Ну, скажем, в России оно бы называлось, в прежние времена, - райотделом или РОВД. Или РУВД, в зависимости от статуса района. (Теперь-то в России есть для этих целей ФМС, но в Китае-то такой нет). Как оно называется по китайски - да по разному, думается, в зависимости от административного деления в данной местности. Например - именно так как Вы написали.
Зачем туда ходить в праздники, если там всё равно регистрацию не оформляют? А хотя бы - для того, чтобы было на что и на кого сослаться, ежли потом будут штрафы предъявлять. Ну, то есть, например: В участке говорят: "не будем Вам оформлять регистрацию - через неделю приходите". Возможные варианты ответных действий: А) "А мне в районном управлении сказали, чтобы я непременно оформил регистрацию, именно сегодня, именно в Вашем участке. Сказал майор такой-то, вот его телефон. Иначе - сказали, обязательно штраф. Или напишите справку, что я приходил за регистрацией, но по таким-то причинам, не можете ее оформить." Б) "ОК, я приду через неделю, но, пожалуйста, оставьте мне Ваш номер телефона и - как-Ваша-драгоценная-фамилия, если вдруг ко мне возникнут вопросы?". Никакой справки, естественно, не напишут, но вполне возможно, что, скривившись, разбудят дежурного с ключом от архива, и, злобно скрежеча зубами, выпишут регистрацию. А если и этого не сделают - то у Вас всегда есть ответ на вопрос "кто это Вам сказал, что регистрироваться не надо?" - "X警官, личный номер ХХХХХ, телефон ХХХХХХХХХ, в участке - ХХХ"
Сразу признаюсь - я ни разу так не делал, это все - умозрительные советы. Но, честное слово, если попаду в подобную ситуацию - обязательно опробую этот способ. Потом поделюсь. Стопудов, в участке такого зловредного лаовая явно не полюбят. Но, с другой стороны, лаовай пришел в участок выполнить - даже не право свое, а - прямую обязанность, вмененную ему законами КНР, - зарегистрироваться по месту жительства в течение 24 часов. Если ему в этом отказывают - он вправе настаивать. По-прежнему не оформляют? Ну, можно хотя бы идентифицировать и запомнить конкретное лицо, от которого поступил отказ. Лаовай же - тупое существо, он не может вникнуть в причины, почему его зарегистрировать нельзя. Ему что сказали - то он и делает. Сказали не регистрироваться - ОК, не вопрос, заставить никого он не может. Но он вправе знать - КТО сказал? И, при возникновении вопросов - на этого КОГО-ТО сослаться.