Автор Тема: Кто что читает?  (Прочитано 415155 раз)

Оффлайн Инь Ли на

• Пионер
  • **
Re: Кто что читает?
« Ответ #1500 : 23 Января 2016 19:55:42 »
Из книг о Китае . Я прочла " Троецарствие " . Правда , читала мучительно долго . Сложновато , а хотелось осилить . А теперь читаю "Сон в красном тереме " Это более художественно написана , оттого и читается легче . Интересно . На очереди - "Цветы сливы в вазе " (если не ошиблась с названием ) Говорят , она и по сей день запрещена в Китае к прочтению . Якобы , слишком вульгарная и вольная . Посмотрим..., т.е. прочтём .

Оффлайн Pasha838

• Заслуженный
« Ответ #1501 : 23 Января 2016 22:02:58 »
Вульгарную и вольную я читал Вей Хой, про непутевую китаянку, крутившую амур с женатым немцем. Прочитал - захотелось или развидеть, или убиться об стенку  :D Самое комичное, что других книг о Китае тогда в наших магазинчиках (ну, тех, по которым я обычно шляюсь) тогда ни одной не было (Мо Янь появился только годы спустя, а старинные и не очень, переведенные вещи вроде "Западного флигеля" удалось добыть только в каком-то букинистическом, о котором я и не знал сначала) и... Короче мне в тот год о китайской литературе пришлось судить исключительно по творчеству Вей Хой  :D Это было жестоко  :D

Единственное, чего я не понял, с чего эту Вей Хой записали чуть ли не в идеологические враги, диссиденты или что похлеще. По мне так вовсе не враг никакой она Китаю, а просто дурочка какая-то, пишущая книженции для скучающих домохозяек. Эдакое вагонно-автобусное чтиво, после работы с уже выключенным мозгом, которое, если сравнивать с современными российскими аналогичными литературными "шедеврами", все-таки заметно превосходит их в лучшую сторону.

Ну да ладно, я так, пофлудить.
Когда-то во мне было много хорошего. Но потом оно переварилось.

Оффлайн China Red Devil

• Заслуженный
« Ответ #1502 : 25 Января 2016 10:30:02 »
На очереди - "Цветы сливы в вазе " (если не ошиблась с названием ) Говорят , она и по сей день запрещена в Китае к прочтению . Якобы , слишком вульгарная и вольная . Посмотрим..., т.е. прочтём .
"Цветы сливы в золотой вазе".
В Китае она издается в сокращенном виде, без пикантных моментов.
不怕困难不怕死

Оффлайн antt_on

• Заслуженный
« Ответ #1503 : 25 Января 2016 16:50:11 »
Из книг о Китае . Я прочла " Троецарствие " . Правда , читала мучительно долго . Сложновато , а хотелось осилить . А теперь читаю "Сон в красном тереме " Это более художественно написана , оттого и читается легче . Интересно . На очереди - "Цветы сливы в вазе " (если не ошиблась с названием ) Говорят , она и по сей день запрещена в Китае к прочтению . Якобы , слишком вульгарная и вольная . Посмотрим..., т.е. прочтём .
"Троецарствие"- эталон нудной и скучной литературы. Читал в нежном возрасте, хорошо помню, что Дун Чжо рисовался мне ярко выраженной сволочью и классической скотиной, а Цао Цао- сволочью хитрой, худой и невысокого роста. За исключением первого абзаца романа и стихотворения "Земли поверхность как шахматное поле..."- потеря времени. Чему нас учит этот роман? Он учит нас многому. В частности тому, что не всякое порождение китайского литературного гения является гениальным. Кроме того, обидно, что в романе отсутствует колоритнейшая сцена знакомства Сунь Цюаня с буддийской монументальной пластикой, живо описанная в 高僧传。Тем не менее, "Троецарствие" надо пережить- с его помощью дрессируются иной раз необходимые читателю китайской литературы уныние и пессимизм.

