ещё откуда.

Кадровичка в первый раз.  :-\ Прежде всего пусть сходит в 出入境 и в 劳动局, то есть в визовый отдел полиции, где этот ВНЖ и выдают и в управление по труду, где тоже список хороший такой. Сначала лучше идти в полицию, а то ей не всё понятно будет. Там ей дадут перечни, что им надо: в полиции - для выдачи ВНЖ; а в управлении по труду - что им надо для оформления рабочей книжки. А дальше по перечням всё и собирать. Я оформлял в 2012 году, поэтому сейчас могло и кой-чего поменяться, а мог и что-то уже подзабыть.  ;D
Несколько терминов:
公安局出入境管理支队 визовый отдел полиции
市级劳动保障部门 Отдел гарантии труда городского округа. То же самое часто просто называеют 劳动局 управление по труду (местное)
省级劳动保障部门 Отдел гарантии труда провинции. Это тоже 劳动局, но в столице провинции, уровнем выше, чем 市级劳动保障部门.
外国人就业许可证书 Лицензия на работу иностранца. Зелёненькая бумажка формата чуть меньше А4.
外国人就业证 Рабочая книжка иностранца. Размером с паспорт, только страниц поменьше, корочка тёмненькая.
外国人居留许可 Рабочий вид на жительство иностранца. Это вклейка в загранпаспорт, очень похожая на визу. Только синяя, а не зелёная. Обычно даётся на год и через год надо вклеивать новую.
Кадровичке необходимо чётко различать три вещи: лицензию, рабочую книжку и вклейку в паспорт!
外国人签证证件申请表    Она же    Visa/stay permit/Residence permit application form     Заявление на ВНЖ. Бланк в визовом отделе полиции. Заполняете сами, вроде как 3 экземпляра. Ставится печать компании-работодателя.
境外人员在江苏就业延期年检申请表 Заявление на продление ВНЖ. Сейчас оно Вам не надо, но понадобится через год, когда продлять будете. Продлять надо за 1 месяц до окончания, то есть шебуршиться уже за пару месяцев надо начинать. А бланк можете взять заранее, чтобы потом, через год не бегать за ним.
外国人就业登记表 Employment Registration for Foreigners in China. Регистрационная форма иностранного работника. Не помню где это, возможно, в управлении по труду заполняется. Ставится печать компании-работодателя.
涉外单位备案、变更登记表  Регистрационная форма о постановке на учёт и внесении изменений данных о предприятии, связанного с иностранными делами. Для оформления ВНЖ не нужна. Но если предприятие имеет дело с иностранцами в первый раз, возможно, им придётся вставать на учёт. По идее должны были сделать при оформлении лицензии, но кто знает...  Ставится печать компании-работодателя.
涉外单签证、签注专办员资质申请表 Заявление о компетенции, оформляющего получение и отмену виз специального сотрудника предприятия, связанного с иностранными делами. Это кадровичка про себя напишет. Ставится печать компании-работодателя.
单位公函 письмо-справка от предприятия в полицию. Кратко и так, чтобы чиновник (полицейский) мог сразу понять, чем компания занимается и на какую должность иностранца пригласила. Пишется в духе "уважаемый визовый отдел! ООО "Мир" является производителем того-сего пятого-десятого и в своей сфере ну ваще супер-пупер... Настоящим сообщаем Вам, что такой-то такой-то, гражданин такой-то страны, 19ХХ г. р., паспорт №..., работает у нас в должности такой-то". Ставится печать компании-работодателя.
 O:)

Заранее наделайте с десяток копий паспорта, визы, отметки таможни о въезде в страну, а также уставных документов компании: бизнес-лицензии (营业执照) и кодового сертификата предприятия (组织机构代码证). Из каждого вида копии сделайте по 2-3 листа копий с печатью компании. Иногда и такие нужны. И все эти копии тоже с собой по инстанциям таскайте, пока ВНЖ не получите.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2015 07:24:41 от g1007 »

Оффлайн Laira

• Профессионал
g1007, спасибо огромное!!!

Оффлайн 食犬大聖

• Заслуженный
     На визе 000 дней и формулировка "в кратчайшие сроки". 30 дней - эта цифра так, между людьми ходит, то ли кто-то где-то инструкцию подсмотрел внутреннюю в полиции, то ли ещё откуда.

