Автор Тема: Регистрация в полиции по месту проживания (2006-2012)  (Прочитано 96551 раз)

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Угу. В Сучжоу недавно переместился с одного места жительства на другое, пришел, как порядочный, в 24 часа регистрироваться в участок. А оне говорят - мол, главный начальник подпись не поставит, пока у Вас дома лично беседу не проведет с предъявлением всех-превсех-препревсех документов с обоснованием Вашего пребывания в Китае.

Ужас, думаю, куда котится это мир...

Пришел, однако - сидит начальник, ждет. Документы в руках подержал, все переписал в черную книжечку, позадавал вопросы (очень странные, на самом деле, - прямо противоречащие тем бумагам, которые держал в этот момент раскрытыми в руках), дал ценные указания (еще более противоречивые), велел держать ухо востро, а ценности - в безопасном месте. Сказал, что - "у нас тут, в Шанхаях, неподалеку, всякие Шибо х** намечаются, так в связи с этим новые разнарядки у нас", и выразил надежду на взаимное понимание.

В общем, вел себя строго, но без злокозненности, перевешать всех на фонарных столбах не грозился. Такие ужасы творятся... В общем, что Олимпиада, что Шибохуэй - простому народу пользы никакой, одни притеснения.

Оффлайн ToToIoNo

• Профессионал
Документы в руках подержал, все переписал в черную книжечку,
всё... он вас в чёрный блокнотик записал! хана!!! вы в ЧЁРНОМ списке  ;D

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Вай!  :o Уважаемые, посоветуйте, что теперь делать?!  :-\ :'( Увижу ли теперь родную сторонку?

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Прямо таки страсти какие-то!...

Регистрация в полиции занимает 10 минут в ШХ. Либо вообще все делает шифу из кампаунда, если у вас есть время(ои это делают за 7 дней). Кому интересно - могу помочь.

Про шмоны - так вообще первы раз слышу. Прямо как в Москве... Валя_88 - у вас может внешность очень привлекательная?... Сначала ктайский офицер вам стал звонить, а теперь еще и в метро тормозят... Радуйтесь! ;D Меня китайцы стороной обходят...

По закону с собой достаточно иметь копию паспорта(разворота) и регистрации в полиции. Я с собой ни того, ни другого не ношу, т.к. за все время вообще ни разу не спрашивали. Но теперь - стану. На всякий случай...

А вообще, в связи с ЭКСПО, может и будет усиление контроля присутствия иностранцев, как было с олимпиадой...

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Про шмоны - так вообще первы раз слышу.
И чё? Я, вот, - первый раз вижу. И что с того что это первый раз?

По закону с собой достаточно иметь копию паспорта(разворота) и регистрации в полиции.
Не совсем так. По закону необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Ксерокопия паспорта документом никогда не являлась - это просто бумажка. То, что полицейского ксерокопия устраивает - это не потому что закон такой. Это потому что полицейский - такой добрый дядя.  В любой момент начальник ему сообщит, что он больше не добрый, а злой - и придется вспомнить про то, что по закону требуется на самом деле.
« Последнее редактирование: 02 Апреля 2010 23:19:59 от Xim »

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
И чё?

Не "чё", а что. Не на сельской овощебазе за качан капусты диалог ведем.
А то, что это прецедент. За 5 лет в Шанхае ни я, ни мое окружение ни разу не сталкивалось с тем, чтобы паспорт спросили. Потому и интересует вопрос. Если сейчас начались проверки, значит пора начинать носить документ с собой.

Не совсем так. По закону необходимо иметь с собой документ, удостоверяющий личность. Ксерокопия паспорта документом никогда не являлась - это просто бумажка. То, что полицейского ксерокопия устраивает - это не потому что закон такой. Это потому что полицейский - такой добрый дядя.