Оффлайн Инь Ли на

• Пионер
  • **
« Ответ #1504 : 25 Января 2016 20:18:26 »
"Троецарствие"- эталон нудной и скучной литературы. Читал в нежном возрасте, хорошо помню, что Дун Чжо рисовался мне ярко выраженной сволочью и классической скотиной, а Цао Цао- сволочью хитрой, худой и невысокого роста. За исключением первого абзаца романа и стихотворения "Земли поверхность как шахматное поле..."- потеря времени. Чему нас учит этот роман? Он учит нас многому. В частности тому, что не всякое порождение китайского литературного гения является гениальным. Кроме того, обидно, что в романе отсутствует колоритнейшая сцена знакомства Сунь Цюаня с буддийской монументальной пластикой, живо описанная в 高僧传。Тем не менее, "Троецарствие" надо пережить- с его помощью дрессируются иной раз необходимые читателю китайской литературы уныние и пессимизм.
  Очень даже согласна . Ещё дрессирует терпение - много раз порывалась плюнуть и бросить Так как это была первая книга о Китае в моей жизни - пришла в большое уныние от мысли , что китайские книги и романы все такие . Однако , всё когда-нибудь кончается...и этот роман тоже . А вот "Сон.." сразу интереснее стал . Ведь всё познаётся в сравнении . Может , " Троецарствие " и было для того , чтобы я смогла оценить  "Сон .." ;) Это же китайская мудрость , что всё бывает не просто так , аэто ступени к следующему. Прошу прощения за вольную трактовку. Однако , Китай не так давно для себя открыла , как интереснейшую и многогранную культуру . Хоть и путешествую туда более 12 лет .

Оффлайн antt_on

• Заслуженный
« Ответ #1505 : 25 Января 2016 21:08:37 »
  Очень даже согласна . Ещё дрессирует терпение - много раз порывалась плюнуть и бросить Так как это была первая книга о Китае в моей жизни - пришла в большое уныние от мысли , что китайские книги и романы все такие . Однако , всё когда-нибудь кончается...и этот роман тоже . А вот "Сон.." сразу интереснее стал . Ведь всё познаётся в сравнении . Может , " Троецарствие " и было для того , чтобы я смогла оценить  "Сон .." ;) Это же китайская мудрость , что всё бывает не просто так , аэто ступени к следующему. Прошу прощения за вольную трактовку. Однако , Китай не так давно для себя открыла , как интереснейшую и многогранную культуру . Хоть и путешествую туда более 12 лет .
А нет такой мудрости, которая не была бы китайской. Лютый снотворный эффект- яркая отличительная черта всякой традиционной китайской большой литературной формы, за это, как говорится, ее и любим (не только я, но и, кажется, Лу Юй, который ценил книги "за то, что они навевают сон"). Малая же литературная форма в Китае- короткая проза, стихи, надписи на картинах- дело совсем другое, бодрящее. И никогда не просите прощения "за вольную трактовку". Вот например я, не так давно был натыкан здесь на форуме носом в лужу, точнее в вольную трактовку: мне остро, с юмором и восклицательными знаками пеняли за то, что я приписал папе профессора Алексеева работу путевым обходчиком на железной дороге. Тогда как в реальности папа был писарь/заводской служащий. Не то чтобы я был уязвлен в лучших чувствах за иронию в мой адрес (я часто смотрю телевизор- каналы о животных и прочие дискавэри, и после просмотра короткого документального эпизода о брачных играх бегемотов мне уже мало что страшно в жизни), но я задумался: как же, думаю, так. Между тем данный ларчик открывался без ключа: оказалося, что из семьи железнодорожного работника происходил другой человек. Тоже лысый, как Алексеев. И тоже связанный с Китаем. И даже современник Алексеева. По фамилии Вертинский. И ничего страшного не случилось, а наоборот, включив себе что-то из Полада Бюль-Бюль-оглы, я приятно задумался об особенной роли лысых в изучении и обживании Китая.

Оффлайн Инь Ли на

• Пионер
  • **
« Ответ #1506 : 26 Января 2016 10:30:03 »
antt_on . Спасибо , что отвечаете . Да, всегда боюсь неправильно трактовать чего-нибудь ....И всегда находятся ооочень умные люди , которые неприминут тыкнуть носом .... Да ну их . Вот как осилить Конфуция ?. Вроде , умных изречений много слышу . А он ли всё сказал ? В одном месте скачала ....чуть глазаньки не лопнули . Ну ничего не понимаю (перевод). Может ,и  впрямь  - туповата . Однако , ни одного знакомого изречения не нашла . А так же ни одного умного и толкового . Не тот перевод или не тот  уровень интелекта читателя .? ;D А ведь я ещё и пытаюсь учить язык и иероглифы (не могу отделить одно от другого - не запоминаю совсем . А так - одно поддерживает другое .)) 

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1507 : 26 Января 2016 10:40:35 »
Для описания такого состояния давно придумано короткое слово НИАСИЛИЛ.

Оффлайн antt_on

• Заслуженный
« Ответ #1508 : 26 Января 2016 17:26:11 »
Для описания такого состояния давно придумано короткое слово НИАСИЛИЛ.
Не соглашусь, для человека, прочитавшего "Троецарствие", такого слова-НИАСИЛИЛ(А)- не существует)) Для ИньЛиНы замечу, что "глазаньки" от чтения Конфуция "лопались" не только у вас, но и, например, у даосов, например, III-IV века нашей эры, так что вы в отличной компании. Ничего умного и толкового в Лунь Юй они, скорее всего, тоже не находили. Отвлекитесь от этого пожилого мертвого китайца, значит он просто не ваш.

