Автор Тема: Регистрация в полиции по месту проживания (2006-2012)  (Прочитано 96558 раз)

Оффлайн Valuha

• Зарегистрированный
  • *
Скажите пожалуйста, знает ли кто-нибудь, как зарегистрироваться в Шанхае по МЖ, не проживая в данной квартире. Например как в России, прописывают же за деньги. А то владелец квартиры моих друзей никак не хочет и меня там зарегитрировать.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
    • Russians-Africans Friends - Форум Друзей Африки
меня кстати интерисует, я так понимаю что владелец квартиры платит налоги за квартирантов? а влияет ли их количество на налоги?
ему все равно сдавать одному человеку или пяти?
просто любопытно
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн Ксения и Сень

• Зарегистрированный
  • *
Подскажите, а за регистрац. надо платить в полиции? или просто с хоз. и документами? я слышала что надо платить и плата зависит от того, сколько платишь за квартиру! чем выше, тем регистрация дороже! это правда?

Оффлайн Che.

• Профессионал
Нет, не надо, регистрация бесплатна.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
вот пошла зарегистрировалась, слава богу все прошло нормально (только пришлось возвращаться так как имя наврали). и не нужно было присутсвие хозяина квартиры.
вот интересно, мне там сказали что каждый раз если я выезжаю и вьезжаю на территорию китая я должна идти заново регистрироваться... это ведь хенмафань!
ну ладно я, мне особо некуда ехать, но ведь есть люди у кого годовая виза с ограничением в 1 месяц, и что каждый месяц они заново регистрируются.
еще меня "порадовало" что надо регистрироваться в течении 24 часов по прибытию в китай.
"Ничто не дается так дешево и не ценится так дорого, как ВЕЖЛИВОСТь" (Сервантес).

Оффлайн Barbariska

• Заслуженный
вот интересно, мне там сказали что каждый раз если я выезжаю и вьезжаю на территорию китая я должна идти заново регистрироваться... это ведь хенмафань!
Да, ужасно неудобно! Причем при отъезде надо еще по идее квиток с регистрацией сдавать в полицейский участок. Где-нибудь строго следят за этим, никто не сталкивался?

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
единственноле что радует что это хоть бесплатно.
но ведь это надо пол дня терять, в этот раз я ждала часа 2 пока они там все оформят (мне мама и сыну).
хорошо что хоть хозяина жилья не позвали, а то это старушечка божий одуванчик, таскать ее туда будет неудобно)

Оффлайн X-Ray

• Заслуженный
регистрироваться в 24 часа по прибытию - в городах, на деревне дают 72 часа. хотя это не выход и слабое утешение. :)
You only see what your eyes want to see.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
еще меня "порадовало" что надо регистрироваться в течении 24 часов по прибытию в китай.

К сожалению, не только по прибытию в Китай, но и при поездке в любой другой населенный пункт, если собираетесь остановиться там более чем на 24 часа. Если живете в гостинице, то работники гостиницы обычно регистрируют Вас в полиции сами, а вот если у кого-то дома - это мафань.  :-\

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
господи, прожила до этого в шанхае 3 года, вообще про такую штуку и не слыхивала... и домой ездила и в другие города и по приезду не перерегистрировалась никто ничего никогда не спрашивал...
это сейчас правила чтоли ужесточили? или просто я раньше закон получается нарушала? (в моем университете где я работала никто ничего не говорил, 1 раз пошла зарегистрировалась и все, и даже когда визу меняла не перерегистрировалась)

Оффлайн Lian Hexi

• Профессионал
по своему опыту - много раз регистрировался далеко не в течение суток и проблем не было, правда было это с 2005 по июнь 2008..
никто не интересовался насколько давно я в городе и вообще. про поездки в гости на пару дней - тем более какие там регистрации?))

либо просто везло, либо им и в голову не приходило, что я опоздал с этим делом и явился к ним только с поезда/самолёта (типа весь такой добропорядочный), либо какие-то иные причины, которые выясняются :)

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
нк  я вот тоже разегистрировалась почти через 2 недели по приезду и никто ничего не спросил. просто они мне памятку дали и там написана дата в 24 часа

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
нк  я вот тоже разегистрировалась почти через 2 недели по приезду и никто ничего не спросил. просто они мне памятку дали и там написана дата в 24 часа

Угу, и в законе написаны сроки в 24 часа в городской местности, и, вроде, до 72 часов в сельской. Получается, нарушали закон. Просто глаза на это закрывают иногда. Но лучше не рисковать, я думаю. Штрафные санкции были как и за просрочку визы - 500 юаней в день.

