Автор Тема: Рабочая виза Z, виза специалиста R =>Рабочий ВЖ (+визы S1-S2)  (Прочитано 703866 раз)

Оффлайн Irena34

• Новичок
  • *
Да оформляем сначала рабочую визу, потом ВНЖ, 7 кругов ада по новой.
Просто наша кадровичка, походу не сталкивалась в этим, и занимается теперь в первый раз, там была сотрудница которая все быстро устроила для других иностранцев, но она к сожалению там больше не работает. А мы теперь пожимаем плоды) 
если вы считаете что рабочая книжка ( alien employee permit) у него была, и работодатель просто поленился, то как ее можно забрать самому?
мы раньше сами рабочими документами не занимались, и всех деталей не знаем,

Оффлайн g1007

• Заслуженный
...если вы считаете что рабочая книжка ( alien employee permit) у него была, и работодатель просто поленился, то как ее можно забрать самому?..
     Скорее всего, лежат эти документы в каком-нибудь шкафчике в отделе кадров Вашего старого работодателя. Если, конечно, не выбросили в мусорную корзину сразу, как только за ушедшим сотрудником захлопнулась дверь. Но не думаю, чтобы выбросили. Я бы на месте кадровика хранил какое-то время, годика два-три, для предъявления в случае проверки со стороны административных органов. Ну а чтобы Вам отдать... Это же надо ж... поднять, поискать в шкафчике, курьера вызвать. Вы для кадровика старого работодателя теперь никто и чесаться она для Вас не будет. Попробуйте созвониться с кадровиком напрямую, попросить, вдруг отдаст. Если так не отдаст, может деньги какие предложить разве что. Или скан-копию выпросить.
      Могу сказать следующее. И на старой и на новой работах оформлял себе всё сам и поэтому все документы остались у меня на руках, ничего сдавать куда-то в какой-нибудь архив не приходилось. При оформлении на новой работе, кстати, ещё потребовали справку об увольнении с предыдущего места работы, 离职证明 (с печатью старого работодателя). Спасибо форуму, весьма своевременно озаботился оной.
      Кадровики забирают документы для своей перестраховки, боятся что сотрудник их потеряет. Ну и иногда надо что-то делать с документами этими, отслеживать сроки, номера, продлевать и т.д. По этой причине тоже кадровикам, удобно когда они под рукой. На старой работе оформлял ещё на работу коллегу. А поскольку отдела кадров как такового в той фирме не было, я вручил ей всё это со словами "храни и оберегай, как зеницу ока, это твоё право на пребывание в Китае!".

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
     Скорее всего, лежат эти документы в каком-нибудь шкафчике в отделе кадров Вашего старого работодателя. Если, конечно, не выбросили в мусорную корзину сразу, как только за ушедшим сотрудником захлопнулась дверь. Но не думаю, чтобы выбросили. Я бы на месте кадровика хранил какое-то время, годика два-три, для предъявления в случае проверки со стороны административных органов. Ну а чтобы Вам отдать... Это же надо ж... поднять, поискать в шкафчике, курьера вызвать. Вы для кадровика старого работодателя теперь никто и чесаться она для Вас не будет. Попробуйте созвониться с кадровиком напрямую, попросить, вдруг отдаст. Если так не отдаст, может деньги какие предложить разве что. Или скан-копию выпросить.
      ...
      Кадровики забирают документы для своей перестраховки, боятся что сотрудник их потеряет. Ну и иногда надо что-то делать с документами этими, отслеживать сроки, номера, продлевать и т.д. По этой причине тоже кадровикам, удобно когда они под рукой. На старой работе оформлял ещё на работу коллегу. А поскольку отдела кадров как такового в той фирме не было, я вручил ей всё это со словами "храни и оберегай, как зеницу ока, это твоё право на пребывание в Китае!".

Вообще-то в самой Рабочей книжке написано, что она всегда должна быть у работника при себе и предъявляться в случае проверки документов вместе с загранпаспортом. Но многие компании игнорируют (или просто-напросто не знают) это и оставляют этот документ у себя.
Когда работник уходит из компании, он обязан сдать Рабочую книжку в компанию, которая, в свою очередь, должна вернуть ее в Департамент по труду. Это все тоже написано в инструкции в самой Рабочей книжке.
Но работнику желательно сделать копии Рабочей книжки и хранить их у себя. На всякий случай. Или как доказательство опыта предыдущей работы в Китае, или как еще что... мало ли, что бывает в жизни...