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1509 : 26 Января 2016 17:45:29 »
Хм, даосы. Да для того, чтобы понять, что испытал Конфуций, услышав музыку Шао, должно было пройти две с половиной тысячи лет, и явиться миру хэви-метал, а вы говорите - даосы... что они вообще решают?

Ну и уж "не спи, как труп" должно быть в активном словаре каждого, кто в Китае побывал.

Оффлайн Инь Ли на

• Пионер
  • **
« Ответ #1510 : 26 Января 2016 17:51:12 »
Да , спасибо за советы . Однако , формула НИОСИЛИЛ для меня является именно двигателем в познании. Упрямая ... ;D Лучше уж и не произносили это слово . Теперь точно затянет . Однако , попробую временно отвлечься . Тем более, что пока что занята " Сном  " и предвкушаю "Цветы сливы ... "

Оффлайн Инь Ли на

• Пионер
  • **
« Ответ #1511 : 26 Января 2016 17:56:44 »
Не соглашусь, для человека, прочитавшего "Троецарствие", такого слова-НИАСИЛИЛ(А)- не существует)) Для ИньЛиНы замечу, что "глазаньки" от чтения Конфуция "лопались" не только у вас, но и, например, у даосов, например, III-IV века нашей эры, так что вы в отличной компании. Ничего умного и толкового в Лунь Юй они, скорее всего, тоже не находили. Отвлекитесь от этого пожилого мертвого китайца, значит он просто не ваш.
А откуда ж тогда выражения типа : "Конфуций говорил..." и далее что-нибудь умное типа : "учиться и не размышлять - пустая трата времени " ну и т. д .  Вразумите , где такое берут -то .?

Оффлайн antt_on

• Заслуженный
« Ответ #1512 : 26 Января 2016 18:07:35 »
Хм, даосы. Да для того, чтобы понять, что испытал Конфуций, услышав музыку Шао, должно было пройти две с половиной тысячи лет, и явиться миру хэви-метал, а вы говорите - даосы... что они вообще решают?

Ну и уж "не спи, как труп" должно быть в активном словаре каждого, кто в Китае побывал.
"не спи как труп" имеется в виду 睡得很死?Если да- я большой поклонник этой конструкции. Особенно 很死. Приятно, что русский язык имеет чем ответить- "мертвецки пьяный", например. А "не спи как труп" как-то связано с почетным гражданином Цюйфу?

Оффлайн Parker

• Модератор
  • Заслуженный
« Ответ #1513 : 26 Января 2016 18:20:42 »
寝不尸

Оффлайн antt_on

• Заслуженный
« Ответ #1514 : 26 Января 2016 18:24:53 »
А откуда ж тогда выражения типа : "Конфуций говорил..." и далее что-нибудь умное типа : "учиться и не размышлять - пустая трата времени " ну и т. д .  Вразумите , где такое берут -то .?
Вы знаете, что существует большое количество фальшивых цитат. Они имеют особенно широкое хождение в соцсетях, и даже имеется движение разоблачителей таких подделок. В этой битве душою я на стороне поддельщиков (в таких подделках есть некоторый курехинский юмор), хотя сам никогда так не поступаю, а Конфуций- на него ведь что угодно списать можно, какие хочешь слова, ну кто там его знает, этого Конфуция. Тем более он говорил явно больше того, что дошло до нашего времени в письменных источниках)

Оффлайн antt_on

• Заслуженный
« Ответ #1515 : 26 Января 2016 18:26:39 »

Оффлайн Инь Ли на

• Пионер
  • **
« Ответ #1516 : 27 Января 2016 11:41:41 »
Круто.
Ну , в общем , нужно читать и образовываться . Правда , мне тут на работе сказали , мол , возраст (40 ) :-[ , а учишь чё-то . Пора бы и успокоиться . Пристыдили ....Поэтому на работе стала скрывать . Перестала носить тетрадки свои учебные . Бывают перерывы , можно и пописать .... :(

Оффлайн Vesita

• Пионер
  • **
    • Коллекция значков с разных уголков мира.
« Ответ #1517 : 27 Января 2016 12:28:23 »
Инь Ли на, а что в этом стыдного? наоборот нужно гордиться тем, что в совершенно взрослом возрасте вы не дегрдируете, как большинство, а стремить к саморазвитию.
Это им может быть стыдно, но никак не Вам.
Путешествовать надо так, чтобы тебя запомнили в новой стране и не забыли в родной. Но при этом важно, чтобы не разыскивали в обоих :)

Оффлайн Инь Ли на

• Пионер
  • **
« Ответ #1518 : 27 Января 2016 13:00:23 »
Инь Ли на, а что в этом стыдного? наоборот нужно гордиться тем, что в совершенно взрослом возрасте вы не дегрдируете, как большинство, а стремить к саморазвитию.
Это им может быть стыдно, но никак не Вам.
За поддержку огромное спасибо . Городок у нас маленький , бедненький . Ну сьездили по разу -два в Маньжурию и Пекин . Ну , рассуждают :каки "они" вонючие , немытые (как буд-то собственные мужики -брито-чищенные-накрахмаленые  ;D ) . А , собственно , так ничего и не знаем про них. А меня вот , зацепило....