Оффлайн Kitaianka

• Заслуженный
меня даже не спросили почему позджно пришла.
так а как регистрироватсья если сначала жила в универе потом переехала, это каждый раз надо идти и все по новой(((
хотя если подумать в россии та же фигня для иностранцев...
лишние возможности денег заработать

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
По моему опыту к этой регистрации весьма пофигистично относятся. Я за несколько лет с ней впервые вчера столкнулся следующим образом:
Шанхай. Вчера в пол-девятого утра стук в дверь. Открываю - полис-вумэн и сует бланк для регистрации. Я испугался (ведь живу тут уже несколько месяцев), ну, думаю, щас какие-нибудь проблемы начнутся. Решил как-нибудь от этого дела отмазаться и говорю "Я очень занят". Она - "Впиши хотя бы имя и номер паспорта". Вписал и она отвалила. Наверное, зарегистрировался  ???...
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Sinoeducator

• Глобал-модератор
  • Заслуженный
... в общем-то, как тут уже неоднократно писалось, эта регистрация и не нужна, кроме тех случаев, когда собираетесь продлить визу. Только вот тот, кто в Китае живёт, собирается продлять-переоформлять свою визу перманентно. Т.е. всегда :)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
... в общем-то, как тут уже неоднократно писалось, эта регистрация и не нужна, кроме тех случаев, когда собираетесь продлить визу. Только вот тот, кто в Китае живёт, собирается продлять-переоформлять свою визу перманентно. Т.е. всегда :)

Ну, по закону-то, она всегда нужна. Видимо, для того, чтобы передвижения всех лаоваев под контролем держать.  :-[
А при продлении визы и еще нескольких документов - это уже обязаловка, подтверждающая проживание человека на подведомственной органу власти территории.
Если есть регистрация в Пекине, а визу собираетесь подавать, к примеру, в Харбине - Ваши документы не примут, пока Вы не принесете местную харбинскую регистрацию. И еще у нас тут в некоторых полицейских участках с хитрой улыбочкой спрашивают: "А ты когда приехал в город?"... Иногда еще и билеты с людей требовали, подтверждающие приезд в город в течение последних 24 часов. (У кого нет, или просрочены, быренько надо на вокзал бежать - там у выхода с перрона на земле много билетов валяется.  ;D)

Оффлайн gnom

• Новичок
  • *
за несколько лет, что я живу в Китае, ни разу не задумывалась про эту регистрацию, относительно недавно (по-моему, накануне Олимпиады) при въезде в страну стали выдавать памятки о том, что в течение 24 часов надо зарегистрироваться, но мне вот полицейский местный сказал, что этот закон действует уже давно. при чем, действительно, регистрироваться нужно не только при въезде в Китай, но еще и при переезде в другой город. последние два года в Циньхуандао - только два раза регистрировалась, когда визу делала, и там ни про дату пересечения границы не спрашивали, ни про предыдущую регистрацию. а вот в Харбине такие порядочные полицейские попались, блин.
прошу меня зарегистрировать, потому что надо визу продлевать, меня спрашивают, когда приехала в Китай, я без задней мысли ответила честно, несколько месяцев назад, они отвечают: это даже больше месяца, поэтому мы ничего поделать не можем, я пытаюсь другим путем пойти, что до этого жила в другом городе, в Харбин вот только-только вернулась, меня просят показать регистрацию из другого города. а я, вот в этот раз абсолютно не думала ни про какие регистрации в течение 24 часов, из головы вылетело, да я и не подозревала, что это так все серьезно. в результате, отправили меня в 分局, где взяли 500 юаней штрафа, "допросили", велели подписаться под "я признаю, что нарушила закон КНР", оставила я там отпечатки указательного пальца правой руки где только можно было....вот так, кто знает, где это потом аукнется еще, наверно, надо было мне все же границу перейти где-нибудь в Суйфэньхэ, а потом в течение 24 часов честно зарегестрироваться.
В принципе в Китае нет такого, что на улице подходят и просят показать регистрацию, наверно, единственный случай, когда этот документ нужен - это когда собираешь визу оформлять, только я теперь уж точно каждый раз буду первым делом в полиц. участок бежать, а то первый раз еще можно сказать "не знала", а второй раз уже умышленное нарушение, да и 500 юаней каждый раз платить не охота.
это твоя жизнь, и она становится короче каждую секунду....

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
первый раз еще можно сказать "не знала", а второй раз уже умышленное нарушение, да и 500 юаней каждый раз платить не охота.

