Автор Тема: Регистрация в полиции по месту проживания (2006-2012)  (Прочитано 99734 раз)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
На самом деле, и это - не более, чем досужие измышления, но они основаны на том, что: регистрация - 1) обязательна, 2) бесплатна, 3) делается в 5 минут, 4) не требует никаких иных оснований, кроме действительной визы (хоть бы и L), договора аренды и документа, подтверждающего личность домовладельца и его право собственности.

Абсолютно верно...  :)
Но насколько я уже знаю, вопрос у ru_business успешно разрешился.  8-)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Благодарю вас за ответ. Сегодня я узнала, что такую визу L можно  продлить на месте до 2-х раз.

В этом случае Вам аннулируют Вашу годовую мульти! И поставят просто месячную визу. А потом еще одну.
Таким образом, Вы проживете в Китае безвыездно 90 дней, потратите деньги еще на две визы (что-то около 800 юаней) и потеряете годовую мульти.

Оффлайн Zara2612

• Зарегистрированный
  • *
Kiss
у меня мультивиза все равно истекает 04 января 2011 года, так что я все равно ничего не теряю. а 800 юаней это за 2 продления или за одно?

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Kiss
у меня мультивиза все равно истекает 04 января 2011 года, так что я все равно ничего не теряю. а 800 юаней это за 2 продления или за одно?

Ну, если ничего не теряете, то тогда, конечно...  :)
Одно продление что-то около 400 юаней стоить должно.

Оффлайн Zara2612

• Зарегистрированный
  • *
Kiss

спасибо за ответ. минут 10 узнала у знакомого, что процедура стоит 400 юаней. так что вы только подтвердили. еще раз спасибо.

Оффлайн Cantoneeese

• Заслуженный
Ну, если ничего не теряете, то тогда, конечно...  :)
Одно продление что-то около 400 юаней стоить должно.
Это смотря кому. Гражданам РФ получение 1 месячной L визы стоит 160 юаней

Оффлайн Dashun

• Новичок
  • *
Здравствуйте,
Вопрос такой: если я въехала в Китай по Ф мультивизе и в первый день пребывания останавливалась в гостинице, а потом уехала в другой город, к постоянному собственно месту жительства, нужно ли мне по приезду делать регистрацию? Я вроде как в гостинице останавливалась и зарегистрировать меня должны были автоматически... (только это было в другом городе). В своем городе до этого я была зарегестрирована по другому типу визы.
Спасибо

Оффлайн Мили

• Профессионал
нужно ли мне по приезду делать регистрацию?
Нужно.
« Последнее редактирование: 20 Октября 2010 17:49:51 от Мили »

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Здравствуйте,
Вопрос такой: если я въехала в Китай по Ф мультивизе и в первый день пребывания останавливалась в гостинице, а потом уехала в другой город, к постоянному собственно месту жительства, нужно ли мне по приезду делать регистрацию? Я вроде как в гостинице останавливалась и зарегистрировать меня должны были автоматически... (только это было в другом городе). В своем городе до этого я была зарегестрирована по другому типу визы.
Спасибо

Мили права.  :) Регистрироваться нужно заново.
В гостинице регистрируют только на дни проживания в ней.
Далее надо регистрироваться в полиции по адресу постоянного проживания в течение 24 часов по приезду туда. Сохраните на всякий случай билет, чтобы можно было доказать, что Вы только что приехали в город. А до этого, скажете, жили в другом городе в гостинице. Как, впрочем, по Вашим словам, и было.
Перерегистрацию необходимо делать каждый раз при смене места жительства (даже в одном и том же городе), визы, паспорта, имени, пола и так далее...  :)

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
вообще там указано, что регистрироваться нужно ещё и после каждого выезда-въезда, но люди на местах быстро поняли чем грозит это требование самим служащим и даже сами советуют не заморачиваться, а делать регистрацию только в случаях, перечисленных Kiss'ом. но, тем не менее, требование из официальной версии так и не было убрано :)
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Smily

• Заслуженный
Насчет регистрации после каждого въезда-выезда: как нам объяснили в нашем полицейском участке в Гуанчжоу регистрироваться надо после каждого въезда-выезда обладателям визы F, а вот с видом на жительство можно пересекать границу сколько угодно и переоформлять регистрацию не нужно. Знакомую на улице останавливали месяца два назад как раз с визой F, а она на тот момент за несколько дней до этого ездила на выходные в Гонконг и сказали, что у нее регистрация недействительна, что нужно оформлять новую, пожурили, но, к счастью, не оштрафовали, но обещали в следующий раз это сделать, если такое повториться (они ее данные записали в какой-то список).

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
при проверке каждого проверяемого вносят в бланк - это просто отчёт, когда и кого сотрудники проверили. к типу визы отношения не имеет.
по поводу F или не F, надо регистрироваться или не надо и т.д.  - я выше уже всё написал.
Кирилл и Мефодий - первые люди, догадавшиеся сменить кодировку. До этого все писали транслитом.

