Ну почитайте же эту тему всего парой страниц выше, и увидите, что все бывает по-разному в разных местах.
На сухопутной границе Макао действительно наиболее жестко. Да и из старых сообщений ясно, что всегда так было.
А вот при следовании на ferry из Shekou картина совершенно иная. Писали, если не ошибаюсь, что ездили даже просто за китайской визой, и спокойно были впущены в Макао.
Подозреваю, что есть еще один въездной пункт в Макао, где вообще не будут вопросов задавать.

Но вы им не поедете, т.к. из Китая - нерационально, на наверное, в большинстве случаев и невозможно.
Из прочитанного я понял также, что особого маразма не замечается. Девушка, которую не пустили, объясняла, что макаоскую иммиграционную службу устроили бы даже доказательства "нахождения в гражданском браке", не говоря уже о браке зарегистрированном.
Вывод:
да, все достаточно сложно, но не стоит нагнетать пургу. А вместо эмоциональных постов с бухты-барахты следует перечитать внимательно весь эмпирический материал на этом форуме, и, возможно, не только здесь!В Вашем же случае, Collega-A, что Вы теряете? Ведь Вашей супруге нужно
выехать из Китая и
въехать в Китай (
что за виза такая интересная - с 90-дневным сроком пребывания? знаю про 30-дневное, слышал про 60...). Ну так ведь и выедете, и въедете! И это будет уже новый въезд, что Вам и нужно. Если в Макао не впустят, потреплете нервы, но... сэкономите немного денег

Думаю, если поедете на ferry, предстанете пред очи макаоских властей как зрелые супруги... не возникнет никаких проблем.