Автор Тема: Регистрация в полиции по месту проживания (2006-2012)  (Прочитано 99541 раз)

Оффлайн Sana_ua

• Профессионал
Простите меня неграмотную O:)И спасибо Вам огромное за помощь :D
При регистрации на участке по месту жительства необходимо предоставлять бумажки по поводу где я остановилась? Например, я остановлюсь у друзей на квартире.

Оффлайн pedestrian

• Заслуженный
Простите меня неграмотную O:)И спасибо Вам огромное за помощь :D
При регистрации на участке по месту жительства необходимо предоставлять бумажки по поводу где я остановилась? Например, я остановлюсь у друзей на квартире.

вам нужен будет контракт на ту квартиру и копия документов владельца. плюс ксерокопию своего паспорта и 2 фотографии.
пора уже с человеческой глупостью считаться как с реальной силой © ницше, ф.

Оффлайн Sana_ua

• Профессионал
Спасибо большое!

Оффлайн Xim

• Заслуженный
..Например, я остановлюсь у друзей на квартире.
В этом, частном, случае -  в участок идут Ваши друзья, со своей регистрацией, Вашим паспортом и его ксерокопией. Копию контракта тоже пусть возьмут с тобой. Скорее всего - не понадобится, но - на всякий случай. Говорят: "эвон, к нам тут приехала Sana_ua, поживет тут у нас слегка, зарегистрируйте, пожалста." Как-то так.
« Последнее редактирование: 23 Декабря 2010 21:55:18 от Xim »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
То есть: необходимым и и достаточным условием для нахождения на территории КНР каждого иностранца являются - виза, или  ВНЖ, или и то и другое - одновременно.

Такого не бывает....  ;)

За опоздание с регистрацией - погрозят пальцем и пожурят. Скажут, что так нехорошо делать. Если ответите, что не хотели никого отвлекать от новогодних праздников - Вас охотно поймут и простят.  Хотя работают и в каникулы.   

Тут хотелось бы дополнить, что такая вот "отмазка" может проканать в праздники. Но не в обычные дни. А то ща все начнут резину тянуть...  ;D

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Полицейские участки в праздники - РАБОТАЮТ. Регистрацию - ОФОРМЛЯЮТ.

Я б так категорично тоже б не заявлял, конечно...  :) Не знаю, как там на Югах... Но у нас на С-В в полицейских участках выделили по одному человеку, заниматься специально иностранцами. И вот бегаешь за ним, ловишь... то он в райотдел уехал, то на совещании, то заболел, то на обед ушел и т.п.  :'( А на праздниках только дежурные группы работают, и не факт, что этот человек туда именно в этот день вошел, а если и вошел, то не факт, что у него на вас время сегодня есть, потому что на нем куча другой работы... Все бланки по иностранцам хранятся у него, поэтому кто-то другой даже при сильном желании часто ничего не может сделать...  :-\
Но все же главное - засветиться в полицейском участке, чтобы Вас видели, что Вы приходили... а тому еще и передадут, что Вы приходили. В особо хорошем случае, он еще Вам и время назначит, когда Вас ждать будет. Тогда уже и всякие просрочки по регистрации не страшны...  :)

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Такого не бывает....  ;)
Я тоже думал, что - не бывает. До последнего времени.  ;) Однако у одного из моих ближайших родственников сейчас стоят в паспорте, одновременно - виза F, и - действительный ВНЖ. Так нечаянно получилось... Я даже больше скажу - знаю прецедент с моим другим ближайшим родственником, когда ему регистрацию оформили без всякой визы или ВНЖ. Но, это, конечно, было ошибкой полицейского участка, и для таких "чудес" надо еще постараться всех хорошо запутать.

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Я тоже думал, что - не бывает. До последнего времени.  ;) Однако у одного из моих ближайших родственников сейчас стоят в паспорте, одновременно - виза F, и - действительный ВНЖ. Так нечаянно получилось... Я даже больше скажу - знаю прецедент с моим другим ближайшим родственником, когда ему регистрацию оформили без всякой визы или ВНЖ. Но, это, конечно, было ошибкой полицейского участка, и для таких "чудес" надо еще постараться всех хорошо запутать.