Оффлайн Smily

• Заслуженный
Совершенно верно. Вы написали об общем порядке, а я написала о частностях, которые нам уточнили в полиции. Так что я тоже могу сказать, что я тоже все написала :P

Оффлайн Мили

• Профессионал
Насчет регистрации после каждого въезда-выезда: как нам объяснили в нашем полицейском участке в Гуанчжоу регистрироваться надо после каждого въезда-выезда обладателям визы F...
Буквально неделю назад уточняли данный вопрос в Пекине. В нашем полицейском участке сказали, что всем без исключения (т.е. с любым типом визы) надо перерегистрироваться после каждого выезда-въезда (естесств. речь шла о пересечении границы КНР).  ::)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Буквально неделю назад уточняли данный вопрос в Пекине. В нашем полицейском участке сказали, что всем без исключения (т.е. с любым типом визы) надо перерегистрироваться после каждого выезда-въезда (естесств. речь шла о пересечении границы КНР).  ::)

Просто логически в этом нет смысла, так как регистрация дана на определенное лицо, на определенный адрес, на определенный паспорт и визу (или ВЖ), в ней указан срок, до которого она действительна. При въезде-выезде, если ничего из вышеперечисленного не меняется, то не стоит себе голову пудрить лишним головняком. Даже при проверках никто уже к этому моменту придираться не будет - есть действительная регистрация, и это уже очень хорошо.   :)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный
Да и сам закон можно толковать немного по-разному - есть "размытые" моменты:
中华人民共和国外国人入境出境管理法实施细则
...
第四章 往宿登记
第二十九条 外国人在宾馆、饭店、旅店、招待所、学校等企业、事业单位或者机关、团体及其他中国机构内住宿,应当出示有效护照或者居留证件,并填写临时住宿登记表。在非开放地区住宿还要出示旅行证。
第三十条 外国人在中国居民家中住宿,在城镇的,须于抵达后24小时内,由留宿人或者本人持住宿人的护照、证件和留宿人的户口簿到当地公安机关申报,填写临时住宿登记表;在农村的,须于72小时内向当地派出所或者户籍办公室申报。
第三十一条 外国人在中国的外国机构内或者在中国的外国人家中住宿,须于住宿人抵达后24小时内,由留宿机构、留宿人或者本人持住宿人的护照或者居留证件,向当地公安机关申报,并填写临时住宿登记表。
第三十二条 长期在中国居留的外国人离开自己的住所临时在其他地方住宿,应当按本实施细则第二十九、三十、三十一条规定申报住宿登记。
第三十三条 外国人在移动性住宿工具内临时住宿,须于24小时内向当地公安机关申报。为外国人的移动性住宿工具提供场地的机构或者个人,应于24小时前向当地公安机关申报
...

Т.е. про въезды-выезды ничего не написано, а написано про то, что по прибытии в любое место надо в течение 24 часов (для сельской местности - 72) зарегистрироваться... Даже для тех, у кого ВЖ.  ;)
А пункт 33 так вообще черт голову сломит...  ??? ;D
« Последнее редактирование: 23 Октября 2010 13:57:49 от Kiss »

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Просто логически в этом нет смысла, так как регистрация дана на определенное лицо, на определенный адрес, на определенный паспорт и визу (или ВЖ), в ней указан срок, до которого она действительна...
... Мне однажды в участке объяснили это так: в базе данных по учету иностранцев есть обязательное для заполнения поле - дата въезда в КНР. Имеется в виду - последнее пересечение границы. Таким образом, при той же самой визе, для того же самого лица и того же самого места жительства, "профиль" в базе должен измениться, если он выехал и въехал повторно. Но, думается, за такое "нарушение" никто никого никогда не "привлечет". Еще не хватало.   

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
так это прямо и указано в самом бланке регистрации, который выдают на руки:
- номер визы;
- срок действия визы;
- дата и место пересечения границы (естественно - последнего);
- дата обращения заявителя за регистрацией;
  и в самом низу до кучи
- дата регистрации (дата выдачи бланка).

Оффлайн Xim

• Заслуженный
так это прямо и указано в самом бланке регистрации, который выдают на руки:
- номер визы;
- срок действия визы;
- дата обращения заявителя за регистрацией;
  и в самом низу до кучи
- дата регистрации (дата выдачи бланка).
Хм... ...у меня в одном из бланков регистрации (в одном городе), например, несколько иные графы:
- тип визы
- дата окончания срока действия визы
- дата прибытия [к месту жительства] - "抵达时间" - НЕ ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГРАНИЦЫ!
- "дата покидания [места жительства]" - "离开时间"  - совпадает с датой окончания срока действия визы
- тип основания для проживания [по месту жительства] - 住房种类
- наконец, адрес
.. и всё ... и - нету никаких дат пересечения границы, и даже номера визы (ВНЖ)... И тётка в полицейском участке сказала: "как ВНЖ будет заканчиваться, не забудьте поменять, а как поменяете - не забудьте к нам опять за перерегистрацией". И - ни слова про пересечения границы...