Оффлайн antt_on

• Заслуженный
« Ответ #1519 : 27 Января 2016 15:26:58 »
Ну , в общем , нужно читать и образовываться . Правда , мне тут на работе сказали , мол , возраст (40 ) :-[ , а учишь чё-то . Пора бы и успокоиться . Пристыдили ....Поэтому на работе стала скрывать . Перестала носить тетрадки свои учебные . Бывают перерывы , можно и пописать .... :(
Даже не думайте прекращать занятия. Те, кто вас стыдит- хотя для начала это не их дело- уверенно идут к лузганью семечек на подъезде как закономерному жизненному результату. Тетрадки нужно не просто приносить, а демонстративно приносить. "Возраст (40)"- это не возраст. Скрывать свои занятия китайским языком и культурой и историей и тд- это скрывать то, что делает вас интереснее и глубже.

Оффлайн Инь Ли на

• Пионер
  • **
« Ответ #1520 : 27 Января 2016 15:45:06 »
Даже не думайте прекращать занятия. Те, кто вас стыдит- хотя для начала это не их дело- уверенно идут к лузганью семечек на подъезде как закономерному жизненному результату. Тетрадки нужно не просто приносить, а демонстративно приносить. "Возраст (40)"- это не возраст. Скрывать свои занятия китайским языком и культурой и историей и тд- это скрывать то, что делает вас интереснее и глубже.
Боже мой ! Вот это поддержка ! Значит , есть и у меня единомышленники ! Ура!! !  А вот возьму и ещё работу там себе найду ! Спасибо Вам огромное .

Оффлайн Укенг

• Заслуженный
    • East Asia Morning Post
« Ответ #1521 : 27 Января 2016 16:21:48 »
А  я тут начал читать "Религия в истории Японии" некоего Китагавы, но вместо ожидаемой попсы про таинственную суть дзен и т.п. напоролся на скучную научную работу и сник. Хотел бросить, но прочтя вашу беседу про "Троецарствие" решил продолжать, имея в виду именно тренировку читать абсолютно скучнейшие языколомнейшие и ненужнейшие вещи. Еще более важной и осмысленной эту тренировку делает то, что и само тренируемое качество является абсолютно ненужным и никак в будущем использоваться не планируется.
Приглашаю всех, кому интересна Восточная Азия:
                  East Asia Morning Post

Оффлайн Инь Ли на

• Пионер
  • **
« Ответ #1522 : 27 Января 2016 16:34:49 »
Отлично подмечено ! Но , я надеюсь на то , что так ещё и воспитываю в себе терпение , чтобы не вспыхивать , а именно обдумывать каждое слово и движение . А не сначала ответить , а потом уж подумать . Водится за мной такой грех . Мне нравятся такие рассудительные и спокойные люди .  Может , получится и себя немного подредактировать таким терпеливым отношением к тому , что , вроде и не пригодится ... ;)

Оффлайн antt_on

• Заслуженный
« Ответ #1523 : 27 Января 2016 18:55:08 »
А  я тут начал читать "Религия в истории Японии" некоего Китагавы, но вместо ожидаемой попсы про таинственную суть дзен и т.п. напоролся на скучную научную работу и сник. Хотел бросить, но прочтя вашу беседу про "Троецарствие" решил продолжать, имея в виду именно тренировку читать абсолютно скучнейшие языколомнейшие и ненужнейшие вещи. Еще более важной и осмысленной эту тренировку делает то, что и само тренируемое качество является абсолютно ненужным и никак в будущем использоваться не планируется.
А мне кажется любопытная работа, даже завидую, у меня ее нет.

Оффлайн antt_on

• Заслуженный
« Ответ #1524 : 27 Января 2016 18:58:56 »
Боже мой ! Вот это поддержка ! Значит , есть и у меня единомышленники ! Ура!! !  А вот возьму и ещё работу там себе найду ! Спасибо Вам огромное .
Единомышленников примерно 1.5 млрд, это достаточно много. Не теряйте интереса к предмету, предмет его заслуживает.