Это вроде на обратной стороне въездно-выездной карты пишется, что типа иностранцы должны зарегистрироваться в течение 24 часов, а те у кого визы Z, X и J ещё должны в течение 30 дней переоформиться на ВНЖ.

Оффлайн g1007

• Заслуженный
     Ну да, те, у кого ВНЖ, им надо и то, и то. И регистрироваться, и переоформляться! Регистрация получается 2 раза делается, помимо переоформления ВНЖ. В первый раз регистрируют по въездной визе (по визе Z), а второй раз уже после переоформления на ВНЖ.
     Принцип такой. Как только у Вас новая вклейка в паспорт - извольте пожаловать к участковому полицейскому и зарегистрировать её. Это также касается и продления ВНЖ. При продлении также делают новую вклейку с новым номером, просто из страны выезжать не надо.  :)

Да, кстати, совсем забыл. В этой же теме на 1-й странице модераторы информацию из темы пособрали и обобщили. Рекомендую ознакомиться!
http://polusharie.com/index.php?topic=31488.0

И ещё вспомнился один момент, достаточно неприятный. Это деньги. Медосмотр стоил не очень дорого, не помню, что-то в районе от 80 до 300 юаней. Да и проходить его один раз. А вот рабочая книжка, например, в нашей провинции обходится в 50 юаней в месяц. То есть, когда надо оформлять рабочую книжку на год, мало того, что надо переться в столицу провинции. Так и помимо расходов на проезд, надо выложить ещё 600 юаней (50ю.*12месяцев). И так каждый год! А в полиции у нас продление ВНЖ на год стоит 800 юаней. И тоже также ежегодно.  >:(
     Учитывая местные разъезды по всем этим делам и пошлины, набегает долларов на 400 при оформлении ВНЖ и ещё 250-300 при его ежегодном продлении. Так что есть смысл заранее с работодателем этот финансовый вопрос обсудить.
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2015 18:33:41 от g1007 »

Оффлайн Laira

• Профессионал
    А вот рабочая книжка, например, в нашей провинции обходится в 50 юаней в месяц. То есть, когда надо оформлять рабочую книжку на год, мало того, что надо переться в столицу провинции. Так и помимо расходов на проезд, надо выложить ещё 600 юаней (50ю.*12месяцев). И так каждый год! А в полиции у нас продление ВНЖ на год стоит 800 юаней. И тоже также ежегодно.  >:(
     Учитывая местные разъезды по всем этим делам и пошлины, набегает долларов на 400 при оформлении ВНЖ и ещё 250-300 при его ежегодном продлении. Так что есть смысл заранее с работодателем этот финансовый вопрос обсудить.

ого, про то, что раб книжка платная я и не знала... говорю же, наивная ;D
но эти расходы однозначно должны покрываться работодателем, я даже обсуждать это не буду. Я им недавно квитки за нотариальные переводы своих документов вручила :D Нот услуги в китае очень дорогие, одна справка о несудимости обошлась мне в 700 ю. Они правда еще не возместили, но фапяо взяли. Наверное, подумали ну наглая иностранка ::)
Мы такие дела не обсуждали, потому что я считала это само собой разумеющимся, но тем, кто еще не подписал труд договор и тд. советую обговаривать все с самого начала.

Кстати, вспомнила про справку о несудимости, здесь где-то писали, что требуют легализованную. У меня приняли просто переведенную и заверенную кит нотариусом. Но это частный случай.

Оффлайн g1007

• Заслуженный
     У меня на старой работе в другой провинции справку о несудимости не требовали, но на новой, в 2012 г. потребовали. Поскольку был в тот момент в Китае, заказал и оформил её прямо в консульстве РФ в Шанхае, и причём ещё и сразу же на китайском написанную. То есть ни пересылать, ни переводить не пришлось.  :D Подошла.