В другом же бланке регистрации (соответственно, - в другом городе) - присутствуют все те же графы, что Вы указали, + все те, что указал я. И - периодически напоминают мимоходом, что, мол, "формально, Ваш статус регистрации должен обновляться при каждом пересечении границы."

Так что - на самом деле, темна вода в ихних полицейских облаках...  Но, в целом, - понятно: ежли я поселился, зарегистрировался на год, через месяц выехал по делам и через две недели опять вернулся, а бланк регистрации не поменял, то... нельзя сказать что я живу совсем без регистрации.   

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный

Я это так понимаю: место последнего пересечения границы перед регистрацией...  :)
Но в выдержке из закона, что я привел выше, и которая касается регистрации иностранных граждан в КНР, я не увидел ничего про обязательную регистрацию при каждом выезде-въезде...  ;) Там можно толковать по-разному... Может, это где-то доролнительно прописано, если вообще такое существует...   ::)

Оффлайн Kiss

• Модератор
  • Заслуженный

Так что - на самом деле, темна вода в ихних полицейских облаках...  Но, в целом, - понятно: ежли я поселился, зарегистрировался на год, через месяц выехал по делам и через две недели опять вернулся, а бланк регистрации не поменял, то... нельзя сказать что я живу совсем без регистрации.   

Согласен.  :)
С одной стороны, есть регистрация - уже хорошо - штрафа точно минуешь...  :D
А с другой стороны, им, по сути, тоже же не нужна вот эта бумажная волокита, причем бесплатная... лучше уж чайку попить в отделении, чем каким-то лаовайским рожам бумажки писать...  ;D
« Последнее редактирование: 26 Октября 2010 21:51:32 от Kiss »

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Я это так понимаю: место последнего пересечения границы перед регистрацией...  :)
Да, в общем, все это так примерно и понимают.. пока полицейские в участке не начнут объяснять иное.. :)

Еще одно наблюдение из жизни, немного "в сторону", но - примерно о том же: иной раз стоит переехать в одном городе, с территории одного участка - на территорию соседнего, чтобы почувствовать разницу:
На одном участке полицейские приходят с проверкой точно наутро после даты окончания чьей-нибудь визы или регистрации, звонят с какими-то дикими вопросами, дежурят у ворот... Переезжаешь на 1000 метров, не регистрируешься три месяца - хоть бы хны. Пришел, наконец, регистрироваться - "ай, какой молодец, добро пожаловать, приходи еще".
« Последнее редактирование: 25 Октября 2010 23:40:02 от Xim »

Оффлайн Dashun

• Новичок
  • *
Я так вижу мой вопрос вызвал бурную дискуссию на форуме :)
Спасибо всем, кто написал)))
Поделюсь своим опытом))) Я все-таки зарегистрировалась!!  Действительно как я поняла и из предыдущих постов и из своего опыта - в каждом полицейском участке свои заморочки...
Там где я была зарегистрирована ранее в требования к лаоваям входило поставить печать гуаньличху в графе "место жительства" на бланке регистрации - так что пришлось посетить участок дважды...  В том участке, где я регистрировалась сейчас - такого не требовалось, и разделяют эти две конторы аж 4 автобусные остановки))) Поэтому замечание о том, что в каждом участке они придумывают свои правила  вполне справедливо.
По поводу повторной регистрации при въезде в Китай: я настойчиво поинтересовалась "нужно или нет".  Сказали: "не нужно"!!!! Но опять же - в этом участке не нужно, в другом нужно... Черт их разберет.... Я, кстати, живу в Шэньчжэне и правила, как в приграничном районе, тут построже чем в Пекине.
Что касается граф, в моем случае я нашла следующие отличия от вышеразмещенных комментариев:
есть и дата въезда (入境日期/Date of entry) и дата вселения (入住日期/Date of check in)
И еще один интересный момент: виза у меня выпущена Владивостокским консульством, так в базе данных полиции такого консульства нет, то в графе "виза выпущена в"(签证签发地/visa issued at) написали, что виза выпущена в Гонконге ??? ( 驻香港公署)
Вот так вот.... В остальном, справились они с моей регистрацией примерно за полчаса, из документов просили: паспорт, фотку, контракт на съем квартиры, отсветку удостоверения личности хозяина и еще зачем-то, ну вероятно чтоб удостовериться не пытаюсь ли я тут нелегально работать, приглашение от фирмы которая в теории и помогала мне делать F-визу. Наученная горьким опытом общения с китайскими представителями власти я принесла все документы которые у меня только были, поэтому все прошло достаточно быстро)))
Надеюсь мой отчет кому-нибудь поможет))

Оффлайн Lankavatara

• скиф
  • Заслуженный
все указанные мной графы скрупулёзно заполнены, пустым является только поле Duration date.
на всякий случай указываю наименование некоторых граф:
- Type of visa;
- Visa No;
- Visa expiry date;
- Port of entry;
- Date of entry;
- Date of check in.

Оффлайн Xim

• Заслуженный
Ого, у вас там, в Гуанчжовах, еще и фотографию лепят на регистрацию..  :o :o Вот это да... Чем дальше на юга, тем оно порядку-то больше..