Оффлайн rere2007

• Новичок
  • *
Я получила вот такое приглашение на работу, которое одобрено правительством, всего один листик. Это просто пример с интернета, но у меня точно такой же лист,  один в один, этого хватит?

Оффлайн g1007

• Заслуженный
Вообще-то в самой Рабочей книжке написано...
      Может быть, и так, за ненадобностью не читал. Посредственный из меня кадровик выходит ;D.

После оформления ВНЖ она потом лишь раз в год нужна будет - для продления ВНЖ. Поэтому вполне естественно, что кадровики пытаются её оставить у себя, чтобы через год не искать, потому как на продление документы везти придётся всё равно им.

К листику-приглашеню надо зелёненькую бумажку, на основании которой приглашение получали. Ну ещё желательно запастись копией бизнес-лицензии работодателя, а то выехав из страны будет напряжно созваниваться и просить переслать. Чтобы "было всё, что надо", проверяйте список документов в консульстве, куда будете подаваться на рабочую визу.

Оффлайн churant

• Зарегистрированный
  • *
Всем привет!

Жажду получить рабочую визу (Z) в Китай.
У меня есть диплом, оригинал и нотариально заверенный перевод на английский. Справка с текущей работы в России, переведенная и нотариально заверенная на английский и копия трудовой с семи-летним стажем, также переведенная и заверенная. Загран есть. Полагаю, что перевести документы на китайский проще, быстрее и дешевле уже на месте.

Правильно ли я понимаю, что проще всего ехать в Китай (Шанхай) по туристической визе с перечисленными документами и там переделывать ее в рабочую? Можно ли все это провернуть в Шанхае, без поездок в Гонконг или Пекин?

Вариант делать рабочую визу у нас с помощью турагенства выглядит сомнительным, так как им нужно только два приглашения от китайцев и МИДа КНР. А как же медсправка, полученная в Китае? и все остальные документы?

Подскажите пожалуйста, как проще всего получить рабочую визу, не создавая лишних хлопот работодателю и мне не мотаться лишний раз куда-нибудь в Гонконг или обратно в Москву?

Спасибо!

Оффлайн Irena34

• Новичок
  • *
Всем привет!

Жажду получить рабочую визу (Z) в Китай.
У меня есть диплом, оригинал и нотариально заверенный перевод на английский. Справка с текущей работы в России, переведенная и нотариально заверенная на английский и копия трудовой с семи-летним стажем, также переведенная и заверенная. Загран есть. Полагаю, что перевести документы на китайский проще, быстрее и дешевле уже на месте.

Правильно ли я понимаю, что проще всего ехать в Китай (Шанхай) по туристической визе с перечисленными документами и там переделывать ее в рабочую? Можно ли все это провернуть в Шанхае, без поездок в Гонконг или Пекин?

Вариант делать рабочую визу у нас с помощью турагенства выглядит сомнительным, так как им нужно только два приглашения от китайцев и МИДа КНР. А как же медсправка, полученная в Китае? и все остальные документы?

Подскажите пожалуйста, как проще всего получить рабочую визу, не создавая лишних хлопот работодателю и мне не мотаться лишний раз куда-нибудь в Гонконг или обратно в Москву?

Спасибо!

Здравствуйте, вы немного запутались. Рабочую визу в Китае вы не сделаете, Это вьездная виза, ее можно получить только находясь за пределами Китая.Прилететь по туристике и переделать на  рабочую нельзя никак. В Китай вы прилетаете по рабочей визе Z, и ее переделывают на рабочий вид на жительство ваш работодатель.  Дальше, если тур агенство просит только разрешение на работу и приглашение выданое гос органами КНР, и не требует мед справки, это значит что они или сами вам справку напишут, или у них ее в посольстве не просят. Мед справку вы в любом случаее в Китае будете делать новую, так как выданная мед справка в вашей стране чисто для галочки, типа если справка есть значит вы здоровы. 

А все остальные документы, как диплом, справки с работы, рабочии книжки нужны не для открытия визы в посольстве, а для получения вот этих двух бумажек в Китае, которые для вас получает работодатель.