И ещё вспомнил одну штуку. У меня в прошлом году срок годности загранпаспорта истёк. Спасибо форумчанам - когда-то тут на форуме прочитал, что можно без выезда из страны и не прерывая рабочий ВНЖ паспорт поменять. А когда новый паспорт выдают, какое-то время ходишь со старым и новым вместе, потому как новый - он как паспорт, а старый - в нём ВНЖ действующий. И эта информация очень пригодилась.
     Всё получилось! Нюанс. Очень вовремя спохватился - как раз месяцев за 6-7 до окончания срока действия паспорта. Если бы ещё позже на пару недель, то кердык был бы всей затее!
« Последнее редактирование: 30 Апреля 2015 14:15:55 от g1007 »

Оффлайн LY-sh

• Заслуженный
      А в полиции у нас продление ВНЖ на год стоит 800 юаней. И тоже также ежегодно.  >:(

800 юаней, если продлевают на полный год (365дней) +сверх -n дней: год (365дней) + 1, 2, 3, 4 .... дня
400 юаней, если продлевают на неполный год, т.е. менее 365 дней/ или же ровно 365дней,
недавно как раз продлевал в Шанхае, месяц срезался из-за "ранней" подачи на продление рабочего ВЖ, взяли 400юаней, 800 брали как раз когда выходило чутка больше чем на год ;)
在历经风雨的道路上开出的花是最艳怒的!

Оффлайн Grafdelafer

• Пионер
  • **
Ребята, подскажите, пожалуйста, при увольнении из китайской компании, компания должна вернуть следующие документы?
外国人就业许可证书 Лицензия на работу иностранца. Зелёненькая бумажка формата чуть меньше А4.
外国人就业证 Рабочая книжка иностранца. Размером с паспорт, только страниц поменьше, корочка тёмненькая.

И что вообще надо просить от компаниии при увольнении? Как быстро компания аннулирует рабочий вид на жительство?

Как можно поменять рабочий вид на жительство на визу S1/S2, если у супруги гражданки России рабочий вид на жительство?

Спасибо за ответ

Оффлайн g1007

• Заслуженный
Для последующего трудоустройства точно нужна будет справка об увольнении 离职证明.

Оффлайн Maхimus

• Профессионал
Ребята, подскажите, пожалуйста, при увольнении из китайской компании, компания должна вернуть следующие документы?

И что вообще надо просить от компаниии при увольнении? Как быстро компания аннулирует рабочий вид на жительство?

Как можно поменять рабочий вид на жительство на визу S1/S2, если у супруги гражданки России рабочий вид на жительство?

Спасибо за ответ
Лицензию на трудоустройство забирают в лаодонцзюе в обмен на трудовую книжку вроде. Трудовую книжку конечно же должны вернуть, она потребуется для дальнейшего трудоустройства. Всякие справки об увольнении, рекомендательные письма, контакты HR-манагера - все что сможете взять, берите по максимуму, может пригодиться. Если отношения с работодателем хорошие, можно самому написать себе характеристику, как в РФ это делается, дать на редакцию китайцу и подписать у начальства. Обычно с этими письмами возиться никто не хочет, могут затянуть. Вообще лучше заранее пообщаться с HR-менеджером на новом рабочем месте и уточнить весь пакет документов и начинать его готовить заранее перед увольнением.

Оффлайн Wisdom

• Зарегистрированный
  • *
所需外国人材料: Необходимые документы от иностранного гражданина:

7 本科毕业后境外两年工作经验证明原件(如在境内工作过,可提供境内两年工作签证或两年就业证的复印件) Оригинал подтверждения о наличии двухлетнего стажа работы за пределами КНР после окончания бакалавриата (если ранее было трудоустройство в КНР, можно предоставить копии рабочих виз за два года или Рабочей книжки с записями о двухлетнем трудоустройстве). Здесь добавить бы, что при подаче справки о стаже работы за рубежом, нужен оригинал справки с печатью компании-работодателя.
И добавить бы пункт 9. Справка о несудимости. Оригинал! + Перевод с печатью компании-переводчика.

Оффлайн Laira

• Профессионал
Здесь добавить бы, что при подаче справки о стаже работы за рубежом, нужен оригинал справки с печатью компании-работодателя.
И добавить бы пункт 9. Справка о несудимости. Оригинал! + Перевод с печатью компании-переводчика.
Оригинал справки о несудимости я не сдавала, только нотар заверенный перевод копии.
Справка с места работы + перевод нот заверенный. Я шла от обратного, взяла у отдела кадров шаблон справки на китайском, перевела ее и попросила бывших работодателей поставить печать и расписаться.

Оффлайн Wisdom

• Зарегистрированный
  • *
Поздравляю

Оффлайн Laira

• Профессионал
Поздравляю

это мне? спасибо, конечно... а с чем, собссно?

Оффлайн jamaica

• Новичок
  • *
скажите пож-та сколько в среднем по времени занимает весь процесс смены работодателя и визы  ? ::)