Да, я тоже думаю, что все это ошибки. Либо не заметили, либо забыли предыдущую визу штампом погасить, ставя новую. Вот так и получилось.  :)

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Да, я тоже думаю, что все это ошибки. Либо не заметили, либо забыли предыдущую визу штампом погасить, ставя новую. Вот так и получилось.  :)
... Да вот как сказать..  ??? Мне, если честно, тоже все эти чудеса представляются чьими-то ошибками. Но вот, честное слово, они выглядели вовсе не ошибками, а - совершенно осознанными и легальными действиями, дозволенными в рамках действующих правил и регуляций, с учетом их возможных "дыр".

Ну вот, например. По поводу наличия в паспорте, одновременно, - действительного ВНЖ, выданного в Китае, и - действительной визы, выданным в консульстве КНР за рубежом. Я прямо спросил в консульстве, при подаче документов на визу: "вы ведь теперь этот ВНЖ аннулируете, верно?". Ответ был такой: "С чего бы нам его аннулировать? Он выдан не нами, и мы к нему отношения не имеем и не уполномочены его аннулировать. Пусть остается как есть."

Возникает справедливый вопрос: на кой черт может понадобиться оформлять визу, при наличии ВНЖ? Ответ такой: представьте, что у Вас уже есть ВНЖ. После его выдачи, Вы вписали в свой паспорт несовершеннолетнего ребенка (в ВНЖ он, при этом, не вписан, потому что в нем нет соответствующей отметки). Теперь Вы выехали из КНР, и Вам нужно вновь туда въехать, но на этот раз - с ребенком. В этом случае - нужна виза, с отметкой "разрешено следование в сопровождении несовершеннолетнего ребенка - 1 человека". ВНЖ при этом остался непогашенным. Осознанно и - законно. Более того - я прямо спросил сотрудника консульства о необходимости погашения ВНЖ, и мне прямо было в этом отказано. Носитель такого паспорта теперь может въехать по этой визе (с ребенком либо - без), но у него остается действующий ВНЖ. По окончании действия визы, носитель, скорее всего,  должен выехать и вновь въехать - по ВНЖ. Не выяснял пока. И не собираюсь, если честно.

Так что, как видите... Вроде бы - чья-то ошибка.. А, с  другой стороны, - может, и нет... ;) Но факт остается фактом: в паспорте стоят действующая виза и ВНЖ.     

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Я б так категорично тоже б не заявлял, конечно...  :) Не знаю, как там на Югах... Но у нас на С-В в полицейских участках выделили по одному человеку, заниматься специально иностранцами. И вот бегаешь за ним, ловишь... то он в райотдел уехал, то на совещании, то заболел, то на обед ушел и т.п. 
;) Обратите внимание, Kiss: я нигде не написал что, мол, "приходите в праздники, Вам в любой момент в пять минут оформят регистрацию." Я прекрасно знаю, что в праздники оно будет не совсем так, как обычно. Но вот, чесслово, участки в праздники - работают, и регистрацию - оформляют. Ну, или по крайней мере, они УВЕРЕНЫ, что это делают. КАК они это делают - это совсем другой вопрос. Но - ДОЛЖНЫ делать. и доказать противное им будет сложно, в случае возникновения вопросов..

Думаю, в большинстве случаев будет достаточно прийти после праздников, сказать - "ой, а я думал, что в праздники были нерабочие дни", выслушать в ответ недовольное "кому - нерабочие, а кое-кто из-за вас тут безвылазно дежурил, да только вы почему-то не соизволили прийти. В следующий раз так сделаете - оштрафуем.", и получить регистрацию. Но желательно все-таки нарисоваться в участке числа 4го февраля и посмотреть - а вдруг они и в самом деле работают.