Оффлайн Irena34

• Новичок
  • *
А мед справку в Китае вы будете делать как раз для вида на жительство.
Если у вас есть желание, то вы можете сделать так. Прилететь в Китай, привезти все свои документы, оригиналы, копии, переводы, мед справку( с Росии, или сделать ее в Китае)  дождаться получения дыух документов для открытия визы рабочей. Потом, полететь в Гонконг и через агенство, получить визу рабочую. Вы будите в Гонконге, а ваши документы и паспорт полетят в Москву в посольство.
Если для вас это проще, чем просто пересылать документы, тогда можете попробовать так.
Надеюсь я все правильно написала, если что то не так, пусть меня исправят.

Оффлайн churant

• Зарегистрированный
  • *
Ирина, спасибо!

Итак, насколько я понял, алгоритм моих действий следующий:

1. Отправляю китайцам сканы диплома, копии трудовой и справки с работы, переведенные на английский и нотариально заверенные.
1. Получаю от китайцев оригиналы Приглашения от работодателя и Приглашение, заверенное МИД КНР. Турагенство принимает только оригиналы, в таком случае их надо пересылать с помощью DHL.
2. Прохожу в Москве медосмотр, в том числе анализ на СПИД.
3. Иду в турагенство с этими бумажками делать рабочую визу Z.
4. Лечу в Шанхай, работодатель то в Шанхае:)
5. В Шанхае прохожу заново медкомиссию
6. Со всеми документами и с работодателем иду получать рабочий вид на жительство
7. ...
8. PROFIT

Оффлайн Irena34

• Новичок
  • *
Да, все так, только уточните у работодателя, им нужны только копии ваших документов, или нужны и оригиналы дипломов и справки о не судимости, мед справки и тд. Так как у нас просили оригиналы.

Оффлайн g1007

• Заслуженный
...1. Отправляю китайцам сканы диплома, копии трудовой и справки с работы, переведенные на английский...
      Не-а, переведённые на китайский! Хотя, чем чёрт не шутит, может быть, кадровики настолько в Вас заинтересованы, что сами переведут на китайский с английского и уговорят чиновников всё же их собственный перевод принять. Ну не встречал я чиновников в управлениях по труду, понимающих английский. А английский, как ни странно, китайским чиновникам непонятен, впрочем, как и нашим чиновникам.  :P

..1. Получаю от китайцев оригиналы Приглашения от работодателя и Приглашение, заверенное МИД КНР. Турагенство принимает только оригиналы, в таком случае их надо пересылать с помощью DHL...
     Пересылать с помощью DHL - да. Получать оригиналы приглашения, заверенного в МИД КНР - да. Кроме приглашения надо ещё получить оригинал лицензии на работу в Китае, зелёный такой листочек. Турагенство - а оно Вам надо!? Оно Вам не только не нужно, но и подавать на визу Вы должны сами, иначе могут не принять документы. Может быть у турагенства и примут документы, но собеседование не состоится, а его могут назначить.

...2. Прохожу в Москве медосмотр, в том числе анализ на СПИД.
3. Иду в турагенство с этими бумажками делать рабочую визу Z...
      Да, проходите медосмотр. И медосмотр проходите не в какой попало клинике, а в той, что даёт справку по нужной форме. По форме №082/у, например. По какой форме справку надо - вопрос в Ваше консульство! Делать рабочую визу Z не в турагенство, а лично в консульство, т.к. турагенство Вам тут ничем не поможет, если вдруг у работников консульства возникнут вопросы, чем Вы будете в Китае заниматься.

...4. Лечу в Шанхай, работодатель то в Шанхае:)
      Ага.

...5. В Шанхае прохожу заново медкомиссию...
     Ага. Только не сразу и не просто так, а лишь когда Вас направит туда управление по труду. Это чтобы рабочую книжку оформить. И ещё за медкомиссию заплатить придётся, долларов 50 эдак.