Не верю я в доброту местной полиции. Они скорее по незнанию законов паспорт не спросят, нежели по дороте своей.
К стати, а вы не в курсе - где менно можно ознакомиться с требованием носить при себе документ удостоверяющий личность? Сколько не спрашивал у Китайцев - никто не знет. Они даже свои ID карты носят через раз...

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Нет, полиция не спросит паспорт не потому что - добрая, и не потому что законов не знает (прекрасно знает, на самом деле), а просто потому что: вот, - здесь и сейчас, им это почему-то не занадобилось. А ежли занадобилось - еще как спросят.

Вряд ли это прецедент, скорее - так, излишнее рвение и "перегибы на местах". Прецедентом оно будет тогда, когда это станет системным и повсеместным. В Пекине, в преддверии Олимпиады-2008, именно случались и шмоны, и облавы. И люди, носящие ксерокопии паспортов, вместо самих паспортов, - препровождались в участок. Для выяснения личности, порчи нервов и уплаты штрафов. Об этом писали здесь, на Полушарии.

По поводу закона о ношении документов - врать не буду, не читал. Но штрафы за это платить приходилось - при удобном случае легкой "разводки", полицейские или пограничники не преминут на него сослаться.

А по поводу "чё" вместо "что"... Да бросьте. Не переоценивайте ни "уровня", ни "значимости" сего диалога. Ни кочана капусты, и даже кочерыжки от нее не стоит. Можно прекратить в любой момент, ежли чё не устраивает.  ;)   
« Последнее редактирование: 03 Апреля 2010 09:02:35 от Xim »

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
Нет, полиция не спросит паспорт не потому что - добрая, и не потому что законов не знает (прекрасно знает, на самом деле), а просто потому что: вот, - здесь и сейчас, им это почему-то не занадобилось. А ежли занадобилось - еще как спросят.

Вряд ли это прецедент, скорее - так, излишнее рвение и "перегибы на местах". Прецедентом оно будет тогда, когда это станет системным и повсеместным. В Пекине, в преддверии Олимпиады-2008, именно случались и шмоны, и облавы. И люди, носящие ксерокопии паспортов, вместо самих паспортов, - препровождались в участок. Для выяснения личности, порчи нервов и уплаты штрафов. Об этом писали здесь, на Полушарии.

По поводу закона о ношении документов - врать не буду, не читал. Но штрафы за это платить приходилось - при удобном случае легкой "разводки", полицейские или пограничники не преминут на него сослаться.

А по поводу "чё" вместо "что"... Да бросьте. Не переоценивайте ни "уровня", ни "значимости" сего диалога. Ни кочана капусты, и даже кочерыжки от нее не стоит. Можно прекратить в любой момент, ежли чё не устраивает.  ;)

Ну, может и ваша правда.

А вот интересно, если я рогом в землю упрусь:  "Wo shenme dou bu jidao, wo nar dou bu tsu" и так пока не отстанут - прокатит? Или станут консула вызывать, а меня в заперти в темнице сырой держать?... Мне кажется, по опыту, что связываться не станут в принципе. На мозг покапают, да и отпустят - у нх там своих неспокойных хватает... Или до конца будут пресовать, но штраф свой возьмут?