Вам еще, можно сказать, повезло...  ;) Если мне не изменяет память, официальный штраф - 500 юаней за день просрочки, но не более 5000 в сумме - так же, как и за просрочку визы. Так что лучше прогуляться лишний разок до полицейского участка...  ;D

Оффлайн woolly

• Пионер
  • **
В последнее время много вновь прибывших в Харбин сталкиваются с огромной проблемой регистрации. Похоже в полиции просто не хотят регистрировать иностранцев и специально дотягивают дело до штрафа. Требуют кучу справок с места работы/учебы о том, что никто не против, чтобы вы на съемной квартире проживали.... потом им вроде бы как некогда вас регистрировать, а когда приходишь в назначенное время с это кучей справок, на них уже никто не смотрит, а просто говорят, что 24 часа уже давно прошло и отправляют платить тот самый штраф в 500 юаней. И как себя вести в такой ситуации, особенно если вновь прибывший не говорит/плохо говорит на китайском....
У них там план по штрафам что ли >:(

Оффлайн сибирь

• Заслуженный

А нам сказали, что, если стоит рабочая виза, то не нужно каждый раз при выезде-въезде регестрироваться. Только при смене жилья или при получении новой визы.
А каждый раз нужно регестрироваться тем, у кого стоит виза F.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
В последнее время много вновь прибывших в Харбин сталкиваются с огромной проблемой регистрации. Похоже в полиции просто не хотят регистрировать иностранцев и специально дотягивают дело до штрафа. Требуют кучу справок с места работы/учебы о том, что никто не против, чтобы вы на съемной квартире проживали.... потом им вроде бы как некогда вас регистрировать, а когда приходишь в назначенное время с это кучей справок, на них уже никто не смотрит, а просто говорят, что 24 часа уже давно прошло и отправляют платить тот самый штраф в 500 юаней. И как себя вести в такой ситуации, особенно если вновь прибывший не говорит/плохо говорит на китайском....
У них там план по штрафам что ли >:(

Я уже где-то выше писал, что в некоторых полицейских участках просто-напросто не хотят отвечать еще и за иностранцев, поэтому не приветствуют их появление у себя на территории, за которую этот полицейский участок отвечает. Но это их собственная инициатива.
Список необходимых документов тоже указан где-то выше. Всё то, что они требуют дополнительно - это самоуправство. В таких случаях надо взять того, кто говорит по китайски, пожаловаться в вышестоящий районный отдел полиции.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
А нам сказали, что, если стоит рабочая виза, то не нужно каждый раз при выезде-въезде регестрироваться. Только при смене жилья или при получении новой визы.
А каждый раз нужно регестрироваться тем, у кого стоит виза F.

По закону, всем и всегда надо регистрироваться. И даже если Вам в самой полиции машут рукой и говорят: "Да иди, не надо...", требуйте, чтобы зарегистрировали. Позже, если возникнут проблемы, тот, кто махнул Вам рукой и сказал, что регистрация не нужна, Вас просто не вспомнит, либо будет от Вас отмахиваться, что он ничего такого не говорил. И Вы ничего не докажете. Платить - то Вам штраф...

Оффлайн сибирь

• Заслуженный
По закону, всем и всегда надо регистрироваться. И даже если Вам в самой полиции машут рукой и говорят: "Да иди, не надо...", требуйте, чтобы зарегистрировали. Позже, если возникнут проблемы, тот, кто махнул Вам рукой и сказал, что регистрация не нужна, Вас просто не вспомнит, либо будет от Вас отмахиваться, что он ничего такого не говорил. И Вы ничего не докажете. Платить - то Вам штраф...

В том то и дело, что это говорил не один человек. Я спрашивала у нескольких человек и в двух участках. Нужно ли каждый раз регестрироваться, но ответ был - нет.Один раз регестрируешься, а потом не надо при каждом выезде-въезде регестрироваться. Только при замене визы и при смене жилья.  :-X
Только с визой F нужно каждый раз регестрироваться.

Оффлайн XPII

• Пионер
  • **
В том то и дело, что это говорил не один человек. Я спрашивала у нескольких человек и в двух участках. Нужно ли каждый раз регестрироваться, но ответ был - нет.Один раз регестрируешься, а потом не надо при каждом выезде-въезде регестрироваться. Только при замене визы и при смене жилья.  :-X
Только с визой F нужно каждый раз регестрироваться.
Вид визы значения не имеет - согласно закона в течении 24часов после въезда обязан прийти в участок с паспортом и заявить им - мол все ребята я вернулся, а что они будут там в полицейском участке делать - отмечают они вас не отмечают - это уже не ваши проблемы. К примеру в моем полицейском участке тоже в начале было "до балды" приехал ты уехал - они ничего не делали, а в прошлом году сменилось руководство - прихожу я получить у них бумажку для виза-центра а они мне - ага - 3 месяца назад уезжал в Россию - уезжал - почему когда вернулся не пришел к нам, я им тоже мол как вы - да мне кто-то там что-то говорил типа не надо - они мне в ответ - закон есть закон 190 RMB штраф  - пожалуйста в кассу. Так что решать должен каждый.