А название книги Моэма? Чавой-то я подзабыла про что он пишет, хотя помню, что любила читать (вот ведь потеря времени, прочитала и не помню!) Напомните, плиз! 
Так ведь их довольно много, этих рассказов. В основном это сборники коротких рассказов, самый известный из которых - Far Eastern Tales. Среди них такие рассказы как "The Force of Circumstance", "Flotsam and Jetsam", "Rain", "The Consul", "Footprints in the Jungle", "The Virtue", "Mr Know All" и другие. Ну, а если говорить про книги, то самой известной, пожалуй, будет "The Painted Veil" ("Разрисаванный занавес" в русском переводе). По ней даже фильм сделали, который мне не очень понравился, т.к. действие было перенесено из Гонкога в Шанхай, плюс всю общую концовку книги изменили.
Не знаю, наверно и вправду трудно смотреть фильмы ПОСЛЕ того как книгу прочитаешь...Когда я читала The Painted Veil в первый раз, это было на самолёте в Гонконг - я ехала сюда впервые, немного побаиваясь. Интересно было читать книгу, где действие происходит как раз там, куда летишь

А уж после того, как я побывала в тех исторических местах Гонконга, которые упоминаются в книге, я НИКАК не могла принять тот факт, что создатели фильма просто взяли и перенесли действие в Шанхай

Не то...