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
 - с собой нужно носить ПАСПОРТ и РЕГИСТРАЦИЮ, это - по Закону. так было всегда. и 10 лет назад - тоже так было.
 - за отсутствие паспорта или регистрации или того и другого вас просят позвонить кому-нибудь, чтобы указанные документы принесли. если приносят - то берут штраф 50 юаней. если нет - то забирают в отделение до выяснения обстоятельств и личности и сбора штрафа - уже другого. это - по Закону. так было всегда.
 - время от времени полиция в сопровождении представителей домоуправления обходят все квартиры, в которых проживают иностранцы и проверяют визы и регистрацию. это - по ведомственной инструкции. и - да, так было всегда.
 - время от времени полиция с ноутбуком и сканером устраивает блокпосты на выходах компаундов и проверяют всех входящих и выходящих иностранцев (даже если вы мусор на помойку выносите). это - по ведомственной инструкции. да, так было всегда.
 - редко, но всё же бывает, на улицу выгоняют патрули (как правило, перед значительными событиями - как то Олимпийские Игры и т.д.), которые останавливают ВСЕХ иностранцев в пределах досягаемости и проверяют документы. повторюсь, это редкое событие - но так было всегда.
 - кроме указанных случаев, по офисам ходят сотрудники трудового бюро и статистической комиссии (иногда вместе, иногда по отдельности) и проверяют трудовые документы. это - по Закону. так было всегда. стат.комиссию, теоретически, можно послать в космос, но когда вы это сделаете раза три подряд, они накатают жалобу в бюро по труду, те вам спуску не дадут. да и вообще, у этого бюро почти всегда есть к чему прицепиться - тут любая мелочь сгодится.
 - от себя могу добавить, что я сам попадал под проверки документов (как иностранец) в поездах, автобусах дальнего следования, на авто на въезде и выезде из городов ну и на улице пару раз в год останавливают - это всё по закону. и это всё - было всегда.

ничего не ужесточалось, ничего не менялось. чиновники и служащие тоже люди - есть те, которые просто работают. есть те, которые просто штаны протирают. а ещё есть карьеристы.

пару лет в нашем отделении полиции висит объявление с предложением населению доносить на известные им случаи нарушения Закона иностранными гражданами, просроченные визы или отсутствие регистрации. обещается вознаграждение за каждого уличённого в чём-нибудь иностранца (по результатам проверки) 100 юаней.

те, кто говорит, что "никогда раньше такого не было", "никто ничего у меня никогда не спрашивал", "никогда не регистрировался и не носил с собой документов" делайте выводы. вам просто везло. или на пути попадались нормальные служащие  либо ленивые  "протиратели штанов". но это всё - до первого карьериста. такой человек, да ещё облечённый властью "при исполнении служебных обязанностей",  может сильно изменить ваши мировоззренческие взгляды на всю оставшуюся жизнь.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
К сказанному Ланкаватарой добавлю еще своих 5 копеек:

Шанхай в визово-регистрационном отношении всегда был несколько более "расслаблен", чем, например, столица. Поэтому "шанхайских" лаоваев иногда искренне удивляют описанные "прецеденты". То, что для Вас звучит как "прецедент", в Пекине больше похоже на норму. Подозреваю, что в Гуанчжоу - тоже.

...А вот интересно, если я рогом в землю упрусь...

Если у полицейскому поставлена задача - проверить документы, и он решил проверить их именно у Вас, - не отстанет, будьте уверены.

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
К сказанному Ланкаватарой добавлю еще своих 5 копеек:

Шанхай в визово-регистрационном отношении всегда был несколько более "расслаблен", чем, например, столица. Поэтому "шанхайских" лаоваев иногда искренне удивляют описанные "прецеденты". То, что для Вас звучит как "прецедент", в Пекине больше похоже на норму. Подозреваю, что в Гуанчжоу - тоже.

Если у полицейскому поставлена задача - проверить документы, и он решил проверить их именно у Вас, - не отстанет, будьте уверены.

Ну, спасибо за предостережения... Может и вправду в ШХ и ГК ситуация мягче, чем в Пекине. Но т.к. в Пекине небыл ниразу, то поэтому и не сталкивался с подобными проверками. Даже в Мск ни разу не попадал на проверки несмотря на многолетнее проживание...

Но в случае, если я таки налечу на подобную проверку - я найду что им сказать. Пусть отчистят город от карманников и сумочников. За год уперли 2 сумки у знакомых в общественных местах. Поэтому таскать с собой паспорт - только в трусах и под амбарным замком. Ибо доказывать в консульстве что ты не верблюд, пытаясь получить новый загран в замен утерянного не испытываю никакого желания.