... 6. Со всеми документами и с работодателем иду получать рабочий вид на жительство
     Э... не... Сначала рабочую книжку надо получить, штампик в ней поставить, заплатить за неё ещё долларов 100 за год. А затем уже, собрав комплект документов (можно и без работодателя, но кое-какие копии документов его печатью заверенные должны быть) подавать на рабочий вид на жительство. До кучи надо ещё квартиру снять  :o и справку из местного отделения полиции получить, где Вы временно прописаны будете.
     А ещё сама по себе оплата пошлины за оформление рабочего ВНЖ ещё юаней 800 стоит. Это тоже расход чувствительный. Фотосессия на документы за 20-30 юаней тут уже не в счёт.   :-\

« Последнее редактирование: 22 Июня 2015 22:03:07 от g1007 »

Оффлайн Irena34

• Новичок
  • *
да, на счет трудовой ,конечно, но я думала там работодатель больше помогает и сможет обьяснить что нужно, а некоторые  еще и сами всеми документами потом занимаются, и компенсируют расходы, если об этом договорено и указано в контракте.

Оффлайн Xapuzma_Os

• Новичок
  • *
Всем привет! Вопрос к тем, кто делал визу ребенку в Китай. У меня рабочая виза, ребенку буду делать визу S1.Скажите, пожалуйста, какие документы нужно предоставить в консульстве Китая в России? На сайте данная информация. Требуется ли какой-нибудь документ от компании, в которой я работаю? Заранее спасибо за ответ!
(1)Письменное приглашение от приглашающего частного лица (иностранца, находящегося или проживающего в Китае в связи с работой и учебой), которое содержит:
A)Информацию о приглашаемом (полное имя, пол, дата рождения и т.д.),
B)Информацию о запланированном визите (цель поездки, даты прилета и вылета, места, планируемые для посещения, сроки пребывания, описание связи между приглашаемым и приглашающей организацией или частным лицом, финансовые источники для покрытия расходов),
C)Информацию о частном лице (имя, контактный телефон, адрес, официальная печать, подпись законного представителя или приглашающего частного лица).
(2)Ксерокопия паспорта приглашающей стороны и разрешения на проживание.
(3)Оригинал и ксерокопия документов (свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении, свидетельство о родстве, выпущенное органом общественной безопасности или свидетельство о родстве, заверенное нотариусом), которые бы доказывали наличие семейных связей между подающим документы на визу и приглашающим лицом.

Оффлайн g1007

• Заслуженный
     Тоже интересует этот вопрос, только по S2, а не S1. Пока что в процессе выяснения, что да как, но визу эту ещё не оформлял. Поэтому информацию ниже используйте как справочную, предположительную, но не окончательную.

Ходил в местное управление иностранными делами 外事办 и полицию 出入境 (тут в Китае, по месту работы, где ВНЖ выдают). И те и другие ответили, что они ничего не выдают. В полиции сказали, что приглашение нужно писать самим, а справку взять с работы с печатью работодателя, что такой-то такой-то действительно тут работает. В консульство по-видимому, надо будет подавать оригинал свидетельства о рождении, как подтверждение родства. То есть оригинал этого документа должен оказаться там, не в Китае, по месту подачи на визу.
     Как писать приглашение тоже задался вопросом. Скачал какой-то бланк с сайта консульства КНР в Австралии. На его основе и сделаю потом приглашение. И ещё скачал руководство по визам с сайта консульства КНР в Санкт-Петербурге. Выкладываю их здесь.
     По поводу разрешения на проживание, предполагаю, что надо получить обновлённый листочек с регистрацией из полиции. В нашем городке он называется 临时住宿登记表 (Registration Form of Temporary Residence), с печатью местного 派出所 (отделения полиции).

Оффлайн churant

• Зарегистрированный
  • *
       Да, проходите медосмотр. И медосмотр проходите не в какой попало клинике, а в той, что даёт справку по нужной форме. По форме №082/у, например. По какой форме справку надо - вопрос в Ваше консульство! Делать рабочую визу Z не в турагенство, а лично в консульство, т.к. турагенство Вам тут ничем не поможет, если вдруг у работников консульства возникнут вопросы, чем Вы будете в Китае заниматься.

Только что дозвонился(sic!) до Консульства в Москве. Сказали, что медсправка НЕ нужна! На случай, вдруг кому пригодится.

Оффлайн Laira

• Профессионал
Только что дозвонился(sic!) до Консульства в Москве. Сказали, что медсправка НЕ нужна! На случай, вдруг кому пригодится.