Оффлайн Kongmoon

• Заслуженный
    • JIANGMEN ARS COMPANY
у нас в праздники не оформляют, только по рабочим дням и в рабочее время. может, потому что участок маленький?

Оффлайн Xim

• Заслуженный
 :D А НЕ ОФОРМЛЯЮТ - это как? Повесили официальную бумажку: "регистрации не оформляем, райком участок закрыт, все ушли на фронт праздновать новый год"? Или - как описывает Kiss? То есть - "оформлять-оформляем, но вот сейчас старший с ключом от архива куда-то ушел праздновать, вернется после праздников, как проспится - тогда и приходите. ?   Спрашиваю, потому что это - разные вещи. Результат от них - одинаковый, но причины - разные.
« Последнее редактирование: 28 Декабря 2010 15:17:46 от Xim »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
:D А НЕ ОФОРМЛЯЮТ - это как? Повесили официальную бумажку: "регистрации не оформляем, райком участок закрыт, все ушли на фронт праздновать новый год"? Или - как описывает Kiss? То есть - "оформлять-оформляем, но вот сейчас старший с ключом от архива куда-то ушел праздновать, вернется после праздников, как проспится - тогда и приходите. ?   Спрашиваю, потому что это - разные вещи. Результат от них - одинаковый, но причины - разные.

Предполагаю, что второе.  :) Первый вариант он, однако, недопустим... за это по шапке могут настучать...  ;D

Оффлайн Kongmoon

• Заслуженный
    • JIANGMEN ARS COMPANY
второе.
человек, как правило, это девушка-секретарь, не работает. и все. приходи в рабочие дни в рабочее время.
Да и в то же время всем по фигу, если ты ты не прийдешь регистрироваться в течение 24-х часов с момента прибытия.. Пришел и ладно.
Хотя в последний раз регистрировался в новом для себя участке, так там из всего состава в человек шесть (одних мужчин) было человека два. Регистрировал сам офицер.

Оффлайн [email protected]

• Новичок
  • *
Если местный участок не работает на праздниках, то надо обязательно ехать в центральный участок и там оформлять регистрацию. Была у нас такая ситуация, пришли в участок и нам сказали что сейчас праздники, приходите через два дня, а через два дня сказали платите штраф, и вообще кто вам сказал что приходить через два дня. Конечно как повезёт в каждой конкретной ситуации.

Оффлайн Kongmoon

• Заслуженный
    • JIANGMEN ARS COMPANY
Если местный участок не работает на праздниках, то надо обязательно ехать в центральный участок и там оформлять регистрацию. Была у нас такая ситуация, пришли в участок и нам сказали что сейчас праздники, приходите через два дня, а через два дня сказали платите штраф, и вообще кто вам сказал что приходить через два дня. Конечно как повезёт в каждой конкретной ситуации.

это как центральный участок?
такие разве бывают? "центр" для участка, то бишь пайчусо, является гунаньцзюй. А он по регистрацией точно не занимается.
Да и все участки по правам между собой равны. Разве НЕ так? просто каждый курирует свой участок, свой район, ему выделенный.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
"Центральный участок" - это, типа, райотдел. РОВД, по нашему. А чтобы иметь всегда ответ на вопрос - "кто это Вам сказал, что приходите через два дня", полезно запомнить личный номер того, кто это сказал. На левом кармане униформы прилеплен. А штрафом-то только грозили, или таки - оштрафовали?

Оффлайн Kongmoon

• Заслуженный
    • JIANGMEN ARS COMPANY
райотдел??
то есть XX市公安局XX区分局, так это будет??
если так, то они регистрацией не занимаются, а отправляют в 派出所. а 派出所 все одинаковы в правах, то есть центрального просто нет. ???

Оффлайн Xim

• Заслуженный
 ;D Ну, скажем, в России оно бы называлось, в прежние времена, - райотделом или РОВД. Или РУВД, в зависимости от статуса района. (Теперь-то в России есть для этих целей ФМС, но в Китае-то такой нет). Как оно называется по китайски - да по разному, думается, в зависимости от административного деления в данной местности. Например - именно так как Вы написали.