Но опять-таки прошу знающих господ дать ссылку на конкретный параграф, в котором написано про ношение паспортов и всего прочего. Мне это интересно, как юристу. Много раз решал ситуации с властями и не только, благодаря знанию права. Последний случай - списал долг не несколько сотен долларов перед банком, за счет одной написанной претензии(вопрос касался задолженности за обслуживание текущего счета пластиковой карточки).

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Ну, спасибо за предостережения...
...Да какие там предостережения.. Я тоже,  в общем, считаю, что гораздо безопаснее таскать с собой ксерокопию паспорта - слишком уж он плохо приспособлен для повседневного ношения. И, ежели что, экстренно вылетать на родину, со справкой о возвращении, - тоже пользы мало. Регистрацию можно носить и оригинал - ее как раз потерять не жалко.

Но надо при этом уметь объяснить, что паспорт хранится дома в сейфе (именно для того, чтобы обезопаситься от карманной кражи - это железобетонный аргумент), плюс к этому - иметь возможность в любой момент послать за паспортом "нарочного" и быть готовым уплатить формальный штраф за неношение при себе документов.   

Ссылку на конкретный параграф с требованиями носить всегда с собой документы, дать не смогу, но для меня это всегда было "как данность": за довольно много лет пребывания в Китае, ни разу не слышал/не видел указаний на что-то иное.
« Последнее редактирование: 05 Апреля 2010 17:49:32 от Xim »

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
практика показала, что если носить с собой цветные копии страниц паспорта (с ФИО, визой и страницей с последним штампом въезда) - то всё проходит нормально. полицейский обязательно скажет о необходимости ношения оригиналов, на что вежливо (без упрёков "лучше за ворами так смотрите") и с улыбкой воспроизводится тот самый аргумент, после этого получаете опять же стандартную фразу "хорошо, но в следующий раз..."

и в следующий раз всё повторяется снова. но иногда, действительно, нужно быть готовым оплатить 50 юаней.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
а где у вас документы спрашивают? прямо на улице останавливают??
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн Xim

• Заслуженный
а где у вас документы спрашивают? прямо на улице останавливают??
...Наташа, вопрос похож на - "а где на голову сосульки падают? неужели прямо на улице?" Во-первых, ни проверки, ни сосульки не случаются каждый день. Во вторых - прямо на улице, а где же еще? :o Чаще - у входа в "лаовайские" жилые компаунды, или поблизости от метро. В Пекине перед олимпиадой рассказывали и о проверках в клубах и ресторанах на Санлитуне. 
« Последнее редактирование: 07 Апреля 2010 11:40:34 от Xim »

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
кстати, да - на моей памяти здесь тоже раза два или три устраивали масштабные рейды по ресторанам, клубам и другим злачным местам. на этот период некоторые клубы закрывались, видимо, чтобы не иметь претензий от задержанных у них посетителей. но, вроде, это было связано с криминалом, наркоторговлей...

Оффлайн Mirumir

• Заслуженный
В том то и дело, что это говорил не один человек. Я спрашивала у нескольких человек и в двух участках. Нужно ли каждый раз регестрироваться, но ответ был - нет.Один раз регестрируешься, а потом не надо при каждом выезде-въезде регестрироваться. Только при замене визы и при смене жилья.  :-X
Только с визой F нужно каждый раз регестрироваться.

Один в один то же самое говорили в двух участках в Пекине. Я честно приходила с паспортом, но мне отказывали, несмотря на настойчивую просьбу зарегистрировать или хотя бы выдать документ о том, что регистрация мне на самом деле не нужна.  Не понимаю, полицейским, что, сложно внести новую дату в уже сделанной раньше регистрации в компьютерной системе и распечатать? Все данные ведь уже занесены при первой регистрации в этом же участке.

Выезжаем мы часто, не хотелось бы когда-нибудь попасть с просроченной регистрацией. Что можно сделать?