хорошо вам. На сайте консульства в моей стране тоже ничего про медосмотр не написано, но по факту на словах попросили пройти.
Итог: получила визу, приехала, а отдел кадров спрашивает, мол зачем проходила, время тратила (потому как у нас там еще трения были по поводу времени отпуска на оформление визы), нет у них такого требования в официальных списках >:(
Вот и доказывай, что ты не верблюд. Скинула кадровичке все данные их посольства/консульск отдела и сказала пусть сама звонит и предъявляет им свои претензии :P
Но чувствую моя эпопея по оформлению внж только начинается :-X
тот, кто задает вопросы глупец первые 5 минут... тот, кто не задает - всю жизнь

Оффлайн Irena34

• Новичок
  • *
мда, наша история с документами тоже все еще не закончена. Разрешение на работу уже получили , а приглашение нам еще не прислали. Хотя документы подали 19 числа. У кого то было что приглашение делали дольше чем 5 дней? Потому что нам наш кадровик не может сказать толком когда будет готово, говорит только  что нужно ждать, документы еще на рассмотрение в департаменте.   

Оффлайн g1007

• Заслуженный
     Скажите кадровику, что если он (она) не подсуетится с приглашением в ближайшее время, то ему (ей) придётся бегать и делать лицензию на работу ещё раз, а также повторно пересылать за его счёт. Напомните цены пересылки и что международная почта стоит совсем не столько, сколько почта по Китаю. Ещё есть смысл задать ещё вопрос в духе "Нет информации, а лаобань меня уже спрашивает, когда я на работу оформлюсь... И что мне ему ответить?".

Оффлайн Diasha

• Пионер
  • **
Скажите, пожалуйста! Я - гражданка России. Компания мне оформляет все документы на рабочую визу Z. Обязательно нужно подавать в России? Или можно, например, в Англии? До России никак не получается доехать...(

Оффлайн Leonwowo

• Бывалый
Скажите, пожалуйста! Я - гражданка России. Компания мне оформляет все документы на рабочую визу Z. Обязательно нужно подавать в России? Или можно, например, в Англии? До России никак не получается доехать...(
Если в оформляемых документах будет фигурировать Ваше место жительства в Англии и есть документы, подтверждающий этот статус, сможете и в Англии подать. Например  ;D

Оффлайн g1007

• Заслуженный
     Не раз слышал, что такое возможно. Более того, когда оформлял свои документы, в управлении по труду предложили выбрать, заточить ли документы под Гонконг, у них уже кто-то так оформлял. Особенно это характерно для юга, где Гонконг близко. В приглашении должна быть пометка, что место получения: там-то там-то, а не РФ. И на основании этой пометки уже ехать в консульство КНР в той стране. И даже на форуме здесь кто-то скан выкладывал, как это выглядит. Помимо Гонконга народ ещё в Макао выезжал.
     Но есть "но". Это было раньше, до изменения режима выдачи виз, т.е. это информация 2012 г. Как обстоят дела сейчас, кто его знает. Всё-таки, поищите средства на поездку в РФ, надёжнее так. Мало ли, документы в консульстве КНР застрянут. Или попросят какие-то дополнительные документы! Проживание в том же Гонконге в течение нескольких дней уже будет вполне соизмеримо с билетами в РФ туда-обратно.  :o

Оффлайн Diasha

• Пионер
  • **
Вот именно, что в Г-К сейчас нельзя((

Оффлайн Diasha

• Пионер
  • **
Если в оформляемых документах будет фигурировать Ваше место жительства в Англии и есть документы, подтверждающий этот статус, сможете и в Англии подать. Например  ;D

НУ вот у меня только виза...Сойдет или обязательно вид на жительство нужен?

Оффлайн xxx510

• Бывалый
В конце мая 2015 года оформила рабочую визу в Гонконге, так что все таки можно.

Оффлайн Diasha

• Пионер
  • **
В конце мая 2015 года оформила рабочую визу в Гонконге, так что все таки можно.
Спасибо огромное! Мы тоже уже нашли инфо, что можно, но надо, чтобы в приглашении на работу было указано место выдачи - Гонконг. А это зависит от того, пойдут ли навстречу китайские власти. Вы в каком городе работаете, если не секрет?