Зачем туда ходить в праздники, если там всё равно регистрацию не оформляют?  А хотя бы - для того, чтобы было на что и на кого сослаться, ежли потом будут штрафы предъявлять. Ну, то есть, например: В участке говорят: "не будем Вам оформлять регистрацию - через неделю приходите". Возможные варианты ответных действий: А) "А мне в районном управлении сказали, чтобы я непременно оформил регистрацию, именно сегодня, именно в Вашем участке. Сказал майор такой-то, вот его телефон. Иначе - сказали, обязательно штраф. Или напишите справку, что я приходил за регистрацией, но по таким-то причинам, не можете ее оформить." Б) "ОК, я приду через неделю, но, пожалуйста, оставьте мне Ваш номер телефона и - как-Ваша-драгоценная-фамилия, если вдруг ко мне возникнут вопросы?". Никакой справки, естественно, не напишут, но вполне возможно, что, скривившись, разбудят дежурного с ключом от архива, и, злобно скрежеча зубами, выпишут регистрацию. А если и этого не сделают - то у Вас всегда есть ответ на вопрос "кто это Вам сказал, что регистрироваться не надо?" - "X警官, личный номер ХХХХХ, телефон ХХХХХХХХХ, в участке - ХХХ"

Сразу признаюсь - я ни разу так не делал, это все - умозрительные советы. Но, честное слово, если попаду в подобную ситуацию - обязательно опробую этот способ. Потом поделюсь. Стопудов, в участке такого зловредного лаовая явно не полюбят. Но, с другой стороны, лаовай пришел в участок выполнить - даже не право свое, а - прямую обязанность, вмененную ему законами КНР, - зарегистрироваться по месту жительства в течение 24 часов. Если ему в этом отказывают - он вправе настаивать. По-прежнему не оформляют? Ну, можно хотя бы идентифицировать и запомнить конкретное лицо, от которого поступил отказ. Лаовай же - тупое существо, он не может вникнуть в причины, почему его зарегистрировать нельзя. Ему что сказали - то он и делает. Сказали не регистрироваться - ОК, не вопрос, заставить никого он не может. Но он вправе знать - КТО сказал? И, при возникновении вопросов - на этого КОГО-ТО сослаться.   

« Последнее редактирование: 05 Января 2011 12:59:10 от Xim »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
райотдел??
то есть XX市公安局XX区分局, так это будет??
если так, то они регистрацией не занимаются, а отправляют в 派出所. а 派出所 все одинаковы в правах, то есть центрального просто нет. ???

Верно, это так и называется. хх市公安局хх区分局. Они стоят выше по статусу, чем 派出所, и в них есть 外事科, которые непосредственно занимаются делами иностранцев. И все регистрации у них там есть. Если Вас отказываются регистрировать в 派出所 по месту жительства, Вы имеете полное право поехать в райотдел, пожаловаться на 派出所 и зарегистрироваться в райотделе. А в 派出所 по шапке получат еще за это.  ;D

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
Верно, это так и называется. хх市公安局хх区分局. Они стоят выше по статусу, чем 派出所, и в них есть 外事科, которые непосредственно занимаются делами иностранцев. И все регистрации у них там есть. Если Вас отказываются регистрировать в 派出所 по месту жительства, Вы имеете полное право поехать в райотдел, пожаловаться на 派出所 и зарегистрироваться в райотделе. А в 派出所 по шапке получат еще за это.  ;D
не везде регистрация оформляется непосредственно в полиции или отделениях. кое-где этим давно занимаются районные 管理局 - там для этого организованы отделы и выделены люди.