Оффлайн indiana

• Бывалый
сегодня повторно регистрировалась в участке, там мне просто дату в регистрации новую написали (дату моего въезда) и в этом месте она печать свою поставила, что вот именно она его вписала а не я))) и в комп внесла, сказала что в компе карточка заводится только один раз, и при заведении повторной карточки, старая просто стирается. В данном участке мне тож сказали что каждый раз при въезде регистрироваться надо только с визой Ф, остальным не нужно.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
В данном участке мне тож сказали что каждый раз при въезде регистрироваться надо только с визой Ф, остальным не нужно.

Пусть они своё "сказали" в одно место засунут! Регистрироваться нужно ВСЕМ! Даже тем, у кого "Вечный" Вид на жительство.
Повторяю еще раз для тех, кто не удосужился прочитать на предыдущей странице:
Официальный сайт Министерства: http://www.mps.gov.cn/n16/n1555903/n1555963/n1556053/n1640375/1676954.html
Если в Вашем полицейском участке этого не знают, покажите им это Положение. А то будет какая-нибудь городская проверка, и им чопик вставят, и Вы на штраф попадете из-за их незнания!

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный

Но опять-таки прошу знающих господ дать ссылку на конкретный параграф, в котором написано про ношение паспортов и всего прочего. Мне это интересно, как юристу. Много раз решал ситуации с властями и не только, благодаря знанию права.

中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则
http://www.chinacourt.org/flwk/show.php?file_id=20281
Конкретно для Вас - параграф 25.  8-)

Оффлайн Eric Cartmenez

• Заслуженный
中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则
http://www.chinacourt.org/flwk/show.php?file_id=20281
Конкретно для Вас - параграф 25.  8-)

Дорогой мой Фима! Таки дайте я вас расцелую в обе щеки! Нет-нет, все таки дайте - я настаиваю или вы не хотите благодарности?! ;)

Теперь будет чего почитать вечерком чтобы пополнить свой лоуерский запасник :w00t:

P.S. А эти положения не устарели?... Датированы 94 годом...

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
они не менялись с 80-х годов. время от времени вносятся незначительные (с юридической точки зрения) правки - некоторые статьи более конкретизируются, потому что основная масса статей довольна размыта - так как правительства на местах имеют право конкретизировать эти статьи в зависимости от местной специфики и желания (в пределах рамок). но в целом - ничего не добавлялось и ничего не исчезало - как было так и осталось. отличие в том, что знать и исполнять стали требовать - вышестоящие органы

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
кстати, да - на моей памяти здесь тоже раза два или три устраивали масштабные рейды по ресторанам, клубам и другим злачным местам. на этот период некоторые клубы закрывались, видимо, чтобы не иметь претензий от задержанных у них посетителей. но, вроде, это было связано с криминалом, наркоторговлей...

в шанхае за 3 года у меня ни разу документы не проверили.
хм, а у меня например вообще мой паспорт в университете в офисе лежит (по их просьбе).
ну буду надеяться что так как я не хожу в злачные места и живу рядом с работой не в лаовайском квартале меня не захотят останавливать))
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн Xim

• Заслуженный
...а у меня например вообще мой паспорт в университете в офисе лежит (по их просьбе)...
А, любопытно, чем обоснована просьба, если паспорт является собственностью РФ (даже - не Вашей), удостоверяет личность его носителя за рубежом, предметом залога или изъят быть не может? Не для того ли, чтобы Вы, в случае чего, не сбежали от них до окончания контракта (причем - окончания именно в их понимании, не в Вашем)?
« Последнее редактирование: 08 Апреля 2010 10:15:09 от Xim »

Оффлайн Mirumir

• Заслуженный
А, любопытно, чем обоснована просьба, если паспорт является собственностью РФ (даже - не Вашей), удостоверяет личность его носителя за рубежом, предметом залога или изъят быть не может?

То же самое хотела спросить. Любопытно  ???