за несколько лет, что я живу в Китае, ни разу не задумывалась про эту регистрацию, относительно недавно (по-моему, накануне Олимпиады) при въезде в страну стали выдавать памятки о том, что в течение 24 часов надо зарегистрироваться, но мне вот полицейский местный сказал, что этот закон действует уже давно. при чем, действительно, регистрироваться нужно не только при въезде в Китай, но еще и при переезде в другой город. последние два года в Циньхуандао - только два раза регистрировалась, когда визу делала, и там ни про дату пересечения границы не спрашивали, ни про предыдущую регистрацию. а вот в Харбине такие порядочные полицейские попались, блин.
прошу меня зарегистрировать, потому что надо визу продлевать, меня спрашивают, когда приехала в Китай, я без задней мысли ответила честно, несколько месяцев назад, они отвечают: это даже больше месяца, поэтому мы ничего поделать не можем, я пытаюсь другим путем пойти, что до этого жила в другом городе, в Харбин вот только-только вернулась, меня просят показать регистрацию из другого города. а я, вот в этот раз абсолютно не думала ни про какие регистрации в течение 24 часов, из головы вылетело, да я и не подозревала, что это так все серьезно. в результате, отправили меня в 分局, где взяли 500 юаней штрафа, "допросили", велели подписаться под "я признаю, что нарушила закон КНР", оставила я там отпечатки указательного пальца правой руки где только можно было....вот так, кто знает, где это потом аукнется еще, наверно, надо было мне все же границу перейти где-нибудь в Суйфэньхэ, а потом в течение 24 часов честно зарегестрироваться.
В принципе в Китае нет такого, что на улице подходят и просят показать регистрацию, наверно, единственный случай, когда этот документ нужен - это когда собираешь визу оформлять, только я теперь уж точно каждый раз буду первым делом в полиц. участок бежать, а то первый раз еще можно сказать "не знала", а второй раз уже умышленное нарушение, да и 500 юаней каждый раз платить не охота.