кстати, эти районные управы в праздники не просто не работают - они вообще закрыты на замок, ни фамилии ни номера просто спросить не у кого
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн AlexVit

• Зарегистрированный
  • *
Да. Это может как раз означать погашение годовой мультивизы и вклеивание новой 30-дневной L-ки с количеством въездов - "0". А потом еще раз - погашение этой и вклеивание новой. В принципе, это, наверное - именно то что Вам надо, только помните, что прежней многократки у Вас не будет. В полицию по месту регистрации приносятся документы пригласившей стороны, письмо-заявление с обоснованием причин. Примерно так как-то
Уважаемый Xim! От куда такая информация, что многократная виза аннулируется?
Есть живой пример. Виза открыта в Казахстане (годовая L-ка). Человек заезжает по ней, живет 30 суток в Китае, потом 2 раза продлевает в Китае еще по 30 суток и затем выезжает. Заезжает человек снова по той старой годовой визе. Снова живет 30 суток, потом продлевает в Китае еще на 30 суток и т.д.
Виза годовая не аннулируется, а действует ровно год с момента выдачи, независимо от продления сроков пребывания в Китае.
Это факт! Так многие делают.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Уважаемый Xim! От куда такая информация, что многократная виза аннулируется?
Откуда информация? Да из собственного опыта, откуда же еще ей взяться?  ;)

Если серьезно, я не претендую на истину в последней инстанции. Если у Вас - другой опыт, чем у меня, - то спасибо, если поправите или дополните мой. 

Если еще серьезнее, то в визовых правилах обычно применяется некая "административная" логика. Примерно вот такая: всякая виза накладывает ограничения на сроки пребывания и количество приездов. Например - пребывание не дольше 30 дней за один приезд, или - не больше 90 дней (суммарно) за каждый 180 (такие типы виз существуют в России и в странах Шенгенского соглашения). Если ограничений нет - то это вовсе не виза, а Вид на жительство. Поэтому, если человек получает новую визу, исключительно для целей преодоления ограничений старой визы, - то старая должна быть аннулирована. В паспорте нет места двум противоречащим другу другу визам. Отметки о въезде-выезде тоже не могут противоречить визе, если она действительна. То есть: если в визе написано - пребывание не дольше 30 дней, в другой визе написано что-то иное, а по отметкам в паспорте видно пребывание в течение 31 дня - то одна из виз явно лишняя. ... Ни разу, ни в одной стране мира, я не продлевал себе (или кому-то еще) визу без того, чтобы не закрыли действующую... Поэтому, считаю, что, как правило, - это невозможно.. Но, с другой стороны, китайской эЛьки у меня никогда не было... я не гражданин РК... и то, что в Китае иногда обычная человеческая или административная логика не всегда работают... короче, разу не удивлюсь, если, иногда и для кого-то, здесь, в Китае, дело обстоит именно так как Вы говорите. 
...
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2011 13:29:55 от Xim »

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
- двух открытых виз в одно и то же государство в одном паспорте стоять не может (исключения - служебные и дип.паспорта);
- термина "продлить визу" не существует.  каждый раз виза оформляется новая (со своим номером, датой, местом выдачи, коридором и сроком действия) и каждый раз вклеивается в паспорт, при этом если в паспорте имеется другая действующая виза, оформленная ранее, то эта виза считается недействительной с момента вступления в силу новой визы (обычно, это и есть момент оформления-вклейки этой новой визы), даже если на предыдущей визе нет штампа "cancelled";
- заехать в страну по аннулированной визе законным способом невозможно;

исключения бывают, но это не про нас - для владельцев общегражданских паспортов это случаи из ряда вон, каждый раз рассматривается индивидуально.

исходя из всего вышесказанного, подозреваю, что ваш, AlexVit, знакомый, ничего не "продлевает" и никаких новых виз не получает - видимо, он умудряется доказать необходимость своего overstay, о чём предоставляет какие-то документы, и ему это за нарушение при выезде из страны не засчитывается.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
ну или, там, не знаю, может у него два паспорта, к примеру - казахстанский и российский, о чём он вам не говорит. или ещё что - там, жена-китаянка, которую он от всех скрывает :) и т.д.