1. Так ведь ничего ни с чем сравнивать нельзя. А=А не бывает, тождества бывают только в философии и математике (и то в математике они еще условнее, никакое А не равно А уже потому, что одно слева, а другое справа от знака "равно")))).
2. Не понимаю вопроса. Мне показалось вы сказали то же самое, что и автор статьи. Он говорит, что живая материя имеется в good poem, вы говорите что она имеется не во всяком оригинале. То есть она имеется в оригинале, который good. С чем я согласен. С удовольствием отвечаю на вопрос о "критериях хорошести стихотворения". Они подразделяются на 2 группы. Группа 1 есть критерии постоянные, они связаны с присутствием в стихотворении такого явления, как красота. Красота есть понятие объективное (в т.ч. красота женская), и не верьте тем, кто скажет вам что одному нравится арбуз а другому свиной хрящик. Всем нравится одно и то же. Всем нравится арбуз. Просто этот арбуз может являть себя в разных обличиях. Всем нравится когда красиво. Фраза "Гусей крикливых караван Тянулся к югу Приближалась довольно скучная пора Стоял ноябрь уж у двора" является объективно красивой. Как же читатель способен определить присутствие этих критериев 1 группы? А интуитивно. Просто эта интуиция у всех одинакова, цепляется за одно и то же и стремится к одному и тому же. Группа 2 есть критерии ситуативные. Не сомневаюсь, что вы далеки от творчества видного современного деятеля искусств, заслуженного арстиста Российской Федерации Михаила Захаровича Шуфутинского. А, Владимир, зря. В обычной ситуации его песни покажутся вам ресторанной фигней, которую совестно слушать. Но если вы, рассорившись с любимой женщиной, едете за рулем по ночному городу к другой любимой женщине, с которой рассориться вам еще только предстоит, и по радио услышите его песню "Перекрестки", вы оцените глубину и мощь этого произведения. Касаемо приведенного стихотворения Ван Вэя- тыкать пальцем "вот здесь хорошо, вот тут и еще вот там" будет неправильно, потому что материя-то, Владимир, живая. Ей же больно будет. От тычков.
3. По поводу мужа/жены- я не уверен, что это два абсолютно разных организма.