Ну при чем тут "не кушает, не играет?" Я бы сказала: играет, но не в те игрушки. 
Форнарина, в независимости от местонахождения у человека есть потребности. Какая разница, какие игрушки?
Соглсна с тем, что выплаты по рождению для ребенка должны идти прежде всего малоимущим семьям, семьям, которые действительно НУЖДАЮТСЯ....
Выплаты малоимущим - отдельная графа. А выплаты по рождению предусмотрены именно для стимуляции рождаемости граждан Украины. Это отнюдь не смешно, особенно когда страна вымирает.... Люди выезжают и не возвращаются... Дети получают гражданства иных государств. А те, кто хочет дать "свое" гражданство - натыкаются на сплошную бюрократию, которая порой отбивает это желание... Где логика?...
Извините, но проживая заграницей, расчитывать на пособие, между прочим довольно крошечное и убогое, конечно можно...но...неужели оно столь вам необходимо? Положа руку на сердце, давайте честно признаемся, что никто из нас, проживающих в Китае никаких налогов ведь не платит...
А что, разве деньги когда-либо тяготили карман? и я бы не сказала, что оно совсем крошечное

другой момент, что стоит его получить и "стоит ли овчинка выделки..." Знакомые "дома" делились впечатлениями про "оббивание порогов" для оформления всех бумаг.... Ну мы ж без этого никуда...
Вот вы говорите о том, что "содержание ребенка-иностранца на тер-и Китая обходится накладнее", ну а, простите, это был только ваш выбор...Хотите- возвращайтесь на Украину и получайте свое посибие, не хотите- живите в Китае. И почему сразу нужно думать о том, что "кто-то-где-то-там" на вас наваривается?
Да, это выбор родителей, гражданство какой страны давать ребенку. И при условии, что хотелось дать гражданство Украины, пока я вижу очень много лишних проблем по этому вопросу и сомнительные плюсы..... Проще получить вид на жительство, если будет необходимость....
По-вашему, стоит изначально считать всех детей, проживающих за рубежом, "полу-гражданами"?? Где жить будет выбирать впоследствии сам ребенок, для родителей же цель - обеспечить ему максимум возможностей выбора